Бразильский вратарь футбольного клуба «Локомотив» Маринато Гилерме получил российское гражданство. Об этом сообщила пресс-служба красно-зеленых на своем сайте. Игрок переехал в Россию в 2007 году и получил гражданство на общих основаниях, так как проживает здесь уже больше пяти лет.
«За эти годы я обжился в России, проживаю здесь с семьей и давно чувствую себя как дома. Решение стать гражданином России — осознанный выбор, который я сделал не вчера. Рад стать частью великой страны», — сказал Гилерме.
Голкипер никогда не выступал за сборные Бразилии ни в официальных, ни в товарищеских встречах. Это значит, что в ближайшее время Гилерме будет заявлен в качестве россиянина для участия в соревнованиях и потеряет статус легионера. Для «Локомотива» это очень хорошая новость — московский клуб в последних матчах сильно стеснен лимитом на иностранцев. В теории Гилерме теперь может ждать вызова от Леонида Слуцкого в национальную команду.
Президент «Локомотива» Ольга Смородская заявила, что России надо гордиться, когда такие спортсмены, как Гилерме, решают стать гражданами страны.
«Мы получили паспорт, — сказала Смородская в эфире «Матч ТВ». — Гильерме стал российским гражданином. Он семь лет в России, он этого хотел. Стране надо гордиться, раз спортсмены такого уровня хотят стать россиянами.
Гилерме свободно говорит по-русски и реально хочет играть за сборную. Хотя у нас очень много россиян, много хороших вратарей. Я за свободную конкуренцию. Надо идти не двумя ногами в разные стороны, а в одну сторону.
Известие о российском гражданстве Гилерме появилось спустя несколько дней после того, как на тему натурализации футболистов высказался министр спорта Виталий Мутко. Президент РФС заявил, что сборная в скором времени получит иностранного игрока, который сможет выступить на чемпионате Европы 2016 года.
«До Евро успеем натурализовать игрока. Хотя это с прицелом на чемпионат мира по футболу», — цитирует Мутко «Р-спорт».
«Такие вещи должны решаться в тиши, не должны быть публичны, без передергиваний. Надо сделать, а потом говорить, — добавил министр. — Ничего не хочу комментировать, могу только сказать, что у нас впереди чемпионат мира 2018 года, конечно, нужно использовать любой шанс, любую возможность. Это понятно».
Кого именно РФС хочет натурализовать, пока неизвестно. Не знает об этом и главный тренер сборной Леонид Слуцкий, отметивший, что считает привлечение иностранцев удачной идеей.
«Мне известно о том, что существуют такие планы. Но не могу сказать, кто этот футболист. Этим занимаюсь не я, а Минспорт. К натурализации отношусь положительно.
Если этот игрок может принципиально усилить нашу сборную и быть на порядок сильнее игроков своего амплуа, которые у нас уже есть, это хорошо. Это не должно быть массово. Это разовая акция. Но если она поможет команде стать сильнее, то почему нет? — сказал наставник российской сборной.
Является ли Гилерме тем самым игроком, на которого нацелились в РФС, сказать сложно. По этому поводу есть некоторые сомнения. Если бы вратарь всерьез был нужен сборной, то не стал бы получать гражданство на общих основаниях. Да и Смородская в марте этого года рассказывала, что Мутко отказался помогать «Локомотиву» с оформлением вратаря.
«Сначала мы хотели пойти ускоренным путем. Так называемый “облегченный вариант”, — говорила Ольга Юрьевна в интервью “Чемпионат.com”. — Мы могли бы его использовать, если бы наше ходатайство поддержало Министерство спорта. Но Виталий Мутко “Локомотиву” отказал. Позиция Виталия Леонтьевича в том, что помогать нужно тем спортсменам, которые в будущем усилят национальную сборную страны. И только им. Соответственно, остался общий путь. А это общая очередь и совершенно другие сроки: два года, три — никто не знает».
Усиление вратарской позиции действительно не самый актуальный вопрос для сборной — в команде есть твердый «номер один» Игорь Акинфеев, которого подменяет Юрий Лодыгин, пускай и несколько сдавший в последнее время.
Кстати, голкипера «Зенита» тоже можно назвать натурализованным игроком, так как в прошлом он играл за греческие молодежные сборные, но без труда получил российское гражданство, когда переехал в Санкт-Петербург.
Если не Гилерме является тем самым таинственным усилением для сборной, то им может оказаться кто-то из целого ряда претендентов. В прессе высказывались предположения, что это могут быть защитники Роман Нойштедтер и Марио Фернандес. Оба они уже заиграны за первые сборные Германии и Бразилии, но выходили на поле в товарищеских матчах, так что они еще могут сменить спортивное гражданство. Также известно, что форварды Ари и Жоаозиньо желают получить российские паспорта, после чего смогут оказаться в сборной.
Футболисты из СНГ довольно часто получают российское гражданство, чтобы не считаться легионерами в близкой для них стране. Андрей Диканя, Александр Мартынович и Антон Амельченко — и это далеко не полный их список. Гилерме является редким примером того, когда гражданство получил кто-то из дальнего зарубежья. Помимо него и Лодыгина можно вспомнить разве камерунца Жерри-Кристиана Тчуйсе, который при этом отказался выступать за российскую сборную.
Случай Гилерме еще уникален тем, что гражданство получил действующий высококлассный спортсмен.
Когда паспорт с двуглавым орлом за считанные дни оформляется Рою Джонсу, или на него претендует Джефф Монсон, у любителей спорта, да и вообще у граждан России, появляется резонный вопрос — за что? Гилерме на него хотя бы сможет ответить на чистом русском языке.