Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 844  Всего комментариев 101922  Пользователей онлайн 5
Топ
Дмитрий Селюк: У «Локомотива» проблема взаимоотношений внутри клуба
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Опросы Календарь Гостевая книга Форум День в истории
 
Магазин ФК Локомотив
Юрий Семин   Гилерме   Илья Абаев   Неманья Пейчинович   Майкон   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Игорь Денисов   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Александр Коломейев   Александр Самедов   Владислав Игнатьев   Дмитрий Тарасов   Алексей Миранчук   Дельвин Ндинга
218   2
12 декабря 2016 года, 21:44

Осень-2016. Реальность и ожидания как Ахиллес и черепаха

Осень-2016. Реальность и ожидания как Ахиллес и черепаха




Все ведь знают этот софизм Зенона?

Ахиллес никогда в жизни не сможет догнать черепаху. Каково бы ни было изначальное расстояние R между ними, за то время, пока резвый грек преодолеет это расстояние, черепаха отползёт ещё дальше.


Ожидания болельщиков — сложная штука. Львиная доля лозунгов, которыми сетевая поддержка любого российского клуба кидается в комментариях ко всевозможным статьям/новостям/интервью, чуть более, чем полностью, описывается словами «гнать», «купить» или «вернуть». Но есть и другого рода ожидания: «не усиливаться абы кем», «аккуратнее выстраивать отношения с болельщиками», «не отдать Ротенбергам и пяди родимого газона» и масса, масса других. Причём, если рассмотреть множество всех наборов ожиданий каждого конкретного человека и взять пересечение всех наборов, то получится… Незабвенное пустое множество.

Поэтому остановлюсь на собственных ожиданиях и впечатлениях.

Осень-2016. Реальность и ожидания как Ахиллес и черепаха



Игра в атаке.


В начале сезона наши атакующие действия были предсказуемы и монотонны. Решения принимались медленно и печально, а на поле выходили одни и те же люди.

В своём предыдущем посте я акцентировал внимание на нехватке фантазии в — и на подступах к — атакующей трети поля. В качестве решения проблемы я ненавязчиво предлагал найти место на поле и Миранчуку, и Фернандешу (читай, перейти на схему 4-1-4-1 вместо давно приевшейся 4-2-3-1), а также, что самое главное, срочно уйти от U-образного стиля владения мячом. Основное моё ожидание, связанное с общей организацией игры в атаке — внедрение существенно большего количества продольных и диагональных передач.

Можно с удовлетворением отметить, что каждое из перечисленных ожиданий было реализовано. Умница Фернандеш за осень стал лидером атаки. К Миранчуку стали предъявлять чуть более конкретные требования («забивай, отдавай!» вместо размытого «ну, Лёха, твори!»). Это стало возможным как раз из-за возвращения Ману в состав, ибо раньше у Лёши было слишком много задач в атаке: и за мячи цепляться, и в глубину оттягиваться, и обострять постоянно; то есть, фактически, Миранчук должен был действовать на двух последних третях поля одновременно. Появились точные диагональные переводы: отныне Тарас Михалик может перестать заниматься не своим делом. Благодаря открываниям Ману и Миранчука стали проходить вертикальные короткие пасы, которые их футбольное мышление преобразовывает в дальнейшее развитие атаки, а не немедленную потерю.

Наконец, команда начала создавать моменты. Это, на мой взгляд, лучший показатель того, что все перечисленные изменения существенны.

Я бы хотел хлёстко и звонко сказать о том винтике в нашем игровом механизме, благодаря которому всё это стало реальностью:

Осень-2016. Реальность и ожидания как Ахиллес и черепаха


Вот этот товарищ.

Я поверил ему, когда он дал самое первое интервью в Локо. И он полностью оправдывает сделанную на него ставку. Спасибо, Гарик!


Игровая практика Димы Баринова.


Здесь всё чуть более противоречиво. С одной стороны, Юрий Павлович (низкий поклон ему за это!) дал шанс Баринову проявить себя, и Дмитрий им, убеждён, воспользовался. С другой стороны, мы постепенно движемся к окончательному переходу на игру с одним чистым опорником, в которой Баринову и Денисову одновременно на первый взгляд нет места. В этом плане очень любопытно посмотреть, что будет дальше, весной, когда Дмитрий поправится. Идеальным вариантом мне с дивана кажется следующий: Денисов — основной опорник, играем в 4-1-4-1, а Баринов выходит вторым опорником, когда надо подсушить игру — вместо какого-нибудь Касаева/Майкона. Кроме того, Баринову отдаём кубковые матчи и, разумеется, те, в которых Игорь не может принимать участия физически или юридически. Таким образом, Дима постепенно матереет через игровую практику и к моменту завершения Игорем карьеры в Локо становится готов полноценно его заменить.


Определение основного состава.


Юрий Павлович и здесь получает от меня жирный плюс! Приятно видеть, что в основе играют лучшие. Провалил матч один раз — ну с кем не бывает. Провалил два раза подряд — присядь-ка, дорогой, на лавку, поразмышляй, что делаешь не так. И наоборот: провёл сильный матч — значит попадёшь в состав в следующем. Здорово, что тренер в состоянии признавать свои ошибки не только во время послематчевых интервью, но ещё и вовремя. Из примеров — обратные замены не попавших в игру Игнатьева (матч с Арсеналом) и Хенти (игра с Рубином). Особенно важно при этом, что все игроки получали шанс. Это касается в частности и Шкулетича, и Ндинга, и Хенти, и даже Абаева — тех ребят, кто своими шансами явно не воспользовался.

… ну вот, разве что, у этого товарища не заладилось...

Осень-2016. Реальность и ожидания как Ахиллес и черепаха



Прогресс игроков.


Первый, кого хочется отметить — это Ренат Янбаев. Не нарадуюсь на него: и в защите отрабатывает за себя и за того парня, и в атаку успевает, и даже верховые единоборства выигрывает! Янбаев. Верховые единоборства, понимаете? Это просто прекрасно. Очень кстати, так как много кому (и мне в их числе) откровенно надоело смотреть за мучениями Ромы Шишкина.

Второй человек, прогресс которого для меня очевиден — это Игнатьев. Он был в крайне неважной форме, однако к концу круга стали видны плоды его работы над собой. Надеюсь, травма не сведёт все его усилия на нет, и весной мы увидим Влада образца конца ноября-декабря.

Алексей Миранчук, казалось, совсем запутался в собственных финансовых аппетитах и забыл, что ему ещё и в футбол играть надо. Юрий Павлович встряхнул его, и с Тереком мы увидели лучшего Лёшу. Будем считать это тизером к весенней части чемпионата. И нет, я не верю, что Миранчук уйдёт в Рубин. И даже в Спартак.

Майкон оправился от травмы и сходу стал основным нападающим. Безусловно, здесь ему «помогли» сломавшийся Портнягин, тяжёлый Шкулетич и ленивый Хенти, однако грех не отметить: Майки уже заработал для нас сравнительно много очков.

Про Гарика и Ману я уже говорил.

… но это всё Ахиллес...

Осень-2016. Реальность и ожидания как Ахиллес и черепаха



Ход черепахой.


Желания имеют интересное свойство: стоит исполниться старым, как появляются новые.

Что касается трансферных слухов, связанных с массовым возвращением в Локомотив старой гвардии Палыча (Оздоев, Бурлак, Измайлов, Билялетдинов, Джанашия, Ашветия...), то я в них не верю и не жду этого. Максимум, кто вернётся — это Магомед. И то, как мне кажется, в случае ухода Миранчука куда-нибудь в Европу (а чем чёрт не шутит!). Точно так же не верю я и в стремительное отплытие обоих братьев абы куда. Хоть с каждой новой новостью оставаться таким же непоколебимым становится всё тяжелее… Но я держусь!)

Я пойду против течения и скажу, что полностью удовлетворён осенней частью чемпионата. За эту команду хочется болеть. Никто не отбывает номер на поле, игра медленно, но меняется в лучшую сторону. В действиях тренерского штаба просматривается последовательность, не граничащая со стагнацией. Я вижу развитие. И следующая вещь, которую я жду — это результат. Локомотив будет стабильно набирать очки весной. Я верю в это.


Странная штука — эти ожидания. С одной стороны, черепаха всегда убегает «куда-то ещё», а с другой… Посудите сами: когда Локомотив брал чемпионат, мы ожидали, что гулко грохнем в Европе. Когда клуб свалился с пьедестала, мы ожидали, что вот-вот, в следующем сезоне, вернёмся обратно. Когда закончилась эпоха Лоськова, мы ждали, что хоть кто-нибудь придёт ему на смену и радовались каждому Ибричичу.

Черепаха, пусть и не позволяя себя догнать, никогда не уползает от своего преследователя слишком далеко.

Автор: ashtynbamba

http://loko.news/blog/tribuna/994.html
Дед Николай   Новости
 Сезон, Болельщики Локомотива
 
Дмитрий Рыбчинский: Юрий Павлович попросил быть смелее
Юрий Семин: Нам просто необходима поддержка болельщиков
Юрий Семин: Сыграем от души
Алексей Миранчук: "Лео Месси, ты в порядке!"
Родолфо: Приглашение молодых бразильцев и африканцев – это лотерея
   
 
Всё логично, всё по делу Единственное что, опорников много не бывает как показала практика травмируются они постоянно.
 
   
 
на редкость вменяемое мнение.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Как вы относитесь к замене Смородской на Геркуса?
Положительно
Отрицательно
Безразлично
  
 
Dm1try
6582
 11 июня 2012
 
kvs_1950
5955
 8 июля 2012
 
LokoSerj
5809
 28 июля 2012
 
антибиотик
5133
 2 июля 2012
 
Nowwhiskey
4428
 2 июля 2012
 
Дед Николай
3769
 15 июня 2014
 
Snikers
3308
 2 июля 2012
 
lg_loko
2965
 6 июля 2012
 
Axsel55
2904
 28 июля 2012
 
REDparovozGREEN
2808
 2 июля 2012
  Топ-100 комментаторов
0
Вчера, 15:34
"Локо" получит €2,6 млн за участие в групповом этапе ЛЕ
1
Вчера, 15:31
Чорлука рассчитывает вернуться в строй к концу октября
0
Вчера, 15:29
Фарфан: "Смогу ли сыграть со "Спартаком"? В субботу увидите"
1
Вчера, 13:52
День в истории. 51 год со дня открытия стадиона
0
Вчера, 13:47
День в истории. Ринату Билялетдинову – 60!
0
Вчера, 13:41
С Днём рождения!
3
Вчера, 00:02  
Дублеры против "Динамо". Зачем?
3
16-08-2017, 20:59
Семин – против Аленичева или Тихонова
2
16-08-2017, 20:08
Семин: Антону Миранчуку необходим опыт, чтобы заиграть на высоком уровне
8
16-08-2017, 19:59
Уткин: Семин – самая слабая позиция в «Локомотиве»
0
16-08-2017, 18:39
Пресс-конференция в ТАСС
0
16-08-2017, 16:44
Сёмин и Гаджиев оштрафованы за выход за пределы технической зоны
8
16-08-2017, 16:35  
Расширенный состав сборной России
24
16-08-2017, 14:26
Алексей Сафонов: Президент и тренер должны быть в одной лодке
0
16-08-2017, 13:00
«Бешикташ» и «Фенербахче» поспорят с «Локомотивом» за Сапату
0
16-08-2017, 11:34
День в истории. Баковка и Малхоллэнд
2
16-08-2017, 11:28
С Днём рождения!
2
16-08-2017, 01:00
Геркус: есть уверенность в положительном результате матча со «Спартаком»
9
15-08-2017, 19:53
Дмитрий Селюк: У «Локомотива» проблема взаимоотношений внутри клуба
1
15-08-2017, 19:38
Дриблинг Ильи Геркуса
Дриблинг Ильи Геркуса
0
15-08-2017, 19:31
«Спартак» и «Локомотив» рассудит Еськов
3
15-08-2017, 14:38
Фарфан: Сёмин называет меня Форланом, партнёры по «Локомотиву» смеются
2
15-08-2017, 14:28  
"Олень!" Вратарь "Тосно" обозвал фаната "Локомотива"
1
15-08-2017, 14:15  
День в истории. 91 год со дня рождения Ворошилова
1
14-08-2017, 21:01
«Анжи» объявил о назначении Скрипченко
4
14-08-2017, 20:01  
Баринов – в расширенном списке молодежной сборной
2
14-08-2017, 16:29
Зе Луиш не сыграет с «Локомотивом»
4
14-08-2017, 16:19  
Локомотив - Тосно 0:2 Обзор матча
0
14-08-2017, 16:02  
«Локомотив» - «Тосно» - 0:2
3
14-08-2017, 15:41
Семин: Виталий Денисов сможет сыграть в ближайшее время
11
14-08-2017, 09:07
Илья Геркус: "Локомотив" должен побеждать команды уровня "Тосно" и таким составом"
8
13-08-2017, 22:29
Мануэл Фернандеш: Попробуем удивить "Спартак"
1
13-08-2017, 22:03  
Сёмин: Результат закономерный
8
13-08-2017, 18:45
Мачей Рыбус: "Локомотив" не ожидал такой игры от "Тосно"
44
13-08-2017, 14:32  
Локомотив - Тосно. Обсуждение матча
Новости по темам
Copyright © 2012-2016
  Амкар   Анжи   Динамо   Зенит   Краснодар   Крылья Советов   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Урал   Уфа   ЦСКА