Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 892  Всего комментариев 105698  Пользователей онлайн 13
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Опросы Календарь Гостевая книга Форум День в истории
 
Магазин ФК Локомотив
Юрий Семин   Гилерме   Илья Абаев   Неманья Пейчинович   Майкон   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Игорь Денисов   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Александр Коломейев   Александр Самедов   Владислав Игнатьев   Дмитрий Тарасов   Алексей Миранчук   Дельвин Ндинга
436   4
20 ноября 2015 года, 19:14

Илья Абаев: Годы в «Анжи» - настоящая закалка

Илья Абаев: Годы в «Анжи» - настоящая закалка


Карьера вратаря Ильи Абаева – это испытания. Порой он сам их искал – чтобы играть. Еле сводившее концы с концами московское «Торпедо», махачкалинское «Анжи» «докеримовского» периода, нижегородская «Волга» с извечными проблемами в обороне… Застолбив за собой место в воротах «Локо», Илья получил нелепую травму в памятном кубковом матче с «Рубином».

В интервью «Нашему «Локо» вратарь вспоминает хулиганское детство, откровенно рассказывает о Махачкале в начале двухтысячных и объясняет, почему все друзья и знакомые круглосуточно названивают именно ему.

***

– Интервью Ильи Абаева – в последнее время редкое явление. Держишь все в себе? Или журналистов не любишь?

– Так уж сложилось. Не могу себя назвать замкнутым человеком или интровертом. А насчет интервью… Это личное, если честно.

– Хорошо. А ты с детства настолько уверен в себе и серьезен?

– Да я хулиганом был! Еще всегда пропадал в спортивных секциях: баскетбольной и футбольной. У меня ведь мама была баскетболисткой, отец – футболистом, так что ничего удивительного. Только спорткласс в школе «Чертаново» из меня хулиганство выбил – там все было построже. Да и папа с дядей в «Чертаново» работали – разгуляться не получалось. Хотя, надо признать, что дома в жестких рамках меня не держали. Лояльно относились к моим проделкам.

– Дневник радовал родителей?

– Учился неплохо. Хорошист. Единственное, с чем не дружил, так это с математикой. А гуманитарные предметы легко давались, никаких проблем.

– Друзья со школьных времен остались?

– Да, конечно! Много друзей! Мы постоянно на связи, встречаемся частенько. Правда, из моей чертановской команды в профессиональном спорте никого не осталось. Кто-то в любительской лиге играет, кто-то просто поддерживает физическую форму. Один друг работает учителем физкультуры в школе. Ну а остальные занимаются разными делами, далекими от спорта.

– В команде тебя частенько зовут «Абаем». Другие прозвища были?

– Нет, всегда так называли! Есть интересный нюанс с фамилией. Во всех списках я наверняка на первой строчке. Что в классном журнале в детстве, что сейчас в телефонных книжках на сотовых… Ни разу не встречал человека, который бы меня в этом плане обошел! – смеется Илья. – Когда еще не было смартфонов, то у всех «Абаев» стоял первым на автодозвоне. Ночью, бывало, по три раза просыпался – друзья гуляли на дискотеке, в танце кнопка нажималась, и происходил набор номера. Подхожу к телефону, а там шум, крики, музыка играет! Были люди, которые и по 50 смс-сообщений отправляли. И все случайно.

– Какое твое самое яркое воспоминание из детского или подросткового возраста?

– Помню, когда учился в 10 классе, меня пригласили в «Торпедо». Причем, меня даже еще не заявили на игры, просто тренировался с командой. Все игроки уехали по сборным и меня попросили потренироваться с основным составом. Так вот, Валентин Козьмич Иванов в то время был тренером.. Зачем я все это рассказываю? – останавливается Абаев. - Болельщики с ума сойдут от моего черно-белого прошлого! – усмехается.

– Все хорошо знают твою биографию. И любят, и уважают. Продолжай, пожалуйста.

– У меня же еще отец и дядя – автозаводские воспитанники. В детстве много слышал о легендарной торпедовской команде. А тут я оказываюсь в этом клубе! Еще и Иванов тренирует. Помню, идем мы на обед после занятий в столовую. А там стоял такой большой круглый стол, за которым все сидели: и игроки, и тренеры. Так уж получилось, что я пришел одним из последних, и мне досталось место рядом с Ивановым! Это было если не потрясение, то яркое впечатление точно!

Илья Абаев: Годы в «Анжи» - настоящая закалка


Я всегда хотел стать, как папа. Мне казалось: раз мама - баскетболистка, то вид спорта - женский. Обратное никак не доходило! Сперва никаких целей и задач в футболе не ставил – просто хотелось играть. Когда смотрел матчи по телевизору, представить не мог, что достигну такого уровня. И особо не мечтал. «Коробки» во дворах, пустыри возле школы… Все там играли.

– В такой спортивной семье шансов уйти, скажем, в науку, не было?

– Дело в том, что меня никто и никогда не заставлял ходить на тренировки, усиленно над чем-то работать. Скорее, меня даже ограничивали в этом. Жалел ли я о своем выборе? Ни разу! Думаю, сделал все правильно. Все, чего я добился – благодаря родителям. Очень многое почерпнул из их рассказов, наставлений, подсказок…

– Ты относительно недавно стал отцом. Хотел бы, чтобы сын пошел по папиным стопам?

– Ему пока два с половиной года, рано об этом думать. Но, наверное, хотел бы. Покажу ему, чем папа занимается. Но настаивать не буду! Так же, как и мои родители.

– Сергей Овчинников как-то говорил о том, что будет максимально ограждать своих детей от профессионального спорта. Откуда такая разница во мнениях спортсменов?

– Эту точку зрения тоже можно понять. Профессиональный спорт, а тем более футбол, это очень большая нагрузка, в том числе психологическая. Плюс нет никаких гарантий, что ребенок отдаст десять лет спорту и из него обязательно получится профессионал. Момент окончания школы – очень большая проблема для ребят. Не всем после удается найти себя в спорте. Значит, надо идти дальше – учиться, работать, искать свое место в жизни.

– Если позволишь, еще немного о личном. Твоя жена Александра закончила журфак. Может, скоро увидим ее на спортивных телеканалах?

– Это вряд ли. До декретного отпуска она работала в «Vogue». И довольно успешно. Сейчас выйдет из декрета и будет дальше решать свою судьбу. Но знаю, что и сейчас у нее есть звонки по работе. Думаю, все у нее будет хорошо.

Илья Абаев: Годы в «Анжи» - настоящая закалка



– Летом «Локо» проводил контрольный матч с «Чертаново», в котором ты, правда, участия не принимал из-за травмы. Но все-таки ностальгия нахлынула?

– Многие говорят, что им все равно, против кого играть. Не знаю… По мне так это всегда интересно – сыграть против бывшей команды. У всех свои причины: кто-то хочет доказать свою состоятельность, у кого-то азарт просыпается… Все равно частичка игрока остается в каждой из команд, где он играл. Все потому, что ты вкладываешь в свое дело силы и, как бы пафосно не звучало, душу. Каждая команда, после того, как ты в ней поиграл, становится особенной. По крайней мере, так всегда было для меня.

– В чем для тебя особенный «Анжи»?

– «Анжи»? Команда, в которой я начал играть в настоящий взрослый футбол и прошел настоящую школу жизни. Таких условий, какие были там, тяжело найти еще где-то.

– Авантюра получается?

– Осознанное решение: я ехал туда за игровой практикой. При этом знал, что бытовые условия будут ужасными. Первый год был самым тяжелым. Мы жили на базе, это километров в десяти от города на берегу моря. Там постоянно отключали свет! С отключением света пропадала и вода, представляешь? – со смехом вспоминает Илья. – А чтобы помыться, мы шли на заправку: там небольшой мотель, и за сто рублей нас пускали в душ. Периодически бывало, что на базе пропадала и еда – заканчивались деньги, и нас там не кормили. «Рисик» холодный на ночь поели и достаточно. У кого-то были запасы, а у кого-то и к концу подходили. Да-а-а… То еще время было. Супруга моя приезжала туда, помню. Жила прямо в этом мотеле рядом с заправкой!

– Воистину любовь!

– Не говори! Закалка, конечно, своеобразная. Потом стало получше, а к моменту выхода в премьер-лигу все более-менее наладилось: генератор поставили, свет перестали отключать, вода постоянно была! Условия, в которых команда живет сейчас, с нашими несравнимы!

– Махачкала середины «нулевых» – опасное место?

– Честно говоря, с негативом ни разу не сталкивался. В начале, да, были опасения, некий дискомфорт, и что-то периодически случалось в городе, но со временем привык. Но жену одну не отправил бы гулять по городу.
Футбол тогда не был особо популярен. На улицах узнавали, относились хорошо. Там своеобразный болельщик. Играем хорошо – народ идет на стадион. Проигрываем – никого нет.

– Берег Каспия, палаточки, шашлычок… Реалистично?

– Вполне! Было и такое в первое время. Но город постепенно застраивался, частные дома стали появляться, много народу на пляжах. А в начале были чуть ли не в одиночестве: после тренировки выходишь – купаешься. Обычное дело. Шашлык в Махачкале, кстати, очень хорош! Один из лучших, что я когда-либо ел!

– Ты, как человек с осетинскими корнями, в шашлыке-то разбираешься, можно верить!

– Ну, не могу сказать, что я прям такой гурман, но на даче могу приготовить. Точно не хуже, чем в Махачкале – свое всегда самое вкусное!

Махачкала – закалка и в бытовом плане, и в футбольном. С этой точки зрения я очень рад, что там оказался. После тех лет, думаю, ничего не страшно! Благодарен «Анжи» за это.

– Какая мотивация может быть у футболиста, которому несколько месяцев не платят зарплату?

– Во-первых, я знал, что уходил не за деньгами, а играть. А, во-вторых, были задержки, но мы знали, что тогдашний президент обязательно все выплатит в конце сезона. Надо просто было правильно их распределить «по дистанции». В конце сезона был большой праздник – могли коробку наличными отдать, купюрами по 50 рублей. На самом деле, финансовый вопрос тогда волновал в последнюю очередь. Было что поесть-попить – и хорошо! Так что теперь, когда ребята за столом говорят, что суп так себе, могу и с презрением взглянуть. Говорю: «Ребята… Вы не пробовали еще другого супчика!».

Илья Абаев: Годы в «Анжи» - настоящая закалка



– Когда ты приходил в «Локомотив», наверняка знал, какая здесь конкуренция?

– Конечно. Но она меня совершенно не останавливает. Наоборот – двигает к еще большей работе. У вратарей так всегда, знаешь почему?

– Догадываюсь.

– Вот-вот. Ворота одни! Понимаю, что очень много пропустил из-за травмы. Сейчас набрал уже форму, но команда, к счастью, идет хорошо, поэтому нет смысла что-либо менять. Никакой паники нет.

– Дружба между вратарями существует?

– Кто-то дружит, кто-то приятельствует. Никаких конфликтов у меня лично не было, впрочем, как и близких отношений.

– Чего ты сейчас хотел бы в «Локомотиве»?

После некоторой паузы Абаев с легкой улыбкой, но уверенным голосом отвечает:
– Вернуть свое место!

Полное интервью читайте в свежем номере журнала «Наш «Локо», который поступит в продажу в день матча с «Анжи». Купить журнал можно будет в клубном магазине и у распространителей на территории стадиона.


Также в номере

Молодежь: Иван Галанин о «Локо» и чемпионате мира в Чили
Соперник: Непростое время для «Анжи»
Школа «Локомотива»: Наши чемпионы
Мое первое интервью: Касаев круче Роналду
И многое другое

пресс-служба ФК «Локомотив», Евгений Кириллов
http://www.fclm.ru/ru/publications/news/11956
Дед Николай   Статьи
 Илья Абаев, Наш Локо
 
Мануэл Фернандеш: Кумир детства – Зидан, но меня сравнивали с Макелеле
Дмитрий Тарасов: «Гольяново гораздо лучше бразильских трущоб»
Дмитрий Тарасов: Кто лучший опорник – Глушаков или Денисов? Я!
Илья Абаев: «Пришел доказывать, что могу играть на самом высоком уровне»
Александр Алиев: Из «Локомотива» уходил очень тяжело
   
 
Shiloff,
Коченкова я в простом магазине встретил типа Перекрестка))
 
   
 
Цитата: Dm1try
Вспомнил тут недавно занятный факт. Я встречал в НН на улице Абаева и Коченкова (когда те еще в Волге и ФК НН играли) и оба перешли в итоге в Локомотив

А я в 1988 году,... уступил свою очередь за огурцами Александру Новикову и Валерию Заздравных - на Нижнем РЫНКЕ г. Ставрополя... не смейтесь ... но это были времена... когда звезды футбола ходили по рынкам и магазинам, как "простые смертные". yes
 
   
 
Вспомнил тут недавно занятный факт. Я встречал в НН на улице Абаева и Коченкова (когда те еще в Волге и ФК НН играли) и оба перешли в итоге в Локомотив smile
 
   
 
Илюха - Красавец!!1
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Какое место займет Локомотив в чемпионате России 16/17?
Первое
Второе
Третье
Четвертое
Пятое
Шестое
Седьмое
Восьмое
Ниже восьмого
  
 
Dm1try
6582
 11 июня 2012
 
kvs_1950
6266
 8 июля 2012
 
LokoSerj
5809
 28 июля 2012
 
антибиотик
5666
 2 июля 2012
 
Nowwhiskey
4428
 2 июля 2012
 
Дед Николай
3769
 15 июня 2014
 
Snikers
3331
 2 июля 2012
 
lg_loko
2965
 6 июля 2012
 
Axsel55
2942
 28 июля 2012
 
REDparovozGREEN
2922
 2 июля 2012
  Топ-100 комментаторов
20
11-11-2018, 11:09
14 тур РПЛ Рубин -Локомотив
27
6-11-2018, 13:05
Лига Чемпионов Порту- Локомотив
13
3-11-2018, 10:55
13 тур РПЛ Локомотив-Арсенал
16
31-10-2018, 18:09
Кубок России 1/8 финала Локомотив- Енисей
15
28-10-2018, 13:32
12 тур РПЛ Енисей-Локомотив
20
24-10-2018, 13:53
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ: «Локомотив» — «Порту».
17
19-10-2018, 11:33
11 тур РПЛ Локомотив- Ростов
42
7-10-2018, 18:23
10 тур РПЛ Цска-Локомотив
42
3-10-2018, 18:18
Лига чемпионов: «Локомотив» — «Шальке-04».
11
29-09-2018, 12:42
9 турРПЛ: «Локомотив» — «Ахмат»
26
26-09-2018, 17:52
Кубок России. «Балтика» — «Локомотив».
6
24-09-2018, 13:20
Источник: Семин может быть уволен с поста тренера "Локомотива" в ближайшие дни
28
23-09-2018, 14:24
8-Й ТУР РПЛ «Зенит»-«Локомотив»
30
18-09-2018, 16:13
Лига Чемпионов «Галатасарай»-«Локомотив»
14
1-09-2018, 17:16
6-Й ТУР РПЛ «КРАСНОДАР»-«ЛОКОМОТИВ»
14
26-08-2018, 13:23
5 тур РПЛ: «Локомотив» — «Анжи». Начало в 19:00
8
19-08-2018, 14:56
4 тур РПЛ: «Кр. Советов» - «Локомотив»
13
12-08-2018, 04:35
3-й тур РПЛ «Оренбург»-«Локомотив»
25
9-08-2018, 13:18
«Локомотив» объявил о переходе Фёдора Смолова
«Локомотив» объявил о переходе Фёдора Смолова
17
4-08-2018, 03:26
2-тур РПЛ «Локомотив» - «Спартак»:
1
31-07-2018, 20:12
Хёведес подписал четырехлетний контракт с «Локомотивом»
Хёведес подписал четырехлетний контракт с «Локомотивом»
3
31-07-2018, 09:21
Дмитрий Селюк: готов с Геркусом поспорить на $100 тысяч, что "Локомотив" не попадет в первую тройку
18
30-07-2018, 17:43
1-й тур РПЛ. «Уфа» - «Локомотив».
1
30-07-2018, 17:34
С днем рождения, Илья Леонидович!
3
29-07-2018, 19:00
Чемпион мира 2014 года Хёведес подпишет трехлетний контракт с ФК «Локомотив»
36
27-07-2018, 13:59
«Локомотив» - ЦСКА. Суперкубок
9
24-07-2018, 18:04
«Локомотив» объявил об аренде Крыховяка
«Локомотив» объявил об аренде Крыховяка
10
23-07-2018, 17:39  
Презентация формы Under Armour и встреча с командой на «РЖД Арене»
2
16-07-2018, 10:38
Эдер остаётся в «Локомотиве»
Эдер остаётся в «Локомотиве»
10
10-07-2018, 20:22
Идову подписал трёхлетний контракт с «Локомотивом»
Идову подписал трёхлетний контракт с «Локомотивом»
6
8-07-2018, 13:32
Неманья Пейчинович стал игроком «Чанчунь Ятай»
4
3-07-2018, 16:21
Семин рассказал о будущем Тарасова
0
3-07-2018, 16:16
Дмитрий Тарасов: Ясность с моим будущим может наступить на этой неделе
1
3-07-2018, 16:07
"Локомотив" продлил контракты с Михаликом и Коломейцевым
1
1-07-2018, 14:47
Алан Касаев перешел из «Локомотива» в «Балтику»
Новости по темам
Copyright © 2012-2016
  Амкар   Анжи   Динамо   Зенит   Краснодар   Крылья Советов   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Урал   Уфа   ЦСКА