Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 852  Всего комментариев 103093  Пользователей онлайн 5
Топ
Ари восстановится от травмы к 25 ноября, гражданство РФ получит к старту второй части чемпионата
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Опросы Календарь Гостевая книга Форум День в истории
 
Магазин ФК Локомотив
Юрий Семин   Гилерме   Илья Абаев   Неманья Пейчинович   Майкон   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Игорь Денисов   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Александр Коломейев   Александр Самедов   Владислав Игнатьев   Дмитрий Тарасов   Алексей Миранчук   Дельвин Ндинга
193   0
30 апреля 2016 года, 00:35

Яблоко раздора. Куда идут штрафы, взимаемые с российских клубов

Sportbox.ru заинтересовался тем, на какую сумму были оштрафованы российские футбольные клубы в нынешнем сезоне, за какие проступки и куда направляются эти внушительные средства. Повод — заявление президента РФС о тратах этих денег «непонятно куда».

.
Яблоко раздора. Куда идут штрафы, взимаемые с российских клубов


Язык не повернется назвать эту проблему новой. Вопросы о расходовании средств, которые обязаны выплачивать клубы за нарушения дисциплинарного регламента, возникли давно. Еще в 2013 году президенты клубов РФПЛ требовали сделать процедуру прозрачной. Об этом заявил президент лиги Сергей Прядкин:

Клубы давно поднимали вопрос, куда идут штрафы. Ответы Сергея Александровича (Фурсенко, бывшего президента РФС. — Прим. Sportbox.ru) о том, что на юношеские сборные, клубы не устраивает.


В пункте 9 статьи 13 Дисциплинарного регламента РФС четко прописано:

Штрафы, поступающие в РФС в соответствии с настоящим Регламентом, направляются исключительно на мероприятия, имеющие целями развитие детско-юношеского футбола.

Как вы понимаете, формулировка «мероприятия с целью развития детско-юношеского футбола», размыта, как песчаный пляж после цунами — тем более что никаких отчетов на официальном сайте РФС по расходованию этих денег никогда не публиковалось.

В том же 2013-м после одного из собраний клубов РФПЛ президент «Локомотива» Ольга Смородская выразила общее мнение «коллег по цеху» и анонсировала реформы:

На заседании обсуждалось возможное изменение регламента КДК. Лига считает, что нужно изменить некоторые статьи, на основании которых штрафуются клубы. Мы считаем, что штрафы, которые выписываются КДК для команд премьер-лиги, должны направляться в РФПЛ, а не в РФС. Правда, этот проект еще сырой, будет создана рабочая группа, которая займется решением этого вопроса, юридическими формулировками. Надеюсь, что к следующему исполкому РФС этот проект будет готов. Клубы едины во мнении, что регламент КДК нужно реформировать, но нужно сделать это с чувством, с толком, с расстановкой.


Чувство, толк и расстановка затянулись, и никаких реформ не произошло ни к следующему исполкому, ни к будущим. Как это частенько бывает в нашей стране: проблема заявлена — изменений ноль. А суммы, между прочим, фигурировали весьма приличные. Например, в 2014-м клубы были оштрафованы на 38,9 миллионов рублей.

Прошло несколько лет, и на пост президента РФС вернулся Виталий Мутко. Он о проблеме умалчивать не стал и заявил:

Меня удивляет, куда РФС раньше тратил деньги, которые собираются от клубов через КДК, — сказал Мутко на конференции РФС в начале марта нынешнего года. — КДК всю дорогу «мочит» клубы, выписывая штрафы, но эти деньги идут непонятно куда. Деньги, которые собираются КДК, я хочу «засветить» и направить их в обратном направлении. Если, например, собираем за нарушения болельщиков, то нужно направить эти деньги на работу с болельщиками. Пусть это будут первые деньги, которые мы направим на социальную работу по футболу.


Здесь будет уместным сделать небольшое отступление и рассказать, каким образом и за что КДК «мочит» клубы. Мы проанализировали все штрафы, которые наложил комитет на клубы в сезоне-2015/16. Итак, на текущий момент команды, выступающие в РФПЛ, Кубке России, молодежном первенстве, ФНЛ и ПФЛ были оштрафованы на 24 707 000 рублей. В эту сумму не включены финансовые санкции, наложенные на мини-футбольные клубы и женские команды, которые тоже входят в юрисдикцию КДК, но они штрафовались редко и на общую картину влияют несильно.

Интересно, что в последние годы сборы за нарушения дисциплинарного регламента сократились. По мнению главы КДК РФС Артура Григорьянца, это связано с тем, что клубы стали лучше взаимодействовать с болельщиками:

— В этом вопросе наметилась хорошая тенденция. Года два-три назад мы собирали за сезон порядка 55 миллионов рублей. В прошлом сезоне — почти в два раза меньше.

— КДК подобрел?

— Клубы стали лучше работать с болельщиками, — сказал Григорьянц в эфире радио «Комсомольская правда».

В период ожесточенной информационной борьбы между бывшим президентом РФС Николаем Толстых и руководством клубов РФПЛ многие СМИ растиражировали сообщение о многомиллионной задолженности по штрафам. Источники Sportbox.ru утверждают, что это фактически невозможно — в этом случае ни одна профессиональная команда не сумеет пройти процедуру лицензирования и допуска к соревнованиям следующего сезона. Небольшие задержки выплат есть, но не критичные.

Большую часть штрафов в нынешнем сезоне выплатили клубы РФПЛ — в основном по причине несдержанности своих фанатов. Штрафуют за зажженные (до 100 000) и брошенные (до 200 000, в случае попадания в участников — до 500 000) на поле пиротехнические изделия, нецензурную лексику (до 100 000), оскорбительные баннеры (до 500 000) и многое, многое другое.

Яблоко раздора. Куда идут штрафы, взимаемые с российских клубов


Кстати: если эмоции будут бить через край и футболист/тренер решит выразить недовольство действиями арбитра, то можно сэкономить: не толкать его (50 000 рублей), а плюнуть (40 000).

В низших лигах под санкции, как правило, попадают из-за собственной безалаберности. Некоторые замечания, вынесенные коллективам низших дивизионов, вызывают недоумение, а то и смех. Ниже приведен список немногих из них:

«Торпедо» Армавир — 20 000: не в полном объеме направлена в ФНЛ печатная продукция после 25 и 27 туров.
«Торпедо» Армавир — 10 000: на 85-й минуте без согласования был запущен квадрокоптер, оператор которого перемещался через техническую зону команды гостей.
«Зенит-2» — 10 000: на матче не было обеспечено исполнение государственного гимна Российской Федерации.
«Чита» — 300 000, «Смена» — 300 000, «Калуга» — 600 000, «Орел» — 600 000 (всего — 1,8 млн): за неучастие команд клубов в обязательных детско-юношеских соревнованиях.
«КАМАЗ» — 5 000: за отсутствие флага ФНЛ на стадионе.
Замечание «Енисею»: флаг Российской Федерации и ФНЛ расположены на конструкции стадиона без согласования с ФНЛ.
«Сокол» — 5 000: фотокорреспондент с 1 по 15 минуту матча осуществлял фото и видеосъемку, не имея соответствующей аккредитации и служебного удостоверения.
«Торпедо» Армавир — 5 000: для болельщиков команды гостей отсутствовал отдельный туалет.
«Зенит» — 5 000: за появление на поле животных в матче Кубка России против «Тосно».
«Зенит-2» — 5 000: с 86 по 88 минуту запасной игрок и тренер проводили разминку около своей скамейки запасных игроков.
«СКА-Энергия» — 5 000: за частичный срыв интернет-трансляции.
«КАМАЗ» — 10 000: присутствующий на организационном совещании замдиректора службы безопасности ФК «КАМАЗ» не имел свидетельства о признании компетентности.


Вы бы могли представить, чтобы клубы английского чемпиошипа или второй немецкой бундеслиги были подвергнуты денежным санкциям за отсутствие туалета для болельщиков или отсутствие «свидетельства о признании компетентности» у замдиректора службы безопасности? Правильный ответ — нет.

Вернемся к серьезному. Виталий Мутко, по сути, обвинил собственных же подчиненных в расходовании средств «непонятно куда». Так ли это?

В документах, которые предоставили Sportbox.ru в РФС, черным по белому указаны названия турниров, города, а также суммы средств, отправленные на детские соревнования в 2014 и 2015 годах. Например, самым затратным в 2014-м стал «Финальный турнир среди сборных команд МРО 1998 года рождения» в Сочи — его проведение обошлось в 4 361 269 рублей.

Яблоко раздора. Куда идут штрафы, взимаемые с российских клубов


Не будем приводить весь список турниров и потраченных на них средств, однако из документов РФС видно, что каждая копейка штрафов в 2014-м (38 922 500 рублей) и 2015-м (31 388 000 рублей) годах была потрачена исключительно на организацию и поддержку детско-юношеских турниров. В зависимости от соревнований эти траты включали в себя аренду полей, питание и проживание подрастающих спортсменов, наградную атрибутику, транспортные расходы, оплату труда судей и прочие расходы. Не всегда затраты организаторов полностью покрывались средствами, «заработанными» КДК. Например, Всероссийское соревнование «Колосок» в Ейске и Йошкар-Оле (с 25 июля по 15 августа 2014) было поддержано на сумму 1228 рублей 6 копеек.

Всего жа за два года «штрафные деньги» получили 33 детско-юношеских соревнования.

Получается, что Виталий Леонтьевич знает больше, чем информация из отчетных документов подведомственной ему организации. Либо же президент РФС решил публично «взорваться» для того, чтобы найти надежный источник финансирования нового вида деятельности — подготовку контролеров-распорядителей (такой термин изобрели в России для хорошо известных во всем мире стюардов). Утвержденный 14 апреля 2014 года Минспорта документ возлагает эту задачу на общероссийские и региональные спортивные федерации, а также организации, «осуществляющие подготовку контролеров-распорядителей и (или) оказывающие услуги по обеспечению порядка в местах проведения массовых мероприятий».

Яблоко раздора. Куда идут штрафы, взимаемые с российских клубов


Вторую версию подтверждают поправки, внесенные в Дисциплинарный регламент после разноса, который президент устроил людям, распоряжавшимся штрафными средствами (выделены курсивом):

9. Штрафы, поступающие в РФС в соответствии с настоящим Регламентом, направляются исключительно на мероприятия, имеющие целями развитие детско-юношеского футбола и/или организацию специальной подготовки контролеров-распорядителей в футболе.

Перечень мероприятий, указанных выше, формируется на соответствующий календарный год совместно РФС, РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ.

РФС на своем официальном сайте в сети Интернет ежегодно по окончании первого квартала, следующего за отчетным годом, публикует информацию о целевом расходовании поступивших штрафов.

Будет любопытно взглянуть на возникшую пропорцию. Впрочем, логика подсказывает: детский футбол в финансовом отношении пострадает. Разве можно назвать целым откушенное яблоко?

Егор Кузнецов, Sportbox.ru
http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/spbnews_NI606467_Jabloko_razdora_Kuda_idut_shtrafy_vzimajemyje_s_rossijskih_klubov
Дед Николай   Футбольные новости » РФПЛ
 РФПЛ, КДК, болеьщики, штрафные санкции
 
РФС направит деньги, вырученные на штрафах с клубов, на развитие детско-юно ...
Российские клубы получат часть средств от штрафов, взятых за нарушение прав ...
Анзор Кавазашвили: РФС имеет право регулировать процессы, происходящие в че ...
Исполком одобрил предложение о налоге на тренера-иностранца – клубы будут п ...
Клубы РФПЛ могут обязать платить за тренера-иностранца 5 миллионов рублей
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Какое место займет Локомотив в чемпионате России 16/17?
Первое
Второе
Третье
Четвертое
Пятое
Шестое
Седьмое
Восьмое
Ниже восьмого
  
 
Dm1try
6582
 11 июня 2012
 
kvs_1950
6156
 8 июля 2012
 
LokoSerj
5809
 28 июля 2012
 
антибиотик
5221
 2 июля 2012
 
Nowwhiskey
4428
 2 июля 2012
 
Дед Николай
3769
 15 июня 2014
 
Snikers
3325
 2 июля 2012
 
lg_loko
2965
 6 июля 2012
 
Axsel55
2917
 28 июля 2012
 
REDparovozGREEN
2840
 2 июля 2012
  Топ-100 комментаторов
11
18-10-2017, 07:45
Ари восстановится от травмы к 25 ноября, гражданство РФ получит к старту второй части чемпионата
0
18-10-2017, 07:40
Венгр Вод назначен на матч с «Шерифом», Сергей Лапочкин с «Краснодаром»
3
16-10-2017, 10:30
А.Бубнов: отсутствие свежести стало причиной поражения
2
16-10-2017, 07:54
Илья Геркус: "Уфа" всегда была неудобной командой
1
16-10-2017, 07:51
Корян: «Уфа» может отобрать очки у любого соперника
1
16-10-2017, 07:50
Сёмин: Игра шла до ошибки (пресс-конференция)
15
15-10-2017, 12:11   
Литера Тура. Уфалогия. Обсуждение матча
0
15-10-2017, 12:10
Джефферсон Фарфан:
Джефферсон Фарфан: "Договорняк с Колумбией? Чушь!"
0
15-10-2017, 11:29
«Молодежка» уступила «Уфе»
1
14-10-2017, 01:16  
ТОП-5: лучшие голы «Локомотива» против «Уфы»
0
13-10-2017, 20:11
Интриги 13-го тура РФПЛ
0
13-10-2017, 14:57  
«Казанка» — «Велес». Прямая трансляция
0
13-10-2017, 14:41
Маринато Гилерме: «Приехал в «Локомотив» молодым парнем, а сейчас возмужал»
Маринато Гилерме: «Приехал в «Локомотив» молодым парнем, а сейчас возмужал»
1
13-10-2017, 13:42
Бубнов против Sportbox.ru. 13-й тур
0
13-10-2017, 13:24
День в истории. День рождения Арифуллина
0
13-10-2017, 01:12
Конкурс Прогнозистов 13-й тур
0
12-10-2017, 14:15  
Мануэл Фернандеш в гостях у «Чемпионата». Фоторепортаж
3
12-10-2017, 13:44
Поздравляем!
0
12-10-2017, 10:15
Гид по сборникам
0
11-10-2017, 08:22
Перу сыграет в стыках за право попасть на ЧМ-2018
0
10-10-2017, 23:44
Португалия едет на ЧМ-2018!
0
10-10-2017, 23:17
Матч «Уфа» – «Локомотив»: будет судить Алексей Сухой
0
10-10-2017, 22:24  
Локодемия #3. Новый Бэйл из «молодёжки» «Локо»
0
10-10-2017, 21:06  
Миранчук и Тарасов сыграли с Ираном
1
10-10-2017, 13:35  
Два пути №5. Сычев в печали, «Казанка» в Костроме
0
10-10-2017, 11:54
День в истории. Сергею Базулеву – 60!
0
10-10-2017, 00:57
Задай вопрос Мануэлу Фернандешу!
1
9-10-2017, 21:39  
Динамо-ТВ. Закулисье товарищеского матча
1
9-10-2017, 12:33
Вадим Евсеев: "После поражения от нас "Локомотив" поменял схему"
1
9-10-2017, 01:20
Мацей Рыбус: Теперь каждый спросит о России и «Локо»
0
8-10-2017, 21:40
Сборная Польши Рыбуса вышла на ЧМ-2018!
0
8-10-2017, 21:05  
«Локомотив» - «Динамо» (Минск) - 2:2
7
8-10-2017, 17:02  
«Локомотив» и минское «Динамо» провели товарищеский матч в Черкизове. Итог – 2:2.
0
7-10-2017, 20:46
Соболезнуем
5
7-10-2017, 19:19  
Миранчуки и Тарасов сыграли против Южной Кореи
Новости по темам
Copyright © 2012-2016
  Амкар   Анжи   Динамо   Зенит   Краснодар   Крылья Советов   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Урал   Уфа   ЦСКА