Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 857  Всего комментариев 103910  Пользователей онлайн 5
Топ
Канчельскис: "Если "Локомотив" выиграет у "Спартака", чемпионская интрига закончится"
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Опросы Календарь Гостевая книга Форум День в истории
 
Магазин ФК Локомотив
Юрий Семин   Гилерме   Илья Абаев   Неманья Пейчинович   Майкон   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Игорь Денисов   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Александр Коломейев   Александр Самедов   Владислав Игнатьев   Дмитрий Тарасов   Алексей Миранчук   Дельвин Ндинга
264   7
7 ноября 2016 года, 13:36

Ольга Смородская: вехи правления

Ольга Смородская: вехи правления



Она – первая женщина-президент в российском футболе. Каждое ее решение – скандал, каждое ее слово – информационный повод. В августе 2016 Ольга Смородская покинула свой пост. Пришла пора вспомнить всё.


Шесть лет правления Ольги Смородской на посту президента «Локомотива» вышли неоднозначными. Если в августе 2010 к новому президенту подавляющее большинство футбольной общественности относилось со скепсисом, то сегодня у менеджмента Смородской есть сторонники и даже поклонники. Сама «первая леди российского футбола» предпочитает, чтобы ее судили по делам. Так и поступим.


Скандалы


Непременным атрибутом работы Ольги Юрьевны в «Локомотиве» была (и пока еще остается) шумиха. Громкие увольнения, перепалки в прессе, суды в Лозанне, провокационные заявления. Если составить список из тех, с кем Ольга Юрьевна не нашла общего языка, по тем или иным причинам, получится очень занимательный свиток солидной длины. Не будем вновь вспоминать калейдоскоп абсурдных ситуаций, в которых оказывался наш президент, они уже всем порядком набили оскомину, просто скажем, что всё это серьезно каждый раз било по имиджу клуба, да и по имиджу самой Ольги Юрьевны.

Ольга Смородская: вехи правления



Тренерская чехарда


За время, которое Ольга Смородская провела на своем посту, с «Локомотивом» работали 8 разных тренеров. Совсем нехитрая математика — больше одной отставки в год. Юрий Сёмин, Юрий Красножан, Владимир Маминов, Жозе Коусейру, Славен Билич, Леонид Кучук, Игорь Черевченко, Миодраг Божович и вновь Черевченко. Сложно назвать такой подход к кадровому вопросу профессиональным. Ольга Юрьевна в своих интервью часто признает масштаб фигуры Евгения Гинера для российского футбола, его гениальные управленческие способности и дальновидные ходы. Для сравнения, ЦСКА с 2009 года тренера не менял ни разу.


Работа с молодежью


Следующий очень болезненный пункт — работа с молодежью. За последние годы «Локомотив» покинул целый эшелон собственных воспитанников. Конечно, нет никаких гарантий, что Аршак Корян, или Ника Кипиани, заставят нас грызть локти, вспоминая об их утрате. Дело абсолютно не в этом. Академия «Локомотива» выпускает огромное количество игроков разной степени таланта. Понятное дело, что все они не будут играть за первую команду, это просто невозможно. Вопрос в другом, почему мы раз за разом отпускаем молодых игроков, на воспитание которых клуб потратил средства, за бесценок или вовсе бесплатно? Рвачи? Что, все до единого? Да бросьте, на лицо пробел в работе менеджмента клуба. Подпишите контракт с молодым заранее, а не на сносях — сыграйте на опережение, пока конкуренты еще не прознали о бриллианте. Но раз за разом мы видели другую картину — руководство затягивало подписание нового контракта, затем всё-таки контракт предлагался, если его условия игрока не устраивали, он прочно оседал на лавке до истечения текущего соглашения. Или покороче — футболист находил новый клуб и объявлялся меркантильной сволочью.

Ольга Смородская: вехи правления



Трансферные промахи


Такая политика имеет право на жизнь, если у тебя отлично работает селекция. Но, к сожалению, и тут есть вопросы. Максим Григорьев, Сенияд Ибричич, Антон Коченков, Мануэл Да Кошта, Альберто Сапатер, Антон Амельченко, Александр Маренич, Руслан Нахушев, Виктор Обинна — вот неполный список сомнительных трансферов. Безусловно, каждый случай можно и нужно разбирать индивидуально. Кто-то просто не заиграл, кого-то подвело здоровье, а кто-то откровенно не соответствует заявленному уровню. Однако «оптимизацией бюджета» такую стопку футболистов, находящихся на балансе клуба и не приносящих результата, не назовешь.


Конфликт с болельщиками


Увольнение Юрия Сёмина, пренебрежительное отношение к «золотым» временам клуба, колкие замечания в прессе в адрес трибун — всё это привело к лютой ненависти и потоку негатива со стороны болельщиков. Тут нет правых и виноватых — стратегические ошибки допустила сама Смородская, но и болельщики в своем протесте потеряли логику и последовательность, превратив все предприятие в фарс. И всё же есть во всем этом упрямый факт — пустые трибуны стадиона «Локомотив». Именно при правлении Ольги Смородской болельщик ушел со стадиона, и именно она этот процесс остановить не смогла.

Ольга Смородская: вехи правления



ФФП


Отдельного внимания заслуживает прошлогодняя ситуация, в которой оказался клуб. До этого мы часто слышали об эффективном менеджменте Смородской, ее высоком профессионализме в этом вопросе, а тут внезапно «Локомотив» попадает под санкции УЕФА — нарушены условия финансового файер-плэй. Аукнулись дорогостоящие покупки Диарра и Буссуфа. Приход этих футболистов в клуб обволакивает легкая дымка таинственности, но едва ли это дело рук Ольги Юрьевны. Претензия к президенту применительно к этой ситуации может быть одна — не справилась с дорогостоящими «активами», что привело в итоге к запрету на покупку новых игроков. Ошибка менеджмента, не иначе.


Вмешательство в спортивный процесс


На мой взгляд, важнейший минус работы Смородской в «Локомотиве» — это неподдельное желание контролировать всё. Невозможно быть профессионалом в каждой сфере, именно для этого эффективные руководители тщательно отбирают помощников, узких специалистов в каком-то конкретном аспекте. На первых порах Ольга Юрьевна самостоятельно пыталась вникнуть в футбольную кухню, а затем назначила на должность спортивного директора своего зятя Кирилла Котова. Вопрос об уровне профессионализма господина Котова лежит на поверхности. Если верить инсайду, которым в конце сезона поделился с нами Тим, то родственник Ольги Юрьевны имеет власти над командой больше, чем главный тренер. Давайте будем объективны, к сожалению, у нас есть основания верить в это безумие. И спад команды, повторяющийся из года в год, в конце сезона — очередное тому подтверждение. Подобный способ управления — это даже не ошибка, это абсурд в чистом виде.


Обращение к истории


Если говорить о положительных моментах правления Ольги Юрьевны Смородской, то безусловно стоит отметить внимание к истории клуба. В 2011 году «Локомотив» открыл клубный музей, ставший местом встречи болельщиков с ветеранами и заслуженными футболистами. В марте 2015 года на сайте появилась рубрика день в истории – своеобразный исторический календарь. А 5 апреля клуб официально сменил дату основания с 1936 года на 1922. Основанием для дополнительной мудрости стал ряд архивных документов.


Работа Академии


Клубная Академия была и функционировала еще до прихода Ольги Юрьевны Смородской, особенных заслуг президента в успехах школы нет – сейчас мы пожинаем плоды трудов прошлых руководителей. От Смородской требовалось только одно – не навредить, и она с этой задачей справилась.


Развитие стадиона


В наследство от предшественников Ольге Юрьевне достался красавец-стадион, в развитие которого президент внесла свою лепту. Главный успех, на мой взгляд, семейный сектор. Вырастить своего болельщика с молочных зубов – это круто. Чуть позже появился на стадионе и сектор студенческий, позволяющий учащимся вузов приобретать абонементы и билеты на матчи любимой команды с существенной скидкой. Достроили парковку возле стадиона, что сделало посещение матчей более комфортным для владельцев авто. Подробно об этом нововведении как-то рассказывал один из авторов нашей Трибуны.


Пресс-служба


И если к предыдущим положительным пунктам при желании можно придраться, то рождение мощной пресс-службы – несомненный успех правления Смородской. Ключевым решением было приглашение в клуб Андрея Бодрова на должность пресс-атташе в ноябре 2014. С этого момента «Локомотив» не просто стал ближе к своему болельщику, а приобрел человеческое лицо. Абонементные программы, ЛокоТв, НашеЧеркизово Live – это безоговорочный топ. На данный момент у нашей пресс-службы на уровне РФПЛ есть лишь один конкурент – «Зенит». Хочется верить, что новый президент будет развивать то, что уже имеется, а не отстраивать заново.

Ольга Смородская: вехи правления



Работа с новыми болельщиками


Раз старых вернуть на стадион не получается, будем растить новых, — видимо так решили Ольга Юрьевна с командой. О семейном секторе уже было сказано выше, помимо этого клуб регулярно посещает школы. Дети могут пообщаться с профессиональными футболистами, взять автограф, сыграть с ними в одной команде. Вспомните свои 10-12 лет, что может быть круче? Такие мероприятия – отличная долгоиграющая инвестиция в будущее.


Трансферные удачи


И напоследок, раз уж вспоминали промахи селекции при Ольге Юрьевне, то стоит сказать и об удачных приобретениях. Виталий Денисов, Ведран Чорлука, Неманья Пейчинович, Даме Ндойе, Бай Умар Ниасс, Александр Самедов – все эти футболисты были приобретены за последние 6 лет. Нельзя сказать, что успешные трансферы поставлены в «Локо» на поток, это скорей стихийные удачи, но некоторые из них принесли клубу прибыль. Даме Ндойе, несмотря на его солидный футбольный возраст, удалось продать в «Халл Сити», а переход Ниасса в «Эвертон» стал самой успешной сделкой РФПЛ в зимнее окно.

Правление Ольги Юрьевны Смородской нельзя назвать провальным, но и до положительной оценки опытный менеджер не дотянул. Для успеха не хватило прежде всего спортивных результатов – кубок и бронзовые медали довольно скромные достижения за 6 лет. Действиям и заявлениям Ольги Юрьевны не хватало последовательности. Болельщик, который не рвал рубашку на груди с криками «УБИК!», просто устал от скандалов, невыполненных обещаний и резких перемен настроения руководителя. У него есть причины злиться на руководство и есть за что сказать спасибо. Изменения в топ-менеджменте «Локомотива» нужны, в этом нет никаких сомнений, а дадут ли они положительную динамику — узнаем совсем скоро.

Автор: Svistoplyasko

http://loko.news/blog/unformat/647.html
Дед Николай   Новости
 Ольга Смородская
 
Мещеряков: новые люди в «Локо»? Свято место пусто не бывает!
Константин Сарсания: "При Смородской "Локо" выиграл Кубок. Это уже серье ...
Наумов: на слова Смородской архитекторы «Локомотива» очень бы обиделись
Белоус: Красножан не устоял под напором Смородской
Тарасова: Безобразные баннеры в адрес Смородской надо отбирать
   
 
Раз старых вернуть на стадион не получается, будем растить новых, — видимо так решили Ольга Юрьевна с командой.
ей надо было раньше самой уходить и мы бы так много болельщиков не потеряли!!!
 
   
 
Нунах её!
Тьфу, сгинь, нечистая! Свят-свят...
 
   
 
Всякое было, хорошо эта эпоха закончилась, даже вспоминать не хочется.
 
   
 
Slim,
Там ещё Нога обещал её на МатчЬ-тв в самое ближайшее
 
   
 
А чё случилось-то? В честь чего "День Смородской" наступил?
Пришла пора вспомнить всё

Да к сожалению даже забыть-то не успели
 
   
 
кубок и бронзовые медали довольно скромные достижения за 6 лет
Остальной текст - вода.
 
   
 
Плоды её правления нам ещё долго пожинать.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Как вы относитесь к замене Смородской на Геркуса?
Положительно
Отрицательно
Безразлично
  
 
Dm1try
6582
 11 июня 2012
 
kvs_1950
6230
 8 июля 2012
 
LokoSerj
5809
 28 июля 2012
 
антибиотик
5370
 2 июля 2012
 
Nowwhiskey
4428
 2 июля 2012
 
Дед Николай
3769
 15 июня 2014
 
Snikers
3331
 2 июля 2012
 
lg_loko
2965
 6 июля 2012
 
Axsel55
2925
 28 июля 2012
 
REDparovozGREEN
2880
 2 июля 2012
  Топ-100 комментаторов
0
Сегодня, 13:18
Юрий Семин: "Раньше у "Локомотива" был один Лоськов, а сейчас - два!"
0
Сегодня, 13:02
10 лучших футболистов РФПЛ первой части сезона
1
Сегодня, 11:52
Трансферное окно? Прикройте, а то простудитесь!
0
Вчера, 15:39
Илья Казаков займёт должность в "Локомотиве"
7
Вчера, 15:32
Михаил Лысов продлил соглашение с «Локомотивом»
Михаил Лысов продлил соглашение с «Локомотивом»
0
14-12-2017, 18:16  
Экспертиза А. Бубнова. Итоги РФПЛ после 2/3 части чемпионата, мнение о «Локомотиве»
1
14-12-2017, 17:33
Канчельскис: "Если "Локомотив" выиграет у "Спартака", чемпионская интрига закончится"
0
14-12-2017, 14:31
Локомотив" и "Спартак" сыграют 4 марта. Опубликовано расписание первых туров после перерыва
4
13-12-2017, 14:17
Юрий Семин: «Вмешиваться в мою работу, которую хорошо знаю, ни к чему»
Юрий Семин: «Вмешиваться в мою работу, которую хорошо знаю, ни к чему»
7
13-12-2017, 04:33
Клубы АПЛ интересуются спортивным директором «Локомотива» Штоффельсхауcом
2
12-12-2017, 20:22
"Локомотив" выйдет из отпуска 10 января
3
12-12-2017, 15:24
«Спартак» интересуется Антоном Миранчуком и Эдуардом Левеным
54
11-12-2017, 17:31
Обсуждение матча «Тосно» - «Локомотив».
5
11-12-2017, 15:39
«Локомотив», «Спартак», «Зенит» и ЦСКА узнали с кем сыграют в 1/16 финала Лиги Европы.
5
8-12-2017, 18:50
«Локомотив» за осеннюю стадию еврокубков получит в общей сложности € 5,02 млн
1
8-12-2017, 18:24
Бубнов против Sportbox.ru. 20-й тур
1
8-12-2017, 15:24  
Пресс-конференция Юрия Сёмина и интервью игроков после матча со "Злином"
4
8-12-2017, 12:30  
Возможные соперники "Локомотива" в 1/16 Лиги Европы
1
7-12-2017, 23:10
«Локомотив» обыграл «Фастав» и вышел в плей-офф Лиги Европы с первого места
33
7-12-2017, 18:00
Лига Европы. «Злин» - «Локомотив». Обсуждение матча
2
6-12-2017, 15:53
Футболист "Локомотива" Игнатьев летит в Чехию и готов сыграть с "Фаставом"
6
2-12-2017, 20:04  
Обзор матча Локомотив-Рубин
28
2-12-2017, 11:08
Обсуждение матча Локомотив -Рубин
5
29-11-2017, 12:46
Гилерме: футболистам "Локомотива" нельзя считать нынешний отрыв от "Зенита" большим
1
29-11-2017, 12:40
Джефферсон Фарфан: В «Локомотиве» царит дух единства
Джефферсон Фарфан: В «Локомотиве» царит дух единства
2
28-11-2017, 14:48
Фарфан и Игнатьев в символической сборной 18-го тура. Версия "СЭ".
1
27-11-2017, 20:36  
Послематчевая пресс-конференция ФК "СКА-Хабаровск" - ФК "Локомотив" (27.11.17).
7
27-11-2017, 18:42  
«СКА-Хабаровск» - «Локомотив» - 1:2. Обзор матча.
1
27-11-2017, 14:12
Баринов номинирован на премию «Первая пятерка»
73
27-11-2017, 09:54
Обсуждение матча СКА-Хабаровск» - «Локомотив
0
27-11-2017, 06:05
В Хабаровск на матч с местным СКА в рамках 18-го тура чемпионата России прилетели 22 футболиста «Локомотива».
0
27-11-2017, 05:55
Александр Коломейцев: раз ЦСКА в холод сыграл в Хабаровске, то сыграет и «Локомотив»
0
27-11-2017, 05:48  
"После футбола" с Георгием Черданцевым. Выпуск от 26.11.17.
2
26-11-2017, 10:02
Молодежный Локомотив поглумился над Хабаровском молодежный состав
2
24-11-2017, 16:19
Соломон Кверквелия: мечтаю выиграть чемпионат России с
Соломон Кверквелия: мечтаю выиграть чемпионат России с "Локомотивом"
Новости по темам
Copyright © 2012-2016
  Амкар   Анжи   Динамо   Зенит   Краснодар   Крылья Советов   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Урал   Уфа   ЦСКА