Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 893  Всего комментариев 105865  Пользователей онлайн 4
Топ
Лига Чемпионов Шальке 04 - Локомотив
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Опросы Календарь Гостевая книга Форум День в истории
 
Магазин ФК Локомотив
Юрий Семин   Гилерме   Илья Абаев   Неманья Пейчинович   Майкон   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Игорь Денисов   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Александр Коломейев   Александр Самедов   Владислав Игнатьев   Дмитрий Тарасов   Алексей Миранчук   Дельвин Ндинга
511   2
15 декабря 2015 года, 09:29

ЛокоТрибуны: Анатомия протеста

Трибуны стадиона «Локомотив» стремительно пустеют. Пустеют не только сектора центральных трибун, но и фанатские. На последних домашних матчах уходящего года за время игры можно было несколько раз пересчитать всех пришедших на футбол. Что бы разобраться в вопросе резкого падения посещаемости, вспомним, как болельщик ходил на «Локомотив» 20 лет назад.

ЛокоТрибуны: Анатомия протеста

В отличие от других московских кубов «железнодорожники» никогда не были избалованы большой аудиторией на своих играх. Поэтому клуб делал все, что бы увеличить число своих болельщиков, в том числе, буквально заманивая на игры вкусными бутербродами и горячим чаем.

В начале 90-ых в Черкизове в среднем собиралось 2-2,5 тысячи зрителей, чуть больше этого приходило на игры с ЦСКА и «Динамо». Матчи со «Спартаком» могли собрать 12-15 тысяч, что для нашего старого стадиона (трибуны которого вмещали 24 тысячи зрителей) можно было считать аншлагом.

С первыми успехами в чемпионате и участием в еврокубках, стала расти и аудитория на матчах. Так, за первым серебряным сезоном в 1995 году наблюдало почти 3,5 тысячи человек, а за вторым в 1999 – уже 5,5 тысяч.

В самом начале нулевых на долю болельщиков «Локомотив» пришлось серьезное испытание - в связи с реконструкцией стадиона, «железнодорожники» проводили свои домашние матчи в Петровском парке и Раменском. Но этот факт не сильно сказался на посещаемости – игры «Локомотива» собирали 4,7 тысяч, т.е. всего на 16% меньше, чем было до реконструкции. (Привет армейцам и динамовцам, временно играющим в Химках)

В 2002 году клуб вышел на новый уровень развития – в июле «железнодорожники» вернулись на старый новый стадион, а в ноябре завоевали свое первое чемпионство. Эти успехи не могли не сказаться на росте аудитории. До возвращения в Черкизово на матчах того сезона собиралось в среднем 4917 человек, а после – 8000. Средняя посещаемость домашних матчей всего «золотого» сезона составила 6767 зрителей, что стало рекордом того времени для «Локомотива».

За матчами второго чемпионского сезона в Черкизове в среднем за игру наблюдало уже 10527 человек. Таким образом, ежегодные успехи на внутренней и европейской аренах, а так же открытие нового стадиона позволило увеличить посещаемость команды в 4 раза. Пик посещаемости пришелся на 2009 год, когда в среднем каждая домашняя игра собирала 15296 зрителей, что составляло 53% от общей вместимости стадиона.

ЛокоТрибуны: Анатомия протеста

Если сопоставить график изменения посещаемости с событиями сезонов, то можно сказать, что на посещаемость игр «Локомотива» в конце нулевых не влияла ни тренерская чехарда, ни изменения в руководстве, ни турнирное положение (7 место в сезонах 2007 и 2008). Болельщик шел на лучший стадион страны поддерживать свою любимую команду.

Учитывая рост популярности и отсутствие современных арен у конкурентов, клуб должен был сделать все, что бы еще больше увеличить свою армию болельщиков. В том числе и для решения этого вопроса, летом 2010 года президентом «Локомотива» стала Ольга Смородская.

«Ставлю себе задачу, чтобы через два года на «Локомотив» приходило по 30 тысяч зрителей», - говорила Смородская на одной из своих первых пресс-конференций в новой должности. Правда, как оказалось, Ольга Юрьевна не только не может увеличить посещаемость, но и уступает в этом вопросе двум из трех своих предшественников.

ЛокоТрибуны: Анатомия протеста

Первый полноценный сезон Смородской прошел без резких изменений – в среднем 14610 зрителей на трибунах. Стоит напомнить, что из-за плохой готовности домашнего поля, первые матчи сезона «железнодорожники» вынуждены были проводить в «Лужниках». Так же на посещаемость повлияли скандальные увольнения двух тренеров - Семина и Красножана (в 2010 и 2011 годах соответственно).

В следующие два года зрительский интерес упал на 12% от показателей сезона 2011/12. В клубе продолжались постоянные скандалы, необъяснимые смены тренеров и увольнения персонала. Так же появились «черные списки», в которые попадали не только активные болельщики, высказывающие претензии в адрес руководства, но и зрители с центральных секторов. Весь этот негатив значительным образом повлиял на желание «красно-зеленых» идти на стадион.

Хотя сезон 2013/14 оказался на удивление спокойным. «Локомотив» с первых туров закрепился на ведущих позициях, и многие болельщики старались не обращать внимания на руководство, сконцентрировавшись на борьбе за золото. Чемпионскую гонку команда фактически проиграла за тур до окончания чемпионата, но даже «бронзе» многие болельщики были рады. Впервые за долгое время они увидели не группу индивидуалистов, а сплоченный коллектив единомшленников.

Именно в этот момент клуб должен был постараться сделать все необходимое для сглаживания отношений между руководством и болельщиками, а так же для привлечения новых поклонников. Однако, «опьяненный» весенним успехом, клубный менеджмент допускает ключевую ошибку – заигрывается с абонементной программой.

ЛокоТрибуны: Анатомия протеста

Повысив стоимость абонементов (для зрителей Южной трибуны повышение составило 60%, а семейного сектора - 87%), клуб не предложил болельщикам ничего нового взамен. В пакет матчей забыли включить игры еврокубков (стандартная практика для большинства клубов) или, например, льготный паркинг. Наверно было расширено число точек питания и их ассортимент? Нет. Даже в этом направлении клуб отказался развиваться. Поэтому болельщики стали отказываться от покупок абонементов, что, безусловно, повлияло на итоговые цифры посещаемости.

Но еще больше на посещаемость сезона 2014/15 повлияла отставка Леонида Кучука. Точнее, не сама отставка, а то, какими скандалами она сопровождалась. Еще перед началом сезона Ольга Юрьевна заявила, что Кучук будет работать с «Локомотивом» столько, сколько захочет. Однако, после вылета из ЛЕ в некоторых изданиях началась травля тренерского штаба, а домашняя ничья с «Мордовией» подарила нам резонансные интервью Самедова и Гильерме, осуждающих работу тренера, поддерживаемого большинством фанатов. Так или иначе, Кучук был уволен. На тренерский мостик пришел Божович, а с трибун ушли болельщики.

ЛокоТрибуны: Анатомия протеста

Таким образом, в результате провальной абонементной программы домашняя посещаемость упала на 25% от предыдущего показателя, а по итогам осеннего скандала - вовсе на 45%. Осенью атмосфера на трибунах была столь унылой, что даже журналисты стали обращать на это внимание. Миодраг Божович философски рассудил, что болельщики не бойкотируют игры, а просто уехали на дачу.

Но если посмотреть на график посещаемости по месяцам, видно, что болельщик в течение года ходит на стадион примерно равномерно, а если и проводит время на даче, то в июне (что более логично, Миодраг).

ЛокоТрибуны: Анатомия протеста

Так же многие считают, что посещаемость напрямую зависит от успехов команды. Весной «Локомотив» стал обладателем Кубка России и попал в групповой раунд Лиги Европы. Но даже этот факт не прибавил зрителей на трибунах стадиона. Правда, в этом году клуб исправился, включив в стоимость абонемента игры Кубка России и Лиги Европы, а так же набор дополнительных привилегий (в т.ч. скидку на парковку, пакет бонусов от спонсоров и партнеров клуба и.т.д.). Но на реализацию абонементов это не повлияло. Официальные цифры продаж в «Локомотиве» давно уже не принято озвучивать, но если подсчитать число забронированных мест при онлайн-покупке билетов, становится ясно, что таковых найдется не более 3 тысяч.

Не стоит забывать, что в это число входят абонементы для работников РЖД и студентов из ближайших регионов, благодаря которым создается более-менее приятная телевизионная картинка. То есть действительно проданных абонементов гораздо меньше. В условиях ФФП клуб готов тратить средства на поиск «бесплатных» зрителей, лишь бы не идти на встречу своим болельщикам. Эффективный менеджмент, не правда ли? Кстати, все эти бесплатные абонементы легко купить в интернете (но мы не советуем).

Несколько лет назад руководство клуба заявляло, что мизерная посещаемость на играх «железнодорожников» связана с матерящимися хулиганами на Южной трибуне. Как показывает время, Южная трибуна пустеет так же быстро, как и центральные сектора. При этом протестные заряды на Юге сейчас отсутствуют в принципе. Многие связывают это с появлением информации о тендере на организацию фанатской поддержки во время проведения выездных матчей, согласно которому за каждый организованный выезд фанатов клуб готов заплатить исполнителю 300 тысяч рублей. Достоверность этой истории оставим на совести авторов материала, просто заметим, что такая информация в принципе негативно влияет на клуб и его движ.

Если говорить о текущем сезоне в целом, то после 18 туров «Локомотив» занимает 11 место в лиге по домашней посещаемости, уступая даже аутсайдеру чемпионата «Анжи». Что касается процентного заполнения стадиона, то тут дело обстоит гораздо хуже – 16 место и 30,2%. Здесь уже не спасают ни специальные акции («В зеленом – бесплатный вход», «Один билет на 2 игры» и.т.д.), ни бесплатные билеты, ни абонементы работников РЖД.

ЛокоТрибуны: Анатомия протеста

Вполне возможно, что на самом деле эта цифра выглядит гораздо скромнее. Ранее клуб уже был заподозрен в завышении посещаемости. В этом сезоне под сомнение, например, попадает игра против Амкара. Согласно протоколу 4 октября на матче присутствовало 7,5 тысяч зрителей, чего не сказать по фото с этой игры.

ЛокоТрибуны: Анатомия протеста

Не добавляет зрителей даже тот факт, что клуб возглавил коренной «железнодорожик». На «Локомотив» Игоря Черевченко ходит 7466 человек (с учетом матчей сезона 14/15).

ЛокоТрибуны: Анатомия протеста

Для того, что бы как-то изменить картину на стадионе, мало разовых акций. Нужны более серьезные действия. Весной вышло совместное заявление клуба и фан-движения о перезагрузке отношений, со списком конкретных действий. Какие-то разовые меры были предприняты, но в систему это не вошло. «Локомотив» снова не поздравил с юбилеем Валерия Филатова, снова не открыл звезду Николая Аксененко. Из таких мелочей (на самом деле вовсе не мелочей) и складывается общая картина. А значит, о росте аудитории на домашних матчах можно забыть.

Что ждет «Локомотив» дальше? Могут ли спасти клуб чистки в руководстве и уход игроков с сомнительной репутацией? Могут. Болельщики у «Локомотива» есть, но они, устав от вранья и негатива, ждут перемен.

ЛокоТрибуны: Анатомия протеста
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/lokotransfers/871154.html
Dm1try   Новости
Посещаемость домашних матчей
ФК «Локомотив» реализовал только 25 абонементов за первый день продаж
Посещаемость РФПЛ достигла минимальных показателей за 20 лет
У "Локомотива" седьмой показатель посещаемости домашних матчей
В 18-м туре был установлен очередной антирекорд посещаемости
   
 
В третий раз золото добудем, зрители появятся!
 
   
 
Настоящий болельщик будет поддерживать команду в любые времена. И не станет отмазываться различными факторами, а просто сосредоточится на самой команде.
А те, кто ушли - пыль. Большинство пусть и не возвращается. Могут и дальше жаловаться в комментах, несмотря на призовые места, игры в плей-офф ЛЕ и Черевченко.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Как вы относитесь к замене Смородской на Геркуса?
Положительно
Отрицательно
Безразлично
  
 
Dm1try
6582
 11 июня 2012
 
kvs_1950
6266
 8 июля 2012
 
LokoSerj
5809
 28 июля 2012
 
антибиотик
5703
 2 июля 2012
 
Nowwhiskey
4428
 2 июля 2012
 
Дед Николай
3769
 15 июня 2014
 
Snikers
3331
 2 июля 2012
 
lg_loko
2965
 6 июля 2012
 
Axsel55
2942
 28 июля 2012
 
kasper63
2941
 2 июля 2012
  Топ-100 комментаторов
26
Вчера, 14:31
Лига Чемпионов Шальке 04 - Локомотив
21
8-12-2018, 13:37
17 тур РПЛ Локомотив- Оренбург
9
5-12-2018, 15:01
Кубок России 1/4 финала Локомотив- Рубин
1
3-12-2018, 18:29
«Локомотив» подтвердил информацию о смерти полузащитника Ломакина
64
2-12-2018, 14:39
16 тур РПЛ Спартак -Локомотив
22
28-11-2018, 14:15
Лига чемпионов Локомотив- Галатасарай
21
23-11-2018, 13:55
15 тур РПЛ Локомотив -Урал
20
11-11-2018, 11:09
14 тур РПЛ Рубин -Локомотив
27
6-11-2018, 13:05
Лига Чемпионов Порту- Локомотив
13
3-11-2018, 10:55
13 тур РПЛ Локомотив-Арсенал
16
31-10-2018, 18:09
Кубок России 1/8 финала Локомотив- Енисей
15
28-10-2018, 13:32
12 тур РПЛ Енисей-Локомотив
20
24-10-2018, 13:53
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ: «Локомотив» — «Порту».
17
19-10-2018, 11:33
11 тур РПЛ Локомотив- Ростов
42
7-10-2018, 18:23
10 тур РПЛ Цска-Локомотив
42
3-10-2018, 18:18
Лига чемпионов: «Локомотив» — «Шальке-04».
11
29-09-2018, 12:42
9 турРПЛ: «Локомотив» — «Ахмат»
26
26-09-2018, 17:52
Кубок России. «Балтика» — «Локомотив».
6
24-09-2018, 13:20
Источник: Семин может быть уволен с поста тренера "Локомотива" в ближайшие дни
28
23-09-2018, 14:24
8-Й ТУР РПЛ «Зенит»-«Локомотив»
30
18-09-2018, 16:13
Лига Чемпионов «Галатасарай»-«Локомотив»
14
1-09-2018, 17:16
6-Й ТУР РПЛ «КРАСНОДАР»-«ЛОКОМОТИВ»
14
26-08-2018, 13:23
5 тур РПЛ: «Локомотив» — «Анжи». Начало в 19:00
8
19-08-2018, 14:56
4 тур РПЛ: «Кр. Советов» - «Локомотив»
13
12-08-2018, 04:35
3-й тур РПЛ «Оренбург»-«Локомотив»
25
9-08-2018, 13:18
«Локомотив» объявил о переходе Фёдора Смолова
«Локомотив» объявил о переходе Фёдора Смолова
17
4-08-2018, 03:26
2-тур РПЛ «Локомотив» - «Спартак»:
1
31-07-2018, 20:12
Хёведес подписал четырехлетний контракт с «Локомотивом»
Хёведес подписал четырехлетний контракт с «Локомотивом»
3
31-07-2018, 09:21
Дмитрий Селюк: готов с Геркусом поспорить на $100 тысяч, что "Локомотив" не попадет в первую тройку
18
30-07-2018, 17:43
1-й тур РПЛ. «Уфа» - «Локомотив».
1
30-07-2018, 17:34
С днем рождения, Илья Леонидович!
3
29-07-2018, 19:00
Чемпион мира 2014 года Хёведес подпишет трехлетний контракт с ФК «Локомотив»
36
27-07-2018, 13:59
«Локомотив» - ЦСКА. Суперкубок
9
24-07-2018, 18:04
«Локомотив» объявил об аренде Крыховяка
«Локомотив» объявил об аренде Крыховяка
10
23-07-2018, 17:39  
Презентация формы Under Armour и встреча с командой на «РЖД Арене»
Новости по темам
Copyright © 2012-2016
  Амкар   Анжи   Динамо   Зенит   Краснодар   Крылья Советов   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Урал   Уфа   ЦСКА