«Локомотив» долго не мог трудоустроить Мубарака Буссуфа. «СЭ» — об игроках премьер-лиги, удовлетворенных своим присутствием в резерве.
Мубарак БУССУФА
«Локомотив» подобрал марокканца на обломках «Анжи». Казалось, Буссуфа станет мотором железнодорожников на годы вперед, но после разочаровывающего финиша сезона-2013/14 Мубарак исчез вместе с Лассаном Диарра. Правда, в отличие от француза, африканец объявился в команде осенью 2014-го и даже отыграл 1257 минут (17 матчей) в чемпионате. Еще одно достижение Буссуфы — победный гол в финале Кубка России против «Кубани».
Летом 2015-го сорвался переход Мубарака сначала в «Андерлехт» («Нам не нужен человек, который переходит только ради денег» — цитата президента клуба), а затем — в «Аль-Иттихад» из Саудовской Аравии (не договорились по зарплате). В конце сентября Буссуфу (оклад — 3,9 миллиона евро в год) перевели в дубль, а Ольга Смородская признала, что продажа хавбека — одна из приоритетных задач на зиму. Миссию выполнили в последний момент: после отказов ПАОК и «Олимпиакоса» «Локо» пристроил Мубарака в «Гент» (аренда на полгода — до конца контракта).
Альберто САПАТЕР
В 2011 году испанец подписал пятилетний контракт с «Локомотивом», еще не догадываясь, что станет местной легендой. До лета 2015-го Сапатер провел всего 27 матчей, но запомнился не игровыми действиями, а травмами и привычками. Из-за многочисленных повреждений (пах, приводящая мышца бедра, спина) Альберто растерял скорость и выпал из обоймы. Полузащитника отправили заниматься сначала с дублем, а потом со старшей командой академии. Кроме того, ему неоднократно предлагали перейти туда, где у него будет игровая практика, но испанец всякий раз отказывался.
Причина — контракт на полтора миллиона евро в год. Обосновавшись в Москве, Сапатер жил по примитивному графику: дом — тренировка — дом. Он сам готовил себе еду, ходил с бюджетным телефоном, не покупал дорогую одежду и экономил на интернете. Месяц жизни в столице обходился Альберто всего в тысячу евро — остальное он откладывал на пенсию. Прошлым летом клуб все же разорвал с ним контракт, и Сапатер завершил карьеру. Можно не сомневаться: достойную старость он себе обеспечил.
Дмитрий СЫЧЕВ
Юрий Семин и Кирилл Котов убеждены, что после травмы Сычев зря проводил много времени в спортзале: сформировав атлетичное тело, он лишился резкости — своего главного футбольного качества. В 2013-м «Локомотив» сослал Дмитрия в аренду в минское «Динамо» (ноль голов в чемпионате), затем была нижегородская «Волга» (тоже ноль), а с весны 2015-го — казахстанский «Окжетпес» (3 мяча в 19 играх).
По словам Ольги Смородской, Сычеву неоднократно предлагали расторгнуть контракт на выгодных для него условиях, но он дотерпел до конца — до июля 2015 года. Сейчас Дмитрий ищет команду, но вариантов пока нет. Самая громкая новость из жизни 32-летнего форварда — появление в заявке клуба «БФС» (Восточная зона ЛФЛ Москвы).