Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 896  Всего комментариев 106442  Пользователей онлайн 4
Топ
6-й тур: "Динамо" - "Локомотив"
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Опросы Календарь Гостевая книга Форум День в истории
 
Магазин ФК Локомотив
Юрий Семин   Гилерме   Илья Абаев   Неманья Пейчинович   Майкон   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Игорь Денисов   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Александр Коломейев   Александр Самедов   Владислав Игнатьев   Дмитрий Тарасов   Алексей Миранчук   Дельвин Ндинга
457   0
3 декабря 2015 года, 10:10

Честная планета Вадима Евсеева

Честная планета Вадима Евсеева



Автор литературной записи книги Вадима Евсеева "Футбол без цензуры" – о презентации автобиографии знаменитого защитника, которая прошла в московском "Порше-кафе" и на которой он был ведущим

Где могут увидеться и обняться творцы лучшего "Локомотива" в истории – Юрий Семин и Валерий Филатов? А вместе с ними – еще вагон и маленькая тележка именитых футбольных железнодорожников, от Хасана Биджиева до Руслана Пименова и Александра Ярдошвили?

Где может сиять, глядя на стольких людей из своей любимой команды, народный артист Валерий Баринов – а потом произносить перед микрофоном пламенный монолог, встреченный бурной овацией? И куда музыкант Вячеслав Малежик может ехать по диким пробкам два с половиной часа – и все-таки приехать?

Где могут встретиться действующие представители сразу трех московских клубов – рекордсмен сборных СССР-России всех времен армеец Сергей Игнашевич, капитан "Спартака" Артем Ребров и его второй тренер Ананко, ассистенты главного тренера "Локомотива" Олег Пашинин и Саркис Оганесян?

Честная планета Вадима Евсеева



Где могут стоять и перешучиваться три бывших главных тренера сборной России – Борис Игнатьев, Георгий Ярцев и Семин, а двое последних занять места в президиуме – и вспоминать, вспоминать, вспоминать?

Где Валерий Филатов может подкалывать Элизабет Бартоше на тему Капелло: "Твой Фабио еще в России?", а не сумевшие вырваться из Перми и Санкт-Петербурга Гаджи Гаджиев и Владислав Радимов обращаться к герою и собравшейся публике с видеообращениями?

Где недавний главный тренер "Рубина" Ринат Билялетдинов может с великолепной самоиронией заявить расписывающемуся на книге Вадиму Евсееву: "Ты расписываешься дольше, чем я на пресс-конференциях говорю"?

Где директор музея "Спартака" Алексей Матвеев и руководитель департамента общественных связей "Локомотива" Андрей Бодров могут получить из рук героя ценные пополнения в клубные музеи, а оперная певица Тамара Котова, исполнительница главной роли в русской версии мюзикла "Призрак оперы" и жена бывшего футболиста Павла Иванова, набраться вдохновения для своего творчества?

Все эти события, все эти люди – такие разные и такие похожие восприятием футбола не просто как работы, а как дела жизни, – собрались во вторник вечером в "Порше-кафе" на презентации автобиографии Вадима Евсеева "Футбол без цензуры". Как и мама, жена, брат и дочка автора – та самая, только повзрослевшая, Полина, которой в четыре годика делали операцию на сердце накануне матчей России с Уэльсом в 2003-м. Свой победный гол в Кардиффе защитник посвятил именно ей. А ее мама Татьяна три часа рассказывала мне о муже и их раннем, почти подростковом, романе – просто на разрыв. Называется глава – "Наше первое свидание было в "Макдоналдсе".

Лучшим саундтреком к ее монологу стала бы "Восьмиклассница" Цоя. А сильнейшим моментом, в котором весь Вадик со всей его непосредственностью, – слова Евсеева приятелю, которого он, никому еще не известный спартаковский дублер, встретил как-то утром на улице – и на вопрос: "Куда идешь?" ответил: "Да вот, жену в школу провожаю".

Честная планета Вадима Евсеева


С тех пор прошло почти 20 лет – и вот светится от счастья лучший друг Евсеева и, между прочим, автор идеи книги – футбольный агент Александр Маньяков, с которым футболист рос в Мытищах и занимался в школе "Локомотива". Свидетель на свадьбе Вадима и Татьяны, крестный Полины два года – именно такую цифру назвал во время презентации игрок – он уговаривал Евсеева поделиться своими яркими воспоминаниями в литературной форме. И вот идея материализовалась – да еще и при таком стечении гостей, которых герою было действительно приятно видеть.

Евсеев – не важный и нужный чиновник, чтобы к нему приезжали по разнарядке. Сейчас он второй тренер "Амкара" – Гаджи Гаджиев, кстати, отпустил его на день на презентацию, за что ему отдельное спасибо. Так что в этот вечер рядом были только те, кто по-настоящему уважает и любит едва ли не самого харизматичного футболиста в российской истории. И просто честного и прямого – как и получившаяся у него книга – человека.

Ведь не каждый, уверен, может услышать из уст немногословного (как и сам Евсеев) рекордсмена Игнашевича такую характеристику: "Вадим – один из самых в хорошем смысле слова сумасшедших, характерных людей, которых встречал. Мы говорили с ребятами, с которыми вместе раньше играли – тяжело вспомнить кого-то ещё с таким сильным характером, как у Евсеева. Горжусь, что в моей карьере был такой хороший человек и футболист, как Вадик".

И пронзительное предисловие – и о человеке, и о книге – народный артист Баринов напишет не о каждом. О Евсееве – написал. Называется оно призывно – "Снимите кино о футбольной совести!" Актер в своей почти шекспировской речи на презентации удивлялся: ему "в таком, прости господи, приходилось сниматься", а тут потрясающий сюжет из жизни, как говорится, на дороге лежит.

Честная планета Вадима Евсеева


А чему удивляться, Валерий Александрович? Мы живем в удивительное, странное, искаженное время. Когда после выхода в "СЭ" большого отрывка из книги как раз с этим самым сюжетом – трогательной историей о матчах с Уэльсом и операцией дочки (автор послесловия "Читал – и душили слезы" Евгений Ловчев написал об этом: "Только законченный сухарь, настоящая нелюдь может к этой книге равнодушным) ведущие единственной в стране эфирной спортивной радиостанции вместо того, чтобы говорить о силе человеческого духа, вырывают из контекста цитату о том, как футболисты сборной России между двумя матчами с Уэльсом пили пиво, всячески ее препарируют и запускают на эту тему голосование слушателей.

Ну, пили – и что? Если откровенный разговор за пивом о том, почему не сложилось в первом матче, поспособствовал отличной игре и победе в Кардиффе? Да если бы игроки позапирались по номерам на базе, пили минералку и выбросили из головы этот футбол – кому от этого было бы лучше?

И разве не поэтому же такой же духовитый человек, как Евсеев, Пал Федорыч Садырин (отчего-то не сомневаюсь, что он, будь жив, был бы на этой презентации), однажды после поражения зашел в номер игроков и увидел их выпивающими, спросил: "Кого нет?" – и, когда ему перечислили фамилии, сказал: "Вот они и будут оштрафованы!"?

А наши любители жареного, поверхностные, неинтересные и скучные, – все о пиве в Тарасовке да о кальяне в Мариборе. Кто хочет найти и посмаковать в книге такое – найдут. И за недалекостью ума не увидят за деревьями леса. И не оценят, кстати, что в отличие от некоторых иных футбольных мемуаристов, Евсеев не писал книгу в стиле: "Все в дерьме, а я в белом фраке".

Честная планета Вадима Евсеева


В этой книге – настоящая жизнь, и у автора на ее страницах нет ангельских крылышек. Он не стесняется рассказывать о дурных эпизодах своей жизни. О том, как после первых более-менее серьезных денег в "Локомотиве" у него "поехала крыша", и он дважды выходил из машины и бил подрезавших его водителей. Как после глупого удаления в первом тайме партнера по "Локо" ганца Кингстона в перерыве назвал его "черной обезьяной". После игры извинился, и прощение было принято...

Евсеев запросто ведь мог про пиво между играми с Уэльсом в книге и не рассказывать. Только тогда это был бы не Евсеев – и к решению писать автобиографию он никогда бы не пришел. Если уж говорить, то как было. Недаром Семин, сам надиктовавший мне полуторачасовой монолог о Вадиме и прочитавший книгу в рукописи, сказал на презентации: "Все, что в ней написано, – чистая правда". То же подтвердил и Ярцев, которому "Футбол без цензуры" тоже давали на предварительное чтение.

Как и Дмитрию Аленичеву, который в своей рецензии написал очень точное и важное: "Молодому поколению футболистов и болельщиков, считаю, необходимо прочесть эту книгу, каждый найдет там для себя очень много полезного". Главный тренер "Спартака", игравший с Вадимом в клубе и сборной, прав в том, что книга Евсеева, как мне кажется, погрузит молодого читателя из сегодняшней футбольно-гламурной псевдореальности в какую-то правильную, человеческую, по-хорошему мужицкую систему координат. На его честную планету.

Планету, где цепляются за каждый шанс в жизни, где дьявольским трудом за годы превращают житье ввосьмером в 60-метровой мытищинской квартире в уютный просторный дом. Где команда собирает игроку 30 тысяч долларов на оплату операции дочки. Где от многодневных игр с Дмитрием Хлестовым в видеоприставку на сборах приходят к чтению "Архипелага ГУЛАГ". Где час играют с разорванными связками колена. Где команда – это семья, а не набор равнодушных друг к другу людей, главное для которых – эсэмэска с суммой зарплаты. О которых, кстати, Евсеев в книге говорит тоже с невероятной откровенностью...

Честная планета Вадима Евсеева


Мне страшно жаль, что я как ведущий презентации почти весь вечер был погружен во всякие оргвопросы, и у меня не было времени послушать чудесные диалоги футбольных людей – с их неподражаемым юмором, уморительными подначками, шикарными байками. Их, впрочем, и на самой презентации хватало.

Так, Татьяна Евсеева у микрофона вспомнила, как встречала Вадима со сбора, и в видеокамеру, где прилетевшие пассажиры получали багаж, увидела своего гораздого на необычные поступки мужа в... горнолыжных ботинках и очках – после чего расплакалась и в знак протеста убежала в машину. Оказалось, он сделал это на спор (добавлю как знаток вопроса – с Дмитрием Лоськовым) – и, проведя десять часов во всей этой амуниции, победил.

Тут с места в президиуме плеснул своей неподражаемой хрипотцы Юрий Палыч: "Так чего ж расплакалась, если муж деньги в семью несет?" Таня подтвердила: да, принес...

А когда все закончилось, Семин сказал мне: "Правильно вы с Вадиком сделали, что написали эту книгу. Именно о таких людях, как он, их и нужно писать".

Я тоже так думаю. Иначе бы не взялся.


Игорь РАБИНЕР

http://www.sport-express.ru/chronicle/reviews/943725/
Дед Николай   Статьи
 Вадим Евсеев, Игорь Рабинер, книга
 
Вадим Евсеев подарил музею ФК "Локомотив" собственную майку сборной Росси ...
Вадим Евсеев: "Локомотив" времен Семина - настоящая семья"
Вадим Евсеев: Сычев уходит до лета - за это время в «Локомотиве» все может ...
Александр Бубнов: Возможно, Евсеев опасается за собственную безопаность
Евсеев ответил на слова Левченко
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Как вы относитесь к замене Смородской на Геркуса?
Положительно
Отрицательно
Безразлично
  
 
Dm1try
6582
 11 июня 2012
 
kvs_1950
6266
 8 июля 2012
 
антибиотик
5912
 2 июля 2012
 
LokoSerj
5809
 28 июля 2012
 
Nowwhiskey
4428
 2 июля 2012
 
Дед Николай
3769
 15 июня 2014
 
Snikers
3331
 2 июля 2012
 
kasper63
3129
 2 июля 2012
 
lg_loko
2965
 6 июля 2012
 
Axsel55
2942
 28 июля 2012
  Топ-100 комментаторов
6
18-08-2019, 18:01
6-й тур: "Динамо" - "Локомотив"
1
15-08-2019, 20:38  
Лука Джорджевич: у меня большие ожидания от этого сезона
1
13-08-2019, 13:58
Сёмин получил Орден Александра Невского
Сёмин получил Орден Александра Невского
0
13-08-2019, 13:54  
LokoLive о матче #ЛокоУрал
3
12-08-2019, 17:35
Лука Джорджевич - в Локомотиве!
Лука Джорджевич - в Локомотиве!
22
11-08-2019, 15:45
5 тур РПЛ Локомотив -Урал
18
3-08-2019, 16:06
4 тур РПЛ Крылья Советов- Локомотив
0
28-07-2019, 22:06  
ЦСКА - «Локомотив» - 1:0. Обзор матча
0
28-07-2019, 22:00
Сёмин: По количеству моментов матч был ничейным
10
28-07-2019, 16:00
3 тур РПЛ ЦСКА- Локомотив
0
25-07-2019, 17:54  
LokoLeaks №8 // Жемалетдинов о наглом Баринове, играх со Смоловым и требованиях Сёмина
1
23-07-2019, 14:39
«Локомотиву» - 97 лет!
«Локомотиву» - 97 лет!
1
21-07-2019, 19:41  
Локомотив - Тамбов. 2:1. Обзор матча
13
21-07-2019, 15:17
2 тур РПЛ Локомотив-Тамбов
1
19-07-2019, 18:36  
«Тамбов» перед игрой с «Локомотивом»: «Пришло наше время возить железнодорожников»
2
19-07-2019, 17:42
«Локомотив» продлил контракт с Гилерме на три года
«Локомотив» продлил контракт с Гилерме на три года
16
15-07-2019, 16:36
1 тур РПЛ Локомотив-Рубин
1
10-07-2019, 21:33
Интервью Юрия Семина после встречи с болельщиками
Интервью Юрия Семина после встречи с болельщиками "Локомотива"
5
9-07-2019, 14:49  
Прямая трансляция встречи с болельщиками на «РЖД Арене»
1
7-07-2019, 23:32  
Суперкубок наш, Дима Тарасов, Спор со Смоловым, T-Killah о фанатах, 2DROTS за Локо¦Финал Зенит-Локо
2
7-07-2019, 09:49  
Пресс-конференция Юрия Семина после победы в Суперкубке 2019
2
7-07-2019, 01:08  
Победная раздевалка «Локомотива»
4
6-07-2019, 22:09
Семин стал рекордсменом по числу побед в Суперкубке России
Семин стал рекордсменом по числу побед в Суперкубке России
33
6-07-2019, 17:02
Суперкубок России «Зенит» — «Локомотив»
0
6-07-2019, 11:08
«Зенит» - «Локомотив». Главное
«Зенит» - «Локомотив». Главное
0
5-07-2019, 22:09  
Юрий Семин: "Конфликт? У тренера всегда есть конфликт"
1
5-07-2019, 19:05
Сёмин: Должны выйти и биться за трофей
Сёмин: Должны выйти и биться за трофей
1
5-07-2019, 19:02  
Новая форма «Локомотива» от Under Armour на сезон 2019/20
1
5-07-2019, 12:28  
Десятый Кубок «Локо». История финала. Фильм
2
5-07-2019, 11:46
Владислав Игнатьев:
Владислав Игнатьев: "Мурило с мячом работает так, что Смолов спросил: "Ты раньше в атаке играл?"
2
4-07-2019, 19:01
Форма «Локомотива» на сезон-2019/20
2
4-07-2019, 11:26
Встреча с командой и матч с болельщиками на «РЖД Арене»
Встреча с командой и матч с болельщиками на «РЖД Арене»
3
4-07-2019, 11:14  
Кварацхелия получил €500 тысяч за подписание контракта с «Рубином»
4
3-07-2019, 23:44
Крыховяк подписал контракт с «Локо»
Крыховяк подписал контракт с «Локо»
1
30-06-2019, 19:05
Спасибо за игру!
Новости по темам
Copyright © 2012-2016
  Амкар   Анжи   Динамо   Зенит   Краснодар   Крылья Советов   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Урал   Уфа   ЦСКА