Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 898  Всего комментариев 106961  Пользователей онлайн 3
Топ
Чорлука, Эдер и Смолов – в стартовом составе «Локомотива» на матч с «Зальцбургом»
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Опросы Календарь Гостевая книга Форум День в истории
 
Магазин ФК Локомотив
Юрий Семин   Гилерме   Илья Абаев   Неманья Пейчинович   Майкон   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Игорь Денисов   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Александр Коломейев   Александр Самедов   Владислав Игнатьев   Дмитрий Тарасов   Алексей Миранчук   Дельвин Ндинга
377   1
18 октября 2015 года, 11:16

Эффективность против напора. Тактическое превью московского дерби

Эффективность против напора. Тактическое превью московского дерби

«Локомотив» прагматичен, «Спартак» яростен, а победит тот, чей подход к игре окажется более разумным для дерби.

В центральном матче 12-го тура чемпионата России сыграют две близкие по расположению в турнирной таблице, но далёкие по игровой философии команды. Дело не в том самом «спартаковском» футболе, упоминание которого всуе стало надоедать, похоже, даже болельщикам красно-белых. «Локомотив» и «Спартак» в нынешнем сезоне живут по почти противоположным принципам. Даже способы выйти на эти пути у команд разные: Дмитрий Аленичев в первых турах попытался совершить революцию относительно сезона Мурата Якина, но быстро понял, что к такому футболу «Спартак» полностью пока не готов; Игорь Черевченко дал «Локомотиву» эволюционировать, обратить главный минус команды последних лет — одноплановость нападения — в её основной плюс. В 12-м туре у нас будет возможность проверить, кто прошёл дальше — «Локомотив» по пути эффективности или «Спартак» по пути напора.

Для полного объяснения различия в стилях возьмём удары из так называемой dangerzone — квадрата, который ограничивается линией штрафной сверху и линиями вратарской по бокам. Согласно данным изучающего статистику агентства еye4talent, которое и дало название термину, из этого квадрата забивается около 80 % мячей в мировом футболе.


«Локомотив»


Эффективность против напора. Тактическое превью московского дерби


Гости сегодняшнего дерби нанесли из dangerzone 63 удара, и это далеко не лучший показатель в чемпионате страны. Учитывая, что «Локомотив» бьёт реже всех российских топ-клубов (142 удара, 10-е место), конвертация ударов из dangerzone становится для команды необходимой для прогресса составляющей, и здесь «железнодорожники» выделяются среди соперников. 15 из 20 мячей «Локо» в сезоне были забиты из квадрата в штрафной, процент реализации из dangerzone составляет 24 % (у «Спартака» — 11,5 %, а если отбросить два мяча с пенальти, то и вовсе 9,2 %), а процент точности ударов — 50,8 % (у «Спартака» — 42,3 %). Если и требуется логическое объяснение, почему перед дерби «Локомотив» выше «Спартака» в таблице, то оно перед вами.

Два других момента, на которые необходимо обратить внимание исходя из карты ударов «Локомотива». Во-первых, «железнодорожники» чаще всех в России забивают из левой половины dangerzone — девять мячей — и в целом много бьют слева. Объясняется это не только тем, что на этом фланге в первой части сезона очень здорово действует Алан Касаев, но и тем, что подачи и прострелы справа «Локомотив» предпочитает делать ближе к дальней штанге. Это перекликается со вторым важным моментом — больше чем «Локомотив» ударами головой в РФПЛ не забивает никто. Шесть из 20 «железнодорожных» голов случились после того, как футболисты команды выигрывали верх, и столь удачная игра — это не только хорошие подачи и умение выбрать позицию, но и отличная концентрация в штрафной, понимание, что любой удар необходимо доводить до створа. Девяти ударов из вратарской «Локомотиву» хватило, чтобы забить четыре мяча, в то время как у «Спартака» из 11 попыток успешной оказалась лишь одна — вот разница в умении концентрироваться и быть эффективным. Игорь Черевченко доводит до команды довольно простую мысль — легче всего в футболе забить с близкого расстояния и из зоны прямо перед воротами. В итоге показательный матч «Локо» в плане ударов выглядит так (справа удары игроков «железнодорожников», слева — игроков «Амкара»).

Эффективность против напора. Тактическое превью московского дерби


«Спартак»


Эффективность против напора. Тактическое превью московского дерби


Одного взгляда на карту ударов «Спартака» достаточно, чтобы понять, что красно-белые активнее «Локомотива» в чужой штрафной. Однако активность и напор не всегда дают результат, скорее их спутником выступает спешка. Из 78 ударов команды Дмитрия Аленичева внутри dangerzone 36 (46,2 %) были нанесены с расстояния 11+ метров (у «Локомотива» эта цифра меньше — 31,7 %). Ещё печальнее для «Спартака» статистика ближних попыток: всего три гола ударами с расстояния менее 11 метров и процент конвертации 7,1 %, в то время как у соперников по сегодняшнему дерби 40 ударов и 14 голов, конвертация 35 %. Ужасающая статистика реализации ударов с близкого расстояния говорит о главной созидательной проблеме «Спартака»: оказавшись перед воротами, футболисты красно-белых незамедлительно бьют, вместо того чтобы попытаться улучшить позицию себе или партнёрам. Когда это не получается три-четыре раза подряд, «Спартак» Аленичева часто переходит в режим «бью с любых позиций», напоминая тем самым ученика средней школы, который вызывает старшеклассника на драку и отчаянно молотит кулаками. Иногда это проходит, но эффективным такой подход не назовёшь.

Эффективность против напора. Тактическое превью московского дерби


Из штрафной «Спартак» забил девять из 15 мячей в сезоне. Если отбросить два гола с пенальти, то получится, что точных ударов из пределов и из-за пределов штрафной у команды Дмитрия Аленичева почти поровну. И это не признак команды высочайшего уровня, потому что дальние удары — это в лучшем случае 50 на 50, почти в каждом случае вместо удара можно найти возможность для обостряющего паса. При этом «Спартак» вместе с «Тереком» остаются единственными командами в сезоне, которые ещё не забивали ударами головой, и это тоже находит отражение на карте ударов из dangerzone.


Вывод


Игра головой (а это в 90 % случаев удары из dangerzone) — самое показательное различие между «Спартаком» и «Локомотивом». Красно-белые растратили в нынешнем сезоне 30 ударов на то, чтобы не отличиться ни разу, а сегодняшним гостям потребовалось 27 попыток, чтобы забить шесть мячей. Разница в подходах между соперниками по дерби приводит к тому, что для команды Дмитрия Аленичева очень важно забить первой, причём желательно быстро. В этом главный плюс спартаковской напористости — больше, чем они, в первые 15 минут в России не забивает никто.

Однако в этом и один из основных недостатков. Прагматичный подход «Локомотива» помогает команде не зависеть от того, кто в их матче забьёт первым (и это в малорезультативной Премьер-Лиге!) — из пяти игр, в которых соперник открывал счёт, «железнодорожники» проиграли только один. «Локомотив», имеющий к тому же ещё и неплохую скамейку запасных, добавляет по ходу игры (разница мячей во вторых таймах — 12:2) и остаётся эффективным в любой отрезок матча. «Спартак» же, если не забивает первым, растрачивает энергию на яростные атаки, завершающиеся не самыми опасными ударами, и в концовках часто выглядит бледно. Если брать отрезок с 75-й минуты, то «Спартак» и «Локомотив» одинаково мало бьют по воротам (11-е и 12-е места в РФПЛ), но при этом «железнодорожники» забили в этот отрезок семь мячей, а красно-белые — один. Ярость «Спартака» на старте матчей лишила команду уже трёх очков.

При этом совершенно не обязательно дерби выиграет «Локомотив». Тем и хорош футбол — здесь возможны любые подходы к победе.
http://www.championat.com/football/article-232901-spartak---lokomotiv-takticheskoe-prevju.html
Dm1try   Статьи
 Спартак
 
«Литера Тура». Уйти в отрыв
«Локомотив» – «Спартак». Впервые в сезоне красно-белые владели мячом меньше ...
«Локомотив» показал свой худший результат в сезоне по проценту владения мяч ...
«Локомотив» установил личный рекорд сезона по количеству ударов
«Локомотив» четырнадцатый по проценту точности ударов по воротам
   
 
Очень интересный анализ. Впервые такой вижу. Правильная концовка в статье - это и хорошо в футболе, что на поле может случиться все что угодно. Будем посмотреть!
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Какое место займет Локомотив в чемпионате России 16/17?
Первое
Второе
Третье
Четвертое
Пятое
Шестое
Седьмое
Восьмое
Ниже восьмого
  
 
Dm1try
6584
 11 июня 2012
 
антибиотик
6325
 2 июля 2012
 
kvs_1950
6266
 8 июля 2012
 
LokoSerj
5809
 28 июля 2012
 
Nowwhiskey
4428
 2 июля 2012
 
Дед Николай
3769
 15 июня 2014
 
kasper63
3443
 2 июля 2012
 
Snikers
3331
 2 июля 2012
 
Playmayker
3185
 27 июля 2012
 
lg_loko
2965
 6 июля 2012
  Топ-100 комментаторов
0
Вчера, 00:02  
Миранчук забил первый гол за «Аталанту» спустя 9 минут после выхода на замену
17
21-10-2020, 19:52
Чорлука, Эдер и Смолов – в стартовом составе «Локомотива» на матч с «Зальцбургом»
5
17-10-2020, 13:44
Тугарев может перейти из «Локомотива» в «Ростов»
1
16-10-2020, 19:48
«СЭ»: «Локомотив» согласовал новый контракт с Антоном Миранчуком
3
5-10-2020, 08:28
«Локомотив» согласовал условия личного контракта с бывшим игроком «Спартака» Зе Луишем
1
5-10-2020, 08:26
Соперник «Локомотива» в Лиге чемпионов «Ред Булл Зальцбург» заявил о вспышке COVID-19
1
5-10-2020, 07:57
«Локомотив» обыграл «Химки», Лисакович забил дебютный гол за «железнодорожников»
4
1-10-2020, 19:55
Результаты жеребьевки Лиги Чемпионов
0
28-09-2020, 12:05
«Он бразилец, они укрощают мячи по-своему». Сенников – об игре Гильерме с ЦСКА
1
28-09-2020, 12:01
Николич прокомментировал победу «Локомотива» над ЦСКА
0
28-09-2020, 12:00
«Локомотив» обыграл ЦСКА благодаря голу Смолова
2
26-09-2020, 10:18
Трансфер Манджукича в «Локомотив» под угрозой срыва. Игрок не хочет фиксировать в контракте курс рубля
4
20-09-2020, 18:47
8тур РПЛ Локомотив- Тамбов
15
14-09-2020, 19:36
7 тур РПЛ Ростов-Локомотив
1
13-09-2020, 09:42
«Чемпионат»: «Локомотив» возобновил интерес к Манджукичу
1
10-09-2020, 19:51
Геркус – о переносе рассмотрения иска от «Локомотива»: «Кикнадзе бросил в бой свежие силы – принес улучшенную версию семи томов «доказательств».
0
10-09-2020, 19:44
«Локомотив» продлил контракт с Рыбчинским на четыре года
1
31-08-2020, 07:28
«Локомотив» объявил об уходе Миранчука в «Аталанту»
5
30-08-2020, 15:36
Чорлука, Куликов, Камано сыграют с первых минут у «Локомотива»; Семак выпустил Ловрена, Жиркова, Мостового
1
30-08-2020, 13:24
«Локомотив» – «Зенит»: москвичи с 2017 года не проигрывают в Черкизово
0
29-08-2020, 19:54
Журналист Егоров: «Локомотив» получит 10 из 14 миллионов за трансфер Миранчука в «Аталанту»
0
28-08-2020, 19:19
Баринов перенёс операцию на колене в одной из клиник Рима
1
28-08-2020, 19:11
«Локомотив» не будет покупать игрока на замену травмированному Баринову
6
28-08-2020, 07:34
«Аталанта» близка к приобретению Алексея Миранчука из «Локомотива» за € 14 млн
21
26-08-2020, 18:21
5 тур РПЛ Локомотив- Ахмат
12
23-08-2020, 17:22
4 тур РПЛ Спартак- Локомотив
3
18-08-2020, 01:21
Франсуа Камано перешел в «Локомотив»
Франсуа Камано перешел в «Локомотив»
2
17-08-2020, 21:25
Агент Миранчука подтвердил переговоры «Локомотива» и «Аталанты»
2
17-08-2020, 21:21
Чемпионат»: Крицюк близок к переходу в «Локомотив»
4
15-08-2020, 18:26
2 тур РПЛ Локомотив - Краснодар
7
11-08-2020, 19:54
Смолов, Рыбчинский, Мурило – в старте «Локомотива» на матч с «Рубином». Бакаев, Меркулов, Игнатьев сыграют у хозяев
8
6-08-2020, 07:17
Матч за Суперкубок России «Зенит» — «Локомотив» обслужит Михаил Вилков
4
6-08-2020, 07:09
Источник: «Локомотив» объявит о переходе Слободана Райковича в ближайшие дни
4
5-08-2020, 19:49
«Локомотив» проведет для болельщиков встречу с Николичем и Кикнадзе
3
5-08-2020, 19:46
«Локомотив» подтвердил уход Фарфана
Новости по темам
Copyright © 2012-2016
  Амкар   Анжи   Динамо   Зенит   Краснодар   Крылья Советов   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Урал   Уфа   ЦСКА