Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 898  Всего комментариев 107572  Пользователей онлайн 7
Топ
Приятель Николича Гурцкая: «Вероятность ухода тренера из «Локомотива» после сезона – 80-90 процентов»
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Опросы Календарь Гостевая книга Форум День в истории
 
Магазин ФК Локомотив
Юрий Семин   Гилерме   Илья Абаев   Неманья Пейчинович   Майкон   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Игорь Денисов   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Александр Коломейев   Александр Самедов   Владислав Игнатьев   Дмитрий Тарасов   Алексей Миранчук   Дельвин Ндинга
519   7
4 октября 2015 года, 21:41

Вроде не бездельники, могли бы жить. Евгений Дзичковский - о бизнес-игре «Локо»

Обозреватель Sovsport.ru отправился на матч «Локомотив» - «Амкар» с целью окунуться в коммерческую среду, в которой нынче обитает непрофильный актив РЖД.


КОСТЮМ НАШ


Первое маркетинговое предложение прозвучало на выходе из подземного перехода под Большой Черкизовской.

- Семечки, орешки! - лезла в душу бабушка, туалет которой не содержал в себе признаков клубной символики. Великий у ужасный малый российский бизнес во весь свой немалый рост. К «Локомотиву» и железной дороге отношение вряд ли имеющий. Пропускаем, - не наш коленкор.

Следующая станция, как объявили бы в подмосковной электричке, - клубный магазин. После подземного перехода это учреждение показалось храмом торговли. Во-первых, светло. Во-вторых, красиво. В третьих, богато. Ассортимент широчайший, разве что мебелей и вечерних платьев не хватает. Принарядить можно кого угодно, от грудничков до отбывающих в последний путь.

Цены намекают скорее на непрофильность актива, чем на плацкартную его демократичность. Верх от спортивного костюма 4 тыс. руб. Низ, то есть черные локомотивские штаны производства качественной мануфактуры, - 2900. Выложили сто долларов, надели, гордо пошли. Костюм наш.

Шарфы в ассортименте - от 400 до 900. Фирменная футболка - 2500. С нанесением фамилии - плюс 300. С нанесением номера - еще 300. Для тех, кто любит роскошь. Банный комплект из войлочной шапули и сноровистой прихватки - 600 рублей. Станешь париться - а «Локомотив» вот он, как живой.

И народ в магазине есть, что характерно. Человек двадцать. К кассе очередь. Во всех отношениях приятное место, этот клубный шоп. Футбольно правильное. А цены, наверное, регулируются спросом. Закон рынка, обязательный даже для непрофильных активов. И тем более для них.


АЛМАЗНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ


Билетные кассы - место менее малолюдное. Но жутко удобное. Билет предлагают выбрать на развернутом к покупателю цветном мониторе. То ли новшество, то ли я давно не был в кино.

Магазин один, а касс много. И веерная эта дистрибуция здорово облегчает жизнь. Подходишь к окошку - ты первый, максимум - второй. Надеваешь очки, впериваешься в прейскурант. Очки если и подпрыгивают, то невысоко. 500 рублей за право взглянуть на «Амкар» разве много? Дешевле билетов нет, но и и это в наш суровый век непрофильных активов цена божеская.

В театр «Современник», например, который я замыслил посетить накануне, билеты стартуют от 440 рублей. Хотя там всегда биток. И жаба ни секунды не душит. Жаль только, Валентин Гафт приболел. Спектакль отменили.

А в Черкизово вчера были все здоровы. И шоу собрались явить как минимум 500-рублевое. При том, что верхняя билетная планка остановилась на границе в 15000 рублей. Предложение называлось Diamond. Алмазное, то бишь.

Купив билет и верхнюю часть костюма, к примеру, не возбраняется перекусить. «Локомотив» тут снова в передовиках. Возле ритуального стадионного паровоза - отнюдь не ритуальный шатер со снедью. Шашлык 250 рублей, кола 150, пиво (безалкогольное) - 200. Алкогольное, думаю, подобралось бы к стоимости банного комплекта. Сосиска - 100 рублей. Но в тесте, что облагораживает процесс ее приема внутрь.

Народу в шатре за полчаса до игры нет, не говоря уж про очередь. То есть либо предложение определяется не спросом, либо 150 рублей за колу близки к ее закупочной цене. В обе догадки верится с трудом. Но ведь как-то отбивается черкизовский кейтеринг, верно? Не станет же его кто-то дотировать? Или, упаси бог, держать убыточным? Верим, поддерживаем. Со стороны. Самому попробовать угощенье на «Локомотиве» пока не доводилось. Наверное, всякий раз сытым прихожу.


10 ГОРЯЩИХ СИМВОЛОВ


Что у нас еще из коммерческого? Предматчевый фейерверк. Традиционный и точно не прибыльный. Но работает, вероятно, вдолгую, привлекая очарованную аудиторию. Быстро вбиваем тему в поисковик. Выскакивает: «Стоимость одной цифры/буквы фейерверка - от 1500 рублей». В горящей и дымящей фразе «Только «Локо» не сложно насчитать 10 символов. Восклицательный знак ни к чему: и число выходит не круглое, и траты лишние. Стало быть, предматчевая красота обходится клубу всего-то в 15 тысяч рублей. Легко отбивается одним билетом системы Diamond, или двумя костюмами из верха и низа, или шестью майками без номера и фамилии. Бюджетно и сердито.

Только ведь это еще не все. По периметру стадиона - «театр уж полон, ложи блещут». Эта пушкинская фраза применима к Черкизово лишь наполовину, однако прибыли от продажи лож это не отменяет.

А теперь давайте усредним. Пришли вы, допустим, на стадион голодным и неодетым. Купили штаны с шарфом (3600 руб), билет (с учетом лож пусть он стоит 3000 руб), перекусили шашлычком и колой (400 руб). Подозрениями в безалкогольном пиве вас не оскорбляю. Семечки-орешки, напомню, тоже на вашей совести.

Итого выходит 7 тысяч с носа. Ясно, что не каждый раз средний болельщик покупает не то что штаны, а даже и банный комплект. Однако этот момент великодушно опустим и помножим 7 тысяч рублей на 7504 пришедших вчера зрителя. Получим 52 с половиной миллионов рублей. Теперь умножим на 30 домашних матчей. Полтора с небольшим миллиарда, если не ошибаюсь.

Слушайте, а ведь неплохие деньги!


БЕЗ ЗОЛОТЫХ БАТОНОВ


Теперь несколько серьезных слов.

Все эти мои подсчеты на коленке в клубе давно проведены по-взрослому. И то, что сделано для зрителя на стадионе «Локомотив», действительно сделано неплохо. Другое дело, что если бы у клуба не было непрофильной подпорки из рельсов и шпал, это было бы сделано еще лучше. И зрителей, по не подтвержденному наитию говорю, было бы больше.

Но есть второй конец палки. Не на что было бы купить звезд, способных громить «Амкары». А значит, и алмазные билеты, и ложи продавались бы хуже. И доходы были бы меньше... Замкнутый круг.

О чем это говорит? О том, что и «Газпрому», и «Россетям», и бюджету Ростовской области и всем-всем-всем, в ком есть хоть нейтрон государственного, нужно раздать те же стартовые колодки, что ФАС пророчит «Локомотиву». А если точнее, отнять предыдущие. И тогда сколько продал сосисок, на столько и комплектуйся. Сколько зазвал спонсоров со зрителями, настолько и выступай. Ты не один такой, всем вокруг непросто.

Но если мы станем раскулачивать одних, и сохраним золотые батоны в других клубах, получим ахинею, а не выход государства из профессионального футбола. И на четверть заполненные стадионы. И «мерянье» понятно кого понятно чем, вместо осмысленного, по-настоящему футбольного бизнеса.

Про саму игру, с вашего позволения, не стану. В ней было два интересных момента. Первый - «вертушка» Денисова с одновременным усаживанием на корму Чумы Анене. Это тебе, смуглый норвежец, по-нашему, по-узбекски.

Второй момент случился в журналисткой курилке с внешней стороны трибун. В перерыве мимо смолящей прессы прошел дисквалифицированный и взволнованный Игорь Черевченко с папочкой в руках. Куда-то спешил. Нес в себе какие-то краеугольные выводы. А не стоило. Его команда была сильнее, играла класснее, выглядела увереннее.

У нее сейчас все в порядке, у команды Черевченко. Чуть суховатой, но способной на многое, факт. И этой команде - удачи в паруса. Или угля в топку. Уж не знаю, как там у этих непрофильных активов принято.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/846985
Дед Николай   Новости
 Локомотив, Амкар, РЖД
 
Билеты на матч "Локомотив" - "Динамо" стоят от 250 рублей
На матч «Локо» - «Зенит» осталось восемь тысяч билетов
Депутаты утвердили закон, вводящий "черные списки" болельщиков-хулиганов
На «Локомотиве» – первый в году аншлаг. Почему на «депешей» ходят, а на фут ...
"Локомотив" оштрафован на 100 тысяч рублей по итогам КДК РФС
   
 
kvs_1950,
пусть тогда работать идет, а не бредятину всякую писать, как говорится: не хочешь срать-не мучай жопу
 
   
 
легионер,
Кушать хочется!
 
   
 
что-то Дзичковский расп*зделся сверх меры, больше писать что ли не о чем, или не доверяют серьезный материал
 
   
 
Vaness,
Зато с пылу с жару, из ничего статейка!
 
   
 
Теперь умножим на 30 домашних матчей

Только вот домашних всего 15
 
   
 
этот недожурналист как зубами вцепился в тему.. мерзко читать bad
 
   
 
Аллегории, аллегории, а "непрофильные активы" могут и отрубить ...
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Какое место займет Локомотив в чемпионате России 16/17?
Первое
Второе
Третье
Четвертое
Пятое
Шестое
Седьмое
Восьмое
Ниже восьмого
  
 
Dm1try
6584
 11 июня 2012
 
антибиотик
6509
 2 июля 2012
 
kvs_1950
6266
 8 июля 2012
 
LokoSerj
5809
 28 июля 2012
 
Nowwhiskey
4428
 2 июля 2012
 
Дед Николай
3769
 15 июня 2014
 
kasper63
3487
 2 июля 2012
 
Snikers
3331
 2 июля 2012
 
Playmayker
3329
 27 июля 2012
 
REDparovozGREEN
2967
 2 июля 2012
  Топ-100 комментаторов
0
Вчера, 20:02
Агент Николича – о возможном уходе тренера из «Локо»: «Марко никому ничего не объявлял»
2
Вчера, 10:26
Чорлука – КДК: «Расслабьтесь и выпейте пива»
3
Вчера, 10:22
Приятель Николича Гурцкая: «Вероятность ухода тренера из «Локомотива» после сезона – 80-90 процентов»
8
13-04-2021, 06:47
«Локомотиву» могут присудить поражение в дерби со «Спартаком» из-за появления Сухины в судейской
29
11-04-2021, 18:07
Камано и Смолов – в старте «Локомотива»; Промес, Ларссон и Соболев – в основе «Спартака»
0
9-04-2021, 19:43
«Локомотив» сыграет с ЦСКА в полуфинале Кубка России, «Ахмат» – с «Крыльями Советов»
3
9-04-2021, 19:39
Черевченко может летом вернуться в «Локомотив»
30
7-04-2021, 19:07
Нобоа, Маммана и Заболотный – в старте «Сочи». Смолов, Куликов и Пабло выйдут у «Локомотива»
10
3-04-2021, 14:22
Кверквелия и Гогуа – в старте «Ротора» на матч с «Локомотивом»; Баринов, Мухин и Эдер выйдут у москвичей
1
2-04-2021, 19:57
Журналист Казаков: «Локомотив» почти наверняка потеряет летом Мухина и Жемалетдинова»
3
2-04-2021, 07:19
Николич – об уходе Чорлуки из «Локомотива»: «Мне очень жаль, это большая потеря»
0
21-03-2021, 10:24
Мухин – о вызове в сборную: «Черчесов по телефону спросил, нет ли у меня дел. Сказал: «Отменяй все, ждем тебя»
4
21-03-2021, 10:18
Metaratings: «Локомотив» предложил Иосифову 25 миллионов рублей подъемных. Отец игрока запросил в два раза больше
7
18-03-2021, 19:01
«Локомотив» вырвал победу в концовке матча с «Уфой» благодаря голу Крыховяка
19
14-03-2021, 18:28
Пабло, Крыховяк, Камано – в старте «Локомотива» на матч с «Сочи»
0
10-03-2021, 06:39
Защитник «Локомотива» Чорлука может перейти в московское «Динамо»
14
8-03-2021, 14:02
21 тур РПЛ Арсенал- Локомотив
4
3-03-2021, 21:09
Жеребьевка Кубка России. «Сочи» сыграет с «Локомотивом», «Арсенал» примет ЦСКА
13
27-02-2021, 18:31
Помазун, Васин и Рондон – в старте ЦСКА на игру с «Локомотивом»; у хозяев выйдут Пабло, Мухин и Камано
4
25-02-2021, 09:35
Источник: Акинфеев и Дивеев пропустят матч ЦСКА с "Локомотивом" из-за коронавируса
7
21-02-2021, 18:22
Пабло, Мухин, Камано – в основе «Локомотива» на матч с «Тамбовом»; Рыжиков, Дроздов, Карапузов сыграют у гостей
2
21-02-2021, 11:55
Булыкин: «Локомотив» будет экономить на селекции и рассчитывать на своих воспитанников»
5
16-02-2021, 20:13
Крыховяк: «Хотел бы попробовать силы в новой лиге. Недавно со мной связывался немецкий клуб»
1
14-02-2021, 20:57
Товарищеский матч. «Локомотив» победил «Ростов» благодаря голам Пабло и Иосифова
2
11-02-2021, 20:49
Товарищеский матч. «Локомотив» забил «Краснодару» четыре безответных мяча
3
8-02-2021, 22:04
«РБ-Спорт»: «Ростов» выкупит Тугарева у «Локомотива» за 15 миллионов рублей
0
5-02-2021, 20:25
Товарищеский матч. «Локомотив» разгромил «Эстерсунд» благодаря дублю Камано
1
4-02-2021, 21:53
Товарищеские матчи. «Краснодар» сыграл вничью с «Локомотивом»
0
3-02-2021, 14:08
Защитник сборной Белоруссии Печенин заинтересовал «Локомотив»
1
2-02-2021, 14:26
«Локомотив» летом может продать Смолова
0
2-02-2021, 14:09
Локомотив» сыграет с «Краснодаром» и «Ростовом» на втором зимнем сборе
0
31-01-2021, 16:22
Миранчук – в старте «Аталанты» на игру с «Лацио»
0
31-01-2021, 16:18
Семин посетил сбор «Локомотива» в Испании
1
31-01-2021, 16:11
«Ростов» купил 18-летнего защитника «Локомотива» Мухина
0
31-01-2021, 16:02
Экс-директор академии «Локомотива»: «Джикия оказался не нужен Биличу. А после «Амкара» Котов отказался от Георгия, так как счел его не топ-игроком»
Новости по темам
Copyright © 2012-2016
  Амкар   Анжи   Динамо   Зенит   Краснодар   Крылья Советов   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Урал   Уфа   ЦСКА