Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 860  Всего комментариев 104004  Пользователей онлайн 2
Топ
Илья Геркус о финансовым "фэйр- плей", заполняемости трибун, Миранчуке, Эдере, Сычеве и Жемалетдинове
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Опросы Календарь Гостевая книга Форум День в истории
 
Магазин ФК Локомотив
Юрий Семин   Гилерме   Илья Абаев   Неманья Пейчинович   Майкон   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Игорь Денисов   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Александр Коломейев   Александр Самедов   Владислав Игнатьев   Дмитрий Тарасов   Алексей Миранчук   Дельвин Ндинга
296   3
20 августа 2017 года, 21:38

«Тренер подчинялся Смородской». Самый яркий игрок «Локомотива»

Владислав Воронин – о Мануэле Фернандеше.


«Тренер подчинялся Смородской». Самый яркий игрок «Локомотива»


Если вы видели сумасшедшее дерби «Спартак» – «Локомотив» (3:4), то одно из самых сильных впечатлений вам точно подарил Мануэл Фернандеш: легкий, лучезарный дриблинг, хитрые мысли, сильнейший удар издали. Сейчас португалец в полном порядке: в последние два месяца прошлого сезона он настрелял 5 голов, в том числе победный в полуфинале Кубка, и отдал 3 ассиста; в начале этого – уже 2+3, где гол и две передачи пришлись на важную игру со «Спартаком».


Конфликт со Смородской

Где скрывалась эта яркость раньше – никто не знает. У Фернандеша были периоды, когда он играл мучительно медленно, тускло и тягуче – словно его заставили выйти на поле, едва оторвав от подушки. Были периоды, когда он прилип к скамейке запасных и за весь сезон сыграл в 4 матчах чемпионата. Прошлое лето Фернандеш вообще начал на сборе молодежного состава «Локомотива» – как оказалось потом, изгнание было вызвано конфликтом с руководством.

«Кто больше всех разочаровал в «Локо»? Фернандеш! Неприятный тип. Ровно поэтому он ничего в футболе и не достиг – его характер не позволяет реализовать то, что дала природа. Я много с ним общалась, пытаясь вытащить на свет божий, но он вещь в себе. Самодостаточен полностью и безосновательно презирает всех вокруг. Умом не блещет, как и всем остальным», – разносила Фернандеша Ольга Смородская в интервью Eurosport.

«Тренер подчинялся Смородской». Самый яркий игрок «Локомотива»


Мануэл представил другую версию событий. По его словам, у Смородской и бывшего спортивного директора Кирилла Котова было к нему «что-то личное», а главный тренер Игорь Черевченко «вообще ничего не решал» и поэтому не мог объяснить, почему Ману сидел в запасе. «Он делал только то, что ему говорят, просто подчинялся Смородской, – рассказывал Фернандеш. – Никто не снизошел до беседы со мной, не сказал, что именно не нравится. Когда после матча со «Спортингом» в конце ноября 2015-го я попытался заговорить с президентом, она сказала, что обсуждать нечего. Целый год я не играл, что было плохо не только для меня, но и для клуба. Какой смысл заключать с игроком пятилетний контракт и не пускать его на поле? Почему нельзя было решить вопрос лицом к лицу?».


Семин все исправил

Все изменилось только после смены власти: новый президент Илья Геркус и Юрий Семин встретились с Ману, обсудили, что же пошло не так, и вернули его в основу. «Возможно, я сложный человек, но футбольный клуб – не детский сад. Мы здесь для того, чтобы делать как можно лучше свою работу, а не с кем-то дружить», – размышлял Фернандеш.

Мануэла многие характеризуют как закрытого человека: на сборах он нередко сидит один – и часто с книгой: «Меня интересуют глобальные мировые процессы, могу читать и про экономику, и про политику». Периодически даже обедает в одиночестве, когда все остальные игроки уже разошлись по комнатам.

Эту привычку он объяснял природной неторопливостью и размеренностью: «Не могу назвать себя одиноким человеком, но побыть в одиночестве люблю. Обедаю я один, потому что немного запаздываю, задерживаюсь в тренажерном зале. Возможно, я не самый общительный человек, но для меня самое главное это то, как ты отдаешься клубу».

Сейчас Фернандеш выглядит более расслабленным, чем раньше. Это связывают с тем, что Семин поставил португальца на его любимую позицию – не просто в центре поля, а ближе к нападению, где больше шансов вырезать нестандартные передачи. «Я чувствую себя уверенно. Спасибо Семину, что поверил в меня», – говорил Ману в прошлом сезоне.


Часто рискует, хотя не всегда играл в атаке

Фернандеш – один из немногих игроков премьер-лиги, кто не боится идти в обводку и рисковать ради зрелища. Про свой дриблинг он говорил так: «Люблю сыграть эффектно, красиво, создать момент из ничего. Да, порой не получается. Когда ты не теряешь мяч – никто не жалуется. Если потерял – сразу виноват. Слушайте, я могу сохранять мяч каждый раз, играя назад. Но в чем смысл? Я должен обострять игру, а не сушить ее».

Такой логики Мануэл придерживался не всегда. Например, в «Бенфике» его воспитывали скорее как оборонительного полузащитника, вцепляющегося в соперников и отвечающего за начало атаки. В 2005 году, когда «Бенфика» впервые за 11 лет стала чемпионом и прервала царство «Порту», Фернандеша называли Мануэлеле – явная отсылка к сверкавшему тогда Клоду Макелеле.

Забавно, что в школу «Бенфики» Фернандеш пришел из-за старой-старой компьютерной игры Kick Off, созданной еще в 1989 году.

«Тренер подчинялся Смородской». Самый яркий игрок «Локомотива»


Сильная тяга к атаке появилась уже позже, после отъезда из родного Лиссабона в «Валенсию». Хотя сразу после трансфера в Испанию Фернандеш чуть не впал в депрессию: его новым главным тренером неожиданно стал Роналд Куман, из-за сложных отношений с которым он когда-то уехал из «Бенфики» в аренду в «Портсмут». История закончилась для португальца хорошо: Кумана уволили за 10-е место в чемпионате, а Ману через год запомнился болельщикам невероятным поступком.

«Тренер подчинялся Смородской». Самый яркий игрок «Локомотива»



Играл с переломом

Весной 2009-го «Валенсия» разнесла «Хетафе» (4:1), но Фернандеш выделился не потрясающей результативностью или авторским финтом, а феноменальной стойкостью: целых 75 минут он проносился по полю с переломом ноги.

Малая берцовая кость левой ноги сломалась на 15-й минуте, но Ману не почувствовал ужасной боли и сказал врачам, что без проблем продолжит игру. То, что травма крайне серьезная, выяснилось только в раздевалке.

«Тренер подчинялся Смородской». Самый яркий игрок «Локомотива»


«У Мануэла серьезная мышечная масса, которая сохраняла положение кости, а голеностоп был не слишком сильно нагружен, поэтому Ману сумел доиграть матч», – объяснял потом один из врачей «Валенсии».

На поле Фернандеш вернулся больше чем через полгода.


Сомнительный образ

Имидж Фернандеша несколько раз страдал из-за скандалов, формировавших образ то ли надменного, то ли легкомысленного парня, который живет сам по себе. Коштинья как-то сказал: «Когда Ману только появился в «Бенфике», он был очень одаренным и должен был становиться одним из лучших португальских полузащитников. Но тут вопрос отношения к делу, к футболу».

Две самые жгучие истории, которые много раз прокручивали в турецких и португальских газетах, Фернандеш последовательно отрицает.

Во-первых, говорили, что в Турции Ману увлекался алкоголем. Все было настолько серьезно, что об этом сплетничал даже бывший тренер «Бешикташа» Самет Айбаба. «В клубе все знали о ночной жизни Мануэла. Он действительно мог прийти на работу и начать тренироваться, когда от него пахло алкоголем», – громыхнул тренер в 2013-м.

Фернандеш негодовал, утверждал, что все это неправда, и отметил, что даже сам Айбаба извинился перед ним за то, что публично сказал неправду. «Но было уже поздно, – продолжал Ману. – У публики все зависит от результатов. Если дела идут хорошо, всем все равно, как ты живешь. Если что-то не так, то сразу начинают искать какие-то причины. У турецкой прессы очень богатое воображение, они могут сформировать в глазах людей неправильный образ».

Вторая история касалась сборной. Осенью все того же 2013 года главный тренер сборной Португалии Паулу Бенту тоже громыхнул заявлением, но на этот раз вполне официальным: «Фернандеш просто не хочет играть за сборную. Перед матчами против Израиля и Азербайджана я ездил в Турцию вместе со своим помощником, чтобы немного поговорить с ним. Мануэл не стал говорить со мной и не вышел на связь. Если игрок не говорит с тренером – он не хочет играть в команде. Что ж, договорились».

«Тренер подчинялся Смородской». Самый яркий игрок «Локомотива»


Фернандеш ответил только спустя месяц. «Я не буду отрицать, что не говорил с Паулу Бенту. Это правда. Но все было несколько иначе. Я слышал, что тренер приехал в Турцию, чтобы просмотреть португальских игроков и посмотреть матч «Бешикташа». Заранее встреча не согласовывалась. В итоге мы выиграли, забив победный гол на последних минутах игры. Конечно, мы праздновали это с ребятами из команды, так как это была важная победа. И разговор с Бенту в этот вечер был бы неуместным. Мы не встретились».

Обида оказалось сильной. В 2015-м Фернандеш сказал, что не мечтает о возвращении в сборную: «Врать я не хочу и не буду. Мне не очень нравится то, что происходит в сборной. Люблю национальную команду, болею за нее, но не стремлюсь туда. Лучше быть зрителем, чем частью такой сборной».

Сейчас, накануне ЧМ-2018, позиция сильно смягчилась: Ману был бы рад сыграть за Португалию на главном турнире в истории России.

Но чтобы это все-таки случилось – надо жарить весь сезон так же мощно, как против «Спартака».

Автор Владислав Воронин
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/voronin/1377239.html
Sergey   Статьи
 Мануэл Фернандеш
 
Ману Фернандеш передаёт всем привет из отпуска
Фернандеш: зачем мне отдавать пасы назад?
Фернандеш перейдет в "Локомотив" в июне
Славен Билич: "Не хотелось бы отпускать Фернандеша в "Локомотив"
Почему «Локомотиву» не стоит покупать Мануэла Фернандеша
   
 
То что в своё время его смородская все же купила, за это спасибо конечно, не будь фернандеша ещё не известно где бы мы в том сезоне были
 
   
 
Цитата: антибиотик
Хватит о Смородской

Владислав Воронин – о Мануэле Фернандеше.
 
   
 
Хватит о Смородской, это уже история, которую мы прошли.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Как вы относитесь к замене Смородской на Геркуса?
Положительно
Отрицательно
Безразлично
  
 
Dm1try
6582
 11 июня 2012
 
kvs_1950
6242
 8 июля 2012
 
LokoSerj
5809
 28 июля 2012
 
антибиотик
5389
 2 июля 2012
 
Nowwhiskey
4428
 2 июля 2012
 
Дед Николай
3769
 15 июня 2014
 
Snikers
3331
 2 июля 2012
 
lg_loko
2965
 6 июля 2012
 
Axsel55
2927
 28 июля 2012
 
REDparovozGREEN
2883
 2 июля 2012
  Топ-100 комментаторов
0
Вчера, 18:37  
100% футбола." Клубный час" ФК «Локомотив»
2
Вчера, 17:02
Байе Умар Ньясс может перебраться в "Галатасарай".
0
18-01-2018, 16:38
Илья Геркус о финансовым "фэйр- плей", заполняемости трибун, Миранчуке, Эдере, Сычеве и Жемалетдинове
1
17-01-2018, 07:09
"Локомотив" заинтересован в полузащитнике "Ливерпуля" Лазаре Марковиче
0
16-01-2018, 21:07
"Тосно" подтвердил интерес к защитнику "Локо" Маргасову
2
16-01-2018, 20:54
«Локомотив» хочет подписать защитника «Браги»
0
16-01-2018, 20:50
Семин оценит ведущего полузащитника «Торпедо»
3
16-01-2018, 19:25
«Локомотив» хочет вернуть Жемалетдинова
1
13-01-2018, 19:01  
Первый день в Испании. Ари, Чорлука и Гилерме уже тренируются
3
13-01-2018, 07:36
Семин взял на первый сбор «Локомотива» 31 игрока
2
12-01-2018, 05:15
Майкон: В «Локомотиве» я был нужен только Семину
2
11-01-2018, 20:02  
«Локомотив» прошел медосмотр (фоторепортаж)
3
9-01-2018, 05:57
20 игроков РФПЛ, контракты которых заканчиваются в 2018 году
2
8-01-2018, 14:34
Фройнд: если «Локо» предложит € 15 млн за Даббура, то будем вести переговоры
1
8-01-2018, 14:27
Ямайский бегун Болт пройдет медосмотр в дортмундской «Боруссии»
1
8-01-2018, 14:22
Кафельников: мой совет Федуну — продать Зе Луиша и взять Головина или Миранчука
1
8-01-2018, 14:12
"Локомотив" борется с "Наполи" за таланта из "Фламенго"
3
6-01-2018, 05:41
«Локомотив» может взять Хрвое Милича в аренду с правом выкупа
1
6-01-2018, 05:36
"Локомотив" интересуется нападающим "Зальцбурга" Мунасом Даббуром
1
6-01-2018, 05:32
"Локомотив" может приобрести защитника "Олимпиакоса"
1
5-01-2018, 05:41
Главный тренер "Лилля": Эдер — наш игрок, и мы пытаемся вернуть его из «Локомотива»
3
1-01-2018, 05:33
СМИ: «Локомотив» заинтересован в приобретении полузащитника сборной Туниса
4
31-12-2017, 06:33
Юрий Сёмин: Спасибо вам всем за этот год и до встречи в следующем! Только Локо! Только победа!
Юрий Сёмин: Спасибо вам всем за этот год и до встречи в следующем! Только Локо! Только победа!
1
30-12-2017, 04:43
«Лилль» может вернуть Эдера из-за запрета на регистрацию новичков во время зимнего трансферного окна
2
29-12-2017, 19:12
Джефферсон Фарфан опроверг слухи о переходе в «Палмейрас»
1
29-12-2017, 19:04
«Локомотив» интересуется вингером сборной Перу Флоресом
2
29-12-2017, 09:37
Кверквелия - в шорт-листе Squawka на переход в "Манчестер Сити"
2
29-12-2017, 04:43
Челси ведет переговоры с Локомотивом по трансферу Кенеди
2
28-12-2017, 17:22
Юрий Семин: С "Локомотивом" снова считаются
2
28-12-2017, 16:29
Юрий Сёмин – тренер года!
Юрий Сёмин – тренер года!
1
28-12-2017, 16:26
Кверквелия: получить премию "Лучшего футболиста Грузии" очень приятно
3
28-12-2017, 15:09
СМИ: Фарфан ведет переговоры с бразильским клубом Палмейрас
7
28-12-2017, 15:07
"Локомотив" заинтересован в игроке ПСЖ и сборной Франции
2
25-12-2017, 14:12
«Спартак» готов вдвое повысить стоимость контракта Антона Миранчука
2
22-12-2017, 14:55
С днем рождения "Мистер белая перчатка"
Новости по темам
Copyright © 2012-2016
  Амкар   Анжи   Динамо   Зенит   Краснодар   Крылья Советов   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Урал   Уфа   ЦСКА