Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 898  Всего комментариев 107732  Пользователей онлайн 9
Топ
«Бронза» РПЛ-2020/21 и выход в Лигу Европы!
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Опросы Календарь Гостевая книга Форум День в истории
 
Магазин ФК Локомотив
Юрий Семин   Гилерме   Илья Абаев   Неманья Пейчинович   Майкон   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Игорь Денисов   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Александр Коломейев   Александр Самедов   Владислав Игнатьев   Дмитрий Тарасов   Алексей Миранчук   Дельвин Ндинга
1045   1
7 февраля 2016 года, 21:25

Ману Фернандеш: в Турции просыпался в 5 утра от утренней молитвы


Ману Фернандеш: в Турции просыпался в 5 утра от утренней молитвы


Интервью с португальским полузащитником «Локомотива», игравшим в Турции и не сказавшим последнего слова в России.

Мануэл Фернандеш — один из лучших легионеров в истории чемпионатов России. Это утверждение вовсе не бред сумасшедшего и не пересказ сна болельщика «Локомотива». А лишь статус, которого португалец лишил себя сам. Потому что по уровню таланта в истории нашего первенства таких игроков действительно можно было пересчитать по пальцам. Когда Ману в настроении — он выдаёт шоу на уровне звезды мирового футбола. Другое дело, что в настроении он бывает раз в год. Ну, может пару.

— Ману, вы человек исключительно серьёзный и откровенный. Потому я и начну с вопросов серьёзных и откровенных. Последние года полтора вас часто сравнивали с Буссуфа: мол, футболисты вы чрезвычайно талантливые, но в «Локомотиве» большую часть времени просто валяете дурака. Есть что ответить?

— Во-первых, это сравнение придумал не я. Я не Буссуфа, не нужно проводить параллели. Поверьте, я очень хочу показывать свой класс в каждом матче за «Локомотив». Если бы я этого не хотел — то давно бы попросил продать меня в другой клуб, другой чемпионат. Но я приехал в РФПЛ, чтобы помогать команде выигрывать. Ерунда, что у меня есть проблемы с мотивацией. Я играю за «Локомотив» и душой, и сердцем.

Послушайте, до моего прихода у «Локомотива» не было титулов восемь лет подряд. А со мной команда выиграла Кубок России. Я не говорю, что это только моё достижение. Естественно, оно общее, все игроки «Локомотива» старались ради победы. Но и я внёс немалый вклад, разве нет?

Вообще, я не считаю, что моё выступление в России — это провал. Первый сезон выдался очень неплохим. Особенно учитывая сложности адаптации. Надо было привыкнуть и к морозам, и к команде, и очень жёсткому чемпионату. Но я всё равно выдал ряд качественных матчей, я забил семь голов. Притом что это не моя основная обязанность. Да, пока всё складывается неидеально. Однако я делаю всё, что в моих силах.

А так люди всегда видят то, что они хотят. Если вы объективно посмотрите на ситуацию, то поймёте, что моя карьера в России совсем не так уж плоха.

— Ещё один суровый вопрос: мне всегда казалось, что вы игрок уровня топ-клуба. Да хоть «Реала», «Барселоны», «Баварии». Но всю карьеру вы играете в клубах среднего европейского уровня. Значит ли это, что Ману Фернандеш так и не смог реализовать себя?

— Понятно, что каждый из нас мечтает выступать за лучшие клубы мира. Я не исключение. Наверное, были моменты в карьере, когда я принимал неправильные решения. Хотя сейчас ни о чём не жалею. В тот момент, когда я переходил в тот или иной клуб, это было логичным развитием карьеры.

Да, моя дорога не привела меня к команде, в которой я в идеале хотел бы играть. Я как раз говорю о топ-клубе. Но я знаю свой уровень, знаю, на что способен. И по-прежнему очень хочу играть в футбол. За «Локомотив».

— Вам есть что доказывать турецким болельщикам?

— Нет. Я в каждом матче выкладывался на 200 процентов. Где-то получалось лучше, где-то хуже. Но мне не в чем себя упрекнуть. Жалко только, что так и не сумел выиграть с «Бешикташем» чемпионат Турции. Хотя мы с ребятами были близки к этому достижению, заслужили успех.

— Такой же вопрос, но про российских болельщиков.

— Чего скрывать, я могу играть намного лучше за «Локомотив». Без вопросов. Но для этого я должен регулярно играть. Не так, что один матч сыграл ярко, а потом остался в запасе. Нет, быть полноценным игроком старта. Разумеется, это право надо заслужить, а не выпрашивать. Надеюсь, Игорь Геннадьевич будет мне доверять.

— Петар Шкулетич в недавнем интервью заявил, что «скоро мы увидим его настоящее лицо». Когда наконец увидим ваше?

— Это зависит совсем не только от меня. В нынешнем сезоне я получал мало шансов. Хотя не стесняюсь говорить об этом, считаю, что заслуживал большего игрового времени. Но тренеру всегда виднее. Будут шансы — будет и настоящий Ману Фернандеш.

— Победа в Лиге Европы — достаточная мотивация для Ману Фернандеша?

— Как же иначе! Я был счастлив выиграть Кубок России. Почему меня не должен радовать еврокубковый турнир? Лига Европы — очень сильная мотивация. Но для начала надо пройти «Фенербахче»…


«С «Фенербахче» будем играть в меньшинстве. Но мы справимся»


— Обычно люди рады вернуться в страну, где когда-то жили, работали. Но, наверное, сейчас не лучший момент, чтобы снова посетить Турцию?

— Почему? Нет, конечно, я в курсе политической ситуации между Россией и Турции. Но предпочитаю в политику не лезть. Какой в этом смысл? Я всё равно рад приехать в страну, с которой у меня связано много классных воспоминаний. Я жил в замечательном городе Стамбуле, играл в великой команде «Бешикташ», общался с приятными людьми.

— Хоть раз в Турции у вас были проблемы с безопасностью?

— Не надо преувеличивать турецкие нравы. Да, люди в этой стране эмоциональные, страстные — иногда слишком. Но они уважают тебя, уважают футболистов, уважают окружающих. Так что за три с половиной года в Турции у меня не было ни одной неприятной истории, связанной с безопасностью. Да, случился конфликт с болельщиками «Бешикташа», о котором я миллион раз говорил. Но это единичный случай (15 декабря 2013-го в матче с “Касымпашой” болельщики “Бешикташа” были недовольны игрой Ману и после неудачной обработки мяча засвистели в его адрес. Фернандеш в ответ показал средний палец, 37-летний фанат Мустафа Озет был настолько возмущён, что выбежал на поле и повалил португальца. Драки, к счастью, удалось избежать. — Прим. «Чемпионата»).

— К чему вы больше всего привыкали в Турции?

— К утренней молитве! Она называется «фаджр», но проблема-то не в этом. А в том, что все начинают издавать громкие звуки уже в пять утра! У меня это делали и люди из близлежащих домов, и непосредственно соседи…

— И что же делали вы? Молились вместе с ними?

— Ну, этого я не мог себе позволить, я же христианин. Но просыпался вместе с ними — да. Слушал молитву, а потом толком уже не мог заснуть. Конечно, я был не готов к режиму с «живым будильником» в пять утра. Однако я всегда уважаю людей, их религию, их интересы. Так что постепенно научился или вообще не просыпаться, или хотя бы быстро снова засыпать после молитвы.

— Люди в Турции в основном крайне активные, порой назойливые. В России, наоборот, спокойные, порой безразличные. Какая модель ближе к вам?

— Да, турки постоянно говорят… Без остановки. Раздражает ли это? Ну, и такое бывало. Зато в них много жизни, энергии. Это как раз здорово.

В вашей стране, вы правы, люди совсем другие. Русские и турки как небо и земля, день и ночь, кардинально отличаются. В футболе это тоже проявляются — в России все не так помешаны на футболе. По крайней мере, не особенно показывают свою любовь. В Турции абсолютно любого игрока, даже самого обычного из команды-аутсайдера, постоянно узнают на улицах, чуть ли не руках носят.

— Вас носили?

— До такого не доходило. Но автографы я давал постоянно, фотографировался и так далее. Но помню, когда я впервые приехал в Стамбул, подписывать контракт с «Бешикташем», — меня реально встречала толпа. Я был поражён, минут 15 только автографы раздавал. Ну, это было непросто, но, естественно, крайне приятно!

— В турецких клубах нет таких длинных сборов, как у российских. В «Локомотиве» не возникало мысли: «Ну сколько можно тренироваться-то?».

— Честно? Я не фанат тренироваться так много, как нужно на сборах российских клубов. Но я профессионал и понимаю, что в условиях РФПЛ необходимо довольно долго набирать форму. Что мы и делаем.

— «Футбол в Турции — это не игра. Футбол в Турции — это война», — сказал как-то некто Славен Билич. Согласны с ним?

— Не совсем. Всё-таки футбол всегда остаётся игрой. Но я прекрасно понимаю, что имел в виду Билич. Да, в турецком чемпионате футболисты играют сердцем. Порой эмоции затмевают у них здравый смысл. И это мешает принимать правильные решения на поле. Однако и чисто с эстетической точки зрения футбол в Турции высокого уровня.

— В «футболе сердцем» турецкие команды априори имеют преимущество перед российскими...

— Нужен симбиоз, а не только эмоции. И сердце, и разум, и мастерство. «Локомотив» так и старается играть. Понятно, что «Фенербахче» будет нестись вперёд сломя голову. А болельщики в Турции — это и 12-й, и 13-й, и 14-й игроки… Но нам по силам справиться с ними и, так сказать, «в меньшинстве».


«Сёмин орёт так, что даже партнёров по команде не слышно»


— Вы крайне техничный игрок, любите повозиться с мячом, сделать эффектный финт. В Турции защитники часто мстили вам за излишнюю игру на публику? Мол, не выпендривайся, парень, иначе со сломанной ногой уедешь.

— Ну, меня никто специально ни разу не травмировал. Но это опять-таки вопрос уважения. Если твоя команда ведёт 3:0 и ты начинаешь в центре поля специально измываться над соперником… Конечно, это тебя не красит. Финты — часть футбола, но всего должно быть в меру. Вместе с тем если ты технически одаренный игрок, то почему не должен показывать «товар лицом»?

— Сейчас вовсю обсуждают поведение Неймара, любящего издевательские финты. Вы на стороне его обожателей и ненавистников?

— Когда болельщик покупает билет на футбол, в идеале он хочет получить шоу. Благодаря таким великим игрокам, как Неймар, он его получает. Это одна сторона вопроса. О другой я уже говорил — откровенно издеваться над соперником тоже не стоит.

Однако в любой ситуации футболист должен оставаться человеком. Если даже Неймар повёл себя не слишком достойно по отношению к тебе — это не значит, что нужно тут же «ломать» бразильца. Разве здорово травмировать коллегу, причинить ему боль, лишить любимого дела на несколько недель, а то и месяцев? Вот и я думаю, что ничего хорошего в этом нет.

Мы выходим на поле, чтобы побеждать и радовать зрителей красивым футболом. А не для того, чтобы делать плохо друг другу.

— Знаю, что в «Бешикташе» у вас был довольно спокойный тренер. За время игры за «Локомотив» мимо вас летали бутсы в раздевалке, выслушивали истерики наставника?

— Черевченко — достаточно спокойный наставник. Истерики — это не про него. Те же самые вещи могу сказать и про Кучука. Хотя я с ним и недолго проработал. Но я назову вам тренера, который кричит без остановки. Сёмин.

— Хм, ну его-то вы явно в «Локомотиве» не застали.

— А я не про нашу команду говорю. Но мы же играли против «Мордовии» Сёмина и его «Анжи». Так он орал ну просто на всех! И постоянно. На судью, на Самедова, на своих игроков… Видимо, это стандарт российского тренера (смеётся). Ну, в плане эмоциональности. Сёмин — наверняка сильный специалист, но уж слишком нервничает. Это забавно.

Когда играешь против команд Сёмина — слышно только его. Даже подсказки партнёра по команде в полуметре от тебя не услышишь. Всех заглушает Сёмин.


«Я так скучаю по настоящей гречке...»


— За всё время работы с «Локомотивом» я не встречал более серьёзного человека, чем вы. А вы сами встречали такого футболиста хоть раз? Серьёзнее Ману Фернандеша.

— Нет. Я всегда и везде самый серьёзный. Во всех командах, во всех компаниях. Напрягает ли меня это? Да нет… Но не надо думать, что я чем-то расстроен или зол на кого-то. У меня отличная жизнь, всё хорошо! Просто я не из тех, кто вечно улыбается и смеётся.

— 5 февраля вам исполнилось 30 лет. Помните, когда последний раз справляли день рождения не на сборе?

— И не помню. Честно. Это было слишком давно… Даже когда я ребёнком занимался в академии «Бенфики», то день рождения выпадал на будний день. Соответственно я или тренировался, или был в школе. Возвращался домой очень поздно, когда уже совершенно не хотелось веселиться и праздновать.

Так что, наверное, последний раз я полноценно отмечал день рождения лет 20 назад. Мне было 10.

— Есть хоть что-то московское, по чему вы скучаете здесь, в родной и солнечной Португалии?

— Конечно! По моему дому. А ещё — по гречке. Настоящей гречке! Администратор нашего клуба привёз её сюда, в Португалию. Но это не то. Мечтаю в Москве поесть свежей, вкусной гречневой каши. Объедение!

— Напоследок небольшой тест — назовите за 30 секунд все российские слова, которые знаете.

— 30? Чего-то слишком мало. Я много российских слов знаю, между прочим. Давайте лучше мы эти 30 секунд побеседуем. По-русски.


http://m.championat.com/article/sport/football/240597/
Дед Николай   Статьи
 Мануэл Фернандеш
 
Мануэл Фернандеш: “Странно, что оказался в запасе”
Сенияд Ибричич: В «Локомотиве» у меня никогда не было лишнего веса
Фернандеш: в 2005-м подумал о Самедове: «Какой классный игрок!»
Фернандеш: буду выкладываться и при 15 болельщиках на стадионе
Ниассе: я буду лучшим игроком. Не “Локо”, а всего чемпионата
   
 
хочется, чтобы Ману показал все на что способен и играл в старте! Это будет хорошей мотивацией для Миранчука
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Как вы относитесь к замене Смородской на Геркуса?
Положительно
Отрицательно
Безразлично
  
 
Dm1try
6584
 11 июня 2012
 
антибиотик
6575
 2 июля 2012
 
kvs_1950
6266
 8 июля 2012
 
LokoSerj
5809
 28 июля 2012
 
Nowwhiskey
4428
 2 июля 2012
 
Дед Николай
3769
 15 июня 2014
 
kasper63
3495
 2 июля 2012
 
Playmayker
3365
 27 июля 2012
 
Snikers
3331
 2 июля 2012
 
REDparovozGREEN
2970
 2 июля 2012
  Топ-100 комментаторов
3
Вчера, 19:45
Николич: «Я остаюсь в «Локомотиве»
2
Вчера, 19:42
«Матч ТВ»: «Локомотив» отстранил Мухина за контракт с другим клубом
11
Вчера, 17:15
«Бронза» РПЛ-2020/21 и выход в Лигу Европы!
«Бронза» РПЛ-2020/21 и выход в Лигу Европы!
0
Вчера, 15:47
«РЖД Арену» хотят реконструировать или снести. Домашним стадионом «Локомотива» в таком случае станут «Лужники»
0
Вчера, 15:02
Генеральный директор «РЖД» Белозеров потребовал продлить контракт с Николичем
10
Вчера, 13:41
Мухин не попал в заявку «Локомотива» на матч с «Уралом». Он договорился о трансфере в ЦСКА
2
15-05-2021, 17:00
«Чемпионат»: ЦСКА договаривается о трансфере Мухина
1
15-05-2021, 08:06
«РБ-Спорт»: Тикнизян перейдет из ЦСКА в «Локомотив» за 2 миллиона
1
14-05-2021, 21:08
Sport24: «Локомотив» готовит новый контракт для Гилерме
0
14-05-2021, 21:00
«Арсенал» не будет выкупать Джорджевича у «Локомотива»
5
13-05-2021, 23:07
«СЭ»: «Локомотив» сделал предложение ЦСКА по Тикнизяну
2
12-05-2021, 23:42
«Зенит» и «Локомотив» разыграют Суперкубок России третий раз подряд
29
12-05-2021, 19:28
Смолов, Крыховяк и Камано – в старте «Локомотива». Сергеев, Сарвели и Горшков выйдут у «Крыльев»
16
8-05-2021, 17:02
Баринов, Зе Луиш и Камано – в старте «Локомотива»; Лещук, Захарян и Тюкавин – в основе «Динамо»
1
8-05-2021, 11:45
УЕФА: 9 из 12 клубов Суперлиги откажутся от 5% доходов за еврокубковый сезон и пожертвуют 15 миллионов
16
2-05-2021, 17:50
28 тур РПЛ Зенит - Локомотив
19
24-04-2021, 18:22
«Тамбов» — «Локомотив»: стартовые составы
9
21-04-2021, 20:24
Гилерме, Баринов и Смолов – в старте «Локомотива». Дзагоев, Влашич и Эджуке выйдут у ЦСКА
0
18-04-2021, 20:02
Агент Николича – о возможном уходе тренера из «Локо»: «Марко никому ничего не объявлял»
2
18-04-2021, 10:26
Чорлука – КДК: «Расслабьтесь и выпейте пива»
3
18-04-2021, 10:22
Приятель Николича Гурцкая: «Вероятность ухода тренера из «Локомотива» после сезона – 80-90 процентов»
8
13-04-2021, 06:47
«Локомотиву» могут присудить поражение в дерби со «Спартаком» из-за появления Сухины в судейской
29
11-04-2021, 18:07
Камано и Смолов – в старте «Локомотива»; Промес, Ларссон и Соболев – в основе «Спартака»
0
9-04-2021, 19:43
«Локомотив» сыграет с ЦСКА в полуфинале Кубка России, «Ахмат» – с «Крыльями Советов»
3
9-04-2021, 19:39
Черевченко может летом вернуться в «Локомотив»
30
7-04-2021, 19:07
Нобоа, Маммана и Заболотный – в старте «Сочи». Смолов, Куликов и Пабло выйдут у «Локомотива»
10
3-04-2021, 14:22
Кверквелия и Гогуа – в старте «Ротора» на матч с «Локомотивом»; Баринов, Мухин и Эдер выйдут у москвичей
1
2-04-2021, 19:57
Журналист Казаков: «Локомотив» почти наверняка потеряет летом Мухина и Жемалетдинова»
3
2-04-2021, 07:19
Николич – об уходе Чорлуки из «Локомотива»: «Мне очень жаль, это большая потеря»
0
21-03-2021, 10:24
Мухин – о вызове в сборную: «Черчесов по телефону спросил, нет ли у меня дел. Сказал: «Отменяй все, ждем тебя»
4
21-03-2021, 10:18
Metaratings: «Локомотив» предложил Иосифову 25 миллионов рублей подъемных. Отец игрока запросил в два раза больше
7
18-03-2021, 19:01
«Локомотив» вырвал победу в концовке матча с «Уфой» благодаря голу Крыховяка
19
14-03-2021, 18:28
Пабло, Крыховяк, Камано – в старте «Локомотива» на матч с «Сочи»
0
10-03-2021, 06:39
Защитник «Локомотива» Чорлука может перейти в московское «Динамо»
14
8-03-2021, 14:02
21 тур РПЛ Арсенал- Локомотив
Новости по темам
Copyright © 2012-2016
  Амкар   Анжи   Динамо   Зенит   Краснодар   Крылья Советов   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Урал   Уфа   ЦСКА