В среду исполком РФС одобрил проект «Поиск талантов». Sovsport.ru попросил прояснить суть начинания заместителя генерального секретаря РФС Александра Зоркова.- Правда ли, что вам поручили до середины декабря составить список региональных центров, вовлеченных в проект?- Устное поручение действительно было. А вообще сейчас создается рабочая группа во главе с Игорем Лебедевым. Затем начнется работа по мониторингу лучших школ и переговоры с регионами о сотрудничестве.
- Но школы ведь и раньше работали. В чем заключается главная мысль?- В стране есть 2400 отделений и ДЮСШ, в той или иной степени занимающихся футболом. Задача РФС — выявить лучшие школы и на их базе создать региональные центры подготовки. Которые станут работать по единым методикам, под общим руководством РФС.
На правах рекламы
- Это будут узлы большой системы?- Совершенно верно. За образец взята немецкая модель, где действуют 366 региональных пунктов подготовки и развития футбола. Мы ориентируемся на 150-170.
- Они будут привязаны к системе межрегиональных и региональных отделений футбола?- Да. Трехуровневая система: внизу — отделения футбола и школы, выше — региональные центры, еще выше — единый центр управления.
- Какая-нибудь часть системы уже выстроена?- Сейчас под нашим наблюдением находятся 20 региональных центров и столько же академий профессиональных клубов. Хотим выйти на уровень ста семидесяти.
- Какие функции станут выполнять эти центры?- Вести селекцию в регионе, готовить игроков по единой методике, которая сейчас разрабатывается. И тоже, кстати, при участии Немецкого футбольного союза, с которым у нас действует соглашение о сотрудничестве. К началу следующего года методические рекомендации должны быть готовы. В идеале во всех 85 субъектах РФ должно действовать как минимум по одному центру подготовки.
- Не маловато ли - с учетом 2400 действующих футбольных ячеек?- Где-то они не чисто футбольные, а совмещенные. Где-то совсем небольшие. Никто не планирует их закрывать, но опираться нужно на лучшие центры.
- Когда вы определитесь с узловыми точками футбольной сети, что в них изменится инфраструктурно?- Многое. Будет утверждена не только методическая, но и инвестиционная программа. Целевым способом пойдут деньги на благоустройство, поля, манежи, подготовку специалистов и тренеров.
- Форма собственности региональных отделений изменится?- Сейчас что-то принадлежит минспорта, что-то регионам, что-то частникам. Задача подчинить все кому-то одному не стоит. Другое дело, что региональные центры войдут в орбиту интересов РФС. На 2400 филиалов рук не хватит, а на 170 на первом этапе, - вполне. Будет очень похожена Германию.
- Как в это все вписывается недавно созданный комитет по развитию региональных центров подготовки под руководством Сергея Галицкого?- Он продолжит работу в увязке с проектом «Поиск талантов».
- В Англии тоже есть сеть центров подготовки. И детей там запрещено переманивать из региона в регион до наступления контрактного возраста. Вне зависимости от того, в «Челси» они тренируются или в клубе 8-го дивизиона. Кто станет следить за этим в России?- В Бронницах будет создан федеральный центр подготовки. Он и станет принимать отчеты регионов, следить за всеми методическими и правовым аспектами, проводить семинары, выездные заседания, селекционные сборы, контролировать квалификацию специалистов.
- В какие сроки все это заработает?- Программа была принята еще в 2007 году. РФС тогда тоже руководил Мутко. С тех пор создано 20 региональных центров и 7 межрегиональных — по подготовке тренеров. Потом дело забуксовало. Теперь исполком решил идею обновить, переименовать и продолжить. Все сроки будут указаны в окончательной редакции проекта.