Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 898  Всего комментариев 107553  Пользователей онлайн 5
Топ
«Локомотиву» могут присудить поражение в дерби со «Спартаком» из-за появления Сухины в судейской
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Опросы Календарь Гостевая книга Форум День в истории
 
Магазин ФК Локомотив
Юрий Семин   Гилерме   Илья Абаев   Неманья Пейчинович   Майкон   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Игорь Денисов   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Александр Коломейев   Александр Самедов   Владислав Игнатьев   Дмитрий Тарасов   Алексей Миранчук   Дельвин Ндинга
1985   7
23 января 2013 года, 17:43

Иван Старков: «Филатов говорил, кого ставить в состав? Да, так и было»

Один из самых перспективных воспитанников «Локомотива» Иван Старков пару лет назад вернулся в родной Барнаул, и теперь играет во втором дивизионе. Кирилл Благов узнал, как так вышло.

Иван Старков: «Филатов говорил, кого ставить в состав? Да, так и было»


В «Локомотиве», который в 2006-м презентовал Славолюб Муслин, хватало свежих лиц. Среди них – воспитанник клуба Иван Старков, регулярно вспахивавший края черкизовского газона. Полузащитник успел отметиться в молодежной сборной, но после резонансного увольнения Муслина из «Локомотива» только и занимался тем, что подыскивал себе подходящий клуб. Пару лет назад Старков вернулся в родной Барнаул – как выяснилось, не потому, что решил закончить с футболом.

- Две недели назад вам исполнилось 27. Помните ли, о чем мечтали лет десять назад?

– Играть в «Локомотиве», конечно. Мечта, в принципе, исполнилась, пусть и ненадолго, так что я всегда буду помнить это время. Тогда повезло, что в команде был Муслин – хороший тренер и человек. Его все любили – вне зависимости от того, попадали в состав, или нет. Обид каких-то, взглядов косых – этого при нем никогда не было. Ты всегда мог зайти к нему в кабинет, просто поговорить, спросить, что не так, где прибавить. Он никогда не кричал, а все спокойно объяснял. Хороший тренер, один из лучших, что приезжали в Россию. Это сейчас и по его работе в «Краснодаре» видно, многие знакомые отзываются очень хорошо.

- Как-то вы говорили, что президент «Локомотива» Валерий Филатов диктовал Муслину, кого выпускать на поле.

– Да, и потом поплатился за свои слова. Но так на самом деле и было – я не соврал, перед собой остался честен. Хотя я не думаю, что только в «Локомотиве» руководители могли влиять на состав. Покупают футболиста – нужно, чтобы от потраченных на него денег была отдача. Муслину было все равно, откуда игрока привезли, и сколько он стоит – для него важно, кто сильнее.

- Это было самое обидное, что приключилось с вами в «Локомотиве»?

– Ну, а какие еще чувства могут быть, когда на базе перед игрой объявляют один состав, в котором ты есть, а на стадионе – другой, уже без тебя. Конечно, обидно. К тому же я совсем молодой был, сильно переживал, чуть до слез не доходило. Это теперь уже понимаю, что футбол у нас такой.

«На базе – один состав, на стадионе – другой. Чуть до слез не доходило. Но не думаю, что только в «Локомотиве» руководители влияли на это»


- Откуда вы узнали, что за этим стоит Филатов?

– Здесь я опять же благодарен Муслину, который после таких игр вызывал к себе, объяснял ситуацию, говорил, чтобы продолжал бороться. Вообще я очень хорошо отношусь к Филатову. Это человек, который взял меня в «Локомотив», который к клубу относился с душой и стремился все делать как лучше. Просто так получилось.

- Что вы имеете в виду, когда говорите, что поплатились за свои слова?

– В дальнейшем обо мне сложилось не лучшее впечатление, каждый раз припоминали: разговорчивый, конфликтный. Хотя просто еще молодой был – сказал то, что думаю.

- Есть мнение, что молодым игрокам нельзя оставаться в Москве, чтобы не избаловаться. Главные соблазны, с которыми столкнулись вы, играя в «Локомотиве»?

– Соблазнов у меня особо и не было. Отец очень строгий – забирал практически все деньги, что я зарабатывал. Теперь понимаю, что мне повезло, сейчас на эти деньги могу спокойно жить. Если был бы один, наверняка уже давно бы все потратил: клубы, туда-сюда.

Иван Старков: «Филатов говорил, кого ставить в состав? Да, так и было»


- Что с вами было, когда в «Локомотив» пришел Бышовец?

– Я прошел все сборы с основой, но начал сезон с дублем. В третьем туре сломал пятую плюсневую кость. Восстановился, набрал форму, но к летнему перерыву понял, что лучше уйти в аренду. Тем более меня в «Ростов» звал Долматов. Про Бышовца много баек ходит, он действительно своеобразный. Любит в душу залезть. Но я так до конца и не понял, что у него в голове.

- Игрокам правда за деньги предлагали место в составе?

– Если про это писали и говорили, значит, такое было.

- Вы лично сталкивались с этим?

– Я не хочу про это сейчас говорить, все-таки времени уже много прошло. С Бышовцем было много всего – и хорошего, и плохого. Чего теперь вспоминать.

«Бышовец любит в душу залезть. Но я так до конца и не понял, что у него в голове»


- Главная история, связанная с тренером Бышовцем?

– То, как он убрал из клуба Лоськова и Евсеева. Причина одна – оба были лидерами клуба и могли в любой момент высказать свое мнение ему прямо в глаза. Бышовцу, наверное, в команде нужны были те, кто не мог ничего сказать.

- Почему не сложилось с Рахимовым?

– Он очень хотел видеть в «Локомотиве» Левенца, и так получилось, что меня отдали в обмен на него. Не знаю, кто и почему так решил.

- Не пробовали возразить, чтобы это был не полноценный трансфер, а аренда?

– Возразил бы – остался бы на лавке сидеть. Мне тогда это не нужно было. К тому же, было интересно перейти в «Амкар», поработать с Божовичем. Меня тоже в команде хотели видеть. Да и в итоге все удачно сложилось, это был лучший период «Амкара» за всю историю.

Иван Старков: «Филатов говорил, кого ставить в состав? Да, так и было»


- На этот раз с тренером повезло?

– Да. Такого эксцентричного человека я вообще никогда до этого не видел. Божович отлично заводил людей. Постоянно говорил: вы лучшие, лучше вас никого нет. Перед матчем с серьезным соперником – с тем же самым ЦСКА – подойдет, скажет: ты будешь против того-то играть, но не переживай, он вообще ничего не умеет, ты лучше в сто раз. Тренировка начиналась с того, что он собирал всех в круг и рассказывал пару анекдотов. Важнее были не сами анекдоты даже, а то, как он их рассказывал – это нужно было видеть.

- Видели самый резонансный матч «Амкара» в этом сезоне?

– Ну не выдержали в концовке – бывает. Думаю, если бы там был какой-то договор, все решили бы раньше. Какой смысл так затягивать? А не попал бы Шатов в створ – и все, ничья. В принципе, там только Жирков мог три гола забить. Не знаю – игра интересная была, я посмотрел с удовольствием.

- Когда вы играли в «Амкаре», какие-то матчи лично у вас вызывали сомнение?

– Нет, представить такое при Божовиче просто невозможно. Да и президент клуба Чупраков такого бы не допустил.

«Лично мне не предлагали сдать матч – наверное, такие вопросы решают через капитанов команд»


- Вам когда-нибудь предлагали сдать игру?

– Такого, чтобы мне кто-то что-то предлагал, не было. Думаю, обычно звонят капитану команды, и через него решают. Если бы позвонили мне, я бы трубку положил. Но опять же, говорить, что этого в России нет, – глупо. Если возникают разговоры, если пишут про это – значит, что-то не так, и нужно что-то менять.

- Какое-то время назад у тренеров барнаульского «Динамо» возникли проблемы из-за того, что они делали ставки на матчи с участием своей команды. Слышали что-нибудь об этом?


– Меня тогда еще не было в клубе, но я слышал, что двух тренеров на год дисквалифицировали. Раз дисквалифицировали – значит, было, за что.

Иван Старков: «Филатов говорил, кого ставить в состав? Да, так и было»


- Сейчас в «Динамо» все честно?

– Понятно, что во второй лиге самый тяжелый футбол, и в каждом матче можно ждать чего угодно, но я не думаю, что кто-то из наших ребят согласится участвовать в чем-то нехорошем. Сам я тоже не буду, это клуб из моего родного города – считаю, это стыдно. Да, нас могут убивать другими способами, но сами мы будем играть честно.

- Когда последний раз убивали барнаульское «Динамо»?

– Далеко ходить не надо: последняя домашняя игра прошлого года с «Лучом». Лицо этого судьи я навсегда запомню, потому что таких матчей в своей жизни я никогда раньше не видел. «Луч» сейчас выходит в первую лигу, но чтобы соперников убивали настолько открыто... Не засчитать два наших гола, не дать пенальти в ворота «Луча». Все равно, что судья сам бы взял мяч в руки и забросил в наши ворота. Говорим ему: «Ты чего делашь, с ума сошел?» Так после матча он написал в РФС жалобу на то, что игроки «Динамо» ему угрожали под трибунами, хотя мы расстроенные сразу пошли в раздевалку, его даже не видели. В итоге в клуб пришел штраф, а он спокойно продолжит судить и убивать уже другие команды.

«Горлукович в пяти матчах подряд менял меня на 20-й минуте. Перед каждой игрой говорил: «Это твой последний шанс в команде»


- Самый яркий человек, которого вы встречали в низших дивизионах?


– Сергей Горлукович, с которым работал, когда был в аренде в «СКА-Энергии». Очень жесткий тренер, закален еще теми временами. Таких словечек я от него наслушался! Вряд ли кто-то еще сможет повторить. Но сам по себе человек он добрый, просто манера работы такая. Выдерживаешь его давление – играешь. Он потом и сам через какое-то время отпускает, если понимает, что человек уже не подведет. Меня, например, в пяти матчах подряд менял на 20-й минуте. Перед каждой игрой говорил: «Это твой последний шанс в команде». Любая потеря – все, сразу замена. И так пять матчей. Но потом он меня отпустил, и я уже спокойно играл.

- После «СКА-Энергии» вы надолго пропали.

– В одном из матчей получил серьезную травму – у меня полностью порвался ахилл. Нужна была срочная операция, иначе ахилл мог уйти под колено – еще резать бы пришлось, поэтому делали в России. Гарантий никаких. Было непонятно, смогу ли я вообще нормально ходить, врачи говорили: «Может, ну его, этот футбол». Но ничего – восстановился, сейчас ничего не беспокоит. Ездил к врачам – говорят, чтобы не боялся, сшили так, что никаких рецедивов там не будет.

«У меня полностью порвался ахилл. Операцию срочно делали в России. Гарантий никаких»


- Депрессия, лень, проблемы с алкоголем – как всего этого удалось избежать?

– А мне было не до алкоголя. Во-первых, восстановительные занятия с девяти утра до семи вечера. Во-вторых, поддерживала мама, друзья всегда были рядом – брали меня с собой куда-нибудь, чтобы я мог отвлечься. В-третьих, я просто поставил перед собой цель восстановиться, чтобы потом не жалеть. А депрессия у меня длилась дня три, не больше. Доктор сказал: «Если будешь грустить, лечение затянется и еще неизвестно, чем закончится». Поэтому я успокоился и начал работать. Потом еще в интернете полазил, почитал про эту травму и вообще перестал переживать – люди восстанавливались и в более сложных ситуациях.

- Ощущаете себя главной звездой «Динамо»?

– Как звездой? Просто я самый опытный. Конечно, на меня рассчитывают не только как на игрока, но и как на помощника – чтобы молодым где-то подсказывал. Время от времени обращаются за каким-нибудь советом: как травму подлечить, как на поле действовать в той или иной ситуации. Заканчивать я бы тоже хотел именно в Барнауле, но не прямо сейчас. Лет еще не так много – надеюсь поиграть где-нибудь на более высоком уровне. Верю, что получится.

- Кем вы видите себя через десять лет?

– Только тренером. Я уже и про школу тренеров узнал: сколько платить нужно, сколько учиться. Так что лицензию тренерскую обязательно получу, а там уже будет видно.

Фото: официальные сайты «Зенита» и барнаульского «Динамо»; РИА Новости/Илья Питалев

Автор: Кирилл Благов
http://www.sports.ru/football/146279769.html
Skorpion   Статьи
 Иван Старков, Валерий Филатов, Амкар, Анатолий Бышовец, Славолюб Муслин, СКА-Энергия, Сергей Горлукович, Динамо Барнаул, Миодраг Божович
 
Роман Павлюченко: "Пока мне стыдно за игру в "Локомотиве"
Ренат Янбаев: "Я в любом случае выиграл от перехода в "Зенит"
Роман Шишкин: «После Евро в супермаркете спросили: «Рома, неужели не стыдно ...
Лучано Спаллетти: Семак может стать идеальным тренером для сборной России
Александр Самедов: "На арене в Черкизове накатили сильные чувства"
   
 
1
Я тоже за Муслина горой! Играли при нем очень даже симпатично))
 
   
 
Муслина Липатов убирал. Идеальных людей не бывает, и лучше чем он не было президента ни в одном клубе РПЛ
 
   
 
а 2 чемпионства? Муслина вроде Липатов уволил
 
   
 
Ерыч,
а че не гнать? если он говорит то, что было. недавно писалось тоже про Филатова явно нехорошие вещи, вот еще про составы тут. Хороший или плохой, но простить ему увольнение Муслина, просто на пустом ебанном месте - нельзя
 
   
 
Жаль,что так сложилось,но,значит и была только искра,сильные игроки ниже определенного уровня никогда не опустятся.
 
   
 
он и не гонит. дальше заголовка не читал что ли?
 
   
 
Не гони на Филатова
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Какое место займет Локомотив в чемпионате России 16/17?
Первое
Второе
Третье
Четвертое
Пятое
Шестое
Седьмое
Восьмое
Ниже восьмого
  
 
Dm1try
6584
 11 июня 2012
 
антибиотик
6503
 2 июля 2012
 
kvs_1950
6266
 8 июля 2012
 
LokoSerj
5809
 28 июля 2012
 
Nowwhiskey
4428
 2 июля 2012
 
Дед Николай
3769
 15 июня 2014
 
kasper63
3487
 2 июля 2012
 
Snikers
3331
 2 июля 2012
 
Playmayker
3323
 27 июля 2012
 
REDparovozGREEN
2967
 2 июля 2012
  Топ-100 комментаторов
8
13-04-2021, 06:47
«Локомотиву» могут присудить поражение в дерби со «Спартаком» из-за появления Сухины в судейской
29
11-04-2021, 18:07
Камано и Смолов – в старте «Локомотива»; Промес, Ларссон и Соболев – в основе «Спартака»
0
9-04-2021, 19:43
«Локомотив» сыграет с ЦСКА в полуфинале Кубка России, «Ахмат» – с «Крыльями Советов»
3
9-04-2021, 19:39
Черевченко может летом вернуться в «Локомотив»
30
7-04-2021, 19:07
Нобоа, Маммана и Заболотный – в старте «Сочи». Смолов, Куликов и Пабло выйдут у «Локомотива»
10
3-04-2021, 14:22
Кверквелия и Гогуа – в старте «Ротора» на матч с «Локомотивом»; Баринов, Мухин и Эдер выйдут у москвичей
1
2-04-2021, 19:57
Журналист Казаков: «Локомотив» почти наверняка потеряет летом Мухина и Жемалетдинова»
3
2-04-2021, 07:19
Николич – об уходе Чорлуки из «Локомотива»: «Мне очень жаль, это большая потеря»
0
21-03-2021, 10:24
Мухин – о вызове в сборную: «Черчесов по телефону спросил, нет ли у меня дел. Сказал: «Отменяй все, ждем тебя»
4
21-03-2021, 10:18
Metaratings: «Локомотив» предложил Иосифову 25 миллионов рублей подъемных. Отец игрока запросил в два раза больше
7
18-03-2021, 19:01
«Локомотив» вырвал победу в концовке матча с «Уфой» благодаря голу Крыховяка
19
14-03-2021, 18:28
Пабло, Крыховяк, Камано – в старте «Локомотива» на матч с «Сочи»
0
10-03-2021, 06:39
Защитник «Локомотива» Чорлука может перейти в московское «Динамо»
14
8-03-2021, 14:02
21 тур РПЛ Арсенал- Локомотив
4
3-03-2021, 21:09
Жеребьевка Кубка России. «Сочи» сыграет с «Локомотивом», «Арсенал» примет ЦСКА
13
27-02-2021, 18:31
Помазун, Васин и Рондон – в старте ЦСКА на игру с «Локомотивом»; у хозяев выйдут Пабло, Мухин и Камано
4
25-02-2021, 09:35
Источник: Акинфеев и Дивеев пропустят матч ЦСКА с "Локомотивом" из-за коронавируса
7
21-02-2021, 18:22
Пабло, Мухин, Камано – в основе «Локомотива» на матч с «Тамбовом»; Рыжиков, Дроздов, Карапузов сыграют у гостей
2
21-02-2021, 11:55
Булыкин: «Локомотив» будет экономить на селекции и рассчитывать на своих воспитанников»
5
16-02-2021, 20:13
Крыховяк: «Хотел бы попробовать силы в новой лиге. Недавно со мной связывался немецкий клуб»
1
14-02-2021, 20:57
Товарищеский матч. «Локомотив» победил «Ростов» благодаря голам Пабло и Иосифова
2
11-02-2021, 20:49
Товарищеский матч. «Локомотив» забил «Краснодару» четыре безответных мяча
3
8-02-2021, 22:04
«РБ-Спорт»: «Ростов» выкупит Тугарева у «Локомотива» за 15 миллионов рублей
0
5-02-2021, 20:25
Товарищеский матч. «Локомотив» разгромил «Эстерсунд» благодаря дублю Камано
1
4-02-2021, 21:53
Товарищеские матчи. «Краснодар» сыграл вничью с «Локомотивом»
0
3-02-2021, 14:08
Защитник сборной Белоруссии Печенин заинтересовал «Локомотив»
1
2-02-2021, 14:26
«Локомотив» летом может продать Смолова
0
2-02-2021, 14:09
Локомотив» сыграет с «Краснодаром» и «Ростовом» на втором зимнем сборе
0
31-01-2021, 16:22
Миранчук – в старте «Аталанты» на игру с «Лацио»
0
31-01-2021, 16:18
Семин посетил сбор «Локомотива» в Испании
1
31-01-2021, 16:11
«Ростов» купил 18-летнего защитника «Локомотива» Мухина
0
31-01-2021, 16:02
Экс-директор академии «Локомотива»: «Джикия оказался не нужен Биличу. А после «Амкара» Котов отказался от Георгия, так как счел его не топ-игроком»
1
29-01-2021, 12:30
С днем рождения, именинники!
0
28-01-2021, 07:17
Товарищеский матч. Мурило принес «Локомотиву» волевую победу над «Эстерсундом»
2
24-01-2021, 17:58
«Локомотив» купил Пабло без согласия Николича
Новости по темам
Copyright © 2012-2016
  Амкар   Анжи   Динамо   Зенит   Краснодар   Крылья Советов   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Урал   Уфа   ЦСКА