Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 892  Всего комментариев 105698  Пользователей онлайн 5
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Опросы Календарь Гостевая книга Форум День в истории
 
Магазин ФК Локомотив
Юрий Семин   Гилерме   Илья Абаев   Неманья Пейчинович   Майкон   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Игорь Денисов   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Александр Коломейев   Александр Самедов   Владислав Игнатьев   Дмитрий Тарасов   Алексей Миранчук   Дельвин Ндинга
366   1
24 марта 2016 года, 17:27

«Гилерме и Акинфеев по характеру очень похожи»

«Гилерме и Акинфеев по характеру очень похожи»



Бразильский вратарь «Локомотива» Маринато Гилерме стал первым «полноценным» (после так и не дебютировавшего в команде Жерри-Кристиана Тчуйсе) натурализованным игроком сборной России. «Совспорт Футбол» пообщался с теми, кто знает его уже несколько лет, – бывшим тренером, врачом, селекционером «Локомотива», а также переводчиками.

Маринато Гилерме

Родился 12 декабря 1985 года в Катагуазисе (Бразилия).
Вратарь.
197 см, 78 кг.

Карьера
Играл за бразильский «Атлетико Паранаэнсе» (2003–2007), московский «Локомотив» (с августа 2007 года).
В чемпионатах России сыграл 144 матча (пропустил 140 мячей).
Перейти на сайт
На правах рекламы

Достижения
Чемпион штата Парана (2005), обладатель Кубка России (2015).

«Даные у парня великолепные!»
Александр Ярдошвили, бывший врач «Локомотива»


«Гилерме и Акинфеев по характеру очень похожи»

– У Гили было три операции на обоих коленных суставах. Редко у футболиста в карьере такое случается. Но он достойно это перенес и восстановился. Физиологические данные у парня великолепные: мышцы «быстрые». И что очень важно – длинные руки.

После первой травмы его оперировали в Бразилии, вроде восстановился, но в первом же матче (за дубль) получил повторный разрыв. Не потому, что сделал неудачное движение, просто операция была неудачной. Пришлось переделывать – вторую операцию сделал профессор Фрёйлих в Штутгарте. Через полгода был уже совершенно здоров.

«Гилерме и Акинфеев по характеру очень похожи»


А третья случилась, когда я уже работал в ЦСКА. Как раз «Локомотив» играл с нами. Хонда пробил штрафной, мяч влетел в верхний угол. Гиля среагировал, но произошла какая-то ротация. Ротация – это когда происходит разворот бедра опорной ноги по отношению к голени в наружную сторону. Доктор выбежал, поколдовал, и Гиля продолжил играть. Достоял первый тайм и даже вышел во втором! Но через несколько минут стало ясно: играть больше не может.

Потом выяснилось: разрыв передней крестовой связки. И с таким повреждением пытался все-таки доиграть матч! То есть у парня сильный характер. Я уверен, что Гиля будет надежным дублером Игоря Акинфеева в сборной. Я работал с обоими и могу сказать: Гиля и Акинфеев по характеру, по силе воли очень похожи. Ведь у Игоря были такие же тяжелейшие травмы.


«Нам говорили про Гилерме: «Взяли неперспективного, зачем он нужен?»
Юрий Семин, бывший президент и главный тренер «Локомотива»


«Гилерме и Акинфеев по характеру очень похожи»

– В «Локомотив» Гилерме попал так. В 2007 году мы отправили в Бразилию спортивного директора Виктора Тищенко, чтобы посмотреть нужных полевых игроков. Вратарь нам тогда особо не требовался. Но Тищенко очень приглянулся этот паренек, который играл во второй лиге. Витя прислал нам информацию, видео, он был уверен, что это игрок высокого уровня. Мы посмотрели и решили: перспективный, взяли его.

Прилетел худенький, красивый мальчик с очень покладистым характером. Но он не нравился тренеру Анатолию Бышовцу, поэтому не проходил в состав и тренировался с «молодежкой». Тогда мы поручили Сергею Овчинникову заниматься с ним индивидуально. Он говорил: «Гиля себя еще покажет. Я таких «мягких» рук еще не видел. Отличная реакция, понимание игры!» Были, конечно, у парня недостатки на первом этапе, приехал ведь совсем мальчишкой. Нам говорили: «Вот взяли неперспективного, зачем он нужен?» Но Овчинников за Гилерме стоял горой.

Другой на его месте уже искал бы другой клуб, а этот работал и ждал своего часа. И дождался. Конечно, Овчинников, а потом Заур Хапов очень много ему дали. После травм быстро восстанавливался – потому что у него хорошие физические данные: легкий, жилистый, мышцы хорошие.

«Гилерме и Акинфеев по характеру очень похожи»


Пишут, что бывший президент «Локомотива» Николай Наумов хотел от него освобождаться. Ничего подобного! Наумов всегда советовался с тренером, и к Гилерме относился с большой симпатией.

И еще один момент. Почему он капитаном стал и гражданство получил? Потому что принял местные правила поведения, клубные традиции. Не ставил себя выше команды. Обычно ведь бразильцы такие… с чувством превосходства.

Это не значит, что он, как мягкая игрушка. У него есть и самолюбие, и характер. Но характер в основном проявлялся на тренировках и в матчах. А в жизни очень мягкий человек.


«Мне сразу понравился интеллект в его глазах»
Руслан Нигматуллин, бывший селекционер и вратарь «Локомотива»


«Гилерме и Акинфеев по характеру очень похожи»

– Порекомендовал нам Гилерме один человек. Он ездил в Бразилию на матч «Атлетико Паранаэнсе» смотреть полевого игрока и взял на карандаш Гилерме. Так часто бывает, скауты запоминают совсем не того, ради кого приезжают. Тот человек прислал видео в Москву.

Я посмотрел кассету и увидел парнишку, который стоит легко и свободно, не по годам зрело, хорошо читает игру. Играл Гиля, кстати, примерно так же, как и сейчас, особой разницы не вижу. И, конечно, сразу видны были прекрасные антропометрические данные: высокий, длинные руки, ноги.

Меня послали в Бразилию договариваться с клубом. Я там с Гилей не встречался, уговаривать его не надо было – мы знали, что он очень хочет в «Локомотив». Были у меня в карьере неудачные переговоры, когда по три недели договариваешься и уезжаешь ни с чем, а тут все было легко. Его не очень хотели продавать, но сумма (кажется, порядка трех миллионов долларов) для клуба второго дивизиона – очень приличная.

Познакомились мы уже в Москве, когда Гиля прилетел подписывать контракт. Что мне сразу в нем понравилось – интеллект в глазах. Потом наши дорожки разошлись, но, может, в будущем пообщаемся на какой-нибудь аналитической программе «Матч ТВ». Тем более Гиля по-русски говорит свободно. Да он уже через год заговорил!


«Этот – упорный, без депрессии»
Андрей Тарасов, бывший переводчик «Локомотива»


«Гилерме и Акинфеев по характеру очень похожи»

– Пришел Гиля при Бышовце. В команде были Сережа Рыжиков и Леша Поляков. Но играли иностранцы: Пелиццоли и Якупович. Бышовцу Гиля как-то не приглянулся, тренер не разрешал мне выходить на поле во время тренировок, чтобы переводить Гиле. Но потом Семин сказал мне: «Плюнь! Не пускает на поле, стой за воротами, переводи, что говорит тренер». Так я и делал.

Потом в конце сезона Бышовец ушел, но Гиле не повезло – полетели «кресты», сделали операцию, восстановился через полгода и в первой же игре за дубль снова порвал эти связки. После таких травм можно и карьеру закончить. Но этот – упорный, депрессии не было. Мама его приезжала, поддерживала, невеста.

Поселили его сначала его на Молодогвардейской – трехкомнатная квартира, евроремонт. Позже, уже при Семине, переехал в высотку на перекрестке Рублевки с Кутузовским, где многие ребята из «Локомотива» жили. Машину ему выделили, «Мицубиси Лансер». Одно время я Гилю возил, потом он сам научился. С гаишниками, в отличие от других бразильцев, у него разборок не было.


«После поражений бутсы в стену не кидает, но смотреть на него больно»
Дмитрий Крайтор, переводчик «Локомотива»:


«Гилерме и Акинфеев по характеру очень похожи»

– Когда я познакомился с Гилей, даже не поверил, что он бразилец. Бразильцы, с которыми до этого имел дело, были совсем другие. От них можно ждать чего угодно: беспроблемный с виду человек – и вдруг выдает такое! Отдельная история, что творили бразильцы в России… А Гиля очень спокойный, рассудительный. Может, именно поэтому он стал вратарем.

Без вредных привычек, не пьет, не курит. Как и все бразильцы, любит музыку. У них постоянные зарубы с Майконом, какое направление бразильской музыки круче. Война не прекращается, равно как и на тему, какой бразильский клуб лучше.

Недавно у Гили родилась вторая дочка. Некоторые мужики, став отцами, меняются, становятся серьезнее. Но Гиля всегда был солидным и серьезным. Души не чает в своих девчонках, настоящий семьянин! Это не значит, что все время проводит дома, но все выезды в город – только с женой и детьми. Жена Рафаэла – красива, но красота не кричащая, не китч. Хорошо воспитана, умеет себя подать, образованная, хорошая домохозяйка, мать. Семья получилась образцово-показательная. На моей памяти была еще одна такая же идеальная семья – вратаря Тони Кински из «Сатурна».

Недавно Гилерме из-за старшей дочки поменял квартиру. Девочка подросла, ей надо в детский сад, а рядом со старой не было садика нужного формата. Теперь живут в ближнем Подмосковье в коттедже.

«Гилерме и Акинфеев по характеру очень похожи»


Как и все бразильцы, они очень гостеприимные. Периодически кто-то у них гостит: родители, сестры, брат старший, брат двоюродный с женой, детьми. Но «табора» нет, все приезжают как-то по очереди. Обычно как бывает: к бразильцу наедет родственников, друзей, дискотека начинается. И потом звонки от хозяев квартиры, соседей, из других инстанций: «Ваши натворили!». Но это не про Гилю. Родители у него очень симпатичные. Папа небольшой, худенький, пошутить любит. Мама построже, судя по всему, командир в семье.

Конечно, и я не раз был у них в гостях. Всегда на столе фейжоада – национальное бразильское блюдо (разные виды мяса, фасоль), апельсиновый сок, картошка. Бразильская пища незатейливая, но очень вкусная. Гиле очень понравился наш борщ. Он даже жену однажды привез на базу – повара учили, как его готовить.

Иной на его месте уже искал бы другой клуб, а этот работал и ждал своего часа.

Юрий Семин


Гиля хоть и серьезный, но шутить умеет. Год назад с его легкой руки в команде такая шутка появилась: именинникам бьют о головы сырые яйца и посыпают мукой. Сидит человек после тренировки, снимает бутсы, майку, ни о чем не подозревает, и вдруг к нему подбегает полкоманды с сырыми яйцами, и все бьют о голову. Тут же вторая половина команды бежит с мукой. Именинник – весь белый! Первой жертвой был, кажется, Майкон. После этого и русских ребят так же поздравлять начали. Никто не обижается.

Принял российское гражданство, сразу начались подколы и продолжаются до сих пор. «Как по отчеству-то теперь? Гиля Жоржович?» «А прописка-то у тебя есть?» – «Нет пока». – «А, в «Локомотиве» играет, а на самом деле – бомж!» Сейчас, после того как в сборную России попал: «Ты теперь русский, хватит по-бразильски говорить!»

Москва – это пробки, но к ним у Гили отношение философское. И, кажется, ему в Москве нравится, а самое главное – нравится жене. Потому что, если семья встанет в позу, будь ты хоть Пеле, будешь искать другой клуб. Зато, если семья довольна, будет классный футбол: и сейвы, и матчи «на ноль», и сборная России.

Какой он водитель? Не лихач. Машины у него всегда большие, чтобы коляска влезла, автокресла для детей, родственники. Часто раскладывают даже третье сиденье.

Песик у них есть – чихуахуа, беленький такой, ушастый, смешной, Зевс. Кажется, еще подругу ему завели. Но даже не знаю, сколько сейчас у них животных, запутался, ведь еще у Майкона собачка, да и родственники часто с живностью прилетают.

«Гилерме и Акинфеев по характеру очень похожи»


Бразильцы похожи на русских? Может быть. Мне они точно из всех южноамериканцев по духу ближе. Очень демократичные. Бывший тренер «Локомотива» Коусейру ненавидел, когда к нему обращались на «вы»: «Никогда меня так не называйте! Господин только один – на небесах!» У бразильцев есть такое обращение – «восэ», это что-то среднее между «ты» и «вы». Так и с Гилей я общаюсь, а с тренерами он на «ты». Это нормально, тренеры у нас молодые, демократичные.

Конечно, иногда о чем-то просит. Как-то ранней весной у него началась аллергия на пыльцу. Прописали препарат. У наших клубных врачей такого не было, в аптеках тоже. Месяца три я звонил, искал по всей Москве, еле нашел.

На выездах Гиля живет в одном номере с Майконом. После поражений ведет себя тихо, бутсы в стену не кидает, но смотреть на него больно. Все уже в душе, а он сидит весь в себе, переживает…

Дмитрий Туманов

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/892395
Дед Николай   Статьи
 Маринато Гилерме
 
Португальско-русский словарь голкипера «Локомотива» Гилерме
Гилерме - бразильское пополнение для сборной России
Маринато Гилерме: «На светофоре подошли двое с пистолетами, заставили выйти ...
Гильерме: В прошлом сезоне мы сами отдали чемпионство сопернику
С днем рождения, Гиля!
   
 
Давай, Гиля, работай!
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Какое место займет Локомотив в чемпионате России 16/17?
Первое
Второе
Третье
Четвертое
Пятое
Шестое
Седьмое
Восьмое
Ниже восьмого
  
 
Dm1try
6582
 11 июня 2012
 
kvs_1950
6266
 8 июля 2012
 
LokoSerj
5809
 28 июля 2012
 
антибиотик
5666
 2 июля 2012
 
Nowwhiskey
4428
 2 июля 2012
 
Дед Николай
3769
 15 июня 2014
 
Snikers
3331
 2 июля 2012
 
lg_loko
2965
 6 июля 2012
 
Axsel55
2942
 28 июля 2012
 
REDparovozGREEN
2922
 2 июля 2012
  Топ-100 комментаторов
20
11-11-2018, 11:09
14 тур РПЛ Рубин -Локомотив
27
6-11-2018, 13:05
Лига Чемпионов Порту- Локомотив
13
3-11-2018, 10:55
13 тур РПЛ Локомотив-Арсенал
16
31-10-2018, 18:09
Кубок России 1/8 финала Локомотив- Енисей
15
28-10-2018, 13:32
12 тур РПЛ Енисей-Локомотив
20
24-10-2018, 13:53
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ: «Локомотив» — «Порту».
17
19-10-2018, 11:33
11 тур РПЛ Локомотив- Ростов
42
7-10-2018, 18:23
10 тур РПЛ Цска-Локомотив
42
3-10-2018, 18:18
Лига чемпионов: «Локомотив» — «Шальке-04».
11
29-09-2018, 12:42
9 турРПЛ: «Локомотив» — «Ахмат»
26
26-09-2018, 17:52
Кубок России. «Балтика» — «Локомотив».
6
24-09-2018, 13:20
Источник: Семин может быть уволен с поста тренера "Локомотива" в ближайшие дни
28
23-09-2018, 14:24
8-Й ТУР РПЛ «Зенит»-«Локомотив»
30
18-09-2018, 16:13
Лига Чемпионов «Галатасарай»-«Локомотив»
14
1-09-2018, 17:16
6-Й ТУР РПЛ «КРАСНОДАР»-«ЛОКОМОТИВ»
14
26-08-2018, 13:23
5 тур РПЛ: «Локомотив» — «Анжи». Начало в 19:00
8
19-08-2018, 14:56
4 тур РПЛ: «Кр. Советов» - «Локомотив»
13
12-08-2018, 04:35
3-й тур РПЛ «Оренбург»-«Локомотив»
25
9-08-2018, 13:18
«Локомотив» объявил о переходе Фёдора Смолова
«Локомотив» объявил о переходе Фёдора Смолова
17
4-08-2018, 03:26
2-тур РПЛ «Локомотив» - «Спартак»:
1
31-07-2018, 20:12
Хёведес подписал четырехлетний контракт с «Локомотивом»
Хёведес подписал четырехлетний контракт с «Локомотивом»
3
31-07-2018, 09:21
Дмитрий Селюк: готов с Геркусом поспорить на $100 тысяч, что "Локомотив" не попадет в первую тройку
18
30-07-2018, 17:43
1-й тур РПЛ. «Уфа» - «Локомотив».
1
30-07-2018, 17:34
С днем рождения, Илья Леонидович!
3
29-07-2018, 19:00
Чемпион мира 2014 года Хёведес подпишет трехлетний контракт с ФК «Локомотив»
36
27-07-2018, 13:59
«Локомотив» - ЦСКА. Суперкубок
9
24-07-2018, 18:04
«Локомотив» объявил об аренде Крыховяка
«Локомотив» объявил об аренде Крыховяка
10
23-07-2018, 17:39  
Презентация формы Under Armour и встреча с командой на «РЖД Арене»
2
16-07-2018, 10:38
Эдер остаётся в «Локомотиве»
Эдер остаётся в «Локомотиве»
10
10-07-2018, 20:22
Идову подписал трёхлетний контракт с «Локомотивом»
Идову подписал трёхлетний контракт с «Локомотивом»
6
8-07-2018, 13:32
Неманья Пейчинович стал игроком «Чанчунь Ятай»
4
3-07-2018, 16:21
Семин рассказал о будущем Тарасова
0
3-07-2018, 16:16
Дмитрий Тарасов: Ясность с моим будущим может наступить на этой неделе
1
3-07-2018, 16:07
"Локомотив" продлил контракты с Михаликом и Коломейцевым
1
1-07-2018, 14:47
Алан Касаев перешел из «Локомотива» в «Балтику»
Новости по темам
Copyright © 2012-2016
  Амкар   Анжи   Динамо   Зенит   Краснодар   Крылья Советов   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Урал   Уфа   ЦСКА