Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 896  Всего комментариев 106442  Пользователей онлайн 5
Топ
6-й тур: "Динамо" - "Локомотив"
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Опросы Календарь Гостевая книга Форум День в истории
 
Магазин ФК Локомотив
Юрий Семин   Гилерме   Илья Абаев   Неманья Пейчинович   Майкон   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Игорь Денисов   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Александр Коломейев   Александр Самедов   Владислав Игнатьев   Дмитрий Тарасов   Алексей Миранчук   Дельвин Ндинга
505   4
2 октября 2015 года, 17:21

Непрофильный пассив. Дзичковский – о судьбе «Локомотива»

Непрофильный пассив. Дзичковский – о судьбе «Локомотива»

Обозреватель Sovsport.ru – о судьбе «Локомотива» на фоне ужесточения требований к непрофильным активам госкорпораций.


Команда ФАС


По сообщениям СМИ, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от РЖД представить план реализации непрофильных активов, в число которых входит ФК «Локомотив». Первое, что хочется спросить: почему именно «Локомотив»? Непрофильные активы есть не только у РЖД, а трясти собираются именно это бравое ведомство. Второй вопрос: при чем тут ФАС, кроме того, что название службы напоминает известную собакам команду?

Начну с последнего. ФАС пытается не просто на кого-то наехать, а предотвратить рост тарифов госкорпораций. «Антимонопольщики» считают неправильным одновременное повышение расценок на услуги и завышенные расходы, не связанные с основной деятельностью. Что хочется яростно приветствовать. Когда дорожают плацкартные билеты, негоже платить полтора миллиона евро в год условному Сапатеру, от безделья наматывающему круги вокруг Черкизово.

Как раз по этой причине в сентябрьском документе ФАС, направленном в Минэкономразвития, были отмечены еще «Газпром» и «Россети». Монополиям вменялось в вину, по данным РБК, «отсутствие эффективной процедуры закупок товаров, работ, услуг у группы лиц «Газпрома», а также «отсутствие прозрачного механизма тарифного регулирования».

Высказался по теме и премьер-министр Дмитрий Медведев. «Считаю, что практически у всех компаний с госучастием есть ресурсы по уменьшению расходов, которые они несут», - сказал премьер. На совещании у Медведева, утверждает опять же РБК, приводились данные: энергетики предложили рост энерготарифов на уровне 12,8 процента, а РЖД попросило проиндексировать тариф на перевозку дизтоплива в 2016 году на 22,7 процента. Указав при этом в «прочих расходах» своей инвестпрограммы 100 млрд руб.

У правительства, совсем недавно обсуждавшего субсидию РЖД в размере 100-120 млрд, брови сделались домиком. А ФАС добавила перцу, высказав мнение: непрофильные активы железнодорожников — это больницы, футбольные клубы, особняки и рестораны.

Выходит, потому за РЖД и взялись в первую очередь? Не факт. Биржевой аналитик Степан Демура изложил по просьбе Sovsport.ru свое мнение. Сменился глава госкорпорации. РЖД перестало быть священной коровой, и это удобный момент, чтобы провести силовую инвентаризацию. До остальных руки дойдут потом. Когда-нибудь. Может быть.


Автобус, швабры, канцтовары


Теперь к делу. Если активность ФАС и правительства не бутафорская, значит, РЖД подталкивают к продаже клуба. Или обнулению. Либо «Локомотив» кто-то купит, либо он утратит профессиональный статус, - таким видится сценарий со стороны. Непрофильному активу нужны деньги. Потому что на самом деле он пассив. А кто будет давать деньги, если РЖД обяжут снизить расходы? Тот, кому продадут. Или подарят.

Футбольный клуб — дело хорошее. Многим нравится. И кто-то, возможно, захотел бы взять в пользование. Важно только понять, что брать. Наверное, это стадион, прилегающая территория, крытый манеж, малая арена, ледовый дворец, база в Баковке, игроки...

Вопрос весьма спорный. Клуб может легко опровергнуть следующую информацию, но пока этого не произошло, озвучу предположение, основанное на данных из нескольких источников. Собственно клубу, как юрлицу, принадлежит право платить футболистам деньги и, возможно, клубный автобус. Прочее, в подавляющем большинстве, состоит на балансе РЖД и аффиллированных структур.

Просьба не придираться к словам. Ясно, что футболисты — тоже товар. Но с правами на них дело всегда обстоит мутно. Много ли скажем, получил «Анжи» по итогам памятной распродажи? Акционеры «Анжи» - немало. Агентам тоже было сытно. А непосредственно клубу?

Наверное, «Локомотиву» принадлежит не только автобус, но и швабры уборщиц, канцтовары, другое ценное имущество. Однако то, что способно заинтересовать покупателей, по имеющимся данным, вовсе не клубное, а ведомственное. Будет ли жирный кусок черкизовской земли, стадион, база отнесены к непрофильным активам и выставлены на продажу вместе с «Локомотивом»? Поглядим. Но если нет, очередь из покупателей к черкизовскому офису грозит быть небольшой.

Кстати, об офисе. На «Локомотив» работают несколько сотен людей. Злые языки утверждают: лишь малая их часть числится в клубе. Остальные закреплены за ООО «Финресурс», которое возглавляет бывший вице-президент «Локо» Марианна Сухорукова. Якобы, это помогает бороться с финансовым «фэйр плей».


Магазин, кассы, камеры хранения


В интернете несложно найти дату создания (2009 год), уставной капитал (10 тыс. руб.), фамилию руководителя, ИНН, КПП и прочую цифровую требуху. В чем тут криминал? Не знаю. Приходят со стороны волонтеры, помогают клубу. Если это вообще так. Мы с вами в корысть категорически не верим, поэтому вместо злых языков давайте слушать добрые. Например, сайт государственных закупок.

«Финресурс» там присутствует. Вот, скажем, майский заказ на размещение рекламы на стадионе «Локомотив». Заказчик — ООО «РЖД Тур». Подрядчик - «Финресурс». Сумма — 250 000 рублей.

Мартовский заказ на оказание услуг по организации учебно-тренировочных сборов по игровым видам спорта для сотрудников РЖД на ледовой площадке, прилегающей к стадиону в Черкизово. Заказчик РЖД. Исполнитель «Финресурс». Сумма 2 223 600 рублей.

Снова март. Реконструкция бетонных конструкций чаши стадиона «Локомотив». РЖД - «Финресурс». 25 440 254 рубля 84 копейки.

Опять март. Реконструкция центрального входа стадиона «Локомотив» с обустройством клубного магазина, билетных касс и камер хранения. РЖД - «Финресурс». 99 195 496 рублей 40 копеек.

Март, договор от того же 27 числа. Реконструкция градирен ледового дворца «Локомотива» с возведением плавательного бассейна. РЖД - «Финресурс». 196 290 854 рублей 76 копеек.

Московский университет путей сообщения отправляет в «Финресурс» студентов на практику. А на официальном сайте ФК «Локомотив» размещено объявление: сотрудникам «Локо», РЖД и «Финресурса» предоставляются льготы при посещении ледового дворца в Черкизове. То есть организация эта клубу близкая. Очень близкая.

Все это никакой не «викиликс». Не роя особо глубоко, я нашел данные в интернете минут за пять. Исключительно с целью понять, что такое непрофильный актив «Локомотив», которым обременено РЖД.


«Вон оно что, Михалыч»


Конечно, хотелось бы знать, кто является акционером и бенефициаром «Финресурса». Но в рамках данной темы не до того. Вопрос в другом: будет ли выставлено на продажу, если вдруг пробьют часы, все, построенное «Финресурсом», и сам «Финресурс»? На 146 процентов нет. Эта организация формально не имеет отношения к клубу, а выполняет заказы РЖД. Тогда что собой представляет клуб? Оболочку со швабрами и канцтоварами? Много ли найдется желающих приобрести такой лот?

По словам бывшего главы РЖД Владимира Якунина, бюджет «Локомотива» в 2015 году равен 5,43 миллиарда рублей. Долгие годы мы слышали о том, что для монополии это копейки. Но недавно узнали: бюджетные компенсации регионам за так называемые выпадающие доходы по пригородным перевозкам составляют 10,2 миллиарда рублей. На всю страну. Суть не в том, что такое выпадающие доходы, а в том, что содержание клуба как минимум сопоставимо с ростом цен за проезд в электричках.

Думаю, с этим и не согласна ФАС. Вчера появились смягчающие формулировки: клуб отчуждать правительство вроде бы не хочет, но желает «независимого аудита всей инвестпрограммы, мониторинга крупных инвестпроектов, сокращения затрат, рост которых превышает уровень инфляции».

Чудные дела. Мы-то были уверены, что мониторинги с аудитами и сейчас проводятся. Причем жутко независимые. А оно вон что, Михалыч.

Что ж, лучше поздно, чем никогда. Хочется хотя бы понять, что есть клуб, и правильно ли пассажирам электричек оплачивать его содержание. А также почему «Локо» финансирует РЖД, когда основной акционер клуба — дочерняя компания «Транстелеком».

Ну и частное от бюджетного во всей этой истории, сотканой из «дочек», пустых трибун, Сапатеров и четвертьмиллиардных компенсаций Леониду Кучуку давно пора отделить.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/846273
Dm1try   Статьи
Источник опроверг информацию об обсуждении продажи ФК «Локомотив» на совеща ...
РЖД обязали представить план реализации непрофильного актива – клуба «Локом ...
Наумов: ещё в 2008-м предлагал клубам перейти на расчёт с футболистами в ру ...
«Газпром» тратит на «Зенит» 565 миллионов в год, расходы на «Локо» составил ...
«Спартак» и ЦСКА получили убыток по итогам 2011 года, «Локомотив» задеклари ...
   
 
Ну тут кэп, давно известно, что в частых руках намного лучше, но мы имеет то, что имеем
 
   
 
Руки прочь
 
   
 
давайте убьём клуб, продадим его к ...ya_dobryi матери и что? Можно подумать кто-то увидит деньги? или цены на электрички сразу упадут?
 
   
 
Вот козлы!
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Какое место займет Локомотив в чемпионате России 16/17?
Первое
Второе
Третье
Четвертое
Пятое
Шестое
Седьмое
Восьмое
Ниже восьмого
  
 
Dm1try
6582
 11 июня 2012
 
kvs_1950
6266
 8 июля 2012
 
антибиотик
5912
 2 июля 2012
 
LokoSerj
5809
 28 июля 2012
 
Nowwhiskey
4428
 2 июля 2012
 
Дед Николай
3769
 15 июня 2014
 
Snikers
3331
 2 июля 2012
 
kasper63
3129
 2 июля 2012
 
lg_loko
2965
 6 июля 2012
 
Axsel55
2942
 28 июля 2012
  Топ-100 комментаторов
6
18-08-2019, 18:01
6-й тур: "Динамо" - "Локомотив"
1
15-08-2019, 20:38  
Лука Джорджевич: у меня большие ожидания от этого сезона
1
13-08-2019, 13:58
Сёмин получил Орден Александра Невского
Сёмин получил Орден Александра Невского
0
13-08-2019, 13:54  
LokoLive о матче #ЛокоУрал
3
12-08-2019, 17:35
Лука Джорджевич - в Локомотиве!
Лука Джорджевич - в Локомотиве!
22
11-08-2019, 15:45
5 тур РПЛ Локомотив -Урал
18
3-08-2019, 16:06
4 тур РПЛ Крылья Советов- Локомотив
0
28-07-2019, 22:06  
ЦСКА - «Локомотив» - 1:0. Обзор матча
0
28-07-2019, 22:00
Сёмин: По количеству моментов матч был ничейным
10
28-07-2019, 16:00
3 тур РПЛ ЦСКА- Локомотив
0
25-07-2019, 17:54  
LokoLeaks №8 // Жемалетдинов о наглом Баринове, играх со Смоловым и требованиях Сёмина
1
23-07-2019, 14:39
«Локомотиву» - 97 лет!
«Локомотиву» - 97 лет!
1
21-07-2019, 19:41  
Локомотив - Тамбов. 2:1. Обзор матча
13
21-07-2019, 15:17
2 тур РПЛ Локомотив-Тамбов
1
19-07-2019, 18:36  
«Тамбов» перед игрой с «Локомотивом»: «Пришло наше время возить железнодорожников»
2
19-07-2019, 17:42
«Локомотив» продлил контракт с Гилерме на три года
«Локомотив» продлил контракт с Гилерме на три года
16
15-07-2019, 16:36
1 тур РПЛ Локомотив-Рубин
1
10-07-2019, 21:33
Интервью Юрия Семина после встречи с болельщиками
Интервью Юрия Семина после встречи с болельщиками "Локомотива"
5
9-07-2019, 14:49  
Прямая трансляция встречи с болельщиками на «РЖД Арене»
1
7-07-2019, 23:32  
Суперкубок наш, Дима Тарасов, Спор со Смоловым, T-Killah о фанатах, 2DROTS за Локо¦Финал Зенит-Локо
2
7-07-2019, 09:49  
Пресс-конференция Юрия Семина после победы в Суперкубке 2019
2
7-07-2019, 01:08  
Победная раздевалка «Локомотива»
4
6-07-2019, 22:09
Семин стал рекордсменом по числу побед в Суперкубке России
Семин стал рекордсменом по числу побед в Суперкубке России
33
6-07-2019, 17:02
Суперкубок России «Зенит» — «Локомотив»
0
6-07-2019, 11:08
«Зенит» - «Локомотив». Главное
«Зенит» - «Локомотив». Главное
0
5-07-2019, 22:09  
Юрий Семин: "Конфликт? У тренера всегда есть конфликт"
1
5-07-2019, 19:05
Сёмин: Должны выйти и биться за трофей
Сёмин: Должны выйти и биться за трофей
1
5-07-2019, 19:02  
Новая форма «Локомотива» от Under Armour на сезон 2019/20
1
5-07-2019, 12:28  
Десятый Кубок «Локо». История финала. Фильм
2
5-07-2019, 11:46
Владислав Игнатьев:
Владислав Игнатьев: "Мурило с мячом работает так, что Смолов спросил: "Ты раньше в атаке играл?"
2
4-07-2019, 19:01
Форма «Локомотива» на сезон-2019/20
2
4-07-2019, 11:26
Встреча с командой и матч с болельщиками на «РЖД Арене»
Встреча с командой и матч с болельщиками на «РЖД Арене»
3
4-07-2019, 11:14  
Кварацхелия получил €500 тысяч за подписание контракта с «Рубином»
4
3-07-2019, 23:44
Крыховяк подписал контракт с «Локо»
Крыховяк подписал контракт с «Локо»
1
30-06-2019, 19:05
Спасибо за игру!
Новости по темам
Copyright © 2012-2016
  Амкар   Анжи   Динамо   Зенит   Краснодар   Крылья Советов   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Урал   Уфа   ЦСКА