Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 898  Всего комментариев 106811  Пользователей онлайн 4
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Опросы Календарь Гостевая книга Форум День в истории
 
Магазин ФК Локомотив
Юрий Семин   Гилерме   Илья Абаев   Неманья Пейчинович   Майкон   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Игорь Денисов   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Александр Коломейев   Александр Самедов   Владислав Игнатьев   Дмитрий Тарасов   Алексей Миранчук   Дельвин Ндинга
478   2
4 августа 2015 года, 12:26

Малхаз Асатиани: я отдыхаю от футбола, но, может быть, когда-то в него вернусь

Малхаз Асатиани: я отдыхаю от футбола, но, может быть, когда-то в него вернусь

Асатиани был широкоформатным атакующим полузащитником кутаисского "Торпедо", который приезжал в Москву, чтобы погостить на зимнем Кубке Содружества. Потом Малхаз перебрался в нашу столицу надолго, чтобы стать чемпионом и обладателем Кубка России. Юрий Семин увидел в высоком, атлетичном и умном грузинском хаве того, кто прикроет в московском "Локомотиве" проблемную позицию в центре обороны и наладит стремительный выход в атаку. Сегодня Асатиани живет на родине, путешествует по горам Сакартвело и в свой 34-й день рождения отвечает на вопросы корреспондента агентства "Р-Спорт" Анатолия Самохвалова.

Быстрее Смольникова только истребитель

- Чем заняты, Малхаз?

- Отдыхаю.

- Это сколько лет уже?

- Считайте, что с 2010-го. Как закончил карьеру, так и отдыхаю. Особо ничем не занимаюсь, живу у себя в Грузии, езжу на море, а сейчас я в горах, в Сурами.

- С футболом вас что-то связывает?

- С футболом? – переспросил Асатиани. – С футболом – всё. Хватит его. Я же сказал, что отдыхаю.

- Настолько он труден был, что уже не тянет даже посмотреть трансляцию?

- Что было сложно – это действительно так. Игра в "Локомотиве", в киевском "Динамо" - это борьба только за золотые медали, за Кубок страны, в еврокубках. Любое поражение – большое и очень неприятное событие. Потом травмы, конкуренция. Я люблю футбол, но во время карьеры он держал меня в напряжении. Сейчас я, бывает, выхожу побегать с любителями, но с ними я расслабляюсь. Это больше напоминает веселье. А о серьезном футболе я даже говорить не хочу.

- Но вы же не спартаковец Василий Баранов, который просто исчез после завершения карьеры где-то, говорят, в Белоруссии, и не выходит на связь. Вы и в горах доступны.

- С некоторыми ребятами я периодически общаюсь – с Димой Сенниковым, Дуймовичем… Знаете, по-моему, все они, с кем перезваниваюсь, как и я, отдыхают от этого футбола. А, нет! С Игорем Смольниковым я тоже в контакте.

- Широкий у вас круг общения – из прошлого в будущее.

- Смольникова я помню еще молодым. Поддерживал его. О нем говорили как о талантливом парне с большим будущим, но долго он не мог найти, что называется, своё. Взяли его из "Торпедо". Когда увидел его на поле, то подумал, что у парня хороший шанс. Быстрее него был только истребитель. Мы с ним общались, я старше него на семь лет, но в дружбе возрастной разницы нет.

- Не вы его в защите учили играть? Вам ведь хорошо известно, что такое переквалифицироваться из центральных хавбеков в центральные защитники.

- К нам он пришел полузащитником. Главным для меня в "Локомотиве" было играть. Неважно где – в обороне, в атаке. О том же говорил и Смольникову, но поначалу его не воспринимали защитником. Это позднее представления о фланговой игре начали меняться. Помните, сколько разговоров было вокруг перевода Юрия Жиркова из одного из лучших атакующих игроков ЦСКА в левые защитники сборной России.

- Сейчас Жирков неплохо справляется на левой бровке "Динамо", успевая везде.

- Современный футболист должен уметь оказаться на любом участке поля и сыграть как надо. Смольников полностью соответствует европейским стандартам. Мне и тогда, уже много лет назад казалось, что он должен заиграть в "Локомотиве". Но ему надо было больше доверять, давать игровое время, но этого не произошло и начались аренды – "Урал" (времен первого дивизиона) и еще дальше ("Чита" - прим. "Р-Спорт"). В таких местах сложно. Там или остаешься на том же местном уровне, или работаешь до седьмого пота и выкарабкиваешься. Никто ведь, по сути, не гарантировал Игорю премьер-лигу. Он сам терпеливо ждал, и справедливость восторжествовала. В "Зените" ему доверили, в отличие от "Локомотива", и он лучший в России на своей позиции. Если в скорости ему прибавлять уже некуда, то в остальных качествах Игорь, уверен, еще прибавит.

Всё хорошее – это Юрий Палыч


- Иногда я все-таки смотрю чемпионат России, но только топ-матчи, напряженные, где решается вопрос не просто трех очков, а идет борьба за медали. Очень нравится наблюдать за ЦСКА, они в своих матчах никогда не бывают безразличны, всегда стараются, бьются и не забывают о мастерстве, которого у них в избытке.

- Сергей Игнашевич, играющий на "вашей" позиции в ЦСКА, старше вас на пару лет, братья Березуцкие младше на какой-то год, – и на отдых, похоже, не собираются.

- Они сумели закрепиться и остаться в своей команде на долгие годы, в сборной России им тоже не могут найти нормальную замену. У них есть стабильность. Поэтому у каждого свой путь.

- У вас о России какие остались воспоминания?

- Воспоминания о России – это воспоминания о "Локомотиве", обо всём хорошем. А всё хорошее – это Юрий Палыч и всё, что было при нем. И при Валерии Николаевиче Филатове. Причем не только у меня, а у всех, кто играл в то время за "Локомотив".

- Сегодня главный тренер команды – Игорь Черевченко, помощники – Олег Пашинин и Саркис Оганесян. Времена возвращаются?

Я знаю этих ребят, приятно, что они свои, локомотивские. Конечно, они в своей новой роли начинающие, сейчас очень важно не требовать от них всего и сразу, не считать очки в таблице, доверять во время неудач и в целом давать время. Минимум два года. За меньший срок тренеру команду создать сложно. Ту команду, которая была бы достойна традиций "Локомотива". Я от души желаю ребятам успеха.

- Но в "Локомотиве" тренер долго в профессиональном плане не живет.

- Верно, и это очень плохо. Нет стабильности, нет уверенности в решениях, в подборе игроков, в их наигранности.

- Ярким представителем вашего поколения был Дмитрий Сычев, который, похоже, с футболом уже завязал. В чем причина?

- У меня только одно предположение – Диму подкосила его травма. Если бы не она, уверен, у него было бы всё нормально и он до сих пор был бы на виду. Сычев из таких футболистов, на которых сам возраст не очень-то влияет. У него редкий талант нападающего, он прекрасно чувствовал позицию для гола, но закончилось всё у него как-то резко.

- Так же, как и началось в "Спартаке".

- К сожалению, футбол бывает и печально непредсказуем. Я сам закончил не тогда, когда захотел или созрел для этого, а просто надеялся, что после киевского "Динамо" найду соответствующий вариант. Я ведь никогда не менял команды просто так, и уйти наобум мне было трудно, даже бессмысленно. А потом время очень быстро ушло. Начался отдых, и как-то сам собой я оказался от футбола в стороне.

- Куда-нибудь в первый дивизион бы не пошли?

- Первое время, может, и жалел о том, что не продолжил играть – неважно, где, - но сейчас уже никаких печальных эмоций по этому поводу не испытываю.

- Нет ощущения, что последнего слова в карьере не сказали?

- Может, ещё скажу… Может, в роли тренера… Но сказать что-то конкретное пока не могу. Планов нет. Всё зависит от нас самих, пока я просто наслаждаюсь жизнью в Грузии.
http://rsport.ru/interview/20150804/851176166.html
Dm1try   Статьи
 Малхаз Асатиани
 
Сенияд Ибричич: В «Локомотиве» у меня никогда не было лишнего веса
Асатиани: на праздновании юбилея чемпионства «Локомотива» выпили по рюмочке
Малхаз Асатиани: "Кучук - мужик простой"
Александр Алиев: Семин сказал мне: я не вижу тебя в команде
Семин: "У Алиева конфликт с футболом"
   
 
Не в обиду Малхазу, но лично мне он не очень нравился когда был у нас в клубе. Даже объяснить не могу почему, просто как-то особой симпатии не было у меня к нему
 
   
 
Достойный был игрок!
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Какое место займет Локомотив в чемпионате России 16/17?
Первое
Второе
Третье
Четвертое
Пятое
Шестое
Седьмое
Восьмое
Ниже восьмого
  
 
Dm1try
6584
 11 июня 2012
 
антибиотик
6283
 2 июля 2012
 
kvs_1950
6266
 8 июля 2012
 
LokoSerj
5809
 28 июля 2012
 
Nowwhiskey
4428
 2 июля 2012
 
Дед Николай
3769
 15 июня 2014
 
kasper63
3422
 2 июля 2012
 
Snikers
3331
 2 июля 2012
 
Playmayker
3137
 27 июля 2012
 
lg_loko
2965
 6 июля 2012
  Топ-100 комментаторов
7
11-08-2020, 19:54
Смолов, Рыбчинский, Мурило – в старте «Локомотива» на матч с «Рубином». Бакаев, Меркулов, Игнатьев сыграют у хозяев
8
6-08-2020, 07:17
Матч за Суперкубок России «Зенит» — «Локомотив» обслужит Михаил Вилков
4
6-08-2020, 07:09
Источник: «Локомотив» объявит о переходе Слободана Райковича в ближайшие дни
4
5-08-2020, 19:49
«Локомотив» проведет для болельщиков встречу с Николичем и Кикнадзе
3
5-08-2020, 19:46
«Локомотив» подтвердил уход Фарфана
5
29-07-2020, 08:34
«Милан» намерен включить в сделку по Алексею Миранчуку защитника сборной Швейцарии
7
29-07-2020, 08:33
29 июля «Локомотив» обсудит возможное предложение Кокорину
7
29-07-2020, 08:32
Защитник «Крыльев Советов» Лысцов пройдёт медосмотр перед переходом в «Локомотив» 28 июля
0
27-07-2020, 07:41
Жоау Мариу попрощался с «Локомотивом»
0
27-07-2020, 07:38
«Локомотив» ведёт переговоры о переходе форварда «Бордо»
0
27-07-2020, 07:34
«Зенит» сыграет с «Локомотивом» в матче за Суперкубок России — 2020
0
27-07-2020, 07:32
Источник: спортивный директор «Милана» ведёт переговоры по трансферу Алексея Миранчука
0
27-07-2020, 07:30
Наставник «Бунёдкора»: заработали на трансфере Жалолиддинова в «Локомотив». Хороший бизнес
0
27-07-2020, 07:28
Президент «Сельты» объяснил, почему клубу будет трудно купить Фёдора Смолова
0
27-07-2020, 07:25
«Локомотив» близок к подписанию одного из лучших бомбардиров чемпионата Беларуси
7
22-07-2020, 18:40
З0 тур РПЛ Урал-Локомотив
2
21-07-2020, 07:04
La Voz de Galicia: «Сельта» отказалась выкупать Смолова
4
17-07-2020, 08:35
Марко Николич: полностью удовлетворён игрой «Локомотива» в матче с ЦСКА
22
16-07-2020, 20:21
29 тур РПЛ Локомотив- Цска
0
15-07-2020, 09:16
В Перу сообщили, что Фарфан продлил контракт. Агент игрока не подтвердил информацию
0
15-07-2020, 09:14
«Локомотив» отказался купить квартиру для семьи умершего футболиста Самохвалова
0
15-07-2020, 09:09
Рэпер Леван Горозия призвал РЖД уволить Кикнадзе. Кокорин поставил лайк
0
15-07-2020, 09:04
Фарфан и Геркус поставили лайк под публикацией Сёмина о Кикнадзе
0
15-07-2020, 08:59
Сёмин призвал Кикнадзе уйти в отставку после инцидента с фанатом «Локомотива»
0
13-07-2020, 09:35
Уткин: чемпионство в России не выигрывается, а проигрывается. Класса нет ни у кого
1
13-07-2020, 09:26
Кикнадзе: «Локомотиву» нужны болельщики, которые поддерживают команду, а не меня лично
1
13-07-2020, 09:24
Кикнадзе: я требую от Николича с первой игры
0
13-07-2020, 09:21
Арнор Сигурдссон не сыграет с «Локомотивом»
2
13-07-2020, 09:17
Василий Кикнадзе объяснил, зачем показал средний палец болельщикам «Локомотива»
12
12-07-2020, 15:44
28тур РПЛ Локомотив - Уфа
33
8-07-2020, 17:38
27 тур РПЛ Спартак-Локомотив
0
8-07-2020, 03:37  
"Инсайдеры" Юрий Семин
0
7-07-2020, 21:30
Шишкин: «Дерби „Спартак“ — „Локомотив“ всегда вызывает интерес»
0
7-07-2020, 21:22
Фарфан вернулся к тренировкам с «Локомотивом»
9
4-07-2020, 22:38
«Локо» на своём поле не сумел обыграть «Сочи». У «железнодорожников» отменили два гола
Новости по темам
Copyright © 2012-2016
  Амкар   Анжи   Динамо   Зенит   Краснодар   Крылья Советов   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Урал   Уфа   ЦСКА