Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 851  Всего комментариев 103083  Пользователей онлайн 5
Топ
Ари восстановится от травмы к 25 ноября, гражданство РФ получит к старту второй части чемпионата
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Опросы Календарь Гостевая книга Форум День в истории
 
Магазин ФК Локомотив
Юрий Семин   Гилерме   Илья Абаев   Неманья Пейчинович   Майкон   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Игорь Денисов   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Александр Коломейев   Александр Самедов   Владислав Игнатьев   Дмитрий Тарасов   Алексей Миранчук   Дельвин Ндинга
209   0
11 ноября 2016 года, 12:13

Шпалыч ищет таланты

Шпалыч ищет таланты

Накануне перерыва в чемпионате страны, связанного со сборами национальной команды, футбольный «Локомотив» провёл несколько успешных матчей. «Гудок» поговорил с наставником команды Юрием Сёминым о сегодняшнем состоянии «Локо», его потенциале.

Напомним, что Юрий Павлович вернулся в родной «Локомотив» на исходе лета. Для поклонников клуба железнодорожников, которые называют своего любимца Шпалыч, это стало событием года. Между тем самого главного тренера на новом-старом месте ждала тяжёлая, кропотливая работа по выстраиванию командной игры. Первый её этап не прошёл без обидных поражений. Однако совсем скоро наставник привёл своих ребят к ярким победам в матчах чемпионата и Кубка страны.

Начали мы разговор с темы сборной России, которую ждут товарищеские встречи с командами Румынии и Катара. С румынами дружина Станислава Черчесова сыграет 15 ноября в Грозном, а со сборной Катара уже сегодня в Дохе. Начало матча – в 19.00.

– Юрий Павлович, какого вы мнения о наших спарринг-партнёрах?

– Как хозяйка чемпионата мира наша сборная лишена соревновательной практики – в этих условиях важен любой контрольный матч. Команду Румынии видел не раз – хороший уровень, в матче с этим соперником будет полезно проверить наших ребят в деле. Рад, что игра пройдёт в Грозном – там сейчас достаточно тепло. Вообще правильно, что в последнее время сборная играет не только в Москве, но и о регионах не забывает. Это на пользу популяризации футбола в стране... Катар? Для меня это загадка, не имею об этой сборной никакого представления – даже интересно за ней понаблюдать.

– Для подготовки к предстоящим матчам наставник сборной Станислав Черчесов вызвал трёх игроков «Локо» – Александра Самедова, Романа Шишкина и Алексея Миранчука. Самедов в игровом плане сейчас, кажется, переживает вторую молодость. Между тем известный футбольный тренер Анатолий Бышовец недавно выразил мнение, что в силу возраста на Александра и ещё двух игроков, которым за тридцать, на домашнем чемпионате мира рассчитывать не стоит. Сложно судить о других, но к Самедову, кажется, эти слова относиться не должны...

– У Саши большой потенциал. Такой футболист должен играть ещё лучше. В последних матчах за национальную команду он показывает очень высокий уровень. И сейчас мы хотим, чтобы Саша ещё лучше играл за «Локо». Он старается, но Самедов – лидер и обязан вести за собой команду, а стало быть, требования к нему должны быть более высокими. Что касается возраста, то этот фактор на каждом игроке отражается по-разному. Некоторые футболисты после тридцати, напротив, играют очень сильно. Думаю, в команду надо вызывать тех, кто сильнее. Поэтому правильно, что Черчесов не смотрит в паспорт игроков.

– Что скажете об игровых кондициях двух других «сборников» «Локомотива»?

– Шишкин в неплохой игровой форме. В «Локомотиве» сейчас на его позиции очень прилично выглядит Ренат Янбаев. Роман и Ренат на протяжении долгого времени серьёзно соперничали. В данный момент отдаём предпочтение Ренату. Тут надо, конечно, учесть, что Шишкин недавно болел... Миранчук приносит «Локомотиву» немало пользы, много работает, но уверен, что он может играть лучше. Допустим, в предпоследнем туре в Казани Алексей должен был забивать «Рубину» два мяча. Видимо, в силу молодости ему пока не хватает хладнокровия, будем работать над этим.

– Как вам первые шаги Станислава Черчесова в должности наставника сборной?

– Сегодня он просматривает большое количество игроков, основной состав пока не сформировался. Игр, в которых решается – быть или не быть, пока тоже нет. Поэтому дать какую-то оценку сейчас сложно, надо подождать.

– Поговорим о «Локо». Недавно команда выбралась из чёрной полосы. Кризис преодолён?

– Думаю, мы близки к этому. Чтобы говорить о выходе из чёрной полосы, наверное, надо завершить первую часть чемпионата, так что дождёмся декабря. Но я вижу, что движемся в правильном направлении. Футболисты понимают нашу игровую модель. Думаю, сейчас дела обстоят значительно лучше.

– На встрече с болельщиками вы говорили, что, как только команда выберется из неудачной колеи, вы заявите тренера Дмитрия Лоськова как игрока и он ещё проведёт свой прощальный официальный матч за «Локомотив».

– Пока к такому я не готов, это будет чуть позже. Сейчас надо думать о решении наших основных задач. Один из этапов в этом направлении мы выполнили: вышли в четвертьфинал Кубка России. Решительно настроены выиграть этот турнир, и у нас хорошие шансы. Другая задача – поправить положение дел в чемпионате. По качеству игры мы сейчас выглядим лучше, чем в начале пути, и думаю, что очки к нам тоже придут.

– До крупной победы над «Анжи» (4:0) вы говорили, что «Локо» в этом чемпионате способен преподнести сюрпризы.

– Последний цикл игр мы провели по восходящей. И даже поражение от «Рубина», как мне кажется, не закономерно. Матчи с ЦСКА в чемпионате и с «Крыльями Советов» в Кубке России показали, что мы в этот период находились в хороших физических кондициях. Было неплохое взаимопонимание, мы нашли оптимальный вариант состава – до этого момента у нас всё-таки было много различных вариантов, особенно в атакующих действиях. Сейчас же есть определённая конкретика, на которой мы и играем. Прежде всего это касается Майкона: либо он слева, либо в середине. И как раз то, что в последнем матче он сыграл центрфорварда, стало определённым сюрпризом для «Анжи».

– О том, что «Локо» не хватает игрока, способного завершить атаку, в последнее время не говорил только ленивый. Майкон решил эту проблему?

– Не думаю. Нам вообще нужно определённое усиление. Необходимо найти в каждую линию по новому молодому игроку, и эти футболисты должны создать на своей позиции серьёзную конкуренцию. Конечно, этим мы должны будем заняться в зимнюю паузу. Что же касается игры Майкона, то Маркес проделал огромную работу. Восстановившись после травмы, много внимания уделил своим физическим кондициям и технико-тактическому направлению. Потенциал у него просто громадный!

– Нет сожаления, что он не имеет российского паспорта, как его одноклубник – голкипер Маринато Гилерме, выступающий за сборную России?

– Единичные случаи натурализации игроков могут быть, но я против того, чтобы превращать это в систему. Тогда мы просто лишимся своих талантливых ребят и всё перевернётся с ног на голову. Надо правильно готовить игроков в детско-юношеских школах, правильно готовить для них хорошую инфраструктуру, чтобы и росли они тоже правильно.

– Академия «Локомотива» как раз успешно справляется со своей задачей. В рейтинге европейских футбольных школ «Локо» занимает первое место в России и 25-е в Европе.

– Это очень здорово и вселяет оптимизм. Но есть, конечно, и пожелания: допустим, каждый выпуск школы даёт одного футболиста главной команде для того, чтобы он становился одним из её игроков в стартовом составе. Это идеальный вариант, то, к чему должны стремиться все. Пока, конечно, своих воспитанников у нас не так много. И жаль, что руководство, которое работало в клубе до прихода нынешнего, отдало в другие клубы таких хороших ребят, как Рифат Жемалетдинов и Магомед Оздоев. Буду разговаривать с нашим руководством на предмет их возможного возвращения.

– Вернёмся к делам повседневным. Как «Локомотив» заполняет паузу в чемпионате страны?

– У нас много игроков разъехалось по своим сборным. Ребята, которых никуда не вызвали, получили несколько выходных. Игроков основы осталось мало, и тут опять же тема молодёжи выходит на первый план – к тренировкам привлечём большую группу футболистов из молодёжной команды. Надеемся и на то, что смогут работать в общей группе Дмитрий Баринов и Игорь Портнягин, выбывшие некоторое время назад из-за травм. И 13 ноября устроим своего рода смотр талантов «Локомотива»: будут играть ребята из основной команды, молодёжный состав и юноши – проведём своеобразный микротурнир, где каждая из трёх команд сыграет против своего соперника по тайму, посмотрим, как молодёжь будет выглядеть на фоне игроков основы. Это большой стимул для юных футболистов. Само собой, получим полезную информацию относительно того, насколько они отстают от основы или, напротив, опережают. Возможно, кого-то возьмём потом в главную команду. В своё время именно после такого турнира в стартовый состав «Локо» попали Динияр Билялетдинов и Марат Измайлов.

– Юрий Павлович, вы, кажется, в вашем плотном графике находите время и для других видов спорта?


– Конечно. Почти всегда хожу на матчи хоккейного «Локомотива», когда он играет в Москве. Баскетбол люблю. Недавно, кстати, игроки баскетбольного «Локо» поддерживали нас на игре с ЦСКА. У нас в Краснодаре очень сильная команда, хорошо ребята представляют страну в Европе. Вообще здорово, что у «Локомотива» так много сильных клубов в различных игровых видах спорта. Все они соответствуют уровню такой солидной компании, как ОАО «РЖД».

– У вас спортивная семья: вы и ваш сын Андрей связали жизнь с футболом. Внучка Маша чему себя посвятить собирается?

– Она разносторонний ребёнок: и спортом, и музыкой увлекается. Футбол любит. Во дворе с мальчишками и девчонками хорошо играет. Конным спортом занимается – не знаем, что из этого выйдет. Сейчас Маше 11 лет, скоро исполнится 12, но тренер её очень хвалит.

Газета «Гудок», Надежда Гущина
http://www.fclm.ru/ru/publications/smi/14228
LadyLoko   Новости
 Юрий Семин
 
Смотр талантов
Матч открытия
Юрий Сёмин: Игрок с характером всегда завоюет себе место под солнцем
Миодраг Божович: «Не думаю, что в понедельник нас ждет легкий матч»
Александр Тарханов: обыграем Северную Ирландию со счетом 2:0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Как вы относитесь к замене Смородской на Геркуса?
Положительно
Отрицательно
Безразлично
  
 
Dm1try
6582
 11 июня 2012
 
kvs_1950
6155
 8 июля 2012
 
LokoSerj
5809
 28 июля 2012
 
антибиотик
5209
 2 июля 2012
 
Nowwhiskey
4428
 2 июля 2012
 
Дед Николай
3769
 15 июня 2014
 
Snikers
3325
 2 июля 2012
 
lg_loko
2965
 6 июля 2012
 
Axsel55
2917
 28 июля 2012
 
REDparovozGREEN
2839
 2 июля 2012
  Топ-100 комментаторов
1
Вчера, 07:45
Ари восстановится от травмы к 25 ноября, гражданство РФ получит к старту второй части чемпионата
0
Вчера, 07:40
Венгр Вод назначен на матч с «Шерифом», Сергей Лапочкин с «Краснодаром»
3
16-10-2017, 10:30
А.Бубнов: отсутствие свежести стало причиной поражения
2
16-10-2017, 07:54
Илья Геркус: "Уфа" всегда была неудобной командой
1
16-10-2017, 07:51
Корян: «Уфа» может отобрать очки у любого соперника
1
16-10-2017, 07:50
Сёмин: Игра шла до ошибки (пресс-конференция)
15
15-10-2017, 12:11   
Литера Тура. Уфалогия. Обсуждение матча
0
15-10-2017, 12:10
Джефферсон Фарфан:
Джефферсон Фарфан: "Договорняк с Колумбией? Чушь!"
0
15-10-2017, 11:29
«Молодежка» уступила «Уфе»
1
14-10-2017, 01:16  
ТОП-5: лучшие голы «Локомотива» против «Уфы»
0
13-10-2017, 20:11
Интриги 13-го тура РФПЛ
0
13-10-2017, 14:57  
«Казанка» — «Велес». Прямая трансляция
0
13-10-2017, 14:41
Маринато Гилерме: «Приехал в «Локомотив» молодым парнем, а сейчас возмужал»
Маринато Гилерме: «Приехал в «Локомотив» молодым парнем, а сейчас возмужал»
1
13-10-2017, 13:42
Бубнов против Sportbox.ru. 13-й тур
0
13-10-2017, 13:24
День в истории. День рождения Арифуллина
0
13-10-2017, 01:12
Конкурс Прогнозистов 13-й тур
0
12-10-2017, 14:15  
Мануэл Фернандеш в гостях у «Чемпионата». Фоторепортаж
3
12-10-2017, 13:44
Поздравляем!
0
12-10-2017, 10:15
Гид по сборникам
0
11-10-2017, 08:22
Перу сыграет в стыках за право попасть на ЧМ-2018
0
10-10-2017, 23:44
Португалия едет на ЧМ-2018!
0
10-10-2017, 23:17
Матч «Уфа» – «Локомотив»: будет судить Алексей Сухой
0
10-10-2017, 22:24  
Локодемия #3. Новый Бэйл из «молодёжки» «Локо»
0
10-10-2017, 21:06  
Миранчук и Тарасов сыграли с Ираном
1
10-10-2017, 13:35  
Два пути №5. Сычев в печали, «Казанка» в Костроме
0
10-10-2017, 11:54
День в истории. Сергею Базулеву – 60!
0
10-10-2017, 00:57
Задай вопрос Мануэлу Фернандешу!
1
9-10-2017, 21:39  
Динамо-ТВ. Закулисье товарищеского матча
1
9-10-2017, 12:33
Вадим Евсеев: "После поражения от нас "Локомотив" поменял схему"
1
9-10-2017, 01:20
Мацей Рыбус: Теперь каждый спросит о России и «Локо»
0
8-10-2017, 21:40
Сборная Польши Рыбуса вышла на ЧМ-2018!
0
8-10-2017, 21:05  
«Локомотив» - «Динамо» (Минск) - 2:2
7
8-10-2017, 17:02  
«Локомотив» и минское «Динамо» провели товарищеский матч в Черкизове. Итог – 2:2.
0
7-10-2017, 20:46
Соболезнуем
5
7-10-2017, 19:19  
Миранчуки и Тарасов сыграли против Южной Кореи
Новости по темам
Copyright © 2012-2016
  Амкар   Анжи   Динамо   Зенит   Краснодар   Крылья Советов   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Урал   Уфа   ЦСКА