Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 851  Всего комментариев 103083  Пользователей онлайн 6
Топ
А.Бубнов: отсутствие свежести стало причиной поражения
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Опросы Календарь Гостевая книга Форум День в истории
 
Магазин ФК Локомотив
Юрий Семин   Гилерме   Илья Абаев   Неманья Пейчинович   Майкон   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Игорь Денисов   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Александр Коломейев   Александр Самедов   Владислав Игнатьев   Дмитрий Тарасов   Алексей Миранчук   Дельвин Ндинга
233   0
28 апреля 2016 года, 18:55

Ян Дюрица: Не зря нас с Чарли уважают

Ян Дюрица: Не зря нас с Чарли уважают


В интервью «Нашему «Локо» Ян Дюрица рассказывает о том, как в почтенном по футбольным меркам возрасте полностью оправиться от тяжелой травмы и приятно удивить своего тренера. Впрочем, разговор мы начали с темы предстоящего дерби.


- Что такое дерби со «Спартаком», ты узнал еще в Раменском.

- В «Сатурне» не говорили «дерби». Потому что Раменское не Москва. Но это был особенный матч. Он чем-то отличался от всех остальных.

- Например, мотивационной составляющей.

- Было дело. Руководство клуба назначало двойные премиальные за победу над «Спартаком». Даже за ничью премировали. В Раменском, помню, был большой ажиотаж. Как же, бывшие чемпионы приезжают. С армией болельщиков, у которых много ожиданий.

- Этих ожиданий с годами не стало меньше.

- Но сегодня, если откровенно, я вижу другой «Спартак». Лет семь-восемь назад «Спартак» был гораздо сильнее. Я вспоминаю своих спартаковских товарищей, Ковача с Иранеком, от этих ребят исходила основательность, они шли как танки, никому не уступали. А, к примеру, бразильцы Алекс с Веллитоном – творцы, технари. В общем, тот «Спартак» был хорош, ему удавался атакующий футбол.
Знаешь, как говорят: «Спартак» есть «Спартак». Игра, которая предстоит 30-го числа, не игра даже, а битва. Достаточно посмотреть в таблицу. Какая плотность в верхней части таблицы! У всех лидирующих команд есть шансы на что угодно. Нас журналисты все чаще спрашивают о Лиге чемпионов. Но рано о чем-то говорить. Просто в очередном матче надо все из себя выжать.

- Как это было в матче первого круга.

- Игру на «Открытие Арене» хорошо помню, хотя я находился среди запасных. Мы здорово смотрелись и заслуженно победили (2:1). Помимо игры очень понравился спартаковский стадион. Иногда мы даже не догадываемся, что красивая картинка, новый стадион, а также качество показа на телевидении могут значительно изменить наше восприятие. На таких стадионах футбол смотрится иначе. После ЧМ-2018 у России будет другой по качеству чемпионат, я в этом убежден.

Ян Дюрица: Не зря нас с Чарли уважают



- Давно хотел поговорить о феномене связки Чорлука – Дюрица. Однажды довелось присутствовать на теоретическом разборе тренерского штаба «Амкара», когда его возглавлял Станислав Черчесов. Выводы о деятельности вашего тандема поразили бы футбольного обывателя.

- Интересно, что же они выяснили о нас.

- «Не комбинировать, не разыгрывать мяч низом в зоне Чорлуки и Дюрицы, пользы от этого не будет. Надо за спину им забрасывать, может, что-то и получится».
- Ха, я не буду вдаваться в детали. Очевидно, что тренеры в премьер-лиге серьезно относятся к изучению соперника. Видите, Черчесов, умный тренер, что-то подметил вместе со своими помощниками и дал соответствующую установку игрокам, чтобы мы с Чарли не скучали. У нас в команде ведется та же работа. Тренеры готовятся, игроки готовятся. Накануне матча важно больше знать о качествах своего оппонента по позиции.

- Еще из подмеченного. Те же люди из штаба под руководством Черчесова заседают, прокручивают туда-сюда видео и вслух размышляют: «Интересные эти ребята, Дюрица с Чорлукой. Первый – отважный: выбрасывается на атакующих игроков, первым идет в борьбу, кульбиты какие-то демонстрирует, рискует. Второй – хитрый: высматривает, выжидает, подчищает, в том числе за Дюрицей».

- Что-то в этом есть, - смеется Ян. – Думаю, мы с Чарли в чем-то разноплановые игроки, со своими качествами. Могу признать, что он более рассудительный, что ли, с филигранным первым пасом. Возможно, я могу показаться рисковым, но лишь моментами. Как говорят: кто не рискует, тот не пьет шампанское. Но с возрастом и это меняется. Мне кажется, я чаще, чем раньше, играю на опыте. Я не безрассудный юноша.
Приятно было узнать, что тренеры других команд с уважением относятся к нам с Чарли и под видео рассуждают, как действовать против нас. Это признак уважения, не зря мы отрабатываем игру в обороне.

Ян Дюрица: Не зря нас с Чарли уважают



- Год назад ты получил серьезную травму. Одно дело получить такую травму в юном возрасте, другое - после тридцати…

- Достаточно привести мой недавний диалог с главным тренером сборной Словакии (Яном Козаком. – Прим.). Сыграли с Белоруссией. Обсуждаем матч. И тренер вдруг похвалил: «Ян, ты в отменной форме, выглядел супер. Но я в это не верил».

- Какой скептик.

- Козак всячески меня поддерживал, но сейчас признался, что в мое полноценное возвращение на поле не верил. Я же чувствовал, что вернусь, что я по-прежнему боец. Я осознавал, что в «Локомотиве» очень серьезная конкуренция. Зимой я, по сути, начал с чистого листа. Меня ничто не беспокоило, спокойно работал. Набирал форму на равных со всей командой. Главный тренер доверил мне матч с «Фенербахче», и все закрутилось вновь.
Та травма… Я стал мудрее. И жизнь изменилась. Ведь вскоре я стал папой. В клубе мне пошли навстречу, за что очень благодарен. Обсуждали с Ольгой Юрьевной ситуацию и сошлись на том, что начальный этап восстановления можно провести на родине. Прошлой весной я оставался с семьей в Словакии, проходил реабилитацию у очень хорошего специалиста.

- Учитывая все обстоятельства, тренер сборной не подводил к разговору о торжественном расставании?

- Он задумывался над этим вопросом еще до того, как я получил травму. Интересовался: Ян, ты как, готов дальше приезжать? Это совершенно нормальный разговор, тренер должен понимать, какие перспективы у его команды.

- И что ты ответил?

- Что буду приезжать, пока нужен, пока в клуб будут приходить вызовы. И пока у меня есть силы - никаких запланированных расставаний!

- В таком случае желаю тебе участвовать в ЧМ-2018!

- Спасибо. Сначала надо пройти чемпионат Европы и потом смотреть дальше. Если будет здоровье, то… Нет, не надо загадывать.

- Хочется ли тебе повторить достижение Мирослава Каргана – 107 матчей за сборную?

- Мирослав – легенда, он всегда был надежной опорой команды, практически не пропускал матчей. У меня не было такой стабильности, до восьмидесяти игр еще не дошел. А в команде я уже стал самым опытным, если брать возраст. Не знаю, не знаю, но стремиться надо…

Ян Дюрица: Не зря нас с Чарли уважают


- Евро уже совсем близко. И матч с Россией.

- Понимаю, что впереди большое событие, но сейчас о нем не задумываюсь. Как и большинство сборников. В конце сезона все увлечены подготовкой к решающим матчам.
Словакия – сильная команда. Горжусь, что у нас команда сплоченная, и дух наш крепок. Да, нам, допустим, не хватает креатива в атаке. Но мы компенсируем это коллективными действиями. Не удивляйтесь, если команды типа Словакии или Исландии, без ярких имен, успешно выступят на Евро.

- А у сборной России есть яркие имена?

- У вас в атаке есть Артем Дзюба. Он набрал хорошую форму. Мы с ним, наверное, до Евро встретимся, в предпоследнем туре.

- Почему Дзюба? Это не первое интервью, где ты его выделяешь среди остальных.

- Все-таки держу в голове наш матч на Евро (улыбается). Дзюбу я давно отметил, еще когда играл против него за «Сатурн». Тогда он был совсем молодой: в «Спартаке» и «Томи» у парня не все получалось. Но манера игры, габариты, все это говорило о том, что форвард не потеряется. В «Зените» он получил замечательных партнеров. На него охотно играют, выводят на ударную позицию. Витсель, Халк, Данни – они для него все делают. И игрок становится увереннее в своих силах. Начинает колотить по воротам, больше забивать. В других командах Дзюбе было сложнее, на него забрасывали мяч: цепляйся, борись.

Полное интервью читайте в свежем номере журнала «Наш «Локо», который поступит в продажу перед игрой со «Спартаком». Купить журнал можно будет в кассах и у распространителей на территории стадиона, а также в клубном магазине.


Читайте в номере

Соперник: Красно-белые дни «Спартака».
Молодежь: Михаил Лысов вместе с «молодежкой» стремится к чемпионству.
Мой первый матч: Как после школы «Спартака» и «Торпедо» стать болельщиком «Локомотива».
LOKO.NEWS: Александр Самедов бьет рекорды.
Память: Не стало Игоря Волчка.
Семейный сектор: Что такое «Спартак» и с чем его едят?

пресс-служба ФК «Локомотив», Андрей Бодров


http://www.fclm.ru/ru/publications/news/12846
Дед Николай   Статьи
 Наш Локо, Ян Дюрица
 
Ян Дюрица: Благодарен каждому из тренеров «Локомотива»
Петар Шкулетич: Должны пройти и «Амкар», и всех остальных
Игорь Черевченко: К матчу со «Спартаком» идет серьезная подготовка
Владимир Абрамов: «Летом в «Локомотиве» Дзюба получит больше 3 млн евро, ко ...
Мануэл Фернандеш: Кумир детства – Зидан, но меня сравнивали с Макелеле
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Как вы относитесь к замене Смородской на Геркуса?
Положительно
Отрицательно
Безразлично
  
 
Dm1try
6582
 11 июня 2012
 
kvs_1950
6155
 8 июля 2012
 
LokoSerj
5809
 28 июля 2012
 
антибиотик
5209
 2 июля 2012
 
Nowwhiskey
4428
 2 июля 2012
 
Дед Николай
3769
 15 июня 2014
 
Snikers
3325
 2 июля 2012
 
lg_loko
2965
 6 июля 2012
 
Axsel55
2917
 28 июля 2012
 
REDparovozGREEN
2839
 2 июля 2012
  Топ-100 комментаторов
1
Вчера, 07:45
Ари восстановится от травмы к 25 ноября, гражданство РФ получит к старту второй части чемпионата
0
Вчера, 07:40
Венгр Вод назначен на матч с «Шерифом», Сергей Лапочкин с «Краснодаром»
3
16-10-2017, 10:30
А.Бубнов: отсутствие свежести стало причиной поражения
2
16-10-2017, 07:54
Илья Геркус: "Уфа" всегда была неудобной командой
1
16-10-2017, 07:51
Корян: «Уфа» может отобрать очки у любого соперника
1
16-10-2017, 07:50
Сёмин: Игра шла до ошибки (пресс-конференция)
15
15-10-2017, 12:11   
Литера Тура. Уфалогия. Обсуждение матча
0
15-10-2017, 12:10
Джефферсон Фарфан:
Джефферсон Фарфан: "Договорняк с Колумбией? Чушь!"
0
15-10-2017, 11:29
«Молодежка» уступила «Уфе»
1
14-10-2017, 01:16  
ТОП-5: лучшие голы «Локомотива» против «Уфы»
0
13-10-2017, 20:11
Интриги 13-го тура РФПЛ
0
13-10-2017, 14:57  
«Казанка» — «Велес». Прямая трансляция
0
13-10-2017, 14:41
Маринато Гилерме: «Приехал в «Локомотив» молодым парнем, а сейчас возмужал»
Маринато Гилерме: «Приехал в «Локомотив» молодым парнем, а сейчас возмужал»
1
13-10-2017, 13:42
Бубнов против Sportbox.ru. 13-й тур
0
13-10-2017, 13:24
День в истории. День рождения Арифуллина
0
13-10-2017, 01:12
Конкурс Прогнозистов 13-й тур
0
12-10-2017, 14:15  
Мануэл Фернандеш в гостях у «Чемпионата». Фоторепортаж
3
12-10-2017, 13:44
Поздравляем!
0
12-10-2017, 10:15
Гид по сборникам
0
11-10-2017, 08:22
Перу сыграет в стыках за право попасть на ЧМ-2018
0
10-10-2017, 23:44
Португалия едет на ЧМ-2018!
0
10-10-2017, 23:17
Матч «Уфа» – «Локомотив»: будет судить Алексей Сухой
0
10-10-2017, 22:24  
Локодемия #3. Новый Бэйл из «молодёжки» «Локо»
0
10-10-2017, 21:06  
Миранчук и Тарасов сыграли с Ираном
1
10-10-2017, 13:35  
Два пути №5. Сычев в печали, «Казанка» в Костроме
0
10-10-2017, 11:54
День в истории. Сергею Базулеву – 60!
0
10-10-2017, 00:57
Задай вопрос Мануэлу Фернандешу!
1
9-10-2017, 21:39  
Динамо-ТВ. Закулисье товарищеского матча
1
9-10-2017, 12:33
Вадим Евсеев: "После поражения от нас "Локомотив" поменял схему"
1
9-10-2017, 01:20
Мацей Рыбус: Теперь каждый спросит о России и «Локо»
0
8-10-2017, 21:40
Сборная Польши Рыбуса вышла на ЧМ-2018!
0
8-10-2017, 21:05  
«Локомотив» - «Динамо» (Минск) - 2:2
7
8-10-2017, 17:02  
«Локомотив» и минское «Динамо» провели товарищеский матч в Черкизове. Итог – 2:2.
0
7-10-2017, 20:46
Соболезнуем
5
7-10-2017, 19:19  
Миранчуки и Тарасов сыграли против Южной Кореи
Новости по темам
Copyright © 2012-2016
  Амкар   Анжи   Динамо   Зенит   Краснодар   Крылья Советов   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Урал   Уфа   ЦСКА