Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 894  Всего комментариев 105872  Пользователей онлайн 6
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Опросы Календарь Гостевая книга Форум День в истории
 
Магазин ФК Локомотив
Юрий Семин   Гилерме   Илья Абаев   Неманья Пейчинович   Майкон   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Игорь Денисов   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Александр Коломейев   Александр Самедов   Владислав Игнатьев   Дмитрий Тарасов   Алексей Миранчук   Дельвин Ндинга
361   2
5 апреля 2016 года, 22:40

Стаж - 89

Стаж - 89


16 марта 2016 года на 96-м году жизни скончался старейший болельщик нашего клуба – Александр Петрович Киричук. Он начинал болеть еще за команду-предшественницу «Локо» – КОР («Клуб Октябрьской революции»).

Александр Петрович родился в 1920 году, а футбольным болельщиком стал, когда пошел в первый класс. Полагаем, что это случилось в 1927-м.

Вдумаемся: его жизнь вместила в себя всю историю клуба. Первые футбольные впечатления маленького москвича – это матчи КОРа на первенство города. И в последние дни жизни разговор с правнуком: ну как там Хенти, обживается в команде?

Мы бы мечтали расспросить Александра Петровича обо всем в рамках нашей рубрики «Мой первый матч». Мы бы мечтали, чтобы он посетил музей клуба и рассказал болельщикам, каким был футбол его детства. Но… Герой этой публикации был человеком скромным, считал, ни к чему прославления.

С пресс-службой клуба встретился правнук Александра Петровича, Илья Хуторской, и рассказал, каким он запомнил деда и каким его дед запомнил «Локомотив».

Рассказывает Илья:


– Очень жаль, что мне так и не удалось уговорить прадеда на интервью. Я уговаривал его последние года два: дед, ну ты же болеешь за «Локо» уже почти 90 лет, людям будет интересно тебя послушать, почитать о тебе! Он не соглашался. Александр Петрович был очень скромным человеком: не хотел ни выступлений публичных, ни возраст свой афишировать, воинское звание… Конечно, он мог бы гораздо больше рассказать о том, каким был «Локомотив» практически на протяжении всего своего существования. А мне остается лишь попытаться пересказать то, что запомнил с его слов…

***


Родился дед (а я называю его именно «дед», хотя формально он мой прадед) в 1920 году в Черкизово. Тогда это была пригородная деревушка. Забегая вперед – всю жизнь он фактически рядом с «Локомотивом» и прожил. Когда сносили деревни – людей переселяли в пятиэтажки, возводимые поблизости. Потом переехал в новостройку с видом на стадион. Еще мальчишкой гонял мяч там, где сейчас стоит «Локомотив». Тогда, правда, это была огромная поляна, с неровностями и углублениями. Везде очень много грязи, островки травы; прямо посередине «поля» могли расти деревья. Ворота делали буквально из всего, что попадется под руку: то между теми же деревьями «вообразят», то принесут что-нибудь. Все детство деда на этой поляне и прошло. Бегали, возились в грязи, а потом отмывались в ближайшем пруду тут в парке, недалеко. Дед говорил, что именно на таких «полях» росли настоящие бойцы, – еще бы, пока от одних ворот до других добежишь, можешь раз десять поскользнуться и раз пять сломать ногу! Тут же рядом и речка была, в которой можно было грязную майку прополоскать, чтобы мама не ругалась.

В школу Александр Петрович тоже пошел «районную». А в тридцатых годах на месте поляны построили стадион «Сталинец». Вся черкизовская детвора расстроилась: где им теперь играть? Пришлось перебираться в Преображенский парк.

Дед говорил, что за клуб начал болеть в первом классе. Ходил на матчи – правда, тогда еще не на «Локомотив», а на КОР («Клуб Октябрьской революции», предшественник «Локомотива» – прим. ред.).

Дед говорил, для него эта команда всегда была «Локомотивом». Он говорил об особенном духе коллектива. Смотреть футбол дед любил, но говорил, что в молодости больше ходил не за команду поболеть, а посмотреть на технику, мастерство почерпнуть.

«Чего смотреть, когда можно самим играть?» – так размышляли прадед и его друзья. После матчей «Локо» бежали в соседний парк. Дед был нападающим, но о том, как и сколько забивал, говорить не любил. И у всех, конечно, была мечта стать футболистами.

Стаж - 89


Юношей Александр Петрович поступил в военную Академию. В 1939-м был призван в армию на срочную службу. А в 1941-м, вместо демобилизации, попал на фронт - в первые же дни войны. Защищал Москву в составе батареи 76-мм орудий 176 зенитного артиллерийского полка. Был контужен, ранен. Развилась гангрена – дед чудом остался жив…

Я его спрашивал: «Какие были отношения в армии между фанатами разных клубов?». Дед удивлялся самой постановке вопроса: «Да какие там споры между болельщиками! Не до того было: мы все болели за одну страну, за Советский Союз».

Да и в мирное время, как он вспоминал, между болельщиками никаких дискуссий не происходило. Так, разве что единичные случаи. «Популярность» такие вещи начали набирать уже в конце XX века. А в середине столетия все болели культурно, достойно. Еще одна из любимых цитат деда на этот счет: «Необязательно бить лицо, чтобы доказать, что твой клуб лучше». Еще спрашивал у прадеда, ездил ли он на выездные матчи. Он с загадочной улыбкой отвечал, что не помнит. Но что-то мне подсказывало, что очень даже ездил…

Среди его друзей почти все болели за «Локо». Хотя для меня это странно – многие все-таки военные, почему тогда не ЦСКА? Уверен, что тоже из уважения к Александру Петровичу. Кто-то заметил: «Раз мудрый человек за «Локомотив» болеет, то и нам надо брать пример». После армии прадед начал строить военную карьеру. Дослужился до генерал-майора. И работал он, кстати, до 94 лет. Вот только буквально год назад закончил… Каждый день дед ходил мимо стадиона, на работу и обратно. И почти с такой же регулярностью гулял в парке – сначала у «Сталинца», потом у «Локомотива».

Кстати, и про «Сталинец» дед вспоминал. Постоянно ассоциировал его с Колизеем и отмечал: «Стадион был, конечно, хороший – деревянные скамьи, много места, всё, как полагается. Но не хватало душевности – из-за пологих трибун получалось так, что противоположные части стадиона находились очень далеко друг от друга. И вот это неограниченное пространство давало ощущение свободы – с одной стороны, а с другой – ты и болельщиков напротив с трудом видишь, да и дух единения пропадал, что ли».

А вот от новой арены Александр Петрович был в полном восторге. Даже много лет спустя после ее появления, не уставал повторять: вот это да, вот это я понимаю! У него и окна квартиры выходили на стадион. Он любил смотреть на «Локомотив» вечерами из окна – очень уж нравилась прадеду вечерняя подсветка нашей арены…

Стаж - 89


Черкизово и для меня стало родным районом. Самое яркое воспоминание из детства – это поездки к бабушке и прадеду на выходные. Помню, как уже в мои 6-7 лет – а новый стадион в эти годы как раз только открыли – мы с Александром Петровичем прогуливались по аллеям вдоль Западной трибуны. И какими-то тайными путями проникали на сам стадион. Он рассказывал об истории клуба, вспоминал какие-то особые матчи. Однажды мы с ним попали на открытую тренировку команды на запасном поле. И у меня все время было ощущение, что здесь прадеда все знали…

Активно увлекаться футболом я начал в седьмом классе. Но так как жил – и живу – в северной части Москвы, меня окружали сплошные болельщики ЦСКА. И вот я как-то с гордостью заявил деду: «Я теперь – болельщик армейцев!». Он расстроился… И начал водить меня на матчи «Локо». Со временем я настолько привязался к клубу, что ни о каком ЦСКА и речи не шло. Друзья меня спрашивали: как ты можешь болеть за «Локомотив», он же по сравнению с ЦСКА ничего не выигрывает?! А я отвечал точь-в-точь как мой дед: ребят, а вы, что, из-за одних только побед болеете?

Конечно, и футболистом хотел стать. И Александр Петрович всячески агитировал, давай, мол, может, еще и за тебя на поле поболею. Но родители были против: учеба важнее. Так и не сложилось. Но болельщиком я остаюсь. И в знак уважения деда считаю своим долгом болеть за «Локомотив» до конца. Во всех смыслах и значениях. И главное, передать эту традицию своим детям – представляете, как потомки много десятилетий спустя будут осознавать, что их «пра-пра-дед» был одним из первых болельщиков клуба?

Еще меня всегда восхищала непоколебимая вера деда. Он всегда, абсолютно всегда верил в победу. Даже когда был сильный соперник, даже когда у «Локо» был не самый оптимальный состав. Даже когда многие ярые болельщики говорили – «ну нет, вряд ли мы победим сегодня». Прадед все равно верил. А еще у него здорово получалось прогнозировать, кто появится на поле. В 90% случаев состав на матч совпадал.

***


На стадион дед регулярно ходил лет до 70. Потом из-за работы как-то не складывалось, но за новостями клуба следить продолжал – матчи, голы, трансферы. Самое интересное: откуда дед брал информацию? Интернетом не пользовался, спортивные газеты покупал нечасто. Мы с ним постоянно созванивались, обсуждали все события в «Локо».

В 2013 году назад мы с мамой решили сделать деду сюрприз и отвести его на матч. «Локомотив» принимал «Амкар». Деду, кстати, на тот момент было уже 93 года... Мы сидели на хороших местах, Александр Петрович матч смотрел достаточно спокойно и внимательно, но как голам радовался! Словно ребенок! Буквально подпрыгивал в кресле.

С интересом прадед наблюдал и за Южной трибуной, все время переспрашивал, что там кричат. А вот когда на трибуне некоторые начали снимать футболки и прыгать в таком виде, дед расстроился: «Не по-мужски как-то». Он вообще всегда говорил, что болеть надо достойно. Даже атрибутику перед матчем с «Амкаром» надевать отказался, хотя я предлагал и шарф купить, и еще что-нибудь. «Нет, - отвечал, - надо спокойно, надо умеренно». Меня при этом периодически затаскивал в клубный магазин: выбирай, что хочешь! Я, понятное дело, отнекивался, да и неудобно у прадеда что-то просить. А он ни в какую – мол, давай хоть комплект формы, ну или бутсы!

Стаж - 89


Как-то вечером дед возвращался домой и увидел в Преображенском парке каких-то ребят, которые дрались друг с другом и жгли файеры. Александр Петрович не понял, зачем делать это вечером, да еще и в парке: начал меня расспрашивать, что бы это могло быть. Я начал рассказывать ему об «околофутболе», о спланированных драках и так далее. Дед искренне недоумевал: «Как это? Зачем? Клуб либо выигрывает, либо проигрывает. Зачем драться?».

Я спрашивал: «Дед, а как ты относишься к болельщикам, например, того же «Амкара»? – С уважением. – Ну, хорошо: а, допустим, «Спартак», «Торпедо», ЦСКА?.. Мы же принципиальные соперники! – Это на поле мы принципиальные соперники. Это в турнирной таблице мы конкуренты на звание чемпиона. Это на трибунах мы можем быть «каждый за своих». Но мы не враги. И мы обязаны уважать и друг друга, и выбор каждого из нас».

У меня много друзей - фанатов «Локомотива». Кто был в курсе про прадеда, всегда восхищались: как это, болеть за клуб столько лет, застать все периоды его истории? Даже звали его на Южную трибуну, пусть, мол, молодость вспомнит! А я ставил прадеда в пример: настоящий болельщик должен быть именно таким. Преданным команде почти с самого рождения и до последних минут жизни.

***


Еще при жизни деда у меня была мечта: познакомить его с футболистами. Написать в клуб или просто подойти к автобусам после матча. Но Александр Петрович всегда был против. Я хотел, чтобы и на том же «Амкаре» объявили, что среди нас старейший болельщик «Локомотива».

Зная прадеда, уверен: он бы это услышал, встал бы и ушел со стадиона. Дед ненавидел популярность, не хотел выделяться из толпы. Наверное, это воспитание довоенных еще времен. Советская закалка.

Про тот же матч есть забавное воспоминание. На замену должен был выходить Павлюченко. Пока Роман бегал и разминался на бровке, Александр Петрович отметил: смотри, сейчас Рома выйдет и забьет. Я засомневался: не так часто в то время Павлюченко забивал. Но прадед не ошибся, гол предсказал буквально с точностью до минуты. Я все удивлялся: как?! «Внук, я с этим клубом почти 90 лет. Я его уже чувствую».

Современный «Локомотив»? Прадед очень радовался назначению Игоря Черевченко. Говорил, что сейчас дело пойдет: человек, который воспитан в этой команде и чувствует её всем сердцем, сможет всё. И обязательно приведет «Локо» к победе. А любимым игроком у Александра Петровича был Гилерме. И дед радовался, когда Гиля получил паспорт. Жаль, не дождался дебюта нашего вратаря за сборную…

Помню, как приехал к деду смотреть финал Кубка России. Не знаю, как у того оставалось столько самообладания, чтобы спокойно и внимательно смотреть матч. Даже я уже был готов выпить весь валидол и всю валерьянку, что были в доме. А дед сидел, держался. Но вот после финального свистка… Я вообще не думал, что в 95 лет люди на такое способны, – он резко вскочил и начал галопом скакать по квартире, пританцовывая и радуясь. А мне было радостно вдвойне – плюс один трофей в копилочку к тем, что Александр Петрович уже видел в своей жизни.

***


Дед следил за футболом буквально до конца. В последние недели жизни лежал в больнице, а я рассказывал о матчах, голах... Но дед всегда меня опережал и начинал первый: «Неплохо «Локомотив» вчера, да?» Я не мог понять: интернета в больнице нет, газеты ему не приносят, а он всегда первый в курсе всего! Наверное, там уже все медсестры за «Локо» болеть начали. Дед ушел из жизни, когда «Локомотив» занимал третье место в турнирной таблице. Я точно знаю, что дед этому радовался. Он был уверен, что весной мы прибавим и станем чемпионами. Обязательно станем.

пресс-служба ФК «Локомотив», Анна Галлай
http://www.fclm.ru/ru/publications/news/12658
Дед Николай   Статьи
 Александр Киричук
 
«Много лет живу мечтой попасть на матч в Черкизово»
Мой первый матч. На выездах не проигрываю!
Мой первый матч: Без «Локо» не было бы жизни!
Дмитрий Тарасов: «Гольяново гораздо лучше бразильских трущоб»
Александр Алиев: Семин сказал мне: я не вижу тебя в команде
   
 
сильно... Очень классно почитать было. Даже слов нет...
 
   
 
К сожалению рассказали о таком человеке только после его смерти.
Земля пухом, вечная память.
Настоящий паровоз!!!
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Как вы относитесь к замене Смородской на Геркуса?
Положительно
Отрицательно
Безразлично
  
 
Dm1try
6582
 11 июня 2012
 
kvs_1950
6266
 8 июля 2012
 
LokoSerj
5809
 28 июля 2012
 
антибиотик
5705
 2 июля 2012
 
Nowwhiskey
4428
 2 июля 2012
 
Дед Николай
3769
 15 июня 2014
 
Snikers
3331
 2 июля 2012
 
lg_loko
2965
 6 июля 2012
 
Axsel55
2942
 28 июля 2012
 
kasper63
2941
 2 июля 2012
  Топ-100 комментаторов
26
11-12-2018, 14:31
Лига Чемпионов Шальке 04 - Локомотив
21
8-12-2018, 13:37
17 тур РПЛ Локомотив- Оренбург
9
5-12-2018, 15:01
Кубок России 1/4 финала Локомотив- Рубин
1
3-12-2018, 18:29
«Локомотив» подтвердил информацию о смерти полузащитника Ломакина
64
2-12-2018, 14:39
16 тур РПЛ Спартак -Локомотив
22
28-11-2018, 14:15
Лига чемпионов Локомотив- Галатасарай
21
23-11-2018, 13:55
15 тур РПЛ Локомотив -Урал
20
11-11-2018, 11:09
14 тур РПЛ Рубин -Локомотив
27
6-11-2018, 13:05
Лига Чемпионов Порту- Локомотив
13
3-11-2018, 10:55
13 тур РПЛ Локомотив-Арсенал
16
31-10-2018, 18:09
Кубок России 1/8 финала Локомотив- Енисей
15
28-10-2018, 13:32
12 тур РПЛ Енисей-Локомотив
20
24-10-2018, 13:53
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ: «Локомотив» — «Порту».
17
19-10-2018, 11:33
11 тур РПЛ Локомотив- Ростов
42
7-10-2018, 18:23
10 тур РПЛ Цска-Локомотив
42
3-10-2018, 18:18
Лига чемпионов: «Локомотив» — «Шальке-04».
11
29-09-2018, 12:42
9 турРПЛ: «Локомотив» — «Ахмат»
26
26-09-2018, 17:52
Кубок России. «Балтика» — «Локомотив».
6
24-09-2018, 13:20
Источник: Семин может быть уволен с поста тренера "Локомотива" в ближайшие дни
28
23-09-2018, 14:24
8-Й ТУР РПЛ «Зенит»-«Локомотив»
30
18-09-2018, 16:13
Лига Чемпионов «Галатасарай»-«Локомотив»
14
1-09-2018, 17:16
6-Й ТУР РПЛ «КРАСНОДАР»-«ЛОКОМОТИВ»
14
26-08-2018, 13:23
5 тур РПЛ: «Локомотив» — «Анжи». Начало в 19:00
8
19-08-2018, 14:56
4 тур РПЛ: «Кр. Советов» - «Локомотив»
13
12-08-2018, 04:35
3-й тур РПЛ «Оренбург»-«Локомотив»
25
9-08-2018, 13:18
«Локомотив» объявил о переходе Фёдора Смолова
«Локомотив» объявил о переходе Фёдора Смолова
17
4-08-2018, 03:26
2-тур РПЛ «Локомотив» - «Спартак»:
1
31-07-2018, 20:12
Хёведес подписал четырехлетний контракт с «Локомотивом»
Хёведес подписал четырехлетний контракт с «Локомотивом»
3
31-07-2018, 09:21
Дмитрий Селюк: готов с Геркусом поспорить на $100 тысяч, что "Локомотив" не попадет в первую тройку
18
30-07-2018, 17:43
1-й тур РПЛ. «Уфа» - «Локомотив».
1
30-07-2018, 17:34
С днем рождения, Илья Леонидович!
3
29-07-2018, 19:00
Чемпион мира 2014 года Хёведес подпишет трехлетний контракт с ФК «Локомотив»
36
27-07-2018, 13:59
«Локомотив» - ЦСКА. Суперкубок
9
24-07-2018, 18:04
«Локомотив» объявил об аренде Крыховяка
«Локомотив» объявил об аренде Крыховяка
10
23-07-2018, 17:39  
Презентация формы Under Armour и встреча с командой на «РЖД Арене»
Новости по темам
Copyright © 2012-2016
  Амкар   Анжи   Динамо   Зенит   Краснодар   Крылья Советов   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Урал   Уфа   ЦСКА