Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 898  Всего комментариев 106654  Пользователей онлайн 4
Топ
Николич – после игры с «Крыльями Советов»: «Очко – неплохой вариант»
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Опросы Календарь Гостевая книга Форум День в истории
 
Магазин ФК Локомотив
Юрий Семин   Гилерме   Илья Абаев   Неманья Пейчинович   Майкон   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Игорь Денисов   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Александр Коломейев   Александр Самедов   Владислав Игнатьев   Дмитрий Тарасов   Алексей Миранчук   Дельвин Ндинга
353   0
27 июля 2017 года, 21:07

Юрий Сёмин: в прошлом сезоне эмоций «Локомотиву» явно не хватало

Эксклюзивное интервью главного тренера «Локомотива» АиФ.ru.


Юрий Сёмин: в прошлом сезоне эмоций «Локомотиву» явно не хватало



«Локомотив» Юрия Сёмина сейчас весь на позитиве: выиграл Кубок России, стартовал с двух побед в новом сезоне РФПЛ, готовится к групповому турниру Лиги Европы.

Всего два тура — казалось бы, сущая ерунда по сравнению с предстоящей дистанцией. Но это если измерять футбол в холодных цифрах. А с точки зрения командной психологии удачный старт стоит очень дорого, тем более что игровых и кадровых проблем у «Локо» на самом деле в избытке. К хроническим, длящимся добавилась ещё и потеря ударного форварда Ари, который получил тяжёлую травму в победном матче против ЦСКА и выбыл из строя на несколько месяцев.

Но за плечами у главного тренера «Локомотива» Юрия Сёмина — сотни пожаров, тонны воды и километры медных труб. И два домашних матча впереди («Анжи» и хабаровский СКА), которые по логике должны закрепить «Локо» во главе таблицы.

В общем, на жизнь Юрий Палыч смотрит, как всегда, с оптимизмом.


«Предпочитаю отталкиваться от позитива»


Константин Столбовский, АиФ.ru: Не поделитесь секретом, Юрий Павлович: как вы форму держите? Что нужно делать, для того чтобы в 70 лет сохранять такую бодрость тела и духа?

Юрий Сёмин: А нет никаких особых секретов. В первую очередь это гены, за что большое спасибо папе с мамой. Мама моя в 94 года никого ни о чём не просила: сама себя полностью обеспечивала, гуляла каждый день. Выходила на улицу, смотрела, как мальчишки играют в футбол, а они её специально ждали: знали, что у неё дома всегда найдётся хороший футбольный мяч. Сидела и смотрела с удовольствием футбол...

Второй важнейший момент: почти всё своё время я провожу с молодёжью, а это бодрит, не позволяет расслабляться. Ну и третье — движение. Я практически все виды спорта освоил.

— Какие, кроме футбола?

— В теннис играю: и в большой, и в настольный. Теннисбол — с удовольствием. В тренажёрный зал хожу по настроению, на велосипеде езжу, когда появляется желание, — особенно длинные прогулки нравятся. Но какой-то целостной программы у меня нет. И никогда не было.

Юрий Сёмин: в прошлом сезоне эмоций «Локомотиву» явно не хватало


— То есть быть бодрым и здоровым вы себя не заставляете?

— Абсолютно! Желание появилось, есть возможность — я и пошёл: гулять, кататься, играть или качнуть мышцы немножко. Нет желания — значит, это и не нужно.

— Вы счастливо устроены...

— Наверное. Но, знаете, любую жизненную ситуацию можно оценивать как минимум двояко. Можно отталкиваться от негатива, а можно — от позитива. Я предпочитаю второй вариант. Вот это, наверное, и есть ключевой момент: как ты относишься к жизни, так она относится к тебе.

Любую жизненную ситуацию можно оценивать как минимум двояко. Можно отталкиваться от негатива, а можно — от позитива. Я предпочитаю второй вариант.
Юрий Сёмин


— Именно в этой связи вопрос: случались в карьере периоды, когда хотелось плюнуть на футбол, забыть о нём навсегда, закончить с профессией и удалиться на покой?

— Ни мыслей таких ещё не было, слава богу, ни, тем более, действий. Как только что-то такое промелькнёт — мучиться не стану ни в коем случае. Какой в этом смысл? Удовольствия от работы не получишь, пользы никому не принесёшь...

— Значит, отрезки без работы — их было в вашей биографии не так много, и продолжительными их не назвать, но тем не менее — не самые приятные моменты в жизни?

— Да нет, тоже по-своему прекрасные.

— В чём же прелесть?

— Говорю же: вся фишка в личном восприятии. Нет у тренера работы — ну что ж, зато появляется возможность отдохнуть от стрессов, нагрузок и мыслей. Подумать о важном, поездить по миру. В моём случае — посетить самые лучшие, самые крупные, самые интересные спортивные мероприятия. Мне такой туризм очень нравится. Есть и нереализованная мечта: попасть на финальный матч чемпионата мира по регби. Очень надеюсь, что она исполнится.

— Почему именно регби?

— Я в своё время работал в Новой Зеландии, где регби — национальная религия, без всякого преувеличения. Очень много матчей смотрел, научился понимать и уважать этот вид спорта. Мужество, которое у регбистов в крови, действительно достойно восхищения. Хорошее регби могу смотреть часами, особенно когда играют австралийцы или новозеландцы.

Есть нереализованная мечта: попасть на финальный матч чемпионата мира по регби. Очень надеюсь, что она исполнится.
Юрий Сёмин


— Используете свои непрофильные знания в тренерской практике? Наверное, футболистам есть чему у регбистов в этом плане поучиться...

— Есть, безусловно. И намерения такие у меня как у тренера и педагога тоже присутствуют, но всё руки не доходят. Очень хочется показать парням какой-нибудь из крутых финалов. Обязательно это сделаю!


«Лучшие матчи те, которые выиграл»


— Ваш коллега по тренерскому цеху Сергей Ташуев как-то выдал очень любопытную формулировку. «Нет тренера без работы, — сказал он, — а есть тренер без команды».

— Что он имел в виду?

— Когда профессиональный тренер на паузе, он всё равно находится внутри футбола. Справедливо?

— Это очень индивидуальные ощущения. Тут нет и быть не может единых правил для всех. Ташуев вот именно так себя чувствует, а я, например, немножко по-другому. Если жизнь предлагает тебе отвлечься от работы, значит, так тому и быть. В такие моменты я живу самой простой жизнью. Не напрягаюсь, не мучаю себя мыслями о прошлом или о будущем, а если футбол смотрю, например, то просто в надежде на хорошее зрелище. Пусть это будет красивый футбол, вот о чём думаю. Здорово же: прийти на стадион в доброй компании, расслабиться, отдохнуть, пообщаться, подышать одним воздухом с трибунами. Быть внимательным и наблюдательным, заниматься бесконечным анализом, если ты не вовлечён в процесс, — это абсолютно пустое занятие, совершенно бессмысленное.

Когда я работаю, меня ничто не может отвлечь от работы. Но если я отдыхаю, то о работе никогда не думаю.

— Много смотрите футбола, если не считать матчей из «обязательной программы»?

— Много. И опять же — стараюсь получать от процесса удовольствие. Это в первую очередь. Но если что-то в процессе просмотра затрагивает, вызывает профессиональный интерес, то мне совсем несложно переключиться в режим анализа.

Когда я работаю, меня ничто не может отвлечь от работы. Но если я отдыхаю — о работе никогда не думаю.
Юрий Сёмин


— Какой футбол вы предпочитаете для души? Высококлассный зарубежный?

— Почему? Вовсе не обязательно. У нас тоже есть очень неплохие матчи.

— Много вы их, неплохих, видели, скажем, в прошлом сезоне РФПЛ?

— Достаточно много. Если говорить не только о содержании, но и о зрелище, то нужно понимать: качество очень часто создаёт не только игрок, но и публика. Именно так было, например, в чемпионском сезоне со «Спартаком». Даже когда команда выглядела не очень хорошо, трибуны всё равно обеспечивали высокий уровень эмоций и драйва. А в конечном счёте — эффект сильного зрелища.

Там, где за футбол болеют люди, игра смотрится. Поэтому в чемпионате России много интересных матчей.

— С участием «Локомотива»?

— В том числе. На мой взгляд, очень хороший футбол мы показали в финале Кубка России. В матчах первого круга против ЦСКА и «Краснодара», в концовке сезона с «Оренбургом» сыграли интересно. Но вообще, давно замечено: лучшими всегда кажутся матчи, которые ты выиграл.

Там, где за футбол болеют люди, игра смотрится. Поэтому в чемпионате России много интересных матчей.
Юрий Сёмин


«Люди поменялись — и ты поменялся вслед за ними»


— Можете, возвращаясь к прошлому сезону, сказать, что выжали из своей команды всё?

— Тут не про тренера нужно говорить. Отвечу так: «Локомотив» реализовал свои возможности процентов на 80, но ни в коем случае не на 100. Но это и хорошо: значит, есть ещё в чём добавить.

— В чём?

— Это уже внутренняя кухня. Зачем дарить конкурентам лишние знания? Мы свои достоинства и недостатки прекрасно знаем, как их развивать или устранять — тоже. Скажу лишь вот что: в команде достаточно много мастеровитых игроков, хорошо технически оснащённых, способных дать качество. Но команда при этом не очень сильна в эмоциональном плане. Здесь мы явно уступаем всё тому же «Спартаку», например. Эмоций нам явно не хватает, а больше мы никому и ни в чём не проигрываем.

— Что в вашей трактовке есть эмоции? Мотивация, кураж?

— Эмоции — это бесконечная борьба. На каждом участке поля, за каждый нерешённый эпизод, за каждый гол, за каждое очко. Вот когда мы этого добьёмся — будет больше побед и совсем другое место в таблице.

Давно замечено: лучшими всегда кажутся матчи, которые ты выиграл.
Юрий Сёмин


— Интересное дело: «Спартак», который все — и вы в том числе — так хвалили именно за высокую мотивацию, умение концентрироваться, отдаваться игре, в прежние годы совершенно в этом смысле от конкурентов не отличался. Никак не скажешь, что это была характерная для него черта.

— Совершенно верно. Об этом говорю: эмоции — качество, которое тренируется, прививается, воспитывается в работе. Очень важно, чтобы в команде были люди, способные подавать правильный пример в заданном направлении. Таким был в своё время Евсеев, до него — Горлукович, когда я сам играл за московское «Динамо» — Маслов. Это люди, от которых заряжалась вся команда. Заряжалась и давала результат. Очень важная функция для победы, да и вообще для жизнедеятельности коллектива.

— Где бы только их найти — Евсеевых да Горлуковичей...

— Кто ищет, тот всегда найдёт. Необязательно, кстати, в России. У истинного лидера нет национальности.

— Много раз приходилось слышать от ваших коллег фразу о том, что тренер учится каждый день, невзирая на возраст. Подтверждаете?

— Конечно! Уверяю вас, это не просто слова. Я действительно до сих пор нахожусь в процессе обучения.

Футбол — это сама жизнь. Если ты умеешь не просто смотреть, но и видеть, каждый день обязательно дарит тебе новые знания.
Юрий Сёмин


— Чему может научить футбол такого профессора, как Юрий Сёмин?

— Он всегда найдёт. Футбол — это сама жизнь. Если ты умеешь не просто смотреть, но и видеть, каждый день обязательно дарит тебе новые знания, разве нет? Так и в футболе: ты не можешь работать по шаблону, который был актуальным пять или десять лет назад. Люди поменялись, условия, обстоятельства — и ты поменялся вслед за ними. Вот и всё. Вот так я вижу...

Константин Столбовский
http://www.aif.ru/sport/person/yuriy_syomin_v_proshlom_sezone_emociy_lokomotivu_yavno_ne_hvatalo?utm_source=aif&utm_medium=free&utm_campaign=main#id=11644931
Sergey   Статьи
 Юрий Семин
 
Юрий Сёмин: Я как будто выиграл первый Кубок!
Сёмин: «Локомотив» должен преподнести сюрприз. Какой именно — это секрет
Сёмин: матч "Спартак" - "Локомотив" был совершенно равным
Юрий Семин: «Кого из «Локомотива» хотел бы видеть в «Габале»? Таких игроков ...
Сёмин: отстранение Маминова от работы в "Локомотиве" вызвало большое удив ...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Как вы относитесь к замене Смородской на Геркуса?
Положительно
Отрицательно
Безразлично
  
 
Dm1try
6584
 11 июня 2012
 
kvs_1950
6266
 8 июля 2012
 
антибиотик
6251
 2 июля 2012
 
LokoSerj
5809
 28 июля 2012
 
Nowwhiskey
4428
 2 июля 2012
 
Дед Николай
3769
 15 июня 2014
 
kasper63
3393
 2 июля 2012
 
Snikers
3331
 2 июля 2012
 
Playmayker
3088
 27 июля 2012
 
lg_loko
2965
 6 июля 2012
  Топ-100 комментаторов
5
30-06-2020, 23:38
Николич – после игры с «Крыльями Советов»: «Очко – неплохой вариант»
0
30-06-2020, 23:33
Митрюшкин покинул «Сьон» и может пополнить «Локомотив»
1
30-06-2020, 23:29
Селюк: «У «Локомотива» за тайм ноль ударов в створ команде с последнего места. Просто позор»
7
30-06-2020, 19:28
Гилерме покинул поле на 34-й минуте матча с «Крыльями Советов». Голкипер повредил икроножную мышцу
4
27-06-2020, 17:00
24 тур РПЛ Рубин -Локомотив
1
24-06-2020, 18:32
Сенников: «Переход Смолова в „Сельту“ станет плюсом для всех»
1
24-06-2020, 18:28
«Локомотив» изолировался на клубной базе в Баковке
1
22-06-2020, 07:33
До юбилейного «сухаря» Гильерме остался один матч
0
22-06-2020, 07:28
Болельщики «Локомотива» покинули трибуну из-за ухода Семина
0
22-06-2020, 07:18  
«Локомотив» - «Оренбург» - 1:0. Обзор матча
0
22-06-2020, 07:11
Миранчук: Для первой игры главное – три очка
0
22-06-2020, 07:07
«Локомотив» обыграл «Оренбург» в матче с тремя удалениями
0
22-06-2020, 07:00
«Я пошутил, что у меня был сердечный приступ». Странная победа «Локомотива»
0
21-06-2020, 21:25
«Локомотив» уволил стюарда, ударившего журналиста
2
21-06-2020, 15:45
Самый дорогой игрок «Уфы» Неделчару – в шорт-листе «Локомотива»
3
19-06-2020, 17:29
Заявление UnitedSouth по матчам до конца сезона
Заявление UnitedSouth по матчам до конца сезона
1
18-06-2020, 20:33
«Аякс» интересуется 18-летним форвардом «Локомотива» Турищевым
1
18-06-2020, 20:11
Суркис – об уходе Семина из «Локо»: «Там люди хотят делить государственные деньги. Он их не устраивал»
1
16-06-2020, 07:50
«Локомотив» может подписать вратаря «Краснодара» Крицюка
3
15-06-2020, 19:33
UPL24: 18-летний игрок «Бунедкора» Жалолиддинов близок к переходу в «Локомотив»
0
15-06-2020, 07:56
Николич – о матче «Локомотив» – «Тамбов»: «Не сказать, что в восторге, но и не расстроен»
0
14-06-2020, 19:30
Селюк: «Локомотив» отказался от Дзюбы, потому что у «Газпрома» сложно украсть на трансфере. Игроку звонил сам Семин и очень его хотел»
4
14-06-2020, 19:21
Товарищеский матч. «Локомотив» в первом матче Николича всухую победил «Тамбов»
1
12-06-2020, 10:33
«Локомотив» интересуется полузащитником Безушковым из второй Бундеслиги
0
11-06-2020, 19:53
«Локомотив» и «Тамбов» планируют провести товарищеский матч 14 июня
2
11-06-2020, 19:35
«Локомотив» готов платить Баделю и Йоветичу по 3-3,5 млн евро в год
1
11-06-2020, 18:57
«Локо» готовит для Алексея Миранчука пятилетний контракт на случай, если сорвется трансфер в Европу
0
11-06-2020, 18:43
Талалаев: «Члены штаба Семина отказались возглавить «Локомотив» после Палыча»
1
11-06-2020, 07:11
Фарфан, Сулейманов, Тугарев и Коченков вылечились от коронавируса
4
10-06-2020, 20:04
«Чемпионат»: «Сельта» намерена выкупить Смолова у «Локомотива»
1
10-06-2020, 20:00
Тренер Батуренко ушел из «Локомотива». В тренерский штаб Николича вошли Пашинин, Лоськов и Хапов
1
9-06-2020, 08:03
«Марсель» заинтересован в Жоау Мариу
2
8-06-2020, 20:03
Рыбус договорился с клубом из Стамбула
3
8-06-2020, 19:34
Бенедикт Хеведес покидает фк
Бенедикт Хеведес покидает фк "Локомотив"
0
8-06-2020, 18:56  
Обзор товарищеского матча Локомотив-Динамо
Новости по темам
Copyright © 2012-2016
  Амкар   Анжи   Динамо   Зенит   Краснодар   Крылья Советов   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Урал   Уфа   ЦСКА