Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 898  Всего комментариев 106654  Пользователей онлайн 5
Топ
Николич – после игры с «Крыльями Советов»: «Очко – неплохой вариант»
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Опросы Календарь Гостевая книга Форум День в истории
 
Магазин ФК Локомотив
Юрий Семин   Гилерме   Илья Абаев   Неманья Пейчинович   Майкон   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Игорь Денисов   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Александр Коломейев   Александр Самедов   Владислав Игнатьев   Дмитрий Тарасов   Алексей Миранчук   Дельвин Ндинга
226   1
10 мая 2017 года, 19:15

Сёмин не хочет отставать от Газзаева: нужно выигрывать Лигу Европы

Цель празднующего 70-летие тренера – выиграть с «Локомотивом» еврокубок

Сёмин не хочет отставать от Газзаева: нужно выигрывать Лигу Европы


…В московском «Спартаке», как вы, наверное, поняли из расположенного по соседству текста, на домашней арене есть удивительный клубный музей, без которого, бьюсь об заклад, чемпионства-2017 у красно-белых не было бы. В московском же «Локомотиве», несмотря на наличие похожего по сути пространства на стадионе (пускай и не настолько интерактивного), куда интереснее обратить внимание не на историю, а на живую легенду клуба – Юрия Сёмина, без которого абсолютно точно не случилось бы 90 процентов трофеев и медалей красно-зелёных.

Тем более как раз в четверг, 11 мая, Палычу, как издавна к нему обращаются не только близкие друзья, но и простые болельщики «Локо», исполняется 70 лет – прекрасный же повод для встречи, не находите?

…Хотя и не так-то просто это – поймать Сёмина для обстоятельной беседы. Это согласно паспорту у него восьмой десяток стартует, а на деле энергии у этого человека – больше, чем у практически любого из футболистов, выигравших на днях под его руководством очередной Кубок России. Седьмой для «Локомотива» – и седьмой же для Юрия Палыча (пять, включая нынешний, покорились Сёмину как главному тренеру «Паровоза»; один – как президенту клуба; один – ещё как игроку московского «Динамо»).

Вот и спешит он: то на базу в Баковку, где я его, конечно, нагоняю, но в ответ слышу извинения («сначала с болельщиками надо пообщаться, они тоже специально приехали, потом тренировка начинается), то на матч в Махачкалу, где «Локо» чуть-чуть не хватает для очередной победы, то отметить с семьёй День Победы – святое, кто спорит! Приходится уже поздним-поздним вечером 9 мая отвлекать Палыча от просмотра ответного полуфинального матча Лиги чемпионов между «Ювентусом» и «Монако».

Недоволен, конечно (Сёмин как суперпрофи ни одной мало-мальски значимой трансляции старается не пропускать), а что делать?

- Без «МК» никуда! – с привычной хрипотцой тянет слова Юрий Палыч. – Откажу вам – значит, откажу читателям любимой уже много лет газеты.

- Так ведь и без футбола тоже никуда, – принимаю сёминский пас, как когда-то на поле, когда мы в Лужниках выходили играть бок о бок то ли за команду Правительства Москвы, то ли против неё. Пасовал он, кстати, всегда идеально. – Вы же не то что по телевизору ничего практически не пропускаете – ещё и воочию стремитесь всё увидеть.

- Ну а как же? Финалы Лиги чемпионов, Лиги Европы, а когда-то Кубка УЕФА, финальные турниры чемпионата Европы и Кубка мира – это же ещё и большой фестиваль. Да, на телеэкране увидишь какие-то моменты чётче, но живой картинки (а главное – живого общения) это же не заменит. Чтобы что-то выигрывать – надо жить футболом. Впрочем, не только в победах дело. Я просто не могу иначе, понимаете? Банальный образ – рыба, выброшенная на берег, не может без воды. А я вот – без футбола, без стадионов, без всей этой предматчевой и послематчевой атмосферы, которую надо только прочувствовать – описывать бесполезно.

- Прекрасно понимаю, сам без этого не могу. А самый-самый для вас стадион – какой? После родного черкизовского, конечно…

- Самые сильные ощущения подарила, пожалуй, арена в Барселоне – «Камп Ноу». Сначала – как футболисту. «Динамо» тогда, где-то на рубеже 60-х и 70-х, разгромило «Барсу». При 100 тысячах, если не больше, тогда ведь «Камп Ноу» был даже вместительнее, чем сегодня, просто разорвали хозяев – 5:0 или 5:1. Товарищеский матч, правда, был – или, может, турнир предсезонный, но всё же внушает уважение, правда? Самое мощное впечатление как зритель там же, в Каталонии, получил. Удивило сильно, даже поразило поведение болельщиков. Матч «Барселона» – «Челси», год не помню уже. Но «Барса» вылетела в этом матче из еврокубка. Причём хозяева играли намного лучше, но вот ничего не могли добиться – бывает. Какие же бушевали страсти на трибунах! И как потом многие болельщики «Барсы» плакали – навзрыд! И практически все рестораны в городе были после матча пустые. При том, что там это нонсенс вообще-то. Но люди настолько были прибиты, шокированы проигрышем, что предпочли горевать по домам. И при этом не было ни одной драки. Хотя болельщики «Челси» пошумели, конечно, на радостях… Вот такое отношение к футболу – мечта. Хочется, чтобы и у нас так было.

- Болельщики «Локомотива» тоже вроде бы спокойные. Самые мирные.

- Это раньше такие были. Хотя я стараюсь с ними беседовать на эту тему…

- Ну так ведь вы для них герой номер один – наверняка послушаются!

- Дай Бог, чтобы они послушались. Я убеждаю их, что драки эти не нужны никому. Пускай играют в футбол лучше с болельщиками соперников. Принимают их как можно душевнее. Тогда и их будут принимать точно так же. И в Грозном, и в Дагестане… Хотя вообще-то у нас фанаты замечательные в большинстве своём. Достаточно было видеть, какую поддержку они нам организовали в финале Кубка России: по разным данным поболеть за «Локомотив» в Сочи приехало от 8 до 10 тысяч! Фантастика просто!

- Давайте чуть сменим на тему. На более весёлую – юбилейную. Вот когда-то мне Геннадий Логофет, светлая ему память, сказал…

- Подождите! Геннадий Олегович– это человек, которого я всегда буду вспоминать. Самыми-самыми добрыми словами, какими только возможно. Гена – это первый человек в Москве, который со мной в «Спартаке», когда я туда зелёным юнцом пришёл, стал общаться на равных, поддерживать. Который дал мне уверенность в себе, без которой я бы, конечно, не заиграл. Даже такой момент: первый в жизни выезд за границу, с базы, где я тогда жил, сложно было добираться, командный автобус в аэропорт уходил из центра – от Большого театра, так он мне предложил переночевать у него. Мне, новичку!

Ещё он мне много советов хороших дал. Говорил: «Тебе доверили это место в «Спартаке». Ты должен дать понять, что Юрий Сёмин – игрок основного состава. Если будешь думать, что впереди ещё много матчей, что это не последний шанс, то быстро на твоё место придут другие – и ты окажешься в резерве. По сей день помню эти рекомендации. И когда игроки приходят – им об этом говорю. Да, чем сильнее команда – тем выше конкуренция. Но даже если дали тебе 15 или 5 минут – выходи и бейся. В лепёшку расшибись, но докажи, что ты лучший. И в следующий раз тренер тебе обязательно доверит.

- Но когда-то футболист Сёмин обиделся на тренера Бескова, если мне память не изменяет, за то, что Константин Иванович не поставил в стартовый состав. И ушёл из «Динамо».

- А я не стесняюсь признаться в том, что это была моя ошибка. Вспылил. Молодой был, горячий. Меня не поставили на матч с «Црвеной Звездой». И я тогда ушёл. Сначала в «Кайрат», потом перешёл в «Локомотив», потом в «Кубань»...

- Но я, собственно, про другое хотел спросить. Вот Логофет мне говорил, что 20 лет отмечал в Брюсселе, 30 – в Париже, 40 – в Буэнос-Айресе… Такова, дескать, наша футбольная жизнь. А вам что вспоминается в первую очередь?

- Из юбилеев – ничего, наверное. Я и отмечать всегда старался их скромно – на базе. Скажем так, в рабочей обстановке. Кто из друзей не забудет приехать – тем и был рад. Матчи какие-то на юбилеи тоже не приходились вроде. Вот что касается просто дней рождения – то был 11 мая финал Кубка России со «Спартаком». 3:2 мы выиграли тогда. Причём забил победный мяч Юра Дроздов, у которого были совсем другие функции вообще-то на поле… Это был первый мой трофей с «Локомотивом». 1996-й, кажется?

- Да, точно! Прекрасно помню тот матч и тот год – вам тогда 49 исполнилось. А из подарков на дни рождения что выделите?

- Ха, знаете, в киевском «Динамо» президент клуба Игорь Суркис всегда дарил часы. Высокого уровня, так скажем. Но если результаты были хорошими, становились чемпионами – то очень дорогие. А если играли похуже – то уже немного подешевле… Кстати, до сих пор все их ношу.

- Банальный вопрос, но чтобы вы пожелали в юбилей самому себе и футболу?

- Футболу нашему – чтобы наконец-то видеоповторы появились. Если испанцы планируют это сделать, то и мы, хозяева чемпионата мира-2018, обязаны не отставать. Чтобы и голы разбирать, и офсайды, и назначения пенальти. Вот свежий пример. До матча с «Амкаром» мы претендовали на 4-5-е места. Были готовы к этому. Весь труд свёл на нет свисток арбитра (Сергея Иванова – А.Л.), который назначил 11-метровый в наши ворота после явной симуляции. Потом он долго извинялся, а что толку? Хоккей, теннис, волейбол – везде это есть. А почему футбол отстаёт? Кроме того, это даст возможность успокоить на трибунах возмущённых людей. Больше будем говорить о футболе, об игре, а не об ошибках судей. Им надо помочь. Уж очень быстрым стал футбол сегодня, многие просто не успевают за ним…

Себе самому чего хотел бы? В первую очередь – здоровья всем близким! Семья у нас всё больше, уже и внучка, и внук подрастают. Паше 4 года – чудеса с мячом творит. Даже спит с ним. Так что надеюсь – футболист вырастет. Маше – 12 лет, она тоже девочка спортивная. По физкультуре, все говорят, номер один. Но она музыкой больше интересуется, чем спортом, по-моему. Хотя за команду деда болеет, на стадион ходит. Ещё и всех одноклассников в «Локомотив» влюбила: расширяет нашу аудиторию (смеётся).

- И всё же – себе как тренеру что пожелали?

- Хм… Вот знаете – у нас с Газзаевым давнее соперничество. Валера взял Кубок УЕФА. Так вот: я тоже хочу выиграть еврокубок! Лигу Европы, например, в следующем сезоне… И это не мечты Манилова – уверен, что с «Локомотивом» ничего невозможного нет!


Этапы большого пути Юрия Сёмина

1947 год – родился в городе Чкалове (ныне Оренбург)
1964 – пробился в команду мастеров «Спартак» (Орёл)
1965 – футболист московского «Спартака» (через год стал автором первых голов «Спартака» в еврокубках – в ворота белградского ОФК)
1968 – перешёл в московское «Динамо» (затем выиграл с командой Кубок СССР)
1972 – футболист «Кайрата» (Алма-Ата)
1975 – перешёл в московский «Локомотив»
1978 – футболист «Кубани» (Краснодар), которую вывел в высшую лигу чемпионата СССР
1983 – возглавил «Памир» (Душанбе)
1986 – главный тренер «Локомотива» (Москва), который вывел в высшую лигу чемпионата СССР
1991 – главный тренер олимпийской сборной Новой Зеландии
1992 – вернулся в «Локомотив». Первый трофей – Кубок России (1996-й), который брал с командой ещё четырежды как тренер. Кроме того, дважды выигрывал с «Локо» чемпионат России (2002 и 2004 гг.)
2005 – возглавил сборную России. Единственный тренер в истории, не проигравший с ней ни одного матча
2006 – главный тренер «Динамо» (Москва)
2007 – президент ФК «Локомотив» (ещё один Кубок России)
2008 – главный тренер киевского «Динамо», с которым в 2009 году выиграл чемпионат Украины
2013 – возглавил азербайджанский клуб «Габала», с которым взял первые медали чемпионата страны
2014 – главный тренер «Мордовии» (Саранск), с ним клуб занял высшее в истории место – 8-е
2015 – возглавил махачкалинский «Анжи»
2016 – очередное возвращение в «Локомотив». И очередной Кубок России!
http://www.mk.ru/sport/2017/05/10/syomin-ne-khochet-otstavat-ot-gazzaeva-nuzhno-vyigryvat-ligu-evropy.html
Sergey   Новости
 Юрий Семин
 
Гилерме: Матч в Сочи – лучший в сезоне
«Не боялся остаться в заложниках». Владислав Игнатьев – о переходе в «Локом ...
Сёмин: «Локомотиву» надо просто ехать в Турцию и доказывать, что мы сильнее
Артем Хачатурян: Красножан "пилит" на трансферах
Юрий Семин возглавил азербайджанский клуб
   
 
Юрий Палыч я Вас очень обожаюЮ но не с такой игрой выигрывается Лига Европы. Исполнители другие нужны, ну и вратарь нужен который реально будет тащить при выходах один в один и на последних минутах. Не верю... по крайней мере пока...
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Как вы относитесь к замене Смородской на Геркуса?
Положительно
Отрицательно
Безразлично
  
 
Dm1try
6584
 11 июня 2012
 
kvs_1950
6266
 8 июля 2012
 
антибиотик
6251
 2 июля 2012
 
LokoSerj
5809
 28 июля 2012
 
Nowwhiskey
4428
 2 июля 2012
 
Дед Николай
3769
 15 июня 2014
 
kasper63
3393
 2 июля 2012
 
Snikers
3331
 2 июля 2012
 
Playmayker
3088
 27 июля 2012
 
lg_loko
2965
 6 июля 2012
  Топ-100 комментаторов
5
30-06-2020, 23:38
Николич – после игры с «Крыльями Советов»: «Очко – неплохой вариант»
0
30-06-2020, 23:33
Митрюшкин покинул «Сьон» и может пополнить «Локомотив»
1
30-06-2020, 23:29
Селюк: «У «Локомотива» за тайм ноль ударов в створ команде с последнего места. Просто позор»
7
30-06-2020, 19:28
Гилерме покинул поле на 34-й минуте матча с «Крыльями Советов». Голкипер повредил икроножную мышцу
4
27-06-2020, 17:00
24 тур РПЛ Рубин -Локомотив
1
24-06-2020, 18:32
Сенников: «Переход Смолова в „Сельту“ станет плюсом для всех»
1
24-06-2020, 18:28
«Локомотив» изолировался на клубной базе в Баковке
1
22-06-2020, 07:33
До юбилейного «сухаря» Гильерме остался один матч
0
22-06-2020, 07:28
Болельщики «Локомотива» покинули трибуну из-за ухода Семина
0
22-06-2020, 07:18  
«Локомотив» - «Оренбург» - 1:0. Обзор матча
0
22-06-2020, 07:11
Миранчук: Для первой игры главное – три очка
0
22-06-2020, 07:07
«Локомотив» обыграл «Оренбург» в матче с тремя удалениями
0
22-06-2020, 07:00
«Я пошутил, что у меня был сердечный приступ». Странная победа «Локомотива»
0
21-06-2020, 21:25
«Локомотив» уволил стюарда, ударившего журналиста
2
21-06-2020, 15:45
Самый дорогой игрок «Уфы» Неделчару – в шорт-листе «Локомотива»
3
19-06-2020, 17:29
Заявление UnitedSouth по матчам до конца сезона
Заявление UnitedSouth по матчам до конца сезона
1
18-06-2020, 20:33
«Аякс» интересуется 18-летним форвардом «Локомотива» Турищевым
1
18-06-2020, 20:11
Суркис – об уходе Семина из «Локо»: «Там люди хотят делить государственные деньги. Он их не устраивал»
1
16-06-2020, 07:50
«Локомотив» может подписать вратаря «Краснодара» Крицюка
3
15-06-2020, 19:33
UPL24: 18-летний игрок «Бунедкора» Жалолиддинов близок к переходу в «Локомотив»
0
15-06-2020, 07:56
Николич – о матче «Локомотив» – «Тамбов»: «Не сказать, что в восторге, но и не расстроен»
0
14-06-2020, 19:30
Селюк: «Локомотив» отказался от Дзюбы, потому что у «Газпрома» сложно украсть на трансфере. Игроку звонил сам Семин и очень его хотел»
4
14-06-2020, 19:21
Товарищеский матч. «Локомотив» в первом матче Николича всухую победил «Тамбов»
1
12-06-2020, 10:33
«Локомотив» интересуется полузащитником Безушковым из второй Бундеслиги
0
11-06-2020, 19:53
«Локомотив» и «Тамбов» планируют провести товарищеский матч 14 июня
2
11-06-2020, 19:35
«Локомотив» готов платить Баделю и Йоветичу по 3-3,5 млн евро в год
1
11-06-2020, 18:57
«Локо» готовит для Алексея Миранчука пятилетний контракт на случай, если сорвется трансфер в Европу
0
11-06-2020, 18:43
Талалаев: «Члены штаба Семина отказались возглавить «Локомотив» после Палыча»
1
11-06-2020, 07:11
Фарфан, Сулейманов, Тугарев и Коченков вылечились от коронавируса
4
10-06-2020, 20:04
«Чемпионат»: «Сельта» намерена выкупить Смолова у «Локомотива»
1
10-06-2020, 20:00
Тренер Батуренко ушел из «Локомотива». В тренерский штаб Николича вошли Пашинин, Лоськов и Хапов
1
9-06-2020, 08:03
«Марсель» заинтересован в Жоау Мариу
2
8-06-2020, 20:03
Рыбус договорился с клубом из Стамбула
3
8-06-2020, 19:34
Бенедикт Хеведес покидает фк
Бенедикт Хеведес покидает фк "Локомотив"
0
8-06-2020, 18:56  
Обзор товарищеского матча Локомотив-Динамо
Новости по темам
Copyright © 2012-2016
  Амкар   Анжи   Динамо   Зенит   Краснодар   Крылья Советов   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Урал   Уфа   ЦСКА