Этот день, как ни один из других богат на победные матчи "ЛОКО". Не удивляйтесь, но это так, и день 26 сентября впору назвать "День побед и успехов Локомотива"... надеемся, что и сегодняшний матч с ЦСКА не станет исключением. Итак, начнем по порядку... 1957 год
"Локомотив" (Москва) - "Спартак" (Москва) 2:1 (0:0)
26 сентября 1957. Москва. Стадион им. В.И.Ленина. 40 000 зрителей. Судья: И.Лукьянов (Москва).
"Локомотив": Маслаченко, Рогов, Забелин, Климачёв, Ковалёв, Моргунов, Зайцев, Бубукин, Вик.3.Соколов, Ворошилов, Абрамов.
"Спартак" М: Ивакин, Седов, Маслёнкин, Огоньков, Чистяков, Сальников, Татушин, Исаев, Паршин (Мишин), Мозер, А.Ильин.
Голы: 0:1 Мишин (53), 1:1 Вик.3.Соколов (60), 2:1 Абрамов (73).
На момент матча, "Мясные" делили 2-4 место с ЦСКА и "Торпедо", набрав 23 очка (за победу тогда давалось 2 очка), а "ЛОКО" занимал 5-е место с 20 очками. Победив "СПАРТАК" железнодорожники вплотную приблизились к "мясу" и "педо"...
Итог чемпионата 1957: ДИНАМО М - 36 очков, Торпедо, Спартак и Локомотив - 28 очков. При современном рейтинге, Локомотив был бы 2-м в чемпионате (12 побед), но тогда правила были иные((( преимущество получала команда не по количеству побед (у "мяса" и "Торпедо" их было 11), а по разнице забитых и пропущенных мячей((( поэтому железнодорожники довольствовались лишь 4-м местом.... хотя у них было преимущество и по количеству побед, и по результатам личных встреч. В очередной раз сказалась историческая "ахилесова пята" ЛОКО, побеждать лучших... и терять очки с аутсайдерами(((
2010 год
«Локомотив» - «Терек» - 2:1 (2:1)
26 сентября. Москва. Стадион «Локомотив». 9 800 зрителей. Судья: Казьменко (Ростов-на-Дону).
«Локомотив»: Гилерме, Шишкин, Баша, Дюрица, Янбаев, Майкон, Глушаков, Лоськов (Родольфо, 90+1), Алиев (Вагнер, 83), Гатагов (Тарасов, 46), Сычев.
«Терек»: Годзюр, Омельянчук, Ятченко, Феррейра, Благо, Маурисио (Бракамонте, 50), Эссаме, Лахиялов, Асильдаров (Тиуи, 74), Кобенко (Зенге, 57), Уциев.
Голы: Алиев, 3 – с пенальти (1:0). Маурисио, 20 (1:1). Майкон, 28 (2:1).
Исходя из опыта предыдущих встреч, очередной визит «Терека» в Черкизово не сулил «Локо» ровным счетом никаких проблем. И хотя наставник гостей Анатолий Байдачный на пресс-конференции попенял журналистам на излюбленный штамп «домашняя команда», справедливо, в общем-то, указав на тот факт, что «Терек» в этом сезоне в гостях чувствует себя получше «Локомотива», статистика противостояния однозначно делала фаворитом нашу команду. Все три домашних матча с грозненцами красно-зеленые выиграли, забив в них десять мячей и не пропустив ни разу.
Приятнее всего, что третий гол в матче, ставший для «Локомотива» победным, что называется, вне всяких подозрений. И получился он во многом похожим на тот, что двумя неделями ранее помог железнодорожникам обыграть ЦСКА. Вновь угловой, вновь Майкон взмыл над газоном и вновь головой сбросил мяч в угол ворот.
Журналисты "Советского Спорта" перед матчем вышли с обращением: " Юрий Палыч! ВЕРНИТЕ КРАСНЫЙ «ПЕТУШОК»!" ))) но знаменитой шапочки Семина и не понадобилось... Все сделал Майкон. Официальный сайт тогда вышел с заголовком -"Снова угловой, снова Майкон!"
2013 год
«Урал» - «Локомотив» 0:3 (0:2)
26 сентября. Екатеринбург. Стадион «Центральный». 12 000 зрителей. Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).
«Урал»: Солосин, Вьештица, Тумасян, Белозёров, Горбанец, Сафрониди, Берхамов, Коман (Тото, 85), Ерохин (Новиков, 27), Гогниев, Саркисов (Манучарян, 46).
«Локомотив»: Абаев, Шишкин, Чорлука, Дюрица, Денисов, Тарасов, Тигорев (Диарра, 46), Самедов, Буссуфа (Кайседо, 67), Майкон, Н'Дойе (Павлюченко, 67).
Удаление: Вьештица, 12.
Голы: Н’Дойе, 5 (0:1). Тарасов, 26 (0:2). Диарра, 90 (0:3).
Хозяева практически весь матч провели вдесятером: уже на 12-й минуте с поля был удален защитник Милан Вьештица. Голы у «Локомотива» забили Даме Н'Дойе, Дмитрий Тарасов и Лассана Диарра.
Победа позволила «Локомотиву» подняться на третье место в турнирной таблице с 22 очками после 10 игр. От лидеров, «Зенита» и «Спартака», железнодорожники отставали на тот момент лишь на одно очко...