Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 846  Всего комментариев 102209  Пользователей онлайн 5
Топ
"Локомотив" может подписать Эдера
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Опросы Календарь Гостевая книга Форум День в истории
 
Магазин ФК Локомотив
Юрий Семин   Гилерме   Илья Абаев   Неманья Пейчинович   Майкон   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Игорь Денисов   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Александр Коломейев   Александр Самедов   Владислав Игнатьев   Дмитрий Тарасов   Алексей Миранчук   Дельвин Ндинга
282   3
7 октября 2016 года, 16:37

LokoBirthday: Руслан Нигматуллин

LokoBirthday: Руслан Нигматуллин



7 октября одному из лучших вратарей в истории российского футбола – Руслану Нигматуллину исполняется 42 года. Разумеется, наш сайт не мог пройти мимо такого события, ведь Руслан не один год блестяще защищал ворота «Локомотива». Поэтому сегодня мы вспомним о том, как складывалась его карьера.

LokoBirthday: Руслан Нигматуллин


Руслан Нигматуллин родился в Казани в 1974 году. Первый клубом был местный «Электрон», но не только футболом занимался в детстве герой нашего поста. Были еще прыжки в длину и баскетбол. В 1991 году Руслан был признан лучшим баскетболистом Набережных Челнов, но бросил этот вид спорта ради футбола, в сезоне 1992 перейдя в «Камаз». Там молодой голкипер обратил на себя внимание сильнейшего на тот момент клуба страны – московского «Спартака». Шансы стать основным предоставлялись, но воспользоваться ими Руслан не смог. Пост №1 застолбил за собой Александр Филимонов.

После окончания сезона 1997 Нигматуллин принимает решение перейти в другую московскую команду – «Локомотив». «Железнодорожникам», стремительно прогрессирующим под руководством Юрия Павловича Сёмина, был необходим голкипер в связи с отъездом в Португалию Сергея Овчинникова. «Локомотив» в те годы начинал набирать вес на российской футбольной арене, все ближе подбираясь к лидирующей группе. Нигматуллин стал одним из тех, кто помог «красно-зеленым» выйти на новый уровень. Он провел в клубе несколько сезонов, сыграв более ста матчей.

LokoBirthday: Руслан Нигматуллин


В первом же сезоне в составе новой команды Нигматуллин стал бронзовым призером, а его самого признали вторым вратарем в чемпионате (список «33 лучших). Мог Руслан сразу взять и Кубок России, но в финале турнира «Локо» потерпел поражение. Обидчиком оказался «Спартак». Но в последующих сезонах Нигматуллин сумеет дважды стать обладателем Кубка. Отдельно стоит сказать и о полуфинале Кубка Кубков, где «Локомотив» в полуфинале в напряженном двухматчевом противостоянии уступил «Штутгарту».

Играл Руслан и в полуфинальной серии Кубка обладателей Кубков в следующем сезоне (1998/1999), но и там постигла неудача. «Лацио» прошел дальше только благодаря голу. Забитому на выезде.

В 1999 году «Локомотив» уже стал вторым, что дало право попробовать свои силы в Лиге Чемпионов. С сожалению, в квалификации «Бешикташ» оказался сильнее.

Сезон 2000 «Локомотив» снова завершил в ранге серебряного призера, а Нигматуллин был признан лучшим голкипером чемпионата.

Как раз в 2000 году Руслан дебютировал в сборной России, в составе которой провел 24 игры.

LokoBirthday: Руслан Нигматуллин


Был основным голкипером и на Чемпионате Мира в Японии и Корее. К сожалению, этот турнир не удался российской сборной.

Но лучшим годом в локомотивской карьере Руслана стал 2001. Помимо Кубка России и второго места в Чемпионате, он получил множество индивидуальных наград: был признан лучшим голкипером России, футболистом года по версиям нескольких изданий, а также лучшим спортсменом России.

И вот мы подошли к матчу, с которым у многих поклонников российского футбола и связано имя Руслана Нигматуллина. Матчу, благодаря которому он и получил все свои заслуженные награды. Речь, конечно, идет о знаменитой переигровке 3-го раунда квалификации ЛЧ, состоявшейся в Инсбруке. Когда «Локомотив» сначала уверенно дома переиграл «Тироль» (3:1), а потом с минимальным счетом победил и в гостях – все праздновали победу.

Но из-за ошибки судьи, не удалившего Руслана Пименова за вторую желтую карточку, а почему-то записавшего ее на счет Владимира Маминова, «Локомотиву» пришлось еще раз выходить на поле, чтобы отстоять свое право впервые в истории попасть в групповой этап самого престижного европейского турнира. «Тироль» получил право на переигровку.

И вот в такой ситуации Нигматуллин сыграл так, что заставил говорить о себе весь футбольный мир. Да, австрийцы забили один мяч, но забить еще голкипер «Локо» им не позволил:



Игрокам «Тироля» только и оставалось, что хвататься за голову после каждого сейва Руслана. Таким образом, справедливость восторжествовала – «Локомотив» еще раз подтвердил, что именно он должен играть в ЛЧ.

Вратарская судьба тяжела. Ведь как редко остаются в памяти многих болельщиков подобные матчи! Исключением могут быть разве что фантастически проведенные послематчевые серии пенальти. А так, гораздо лучше запоминаются именно всевозможные ляпы.

Проверьте себя. Сколько вы можете вспомнить примеров вдохновенной вратарской игры, подобной той, которую показал в Австрии Руслан Нигматуллин? Не думаю, что получится много. А теперь – сколько нелепых ошибок голкиперов остаются в памяти?

Тем ценнее то, что совершил Нигматуллин в матче с «Тиролем». Еще долго будут вспоминать его «австрийский» подвиг болельщики «Локо».

Стиль игры. Есть такая когорта суровых футбольных экспертов-критиков, которые любят говорить о том, что главное для вратаря – это правильный выбор позиции. «Если он умеет выбирать позицию, то и прыгать за мячом не придется. Прыжки – это все игра на публику». Даже с практической точки зрения данная точка зрения не представляется верной. Ведь главное для вратаря – это не дать забить в свои ворота, а уж как он это делает: стоя на месте или прыгая за мячом, не столь важно. И как можно называть выбор позиции неправильным, если в прыжке голкипер ловит мяч?

Но ведь есть еще и эстетическая сторона вопроса. Люди смотрят футбол и приходят на стадионы в том числе и за красивой игрой, составляющей частью которой являются и вратарские действия. Так вот, такие голкиперы, как Нигматуллин, своей манерой игры привлекают людей к просмотру футбольных матчей. Не знаю, был ли в новейшей истории отечественного футбола вратарь с такой прыгучестью и пластикой, которыми обладал Руслан. Именно такие вратари и становятся примером для тех, кто решает играть в воротах. Именно красивые, «кошачьи» прыжки нравятся поклонникам футбола. Сколько «последователей» Нигматуллина во время его игры за «Локо» появилось во дворах по всей стране, даже сложно представить.

Но вернемся к описанию футбольного пути Руслана. После окончания сезона-2001 он получает шанс реализовать свою мечту – играть в итальянской Серии А. Сейчас многие называют это решение поворотным в его карьере. В «Вероне» в российского вратаря не верили, выпустив на поле лишь в одном матче. После этого периода была полвина сезона в ЦСКА, потом снова вояж в Италию, в «Салернитану».

В 2003 году Нигматуллин вернулся в «Локо», но место «первого номера» было прочно занято Сергеем Овчинниковым, демонстрировавшим превосходную игру. За игровой практикой Руслан ушел в грозненский «Терек», где провел один сезон. После этого сезона очень неожиданно Нигматуллин решает завершить карьеру.

Но через два с половиной года он вернулся в футбол, начав выступать за ростовский СКА, после чего в 2009 году поиграл в «Локомотиве-2» и израильском клубе «Маккаби» Ахи. В 2009 году Руслан Нигматуллин принял окончательное решение о завершении карьеры профессионального футболиста.

После ухода из футбола Руслан успел поработать в селекционном отделе «Локомотива» и успел сделать одно важное дело для клуба, в котором отыграл лучшие годы в карьере. Именно Нигматуллин привел в «Локо» неизвестного никому бразильца Маринато Гильерме. Тогда новость о переходе молодого голкипера удивила всех, в «Локомотиве» и без того было много вратарей. Никто не мог подумать, что Гильерме на много лет станет основным в команде. Как часто отмечают, Маринато по манере игры похож на Руслана, может быть, благодаря этому на бразильского голкипера и обратил внимание Нигматуллин.

После отрезка, проведенного в селекционной работе, Руслан стал диджеем. Многих эта новость удивила, но и на этом поприще бывший голкипер достиг определенных успехов. Согласитесь, подобных случаев, когда футболист, завершив карьеру, выбирает абсолютно новую сферу деятельности, очень мало. Большинство предпочитает в той или иной роли оставаться в футбольных делах: тренерство, агентская деятельность и т.д. А кто и в «эксперты» идет.

Но не забыл Руслан и о своем вратарском прошлом. Он открыл в Москве школу вратарей, в которой сам проводит занятия со всеми желающими. Филиалы школы есть в Казани, Екатеринбурге и Краснодаре.

Автор: Novak
http://loko.news/blog/unformat/135.html
Дед Николай   Новости
 Руслан Нигматуллин
 
Нигматуллин: Гильерме – лучший вратарь этого года в РФПЛ
Нигматуллин: позвали бы в «Спартак» или «Локомотив» – крепко подумал бы
Руслан Нигматуллин: "Не готов "Локомотив" пока к большим победами. Печал ...
Руслан Нигматуллин: Я жду, что именно Акинфеев, Лодыгин и Абаев поедут в Бр ...
Руслан Нигматуллин: "В турецком футболе Билич разбирается лучше, чем в рос ...
   
 
*** какие мячи тащил крассавчик
 
   
 
Вратарь был хороший, эксперт никакой ) с Днюхой !
 
   
 
Да, с Тиролем играл блестяще!
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Как вы относитесь к замене Смородской на Геркуса?
Положительно
Отрицательно
Безразлично
  
 
Dm1try
6582
 11 июня 2012
 
kvs_1950
5980
 8 июля 2012
 
LokoSerj
5809
 28 июля 2012
 
антибиотик
5157
 2 июля 2012
 
Nowwhiskey
4428
 2 июля 2012
 
Дед Николай
3769
 15 июня 2014
 
Snikers
3309
 2 июля 2012
 
lg_loko
2965
 6 июля 2012
 
Axsel55
2908
 28 июля 2012
 
REDparovozGREEN
2814
 2 июля 2012
  Топ-100 комментаторов
0
Вчера, 22:45
Сёмин: был бы не против, если бы Дзюба перешёл в «Локомотив»
3
Вчера, 15:30
Семин: Эдеру надо приспособиться к российской футбольной действительности
6
Вчера, 13:32
Мещеряков: Эдер усилит атакующую линию "Локо"
9
Вчера, 11:00
Илья Геркус: наша команда усилена действующим чемпионом Европы
4
Вчера, 09:47
"Хотел покончить с футболом. И жизнью". Что нужно знать о новичке «Локо» Эдере
5
Вчера, 07:51
Чемпион Европы в «Локо»
Чемпион Европы в «Локо»
2
22-08-2017, 23:10  
Спартак 3-4 Локомотив. Live
2
22-08-2017, 22:43
Алексей Еськов: "После просмотра повторов можно говорить о более серьезном наказании для Миранчука"
2
22-08-2017, 21:56  
Эдер, которого так ненавидит Франция. Кто едет в "Локо"
2
22-08-2017, 19:20
Мануэл Фернандеш стал MVP 7-го тура РФПЛ
0
22-08-2017, 18:26
Марафон футбола
15
22-08-2017, 17:21
"Локомотив" может подписать Эдера
2
22-08-2017, 17:20
Оба Миранчука – в символической сборной тура
1
22-08-2017, 17:01
Москалев рассудит «Локомотив» и «Урал»
1
22-08-2017, 16:33  
Семь главных цифр после матча со «Спартаком»
16
22-08-2017, 07:54
«Локо» может арендовать Полоза у «Зенита»
0
22-08-2017, 07:50
В.Денисов: «В ЛЕ хотелось бы сыграть с «Арсеналом»
2
22-08-2017, 01:45
В. Денисов: отмечу желание «Спартака», вдесятером проигрывали, но шли вперёд
1
22-08-2017, 01:35
Валерий Карпин: "Локомотив" может бороться за место в тройке"
11
22-08-2017, 01:10
Юрий Семин:
Юрий Семин: "Каждый день присылают фамилии новичков по whatsapp"
0
21-08-2017, 20:35
«Локомотив» выиграл UTLC CUP
0
21-08-2017, 20:26  
«Спартак» - «Локомотив» - 3:4 Локо-ТВ
0
21-08-2017, 18:32
Маринато Гилерме. 10 лет в «Локомотиве»
Маринато Гилерме. 10 лет в «Локомотиве»
3
21-08-2017, 16:36  
Состав молодежной сборной России
3
21-08-2017, 14:58  
Окончательный состав национальной команды России
1
21-08-2017, 14:42  
Я в команде
0
21-08-2017, 14:38
День в истории. Игорю Черевченко – 43!
6
21-08-2017, 13:21  
Майкон забил первый гол за Антальяспор
2
21-08-2017, 08:09
Фернандеш и Фарфан против "Спартака" (ВИДЕО)
17
21-08-2017, 08:05
Алексей Спиридонов: "Дзюба переходит в "Локомотив"
3
21-08-2017, 07:59
Антигерой Самедов - 3,5. Герой Фернандеш - 7,5. Оценки "СЭ"
1
21-08-2017, 01:31
Олег Романцев: "Локомотив" бился за Семина!"
3
20-08-2017, 21:38
«Тренер подчинялся Смородской». Самый яркий игрок «Локомотива»
«Тренер подчинялся Смородской». Самый яркий игрок «Локомотива»
0
20-08-2017, 20:59  
Лучший стейк от братьев Миранчуков
3
20-08-2017, 13:30
Андрей Будогосский: "Еськов получил высокую оценку за судейство в матче "Спартак" - "Локомотив"
Новости по темам
Copyright © 2012-2016
  Амкар   Анжи   Динамо   Зенит   Краснодар   Крылья Советов   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Урал   Уфа   ЦСКА