Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 824  Всего комментариев 99806  Пользователей онлайн 4
Топ
Локомотив - Рубин (чемпионат России, 26 тур)
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Опросы Календарь Гостевая книга Форум День в истории
 
Магазин ФК Локомотив
Юрий Семин   Гилерме   Илья Абаев   Неманья Пейчинович   Майкон   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Игорь Денисов   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Александр Коломейев   Александр Самедов   Владислав Игнатьев   Дмитрий Тарасов   Алексей Миранчук   Дельвин Ндинга
220   1
16 октября 2016 года, 17:48

Ведран Чорлука: «У «Локомотива» не бывает середины, только черное или белое. Иногда я думаю, почему это не наши клубные цвета»

Один из лучших легионеров чемпионата России решил остаться в неспокойном «Локомотиве» еще на четыре года. Еженедельник «Футбол» встретился с Ведраном Чорлукой, чтобы спросить, почему он все еще в Черкизове.

Ведран Чорлука: «У «Локомотива» не бывает середины, только черное или белое. Иногда я думаю, почему это не наши клубные цвета»


Контракт


- У вас было бурное лето. Какие только клубы вами не интересовались – «Бавария», «Фиорентина», «Бешикташ», наверняка «Вест Хэм», «Спартак»…

- После чемпионата Европы всегда так. Все смотрят: сыграл хорошо - у тебя будет полно предложений. Хорватия была хороша на Евро-2016. Да, мы неудачно вылетели, но нас все равно оценили очень высоко. Европейские клубы стали интересоваться. Но вы видите – пока я здесь.

- Был момент, когда еще чуть-чуть, еще полшага, и вы уже не в «Локомотиве»?

- Честно? Был. Когда начался процесс смены руководства, я чувствовал некоторую неопределенность. В то же время ко мне действительно проявляли предметный интерес некоторые клубы. Но вы знаете, как в итоге все разрешилось – контракт с «Локо» был продлен.

- Вы – пожалуй, лучший центральный защитник в России и точно один из лучших в Европе. У вас наверняка было предложение из Лондона – вашего любимого города, вас хотят видеть в Стамбуле, где любой футболист – маленький бог. Вас хочет «Фиорентина», клуб из самого красивого города Европы. «Спартак», клуб совсем с другим количеством болельщиков, стоит у ваших дверей с контрактом в руках. Но вы все равно выбираете «Локомотив». Почему?

- Вы помните, как я оказался в Москве? Это был 2012 год. В «Тоттенхэме» у меня было не все хорошо, я был в аренде в Леверкузене, и вот Билич и «Локомотив» дают мне один из лучших шансов моей жизни. Здесь у меня друзья, здесь отличный стадион. Москва, что бы вы ни говорили, - замечательный город. Но главное, я еще не все отдал «Локомотиву», что должен. Здесь в меня верили всегда. Летом уже должен был я поверить в «Локомотив».

- Открываем «Википедию». Ведран Чорлука, титулы – все выиграно в Загребе, плюс один-единственный Кубок - с «Локомотивом». Кажется, должно быть обидно.

- Когда я приезжаю в сборную Хорватии, мы садимся и каждый рассказывает, что у них хорошего в клубе. Модрич говорит, что они выиграли с «Реалом», Ракитич – что в «Барселоне», Манджукич – как там в «Ювентусе». И так далее, все парни по очереди. А я сижу и молчу и мечтаю, что когда-нибудь я им скажу тоже: мы выиграли чемпионат, мы взяли Кубок. А пока, да, обидно. Я остался в том числе и для того, чтобы это исправить.

Ведран Чорлука: «У «Локомотива» не бывает середины, только черное или белое. Иногда я думаю, почему это не наши клубные цвета»


«Локомотив»


- «Это был очень тяжелый год для «Локомотива» - эти слова вы говорите после каждого сезона. У вас был хоть один период, когда вам было легко и ваша команда была счастлива?

- Когда Кучук был тренером и у нас был такой игрок, как Диарра. Я тогда был счастлив и видел, что команда способна на многое. А следующий сезон стал катастрофой. Я не понимаю почему – мы, наоборот, должны были сделать шаг наверх. Но с «Локомотивом» всегда так: у него не бывает середины, есть только черное и белое. Иногда я думаю, почему это не наши клубные цвета (смеется).

- Почему так?

- Вы помните, как мы начинали этот сезон? Смена босса, три тренера за месяц, три игрока в последний день трансферов. Я никогда в жизни не видел, чтобы клуб так начинал чемпионат. Вижу, что новое руководство хочет вернуть болельщиков, хочет позитива. Но люди в России все время верят в чудо, думают, что все можно изменить за день или за месяц. Я их понимаю: болельщики купили футболку, купили билет, они вправе требовать от нас результат. Но и они должны понимать: чтобы сделать что-то стоящее, нужно время.

- Вы ни слова плохого никогда не говорили об Ольге Смородской. Но вы же не могли не видеть и не слышать, что творилось на трибунах вашего стадиона. Вы же видели, что идет война болельщиков против президента клуба?

- Мы не глухие и не слепые. Но я опять про Ольгу не скажу плохого слова. Я видел, что она переживает, видел, как она была - как это по-русски? – happy, когда мы взяли Кубок. Но я вам расскажу еще одну ситуацию. Время Кучука. У нас игра с «Тереком», и если мы выигрываем, то становимся первыми. На стадионе 7 тысяч болельщиков. Нам, игрокам на поле, нужен каждый из них. Но весь матч трибуны кричат: «Ольга – такая, Ольга – сякая». Я уважаю мнение болельщиков. Но я не понимаю, неужели нельзя на 90 минут забыть о своей войне и быть в самый ответственный момент вместе с командой?

Ведран Чорлука: «У «Локомотива» не бывает середины, только черное или белое. Иногда я думаю, почему это не наши клубные цвета»


Билич


- Вас в Москву привез Славен Билич. Вы сейчас общаетесь?

- О, конечно. Это мой футбольный папа, и многие в сборной Хорватии про него скажут то же самое. Мне было 18 лет, когда он вызвал меня в молодежную сборную. Я сейчас слежу за его «Вест Хэмом» и переживаю. Он может позвонить мне, Модричу, еще кому-то из парней, и мы потом между собой обсуждаем, что кому он рассказал.

- Когда вы станете тренером, вы будете таким же, как Билич?

- Я не хочу быть тренером. Тренер – это когда у тебя 25 человек и у каждого своя голова, а что там в этой голове – неизвестно. Я знаю мысли только одного футболиста – Ведрана Чорлуки. И если бы я был тренером, то не хотел бы, чтобы у меня в команде был Чорлука. А таких у тренера 25 игроков, и каждый думает, что лучше всех знает, как и что надо делать.

- От Билича все без ума. Почему?

- Он честный. Он тебе все говорит в лицо, и делает это так, что на него невозможно обидеться. Иногда кричит на тебя, но в этот момент ты сам понимаешь, что виноват. Я вам скажу одну вещь: каждый футболист знает, когда он сделал что-то не так. А если он не понимает, что сделал ошибку, - он не футболист, у него должна быть какая-то другая профессия.

- У Славена была своя рок-группа. Вы были у него на концертах?

- Ни разу! Не скажу, что это не моя музыка, просто концертов было мало, ха! У него много талантов, он может быть тренером, может быть адвокатом - у него есть диплом юриста, а может быть музыкантом. Я отлично помню песню, которую он записал перед Евро-2008. Она звучала в автобусе нашей сборной каждый раз, когда мы ехали на игру.

- Вы же могли взять медали на том чемпионате Европы. Если бы не поражение от Турции в четвертьфинале.

- Не хочу вспоминать. Самый большой кошмар в моей карьере. После матча в раздевалке плакала вся команда, и так же паршиво чувствовала себя вся страна. Это огромное разочарование. Мы забили на 118-й минуте, у нас мяч был четыре раза, у вратаря - несколько раз. Если бы мы чуть-чуть подождали, если бы Ракитич выбил мяч в аут, если бы… Было столько моментов решить этот матч в свою пользу. А мы пропустили… Прошло столько лет, а я ни разу не пересматривал ту игру. Только случайно вижу повторы, когда наше ТВ крутит их перед очередным матчем с Турцией, и как все снова переворачивается за какие-то пару минут. Да, это футбол. Но когда мы говорим, что любим футбол за такие моменты, то обычно представляем себя на стороне победителей.

Ведран Чорлука: «У «Локомотива» не бывает середины, только черное или белое. Иногда я думаю, почему это не наши клубные цвета»


Штраф фаната


- Португалии этим летом на Евро-2016 вы проиграли, тоже пропустив на 117-й минуте.

- Это другое. С тем разочарованием не сравнить. Когда в твоей карьере уже была одна футбольная трагедия, другие удары переносятся легче.

- Для России этот чемпионат Европы превратился в войну фанатов. Вы играли в Загребе, вас вся эта тема фанатского хулиганизма не могла не коснуться.

- Да, «Динамо» – «Хайдук», возможно, самое жесткое дерби в Европе. Мы прилетали в Сплит, и всю ночь под нашими окнами орали фанаты «Хайдука», нам били окна в автобусе, все это было. Для нас это норма, это Балканы, и все смотрят на это спокойнее. Мы даже уже играли матч сборных Хорватия – Сербия. Правда, УЕФА запретил хорватским фанатам ехать в Сербию, а сербским - к нам. Правильно сделали.

- Вам ребенком никогда не хотелось туда, на фанатскую трибуну, где огонь и полная жесть?

- Я каждый матч смотрел «Динамо» Загреб, с 8-ми лет. И я кричал плохие слова, но не дрался. Только пару раз выбегал на поле после того, как брали чемпионство. После одного из таких забегов домой пришел штраф – полиция вычислила меня.

- Большой?

- Не. Думаю, 200-300 евро.

Ведран Чорлука: «У «Локомотива» не бывает середины, только черное или белое. Иногда я думаю, почему это не наши клубные цвета»


Россия


- После Евро мы тут теперь обсуждаем: футбольная страна Россия или нет. Вы же слышали это высказывание?

- Послушал, да. Но я не понимаю, как вы определяете - футбольная - нефутбольная? По тому, как ходят на стадион? А где сейчас ходят хорошо, кроме Англии и Германии?
В Испании? Но там три клуба, на матчах которых постоянно аншлаг, а на «Хетафе» - «Леванте» 7 тысяч человек. Италия – то же самое: раньше было, сейчас – нет. «Рома»

- «Аталанта» - 30 тысяч, а стадион принимает 70. У всех есть проблемы. Но у вас сейчас будут отличные стадионы, чтобы решать их. ЦСКА, «Краснодар», «Спартак», «Локомотив» - у всех есть очень хорошие арены, теперь дело за клубами - они должны работать.

Когда вы приезжаете в сборную Хорватии, что про Россию вас спрашивают больше всего?

- Про девушек.


- Не про Путина?

- На самом деле все футболисты между собой чаще всего говорят о футболе. Мне сейчас больше всего задают вопросы про чемпионат мира.

- В каком городе хотели бы, чтобы играла Хорватия?

- Москва и Санкт-Петербург.

- Саранск?

- Ха! Если можно было бы выбирать, Саранск стал бы последней опцией. На самом деле очень уважаю город и его жителей, но с Москвой и Санкт-Петербургом в России ничего не может сравниться. Потом идут Сочи, Казань и Екатеринбург. Я вообще люблю большие города. Вот Гилерме, например, может жить черт-те где за городом, в своем доме. Когда у меня будет большая семья, я, может быть, тоже переберусь в свой дом. А сейчас мне нужен центр города, мне нужно, чтобы вокруг меня было много людей, чтобы рядом было кафе, куда я могу зайти выпить кофе. Я, может, туда и не пойду и дома сварю, но мне важно знать, что у меня есть такая возможность.

- Поэтому вы из всех городов больше всего любите Лондон?

- Фантастический город. Там у меня была только одна проблема - левостороннее движение. И когда я ездил на машине с механической коробкой, левой рукой я вместо первой передачи постоянно втыкал заднюю или третью. Потом взял автомат. Так что Лондон, да, – первое место. Москва и Нью-Йорк делят второе-третье.

Оскар


- Как зовут вашего пса?

- Оскар. Всем говорю, что это мой сын! Я собак раньше не любил. А тут мне подруга говорит, что можно взять щенка. Возьми, отвечаю, если хочешь. Но так, без особого восторга. А когда его принесли к нам, поиграл с ним немного и мы поняли друг друга. Теперь он мне действительно как сын.

- Впервые вижу человека, который сделал татуировку с портретом своей собаки.

- Моя девушка тоже сказала: ты ненормальный! А я что? Если Оскар в Хорватии с ней, то пусть и со мной будет тоже.

- У вас вообще креатив по части тату. Есть и матрешка.

- Год назад сделал. Я все-таки люблю Россию, мне хотелось сделать это на память о том, что здесь мне хорошо.

- Самая необычная татуировка, которую вы видели?

- Я знал парня в Хорватии, который выбил себе чек из «Макдоналдса». Пьяный был.

- Ок, тогда самый безумный поступок, который совершили вы?

- Ха! Это такой вопрос, на который я буду молчать. Много было всего, много…

Ведран Чорлука: «У «Локомотива» не бывает середины, только черное или белое. Иногда я думаю, почему это не наши клубные цвета»


- Но вот окровавленное фото в вашем инстаграме. Это же полное безумие?

- Меня перебинтовывали четыре раза. На последний я уже сказал тренеру: «Хотите, меняйте меня, потому что я не знаю, чем это все закончится». Он ответил: «Ты нужен мне на поле». Я этот снимок поставил для наших фанатов. Чтобы они знали, что нам важно играть за сборную Хорватии.

Ведран Чорлука: «У «Локомотива» не бывает середины, только черное или белое. Иногда я думаю, почему это не наши клубные цвета»


- Вот еще один снимок из вашего инстаграма.

- Эту картинку сделала одна девушка в Загребе и подарила мне. Я так хотел поздравить Луку [Модрича] с днем рождения. Здесь мы молодые и красивые. Хотел бы я вернуться в те времена, но…

- А вот тут вы светите свое прозвище – Чарли. Откуда оно?

- Мне было десять лет, мы играли какой-то матч, и чей-то отец мне закричал: «Чарли!» И все вокруг начали: Чарли, Чарли. И вот так уже 20 лет.

Карьера до 36 лет


- Вам уже 30. И новый контракт на четыре года. «Локомотив» - ваш последний клуб?

- Я бы хотел, чтобы так было. Но вдруг через год-два клуб скажет: мы тобой недовольны, до свидания. Мы живем в таком сумасшедшим мире, когда никто не знает, что будет через месяц. Но я бы хотел играть лет до 36. Давайте постучим по столу, на всякий случай, но я себя сейчас чувствую очень неплохо и слежу, чтобы мое тело и ноги были в порядке. Три года назад я привез из Хорватии своего физиотерапевта, и он до сих пор живет в Москве. Он знает полностью мой организм, все проблемы, которые у меня могут быть, и я думаю, что работа с ним продлит мою карьеру.

- Погодите, вы привезли с собой физиотерапевта, все эти годы платите ему заплату, и он работает только на вас?

- Да, все так. Он работал в сборной Хорватии и был главным физиотерапевтом «Динамо» Загреб. Но я ему предложил: хочешь работать только со мной в Москве? Я же знал, что тут много искусственных полей и у меня будут проблемы. Он согласился. Иногда на один массаж я его могу сдать в аренду Пейчиновичу, но потом отзываю обратно.

- Вы с Пейчиновичем друзья?

- Мы с ним говорим на одном языке, играем в одной команде, странно, если бы мы не были друзьями.

- В Хорватии спокойно относятся к вашей дружбе с сербом?

- Уже много лет прошло с той войны, сербы и хорваты намного спокойнее относятся друг к другу. А здесь, в Москве, я часто общаюсь и с Тошичем – мы когда-то были одной страной, у нас один менталитет, один язык, одна кухня. Это нормально.

- С кем из русских дружите?

- С Самедовым. В Хорватии мы про некоторых людей говорим: у него два лица. Так вот Александр не такой. У него одно лицо, когда он смотрит тебе в глаза, и оно не меняется, когда ты поворачиваешься к нему спиной. Я ценю таких людей.

- Вас еще не тошнит от футбола?
Я не так давно общался с олимпийскими чемпионками Рио по синхронному плаванию, и они признавались, что видеть не могут уже этот кафель бассейнов.


- Мы, футболисты, сами не понимаем, насколько мы везучие. Те люди, которые выигрывают Олимпиады в других видах спорта, пашут намного больше, чем мы, и не получают тех денег, которые должны получать. А нам повезло: все любят футбол, все его смотрят, все спонсоры идут к нам, в нашем виде спорта больше денег, мы зарабатываем больше. Сегодня у нас была тренировка два часа, и все - идите домой, восстанавливайтесь. Все время мира в ваших руках, чтобы заниматься, чем вам нравится. А сколько тренируются те девушки? Думаю, семь-восемь часов в день. Легкая атлетика, бассейны, дзюдо, бокс… У них сумасшедшая работа. А нам, футболистам, повезло.

Текст: Андрей Вдовин
Фото: Сергей Дроняев, инстаграм Ведрана Чорлуки, Global Look Press
http://www.ftbl.ru/issues/vedran-chorluka-u-lokomotiva-ne-byvaet-serediny-tolko-chernoe-ili-beloe-inogda-ya-dumayu-pochemu-eto/
Север Юстас   Новости
Юрий Семин: Подумал: а почему бы не я?
Алексей Миранчук: «На ЕГЭ я был расслабленный, а во время дебюта в РФПЛ  ...
Сенияд Ибричич: «Смородская сказала все верно. Я был в порядке, когда играл ...
Сенияд Ибричич: В «Локомотиве» у меня никогда не было лишнего веса
Александр Алиев: Семин сказал мне: я не вижу тебя в команде
   
 
Ничего, надеемся на возвращение к своим цветам!
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Какое место займет Локомотив в чемпионате России 16/17?
Первое
Второе
Третье
Четвертое
Пятое
Шестое
Седьмое
Восьмое
Ниже восьмого
  
 
Dm1try
6580
 11 июня 2012
 
kvs_1950
5824
 8 июля 2012
 
LokoSerj
5809
 28 июля 2012
 
антибиотик
4876
 2 июля 2012
 
Nowwhiskey
4428
 2 июля 2012
 
Дед Николай
3769
 15 июня 2014
 
Snikers
3274
 2 июля 2012
 
lg_loko
2965
 6 июля 2012
 
Axsel55
2881
 28 июля 2012
 
REDparovozGREEN
2728
 2 июля 2012
  Топ-100 комментаторов
-:-
0
Вчера, 13:01  
Восемь Кубков «Локомотива»: 1997
0
Вчера, 12:54  
Это только начало. Промо к финалу Кубка России
8
Вчера, 00:04
Кто возьмет Кубок? «Локомотив» и «Урал» провели генеральную репетицию
0
29-04-2017, 20:34  
«Локомотив» - «Рубин» 0:1. Обзор матча
1
29-04-2017, 20:18  
Сёмин: Ждём всех на финале в Сочи
0
29-04-2017, 20:12
Фернандеш: В финале нужно проявить характер
0
29-04-2017, 20:06
Юрий Сёмин: у игроков «Локомотива» была какая-то неуверенность в игре с «Рубином»
2
29-04-2017, 15:17  
Раздевалка команды перед #ЛокоРубин!
0
29-04-2017, 14:27
Бубнов против Sportbox.ru. 26-й тур
0
29-04-2017, 14:02
Прогноз. «Локомотив» — «Рубин»: «железнодорожники» не проиграют в «низовом» матче
0
29-04-2017, 13:45  
Литера Тура. Накануне
0
29-04-2017, 13:36  
Восемь Кубков «Локомотива». 1996
4
29-04-2017, 03:27
Аршак Корян покидает «Витесс»
0
28-04-2017, 22:19  
Заветный кубок
0
28-04-2017, 21:47
«Спартак» не станет чемпионом. Шесть событий, которые произойдут в праздники
0
28-04-2017, 21:31
Миодраг Божович: Успеете на дачу после матча
0
28-04-2017, 21:11
Сделай «Локо» лучше!
9
28-04-2017, 14:50
Из-за кого опозорился «Локомотив»
0
28-04-2017, 13:41
Семин оштрафован и условно дисквалифицирован
0
28-04-2017, 13:17  
«Локомотив» (мол) – «Рубин» (мол). Прямая трансляция в 16:30 (мск)
0
28-04-2017, 11:14  
Восемь Кубков «Локомотива»: 1957
1
28-04-2017, 10:36  
Восемь Кубков «Локомотива». 1936
2
28-04-2017, 10:29
#КорочеВСочи: Главные цифры финала
0
28-04-2017, 07:34
Левников рассудит «Локомотив» и «Рубин»
9
28-04-2017, 07:32
Смородская: Прогресса в игре «Локомотива» за последние 8 месяцев я не заметила
0
28-04-2017, 02:53
«Локомотив» построит для «молодёжки» и второй команды поле последнего поколения
2
27-04-2017, 14:28
Семин может быть дисквалифицирован на срок до трех матчей
0
27-04-2017, 13:21
Пейчинович: Пропустить четыре гола - это трагедия. Приношу извинения болельщикам.
4
27-04-2017, 03:24  
Юрий Сёмин: Нам серьёзно дали по мозгам
5
27-04-2017, 03:19  
Обращение Мануэла Фернандеша к болельщикам
4
26-04-2017, 14:40
Чорлука: операция прошла успешно, я скоро вернусь!
2
26-04-2017, 12:02
Кубковую встречу будет судить Алексей Николаев
1
25-04-2017, 23:55
Ринат Билялетдинов: "Локомотив" может нейтрализовать сильные стороны ЦСКА
0
25-04-2017, 23:49
Жозе Коусейру: Венансиу на замену Чорлуки? Он сможет заиграть в России
Новости по темам
Copyright © 2012-2016
  Амкар   Анжи   Динамо   Зенит   Краснодар   Крылья Советов   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Урал   Уфа   ЦСКА