Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 898  Всего комментариев 27210  Пользователей онлайн 8
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Опросы Календарь Гостевая книга Форум День в истории
 
Магазин ФК Локомотив
Юрий Семин   Гилерме   Илья Абаев   Неманья Пейчинович   Майкон   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Игорь Денисов   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Александр Коломейев   Александр Самедов   Владислав Игнатьев   Дмитрий Тарасов   Алексей Миранчук   Дельвин Ндинга
1562   2
28 августа 2015 года, 10:00

День в истории «Локомотива» - 28 августа. Победа в 1-ом Кубке СССР и триллер в Перми

1936 год


День в истории «Локомотива» - 28 августа. Победа в 1-ом Кубке СССР и триллер в Перми


"Локомотив" (Москва) – "Динамо" (Тбилиси) 2:0 (2:0)

28 августа 1936, пятница. Финал. 17:00. Москва. Стадион "Динамо". 22 000 зрителей.Судья: Николай Усов (Ленинград).

"Локомотив" (Москва): Николай Разумовский, Иван Андреев, Илья Гвоздков, Дмитрий Максимов (к), Михаил Жуков, Виталий Стрелков, Александр Семенов, Алексей Соколов, Николай Ильин, Виктор Лавров, Петр Теренков.

Играющий главный тренер - Алексей Иванович Столяров.

"Динамо" (Тбилиси): Александр Дорохов, Шота Шавгулидзе (к), Эдуард Николайшвили, Николай Аникин, Владимир Ираклиевич Бердзенишвили, Владимир Джорбенадзе, Илья Панин, Михаил Бердзенишвили, Борис Пайчадзе, Михаил Асламазов, Николай Сомов.

Главный тренер - Жюль Лимбек.

Голы: 1:0 Алексей Соколов (18), 2:0 Виктор Лавров (24).


Путь к первому Кубку СССР по футболу столичный Локомотив начал с 1/32 финала матчем 24.07.1936 с командой "Динамо-трудкоммуна" из Болшево. Выиграли 7 : 0, на счету Виктора Лаврова 4 мяча.

1 августа в 1/16 финала железнодорожники обыграли "Динамо" Харьков - 1 : 0, гол с пенальти забил Виктор Лавров. Это был очень тяжёлый матч, трое игроков удалены были у Локомотива, двое - у динамовцев.

В 1/8 финала 5 августа был обыгран "Спартак" из Ленинграда со счётом 3 : 0. Два мяча забил Лавров. Снова у Локомотива трое удалённых против одного у спартаковцев.

14 августа в 1/4 финала обыграли команду "Серп и молот" Харьков со счётом 2 : 1. Один гол забил Лавров.

В 1/2 финала 23 августа железнодорожники легко обыграли команду "Красная заря" Ленинград - 5 : 0. Три гола на счету Лаврова.

В финале 28 августа "ЛОКО" победил "Динамо" из Тбилиси со счетом - 2 : 0, опять очередной гол был на счету Лаврова.

Тренировал команду Алексей Столяров.



1981.ru

Валерий Чкалов и наш первый Кубок

28 августа 1936 московский «Локомотив» взял первый в истории Союза клубный трофей — Кубок СССР. В финале на стадионе «Динамо» были обыграны представители одноименного общества из Тбилиси — 2-0. Но несмотря на победу, кубок нашей команде вручать не торопились — по решению Спорткомитета был назначен дополнительный матч, в котором «Локомотив» должен был сыграть с другим «Динамо» — на этот раз уже московским, которое, несмотря на статус флагмана советского футбола, провело в кубке лишь одну игру, а затем отправилось на товарищеские матчи в Чехословакию.

День в истории «Локомотива» - 28 августа. Победа в 1-ом Кубке СССР и триллер в Перми

Третья по рангу (после «Правды» и «Известий») и, безусловно, первая по популярности газета «Комсомольская правда, зная о предстоящем финале после уже завершенного, все же предварила отчет об игре заголовком: „Команда “Локомотива» (Москва) выиграла Кубок Союза ССР". Это был вызов властям. Свое отношение к решению физкульткомитета «Комсомолка» выразила весьма эмоционально: «Многотысячный зритель ждал минуты торжественного вручения кубка команде-победительнице, но был изумлен заявлением по радио о том, что решением Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при Совете Народных Комиссаров СССР команда московского „Динамо“, вернувшаяся из заграничной поездки, включается в соревнования на Кубок Союза ССР. Соревнования продолжаются...

Диву даешься: как могло состояться такое решение? Московская команда „Динамо“, очевидно, и не претендует на кубок, ибо в розыгрыше первенства на этот кубок она участия не принимала. Команда „Локомотива“, очевидно, не собирается отдавать отвоеванный ею в упорных боях кубок. К чему же понадобилось нарушать ранее установленные правила розыгрыша Кубка Союза ССР?

Встреча с московскими динамовцами может быть только товарищеской. Не так ли, товарищи динамовцы?» (Летопись Акселя Вартаняна)


Всё шло к тому, что 31 августа должен был состояться еще один финал, если бы не… Валерий Чкалов.

С месяц назад Валерий Чкалов вместе с Георгием Байдуковым и Александром Беляковым, рискуя собственными жизнями ради славы социалистического отечества, совершили на АНТ-25 беспосадочный перелет по маршруту Москва — Северный Ледовитый океан — Камчатка — Николаевск-на-Амуре. Постановлением ВЦИК участникам перелета присвоили звание Героя Советского Союза и выдали огромные по тем временам деньги. 10 августа благодетели, озолотившие и обогатившие летчиков, встречали их в аэропорту Щелково. 14 августа состоялся торжественный прием в Кремле. После каждого тоста вождь и учитель под воздействием острого приступа нежности (или брызг шампанского?) лобызал попеременно всех членов экипажа. Об этом с умилением писали газеты.

28 августа в перерыве финального матча летчики-герои, сопровождаемые долгими овациями, появились на стадионе «Динамо» и заняли места в ложе для почетных гостей. После окончания игры Валерий Чкалов, не обращая внимания на сообщение диктора о предстоящем матче «Локомотива» с «Динамо», отправил железнодорожникам поздравительную телеграмму: «Привет победителю в Кубке СССР — команде „Локомотива“. В.Чкалов».


Доподлинно неизвестно, симпатизировал ли великий летчик нашей команде на «постоянной основе» или это было разовое поздравление. Одни источники говорят, что Валерий вообще болел за московское «Динамо», другие опровергают симпатию к какой-то одной команде. Но большинство склоняется к тому, что о сложившейся ситуации с кубком он знал и, имея серьезный авторитет в стране, тем самым оказал неоценимую помощь «Локомотиву».

По прошествии суток Комитет выбросил белый флаг. Об этом с наступлением последнего летнего рассвета радостно просигналил «Гудок»: «Физкульт-ура команде „Локомотива“, первой завоевавшей Кубок СССР!»

Под заголовком счастливые лица триумфаторов анфас и отдельно изображение кубка в профиль. Заключат они друг друга в пылкие объятия через несколько дней.

Успокоив огромную армию советских железнодорожников, газета просмаковала подробности: "… Под влиянием общественности Комитет по делам физкультуры вынужден был вчера отказаться от своего неправильного решения и постановить:

1. Игру команд московского «Динамо» и московского «Локомотива» отменить.

2. Принимая во внимание, что команда московского общества «Локомотив», участвуя в календаре в числе 96 команд, имела 6 встреч, в которых, в том числе и в финале, вышла победительницей, переходящий приз «Кубок СССР» в 1936 году вручить команде московского общества «Локомотив».

Кубок СССР будет вручен 5 сентября на стадионе «Динамо» перед первой календарной игрой на осеннее первенство СССР «Локомотив» (Москва) и «Спартак» (Москва)".

На той же странице — официальное поздравление от Валерия Чкалова (текст телеграммы нам известен) и высокого физкульт-сановника: «Поздравляю локомотивцев с заслуженным большим успехом, достигнутым в соревнованиях на приз Кубок СССР. Желаю, чтобы команда московского „Локомотива“ в предстоящем осеннем первенстве СССР по футболу выступила с неменьшим успехом. Б.Кальпус. Зам. председателя Комитета по делам физической культуры и спорта при Совнаркоме СССР».


И в заключение сюрприз:

«Постановление ЦК ж.д. центра

В связи с победой московской команды „Локомотива“ в финале футбольных игр на Кубок СССР и завоеванием кубка, президиум центрального комитета союза ж.д. центра постановил:

— отпустить на расширение стадиона „Локомотив“ в Москве 300 тысяч рублей;

— премировать ценными подарками команду-победительницу, а также ряд других выдающихся спортсменов „Локомотива“.

Эту информацию „Красный спорт“ подтвердил 1 сентября (газета выходила не каждый день). Там же было опубликовано постановление Всесоюзного комитета, отменяющее повторный финал с неуклюжим объяснением причин внезапной смены курса: „Ввиду затянувшегося розыгрыша календаря Кубка, начала 4 сентября осеннего первенства СССР, болезни основных игроков команды “Локомотива» Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта при СНК СССР решил" и далее следовало изложение опубликованных в «Гудке» двух пунктов.

Путаница с датой начала осеннего первенства и несуразные, жалкие мотивы нового решения объясняются острейшим цейтнотом: распоряжение сверху застало комитетчиков врасплох, и ничего лучшего придумать они не успели. (Летопись Акселя Вартаняна)



2005 год


День в истории «Локомотива» - 28 августа. Победа в 1-ом Кубке СССР и триллер в Перми

"Амкар" (Пермь) - "Локомотив" (Москва) 3:4 (3:0)

28 августа. 17:00. Пермь. Стадион "Звезда". 20 градусов. 18500 зрителей (вмещает 19500). Судья: С. Сухина (Малаховка)

"Амкар": Левенец, Поворов, Белоруков, Олексич, Леонченко (к), Саркисян (Сираков, 86), Пятибратов, Волков, Кушев, Кобенко (Шутов, 73), Линкар (Зияти, 65).

Главный тренер: С.Г.Оборин

"Локомотив": Овчинников (к), Бикей (Пашинин, 46), Круглов (Лебеденко, 46), Сенников, Лима, Асатиани, Билялетдинов, Самедов, Гуренко, Хохлов (Измайлов, 72), Руополо.

Главный тренер: В.Х.Эштреков

Голы: 1:0 Кушев (Волков, Леонченко, 19), 2:0 Леонченко (43, с пенальти), 3:0 Кушев (Белоруков, 45+1), 3:1 Билялетдинов (52, с пенальти), 3:2 Билялетдинов (58, с пенальти), 3:3 Измайлов (75), 3:4 Лебеденко (90+2)


В настоящий футбольный триллер превратился казалось бы рядовой матч российской премьер-лиги между пермским "Амкаром" и московским "Локомотивом". Команда Владимира Эштрекова после досадных поражений от казанского "Рубина" и австрийского "Рапида" горела желанием реабилитироваться перед своими поклонниками. Но в первом тайме "Локомотив" предстал абсолютно разобранным и безвольным коллективом. "Амкар" благодаря удачной игре Мартина Кушева и безобразному судейству после первого тайма выигрывал со счетом 3:0! Болгарский нападающий хладнокровно реализовал два выхода один на один, а еще один гол хозяева поля забили с более чем сомнительного пенальти. Но вторая половина встречи превратилась в настоящий кошмар для пермской команды. "Локомотив" произвел тактические перестановки и завладел подавляющим преимуществом. В итоге в течении шести минут защитники "Амкара" умудрились дважды сыграть в своей штрафной руками, а Динияр Билялетдинов уверенно реализовал два пенальти, сократив разницу в счете до минимума. На 75-й минуте поймавший кураж "Локомотив" сравнял счет, благодаря точному удару вышедшего на замену Марата Измайлова. Вскоре после этого за грубейший фол против Александра Самедова был удален Сергей Волков и в оставшееся время "Амкару" уже предстояло сохранить ничью. На последних минутах команды обменялись острейшими атаками. А на второй добавленной минуте Лебеденко все добился своего и в четвертый раз поразил сетку ворот хозяев поля.

http://lokoinfo.ru
COP 67   История Локомотива по датам
День в истории «Локомотива» - 25 августа. Первый матч между "Торпедо" и ...
День в истории «Локомотива» - 18 августа. Чемпионат 1939 года и день памяти ...
День в истории «Локомотива» — 30 июля. Кубок СССР 1939
День в истории «Локомотива» — 24 июля. Первый шаг к победе в Кубке СССР 193 ...
   
 
И опять оф. сайт "тормозит"... скоро вечер, а у них по этому поводу "тишь да гладь" smiles
 
   
 
Исторически значимая победа, несмотря на чиновничий беспредел! Спасибо Чкалову за принципиальную позицию! Спасибо COP 67 за информацию!
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Какое место займет Локомотив в чемпионате России 16/17?
Первое
Второе
Третье
Четвертое
Пятое
Шестое
Седьмое
Восьмое
Ниже восьмого
  
 
антибиотик
7206
 2 июля 2012
 
Dm1try
6584
 11 июня 2012
 
kvs_1950
6266
 8 июля 2012
 
LokoSerj
5809
 28 июля 2012
 
Nowwhiskey
4428
 2 июля 2012
 
Playmayker
3966
 27 июля 2012
 
kasper63
3822
 2 июля 2012
 
Дед Николай
3769
 15 июня 2014
 
Snikers
3331
 2 июля 2012
 
REDparovozGREEN
3029
 2 июля 2012
  Топ-100 комментаторов
0
24-09-2023, 20:02
РПЛ. «Локомотив» вырвал волевую победу над «Зенитом» (2:1), Тикнизян забил на 91-й и удалился
0
10-08-2023, 11:42
«Вердер» изменит предложение по Тикнизяну
0
6-08-2023, 20:01
В «Локо» назвали позиции, требующие усиления
0
26-07-2023, 22:50
«Вердер» ведет переговоры с «Локомотивом» по трансферу защитника-бомбардира
0
29-05-2023, 19:36
Десять номинантов на приз лучшему игроку сезона РПЛ: Дзюба, Соболев и другие
0
29-05-2023, 15:01
В «Локомотиве» рассказали о новой зарплате Дзюбы
0
29-05-2023, 14:58
«Зенит» и «Галатасарай» интересуются опорником «Локомотива»
0
29-05-2023, 14:53
Директор «Локомотива» прокомментировал желание «Зенита» выкупить Пиняева
0
29-05-2023, 11:04
Защитник «Рубина» подписал предварительный контракт с «Локомотивом»
0:2
1:2
4:0
0:0
0:2
0:1
4:0
3:3
0:3
0:0
1:0
0:1
1:1
1:2
0:3
0
2-03-2017, 08:04  
Выбираем лучшего игрока "Локо" в игре с "Тосно"
1:0
0
6-12-2016, 14:05
Как зайти на сайт 1xbet? Свежее зеркало 1xbet тамбур
2:0
1:6
1:1
1:1
15
5-11-2016, 20:42  
Лучший игрок матча Локомотив - Анжи?
4:0
2:0
11
27-10-2016, 20:33  
Лучший игрок матча «Крылья Советов» — «Локомотив»?
Новости по темам
Copyright © 2012-2016
  Амкар   Анжи   Динамо   Зенит   Краснодар   Крылья Советов   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Урал   Уфа   ЦСКА