«Локомотив» в первом матче 1/16 финала Лиги Европы без шансов уступил в Стамбуле «Фенербахче».
Сколько ни говори о том, что футбол вне политики, реалии таковы: первый матч турецкого и российского клубов после начала жёсткого геополитического противостояния двух стран сложно было воспринимать как рядовую игру 1/16 финала плей-офф Лиги Европы. Понятно, что «Фенербахче» с пятью турками в составе или «Локомотив» с пятью россиянами не настраиваются на игру при помощи пропагандистских лозунгов. Но отголоски того, что говорят, пишут, кричат с трибун, до ушей футболистов всё равно долетают. Да и атмосфера в Стамбуле весьма специфическая. Поддержать «Фенербахче» в матче с россиянами пришли даже некоторые фанаты злейших врагов из «Галатасарая» и «Бешикташа». Болельщикам клубов-гостей всегда бывает несладко на обоих берегах Босфора, ну а той сотне поклонников «Локо», что добралась до стадиона «Шюкрю Сараджоглу», можно только поклониться за мужество.
Особенно после случившегося в начале ноября, ещё до исторической заморозки отношений на государственном уровне после атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик СУ-24. Тогда «Локомотив» играл в том же Стамбуле, но в групповом турнире ЛЕ и с «Бешикташем». До матча в центре города турки напали с ножами и ранили болельщиков «Локо», клеящих стикеры. Во время игры фанаты «Бешикташа» лезли на ограждение российского сектора и глумились над дневным происшествием, имитируя удары ножами. После матча стюарды в манишках “Police» организовали живой коридор и с криками: «Русские – фашисты!» напали на толпу фанатов, нанося удары в том числе женщинам.
Футболистов все эти злоключения обходят стороной, но стоит только показаться из подтрибунных помещений, как ты оказываешься не на поле «Шюкрю Сараджоглу», а натурально в аду. От свиста закладывает уши, даже воздух буквально наэлектризован ненавистью. Я далёк от мысли, что окунувшись в эту атмосферу и вспомнив, как российские неспортивные СМИ наперебой отмечали, что это «больше, чем просто матч», «железнодорожники» сегодня перегорели. Скорее тут действительно только футбол, и ничего более – «Локо» после зимней паузы был явно не в тонусе и не в форме. Кроме того, отъезд Ниасса в последний день европейского трансферного окна так и не был восполнен. Шкулетич в принципе менее разносторонний и более зависимый форвард, да ещё и давно не игравший в официальных матчах в стартовом составе. Впрочем, и психологически «Локо» был плохо подготовлен к «турецкому аду». В суетливости, пассивности, в том, как легко «Фенербахче» вынуждал красно-зелёных играть на отбой, чувствовался простой настрой – унести бы ноги. Ничья бы вполне устроила «Локо», о журавле в небе он явно не помышлял, но и синица, а точнее «канарейка» из рук выпорхнула довольно быстро.
«Фенербахче» доминировал на флангах – Нани и Шен при поддержке Джанера и Генюла заставляли неустанно носиться за мячом и за собой не только Янбаева с Денисовым, но и Касаева с Самедовым. Очень быстро москвичи выдохлись – в лучшем случае фолили на подступах к штрафной, в худшем – позволяли подавать в штрафную. Во владения Гильерме мяч прилетал с пугающей частотой: едва ли не каждая вторая атака хозяев завершалась или удачным навесом, или диагональю.
Голкипер красиво спас «Локо» после удара ван Перси в упор – благо удар пришёлся практически в него. И в дальнейшем Гильерме не раз и не два приходилось ликвидировать последствия провалов «железнодорожников» как на краях, так и в центре обороны. Пара Пейчинович – Дюрица и верховую борьбу проигрывала регулярно, и позиционную. Но альтернативы у Игоря Черевченко в любом случае не было. Хотя менять кого-то из незадачливых центральных защитников смело можно было уже после 18-й минуты, когда Генюл очередной раз без проблем на рывке ушёл от опеки на правом фланге, мягко подал к линии вратарской, откуда Соуза, оказавшийся между Пейчиновичем и Янбаевым, легко поразил ворота.
Ничего не изменилось и во втором тайме. «Локомотив» догонял не только по счёту, но и на поле – подопечные Черевченко тщетно пытались поспевать за оппонентами на всех участках поля. В лучших английских традициях «Фенербахче» грузил и грузил мяч в районе вратарской, так что Гильерме пережил немало нервных мгновений, пытаясь среагировать на удары буквально с нескольких метров. Чаще всего, удача была на его стороне. Но всё же второй гол стамбульцы организовали. На сей раз фатальной оказалась подача слева. Шен отыграл на Эркина, который выполнил отличный навес на свободного у дальнего угла вратарской Соузу, и бразилец спокойно расстрелял ворота Гильерме. А как из аналогичной позиции не забил ван Перси…
2:0 по такой игре можно счесть приемлемым результатом, но хуже то, что «Локомотив» не дал ни намёка, ни зацепки – за счёт чего он мог бы перевернуть это противостояние в ответной встрече. И вот тут хотелось бы поверить, что всё-таки команду перегрузила обстановка вокруг игры. Если же дело только в готовности – с такой игрой шансов у «Локо» и в Москве немного.