Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 892  Всего комментариев 105698  Пользователей онлайн 4
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Опросы Календарь Гостевая книга Форум День в истории
 
Магазин ФК Локомотив
Юрий Семин   Гилерме   Илья Абаев   Неманья Пейчинович   Майкон   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Игорь Денисов   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Александр Коломейев   Александр Самедов   Владислав Игнатьев   Дмитрий Тарасов   Алексей Миранчук   Дельвин Ндинга
535   6
6 февраля 2016 года, 00:37

Дельвин Ндинга: “Мои учителя - улицы Конго”

Дельвин Ндинга: “Мои учителя - улицы Конго”


Этот африканский полузащитник “Локо” - человек необычной судьбы. В свое время он отправился в “Осер”, имея за плечами лишь два года профессионального футбольного образования - до 14 лет хавбек играл во дворах Пуэнт-Нуара.


Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Албуфейры


- Со стороны кажется, что вы - самый молчаливый игрок в команде. Ньясс уехал, вам теперь, наверное, и поговорить не с кем.

- О, нет, вы ошибаетесь! Я очень общительный, обожаю поболтать. Раньше болтал с Ньяссом, теперь - с другими ребятами. Они тоже хорошие. С ними есть о чем поговорить.

- Кто теперь ваш главный друг?

- Если назову кого-то одного, остальные обидятся. Ладно, сейчас скажу. Чуть больше времени все-таки провожу с Неманьей (Пейчиновичем. - Прим. “СЭ”) и с Майконом. Но вообще вся команда - мой товарищ.

- Вы уже освоились в России?

- Еще как! Ожидания от этого переезда и действительность оказались совсем разными. Мне было немного страшно, но я зря опасался, тут очень хорошо. И я думаю, что со временем будет даже еще лучше.

Дельвин Ндинга: “Мои учителя - улицы Конго”


- В Москве живет немало конголезцев - с ними встречаетесь?

- Знаю, но у меня, к сожалению, нет времени выбраться куда-то. Сыну 5 лет, хочется побольше времени проводить с ним. Вот я и общаюсь с семьей. А еще со своим другом Билли - студентом. Я про него рассказывал - мы знакомы много лет, он из моего родного города, и вот теперь мы, к огромной радости, встретились в Москве. Представляете, какие бывают совпадения!

- Билли учится в РУДН?

- Нет, в финансовом. Но про университет имени Патриса Лумумбы на юго-западе Москвы он рассказывал. Постоянно предлагает туда съездить, ведь там есть целый африканский квартал, много разных кафе, можно себя почувствовать как дома. Может, как-нибудь выберусь, но позже. Пока - тренировки и дом.

- Общаетесь с Кристофером Самба из “Динамо”?

- Знаете, раньше общались часто, а сейчас почему-то не созваниваемся.

- Сколько вам было, когда вы переехали из Конго во Францию?

- 16 лет. Очень хорошо помню то время. Был февраль. В Браззавиле - плюс 28, в Осере - ноль. Холод, слякоть, мелкий дождь. И я совсем один, без родных и друзей. Поначалу было трудно и одиноко, но футбол спас, вернул интерес к жизни.

- Как вам поступило предложение от “Осера” - кто-то из представителей приехал в Конго?

- О, это долгая история. Около двух лет я играл в столичной команде “Диабль Нуар” (в переводе с французского “черные дьяволы”. - Прим. “СЭ”). Ее формирует федерация из футболистов, которых готовят к продаже в Европу. Матчи посещают скауты, затем они выбирают самых талантливых игроков и устраивают отдельный просмотр. Я оказался одним из счастливчиков. Сомнений, когда позвали во Францию, у меня, конечно, не было. Такие шансы выпадают раз в жизни.

- Вы сказали, что играли в “Диабль Нуар” два года. А до этого?

- А нигде, во дворах.

Дельвин Ндинга: “Мои учителя - улицы Конго”



- Это как?

- Вот так, до 14 лет профессионально футболом я не занимался.

- Ничего себе.

- Для Конго это нормально. Я вырос в Пуэнт-Нуаре - большом портовом городе, центре нефтяной промышленности. В нем живут как богатые люди, так и очень бедные. Моя семья не относилась ни к тем, ни к другим. Хотя, наверное, все-таки ближе к бедным. Когда мне было 10 лет, умер мой папа, и на попечение нас с мамой взяла семья дяди-нефтяника. С деньгами стало получше, но жили все равно трудно. Развлечений у детей немного, и для меня таковым стал футбол. Играли по 17 - 18 часов в сутки, с перерывом только на сон. Ел и пил прямо на улице, между играми. Так продолжалось до 14 лет.

- Как попали в профессионалы?

- Друзья всегда говорили, что у меня хорошо получается, что надо пойти в академию. Но я не обращал внимания на разговоры, мне и так нравилось. Но когда то же самое стали повторять взрослые, я задумался. И пошел в футбольный центр, куда принимают молодых ребят, мечтающих стать профессионалами. Показал свои способности, меня взяли, и очень скоро я оказался в “Диабль Нуар”. Получается, в большой футбол меня привели улицы Конго. Они стали моим учителем.

- Конго, как и Россия, когда-то была социалистической страной. Сейчас что-то напоминает о той эпохе?

- Знаю, что раньше наши страны дружили, что Советский Союз помогал Конго. В детстве видел в городе много русских. Но и сейчас их немало. Как и конголезцев в Москве. Видимо, какие-то контракты по нефти еще заключаются. А наши ребята приезжают к вам учиться.

Дельвин Ндинга: “Мои учителя - улицы Конго”


- Вы стали совершенно своим в чемпионате Франции, но потом случилась Греция, а после нее - Россия. Почему вдруг такой поворот?

- Во французских клубах, которым я премного благодарен, мне твердили одно и то же: “Дельвин, ты - наша надежда. Еще немного, и ты станешь действительно важным для клуба футболистом, мы в тебя верим”. Так говорили в “Осере”, так потом говорили в “Монако”. И там, в “Монако”, все складывалось хорошо, но я получил травму, потерял место в составе. Начались неприятности. Я не смог с ними справиться, потому мы с агентом посчитали, что нужны перемены. Возник вариант с “Олимпиакосом”, который, между прочим, играл в Лиге чемпионов. Я решил, что это хороший шанс, и уехал. Не пожалел - выиграл в Греции три титула, получил международный опыт, познакомился с другим стилем игры. А после этого пришло время нового вызова. И этим вызовом стал “Локомотив”. После Греции привыкать к России было легче. Культуры в чем-то похожи.

- Почему выбрали именно “Локо”?

- Жена настояла. Мы с ней во всем советуемся, и у нее откуда-то взялась уверенность, что так будет лучше. Параллельно интерес проявлял “Марсель”, но мы решили попробовать что-то новое. Пока я об этом не пожалел.

- Россия и Франция постоянно борются в таблице коэффициентов УЕФА. Сравните два чемпионата.

- Уровень одинаковый. А если говорить об отличиях, то, на мой взгляд, во Франции выше скорости. Многие команды делают ставку на силовой футбол. В России же больше клубов, которые предпочитают комбинационную игру. А еще во Франции никто не следит за Лигой Европы. Всех волнует только Лига чемпионов.

- А какой чемпионат считается самым сильным в Африке?

- Интересный вопрос. Все быстро меняется. Конечно, в ЮАР и в северных странах - Марокко, Тунисе, Египте - лучше инфраструктура и организация. При этом наибольших успехов в последнее время добился клуб из соседней с нами Демократической Республики Конго - “ТП Мазембе”. Это победитель африканской Лиги чемпионов, финалист клубного чемпионата мира. Но чемпионат Конго точно не назовешь самым сильным.

- Вы говорили, что в автобусе сборной Конго постоянно поют песни. А как вы еще настраиваетесь на матчи.

- Иногда мы всей командой ходим в церковь.

Дельвин Ндинга: “Мои учителя - улицы Конго”


- Вот как. А я знаю, что многие африканские сборные прибегают к услугам шаманов и колдунов. У вас с этим как?

- Нет, мы добрые христиане. К колдунам ходят в Западной Африке - в Того, в Гане. Там сильны традиции вуду, жрецы пользуются большим уважением. У нас в Конго предпочитают молиться одному Богу.

- Как думаете, сборная Конго сможет пробиться на чемпионат мира 2018 года?

- Представляете, я очень много думал о чемпионате мира в России как раз перед тем, как мне поступило предложение от “Локомотива”. Наверное, это хороший знак!
http://www.sport-express.ru/newspaper/2016-02-06/2_1/?view=page
Дед Николай   Статьи
 Дельвин Ндинга
 
Н’Динга помог сборной Конго пробиться в основной турнир ЧМ-2018
Дельвин Ндинга: Меня зовут Птица Счастья
Дельвин Ндинга: Жеребьевка? Ждем с нетерпением
Дельвин Ндинга уделяет много времени изучению русского языка
"Черный дьявол" для "Локо"
   
 
Приходить в футбол с улицы - нормальный ход!
 
   
 
OldWarrior, Ндинга принадлежит Монако. У них надо выкупать. В Греции он в аренде был как и у нас сейчас.
 
   
 
Тот случай когда, не с кем спорить. И Ндингу надо подписывать. Хороший игрок и в командную игру Локо вписался. Вот только что бы греки цену не задрали.
И с Чики-пуки соглашусь, что мода на футбол среди нуворишей, приводит к тому, что в секциях не те кто талантлив, а те у кого родители больше заплатят.
 
   
 
Цитата: LM_48
Моё мнение: надо его выкупать, пока деньги есть после продажи Ньясса


согласен
 
   
 
Только подумал, что это Ндинга не даёт интервью. И тут на тебе))) Моё мнение: надо его выкупать, пока деньги есть после продажи Ньясса
 
   
 
В России раньше тоже попадали в футбол с улицы. Тренеры футбольных секций отбирали пацанов по дворам. Сейчас в футбол приводят за ручку состоятельные родители, зачастую по блату и за бабки. Поэтому и игроков у нас по-настоящему талантливых не стало.

Удачи тебе, Дельвин!
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Какое место займет Локомотив в чемпионате России 16/17?
Первое
Второе
Третье
Четвертое
Пятое
Шестое
Седьмое
Восьмое
Ниже восьмого
  
 
Dm1try
6582
 11 июня 2012
 
kvs_1950
6266
 8 июля 2012
 
LokoSerj
5809
 28 июля 2012
 
антибиотик
5666
 2 июля 2012
 
Nowwhiskey
4428
 2 июля 2012
 
Дед Николай
3769
 15 июня 2014
 
Snikers
3331
 2 июля 2012
 
lg_loko
2965
 6 июля 2012
 
Axsel55
2942
 28 июля 2012
 
REDparovozGREEN
2922
 2 июля 2012
  Топ-100 комментаторов
20
11-11-2018, 11:09
14 тур РПЛ Рубин -Локомотив
27
6-11-2018, 13:05
Лига Чемпионов Порту- Локомотив
13
3-11-2018, 10:55
13 тур РПЛ Локомотив-Арсенал
16
31-10-2018, 18:09
Кубок России 1/8 финала Локомотив- Енисей
15
28-10-2018, 13:32
12 тур РПЛ Енисей-Локомотив
20
24-10-2018, 13:53
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ: «Локомотив» — «Порту».
17
19-10-2018, 11:33
11 тур РПЛ Локомотив- Ростов
42
7-10-2018, 18:23
10 тур РПЛ Цска-Локомотив
42
3-10-2018, 18:18
Лига чемпионов: «Локомотив» — «Шальке-04».
11
29-09-2018, 12:42
9 турРПЛ: «Локомотив» — «Ахмат»
26
26-09-2018, 17:52
Кубок России. «Балтика» — «Локомотив».
6
24-09-2018, 13:20
Источник: Семин может быть уволен с поста тренера "Локомотива" в ближайшие дни
28
23-09-2018, 14:24
8-Й ТУР РПЛ «Зенит»-«Локомотив»
30
18-09-2018, 16:13
Лига Чемпионов «Галатасарай»-«Локомотив»
14
1-09-2018, 17:16
6-Й ТУР РПЛ «КРАСНОДАР»-«ЛОКОМОТИВ»
14
26-08-2018, 13:23
5 тур РПЛ: «Локомотив» — «Анжи». Начало в 19:00
8
19-08-2018, 14:56
4 тур РПЛ: «Кр. Советов» - «Локомотив»
13
12-08-2018, 04:35
3-й тур РПЛ «Оренбург»-«Локомотив»
25
9-08-2018, 13:18
«Локомотив» объявил о переходе Фёдора Смолова
«Локомотив» объявил о переходе Фёдора Смолова
17
4-08-2018, 03:26
2-тур РПЛ «Локомотив» - «Спартак»:
1
31-07-2018, 20:12
Хёведес подписал четырехлетний контракт с «Локомотивом»
Хёведес подписал четырехлетний контракт с «Локомотивом»
3
31-07-2018, 09:21
Дмитрий Селюк: готов с Геркусом поспорить на $100 тысяч, что "Локомотив" не попадет в первую тройку
18
30-07-2018, 17:43
1-й тур РПЛ. «Уфа» - «Локомотив».
1
30-07-2018, 17:34
С днем рождения, Илья Леонидович!
3
29-07-2018, 19:00
Чемпион мира 2014 года Хёведес подпишет трехлетний контракт с ФК «Локомотив»
36
27-07-2018, 13:59
«Локомотив» - ЦСКА. Суперкубок
9
24-07-2018, 18:04
«Локомотив» объявил об аренде Крыховяка
«Локомотив» объявил об аренде Крыховяка
10
23-07-2018, 17:39  
Презентация формы Under Armour и встреча с командой на «РЖД Арене»
2
16-07-2018, 10:38
Эдер остаётся в «Локомотиве»
Эдер остаётся в «Локомотиве»
10
10-07-2018, 20:22
Идову подписал трёхлетний контракт с «Локомотивом»
Идову подписал трёхлетний контракт с «Локомотивом»
6
8-07-2018, 13:32
Неманья Пейчинович стал игроком «Чанчунь Ятай»
4
3-07-2018, 16:21
Семин рассказал о будущем Тарасова
0
3-07-2018, 16:16
Дмитрий Тарасов: Ясность с моим будущим может наступить на этой неделе
1
3-07-2018, 16:07
"Локомотив" продлил контракты с Михаликом и Коломейцевым
1
1-07-2018, 14:47
Алан Касаев перешел из «Локомотива» в «Балтику»
Новости по темам
Copyright © 2012-2016
  Амкар   Анжи   Динамо   Зенит   Краснодар   Крылья Советов   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Урал   Уфа   ЦСКА