1922 год
В поисках исторического материала о «ЛОКО», я случайно наткнулся на сообщение о акции наших болельщиков во время матча с «Зенитом» 23 июля 2008 года, где говорилось о юбилее предшественника железнодорожников – клуба «КОР». Поиски более подробной информации привели меня на сайт 1981.ru. Вот какая информация там повествует о дне 23 июля 1922 года.
«Казанка» — это сокращенное название кружка футболистов Казанской Железной Дороги. Сама железная дорога играла огромную роль в развитии как московского региона, так и страны в целом, став опорной точкой для культивации многих направлений железнодорожной отрасли. Кроме того, дорога внесла немалый вклад в формирование восточной части Москвы XIX-XX вв.
Прежде всего, в те годы с КЖД было связано развитие железнодорожного спорта в Москве. Казанская железная дорога имела в своих рядах несколько тысяч (!) атлетов. Позже, при создании спортивного общества «Локомотив», именно КЖД одной из первых выразила готовность «выставить на крупных узлах команды по всем видам спорта в группе «А», что, собственно, и произошло.
Первый полноценный стадион нашего клуба на Новорязанской улице, построенный в середине 20-х годов, изначально носил имя Казанской железной дороги и позже был переименован в «Локомотив». Поэтому нет ничего удивительного, что и в футболе КЖД оказалась наиболее расторопной.
Предшественник Советского Спорта — журнал «Известия спорта» (№3, 1922) пишет:»
Никогда еще рост футбола в Москве не ощущался так наглядно, как в текущем году. Запись желающих участвовать в играх класса «В» (третий по рангу дивизион) поступила от 12 организаций… Лига остановилась на решении разбить 12 организаций по территориальному признаку на 3 группы, играющие между собой по 2 полных круга»
Команда Казанской железной дороги получила прописку в группе III, 3 по рангу дивизиона вместе с «Выстрелом», «Перово» и Измайловским клубом спорта.
В каждой группе было заявлено 4 клуба. Чемпионаты Москвы 10-20-х годов предполагали формат встречи двух коллективов в виде игр нескольких команд. Например, в классе «А» у каждого клуба была 1-я, 2-я,3-я и 4-я команды, которые встречались соответственно с 1-й, 2-й, 3-й и 4-й командами другого клуба. По каждой команде велась своя таблица, а чемпионом становился тот клуб, чьи команды суммарно выступили лучше. Просто стать чемпионом среди первых команд ценилось меньше.
Дело в том, что замены в то время были запрещены, и на поле выходило всего 11 человек. То есть составы 1-й и 2-й команды по количеству примерно равны основной обойме нынешних клубов. Кроме того, один футболист в разных турах мог играть по ситуации за любую из команд своего клуба, так что деление иногда было достаточно условным.
На поле в Перово железнодорожники сразились с Измайловским клубом спорта. Матч вторых команд начался в 17:00, игра первых команд была назначена на 19:00. Из всех результатов обеих команд КЖД, до наших дней дошло лишь три. В том числе и самого первого матча, когда футболисты второй команды обыграли И.К.С. со счетом 7-0.
Итак, свои первые официальные матчи команда кружка футболистов Казанской Железной Дороги провела 23 июля 1922 года. Следовательно, сегодня, исполняется 93 года со дня первого матча нашей команды.1956 год. Северное турне «Локомотива»Сборная Рейкьявика, Исландия - «Локомотив» - 0:4«Локомотив»: Кублицкий, Рогов, Забелин, Черников, Шишаев, Лядин (Разумовский), Апухтин, Бубукин, Соколов, Ворошилов, Ковалев.
Голы: Соколов-3, Ворошилов.
Это было начало и первый матч знаменитого турне «Локомотива» - (июль –август) 1956 года в Исландию и Канаду.. В Исландии «ЛОКО» сыграл 3 матча. Результат: 3 победы, разница мячей 4-22 в пользу «ЛОКО», и восторженные отклики местной прессы, о русских кудесниках мяча.