Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 898  Всего комментариев 106669  Пользователей онлайн 4
Топ
«Локо» на своём поле не сумел обыграть «Сочи». У «железнодорожников» отменили два гола
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Опросы Календарь Гостевая книга Форум День в истории
 
Магазин ФК Локомотив
Юрий Семин   Гилерме   Илья Абаев   Неманья Пейчинович   Майкон   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Игорь Денисов   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Александр Коломейев   Александр Самедов   Владислав Игнатьев   Дмитрий Тарасов   Алексей Миранчук   Дельвин Ндинга
628   2
11 мая 2017 года, 15:34

«Шпалыч – слово, наверное, ласковое». 7:0 в пользу Сёмина

11 мая исполнилось 70 лет легендарному российскому тренеру Юрию Сёмину

«Шпалыч – слово, наверное, ласковое». 7:0 в пользу Сёмина


Несмотря на внушительную дату, язык не поворачивается называть Юрия Павловича Сёмина ветераном. В свои 70 он любому молодому фору даст — в том числе и на поле, где время от времени исполняет на тренировках такое, что у очевидцев глаза на лоб лезут.

АиФ.ru, от всей души поздравляя юбиляра, рисует собирательный образ Юрия Сёмина, который и не помышляет об окончании карьеры действующего тренера.

Сёмин и Кубок

Незадолго до своего юбилея Юрий Сёмин установил рекорд для отечественных тренеров по количеству выигранных Кубков России, оставив позади четырехкратного обладателя трофея Валерия Газзаева. 2 мая «Локомотив» победил в финале «Урал» из Екатеринбурга (2:0) и пополнил экспозицию клубного музея очередным трофеем. Это Кубок — 5-й для Сёмина в качестве главного тренера, и все они завоеваны с «Локомотивом» (1996, 1997, 2000, 2001, 2017).

Кроме того, один Кубок он выиграл, будучи игроком «Динамо» (1970), и один — в качестве президента «Локомотива» (2007). Стоит также отметить, что дважды «Локомотив» Сёмина уступал в финалах (1990, Кубок СССР, и 1998).

Сёмин и «Локомотив»

«Локомотиву» Сёмин отдал в общей сложности 24 года — 3 как игрок и 21 как тренер (продолжение, безусловно, следует — очень мало сомнений в том, что в следующий сезон «Локо» войдет во главе с Сёминым).

Сёмин-тренер принимал «Локо» 4 раза (1986, 1992, 2009, 2016) и завоевал с ним 10 титулов. Помимо 5 Кубков России — 2 комплекта золотых медалей чемпионата России, два Суперкубка и Кубок Содружества.

Сёмин и болельщики

— Бывает, что какой-то человек совершит один хороший поступок за всю жизнь, а потом об этом все вспоминают. Для Юрия Павловича делать добро людям — в порядке вещей, — считает помощник президента ФК «Локомотив» Владимир Коротков. — На моих глазах Сёмин десятки раз отдавал свои деньги болельщикам! Никогда не отказывал. Бывало, иногда меня подзывал: «Помоги ребятам!».

Но один эпизод стоит особняком. «Локо» играл в еврокубках в Хорватии. Перед игрой к нам подошли два юных болельщика. На вид им было не более 16 лет. Как потом выяснилось, не имея виз, загранпаспортов и денег, они пересекли две государственные границы. Сёмин сумел провести их на стадион. После матча с немалыми трудностями удалось посадить ребят в чартер «Локомотива». Самое удивительное, что гораздо сложнее оказалось провести ребят через таможню в российском аэропорту. Но благодаря авторитету Юрия Павловича мальчишек пропустили.

Сёмин и земляки

— С Юрой мы выросли не только в одном городе, но почти на одной улице! Я старше его всего на год, — ностальгирует народный артист РСФСР Валерий Баринов. — Хорошо знал его папу Павла Ильича и всех двоюродных братьев. Помню, как Павел Ильич пообещал Юре, тогда уже фанатично преданному футболу, купить самый лучший мяч. И сдержал свое обещание. Мяч был большим, красным, кожаным и тяжелым. То есть баскетбольным! Но Юра, ничуть не смущаясь, играл и таким, не расставаясь с ним ни на минуту. Хотя это увлечение не мешало Сёмину хорошо учиться в школе.

Однажды Юра сколотил из нас, подростков, футбольную команду, и мы пошли играть с мальчишками, занимавшимися в секции местного «Динамо». Помню, как мы завидовали тем ребятам, одетым в сшитые с иголочки футболки. Но самое удивительное и приятное, что мы-то тогда выиграли со счетом 3:2 во многом благодаря тому, что Юра играл в нападении и тащил на себе всю команду.

Любопытно, что из Орла мы уехали в один год. Юра стал игроком «Спартака», а я поступил в театральное училище.

Сёмин и прозвище

Юрий Палыч Сёмин — обладатель совершенно уникального прозвища: Шпалыч. Изобретателю этого псевдонима впору присуждать Букеровскую премию. Во «втором имени», к которому сам Сёмин относится с теплотой, — и созвучие отчества с клубной принадлежностью, и особенности «физики» (богатырем Сёмина никак не назовешь), и особая теплота, с которой относятся к тренеру болельщики «Локомотива».

— Это болельщики придумали, молодые ребята, у которых с юмором всегда было хорошо, — вспоминает Сёмин. — Я считаю, что такое слово, наверное, и ласковое...

«Шпалыч – слово, наверное, ласковое». 7:0 в пользу Сёмина


Сёмин и «Спартак»

В профайле Сёмина-тренера значатся 10 команд — 8 клубов и 2 сборные. Как игрок он отметился в 7 клубах, причем два первых носили имя «Спартак» — орловский и московский. За столичных красно-белых Сёмин отыграл всего 3 сезона (1965-1967), но успел войти в историю клуба как автор первых мячей «народной команды» в европейских клубных турнирах.

В первом матче 1/16 финала розыгрыша Кубка кубков сезона-1966/67 Сёмин дважды поразил ворота белградского клуба ОФК, причем сделал это в самом дебюте матча — на 10-й и 16-й минутах. Итог матча — 3:1 в пользу москвичей.

Сёмин и легионеры

— Обычно ошибок с легионерами Филатов с Сёминым не делали, — вспоминает в своей книге «Футбол без цензуры» бывший футболист «Локомотива» Вадим Евсеев. — Правда, изредка на просмотр таких «пассажиров» привозили... Димка Хохлов в интервью вспоминал, что как-то на сбор «Локомотива» приехал защитник из Южной Америки. Мощный, рост под два метра. Поглядывали на него с уважением. Но когда вышли на поле, выяснилось, что он чуть ли не впервые мяч увидел. Останавливал так, что казалось, проткнет его шипами. Даже не уровень второй лиги!

А под конец тренировки он еще с двух ног мне засадил, я рухнул и долго не поднимался. Думали — перелом. Не подтвердилось, но больно было прилично. Врачи сделали заморозку, я встал, поковылял к раздевалке. Обернулся к Сёмину: «Палыч, надо брать!». От смеха вся команда согнулась пополам. После тренировки парня моментально отправили восвояси. А Сёмин с кем-то из агентов потом громко ругался по телефону: «У вас совесть есть? Кого привезли?!»...

Сёмин и самолёт

— Юрий Палыч однажды самолет штурмовал, — утверждает бывший игрок «Локомотива» Сергей Овчинников. — Там была какая-то непонятная ситуация, нас не пускали в самолет в Находке. То ли опоздали, то ли еще что-то. Сёмину же надо было улетать в сборную, он тогда помогал Павлу Садырину. Мне тоже надо было, но я мог задержаться. А тренер-то должен быть, вот он и пытался улететь, бежал туда, ломился. В итоге он улетел все-таки, а мы пять дней добирались.

«Шпалыч – слово, наверное, ласковое». 7:0 в пользу Сёмина


Сёмин и дружба

— Юра пришел в «Динамо» 1968 году, и мы сразу с ним как-то подружились. Почему? Да потому что он всегда был нормальным парнем, с которым приятно общаться, — считает заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР Валерий Маслов. — Сначала я где-то помогал Юре, потом он мне. В середине 80-х был момент, когда я несколько месяцев сидел без работы. И в этот трудный момент Сёмин пригласил меня тренером-селекционером в «Локомотив». А средств-то в команде было немного. На моих глазах Сёмин отдавал деньги из своего кармана, только чтобы команда могла улететь на очередной выезд. И все-таки он меня приютил тогда в «Локомотиве»!

В Сёмине как тренере мне очень импонирует одно качество. Никогда не слышал, чтобы Юра плохо отзывался о своих игроках. Я, как правило, вижу по его лицу, что он недоволен игрой своей команды, не в восторге от действий отдельных футболистов, но никогда не выносит сор из избы.

Сёмин и Киев

— Сёмин для меня останется человеком, который изменил киевское «Динамо», — уверен Артём Милевский, бывший футболист киевского «Динамо», сейчас — игрок «Тосно». — Предыдущие тренеры проводили тренировки как под копирку. А благодаря его пониманию футбола у нас все получалось. В «Динамо» тогда было три нападающих — Артем Кравец, я и Макс Шацких. А играли двое. Если кто-то из нас не попадал в игру или ничего не создавал, Сёмин менял его уже в перерыве. Мы знали, что у нас есть 45 минут, чтобы что-то сделать. И это было классно. Однажды я вышел на замену и забил два гола. В следующий раз уже вышел в старте. Честная конкуренция.

Сёмин и медицина

— Юрий Сёмин у меня лечился еще действующим футболистом. Мне всегда нравилось, что он не зацикливался на травмах и надеялся на скорейшее выздоровление, — вспоминает заслуженный врач РСФСР Савелий Мышалов, 24 года проработавший главой медицинского штаба сборной СССР и России. — Сёмин-тренер меня поражает и восхищает своей дотошностью. Когда команда приезжала на базу в Баковку, он первым делом направлялся не в административный корпус, а на тренировочное поле. Подзывал к себе рабочих, отвечающих за качество газона, разговаривал с ними, вникал в мельчайшие детали.

Юрий Павлович всегда доверял нам, врачам. Если я говорил, что игрока надо лечить две недели, месяц, это никогда не ставилось под сомнение. А бывали случаи, когда Сёмин, приезжая из командировки, рассказывал нам, медикам, о том, как развивается фармакология за границей. Его всегда волновали вопросы правильного питания и методики скорейшего восстановления футболистов после травм...

Сёмин и мечта

Выиграв в 2017 году Кубок России, «Локомотив» стал участником группового турнира Лиги Европы. Реализовав практически все свои замыслы и планы в России, Сёмин всерьез мечтает о международном триумфе: завоевать для России один из еврокубков — его главная на данный момент цель. Про Лигу чемпионов в этом смысле говорить едва ли приходится, а вот Лига Европы... Почему бы и нет?
http://www.aif.ru/sport/person/shpalych_slovo_navernoe_laskovoe_7_0_v_polzu_syomina#id=11644915
Sergey   Новости
 Юрий Семин
 
Сёмин: «Локомотив» должен преподнести сюрприз. Какой именно — это секрет
Юрий Сёмин: «Ростову» повезло в матче с «Локомотивом»
Сёмин: рассмотрю любые варианты продолжения карьеры
Сёмин: возвращение в «Локомотив»? Ничего в этой жизни исключать нельзя
Сёмин покинул пост главного тренера «Габалы»
   
 
kvs_1950,
Да. Остальное фигня. Тонуть, так с Палычем! Ура!
 
   
 
Самое главное, что Юрий Павлович с командой!
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Как вы относитесь к замене Смородской на Геркуса?
Положительно
Отрицательно
Безразлично
  
 
Dm1try
6584
 11 июня 2012
 
kvs_1950
6266
 8 июля 2012
 
антибиотик
6257
 2 июля 2012
 
LokoSerj
5809
 28 июля 2012
 
Nowwhiskey
4428
 2 июля 2012
 
Дед Николай
3769
 15 июня 2014
 
kasper63
3393
 2 июля 2012
 
Snikers
3331
 2 июля 2012
 
Playmayker
3092
 27 июля 2012
 
lg_loko
2965
 6 июля 2012
  Топ-100 комментаторов
7
4-07-2020, 22:38
«Локо» на своём поле не сумел обыграть «Сочи». У «железнодорожников» отменили два гола
1
3-07-2020, 08:58
Аджоев обсудил с Сёминым возможное назначение на пост тренера тульского «Арсенала»
0
3-07-2020, 08:54
«Вы с матча? Пойдём поговорим». Полиция задерживала протестующих фанатов «Локомотива»
0
3-07-2020, 08:52
Виктор Кашшаи: нам показалось, что вратарь «Крыльев» сыграл в мяч за пределами штрафной
Виктор Кашшаи: нам показалось, что вратарь «Крыльев» сыграл в мяч за пределами штрафной
2
3-07-2020, 08:46
Бышовец — о Сёмине: не существует для меня этот человек. И тренер, кстати, тоже
7
30-06-2020, 23:38
Николич – после игры с «Крыльями Советов»: «Очко – неплохой вариант»
0
30-06-2020, 23:33
Митрюшкин покинул «Сьон» и может пополнить «Локомотив»
1
30-06-2020, 23:29
Селюк: «У «Локомотива» за тайм ноль ударов в створ команде с последнего места. Просто позор»
7
30-06-2020, 19:28
Гилерме покинул поле на 34-й минуте матча с «Крыльями Советов». Голкипер повредил икроножную мышцу
4
27-06-2020, 17:00
24 тур РПЛ Рубин -Локомотив
1
24-06-2020, 18:32
Сенников: «Переход Смолова в „Сельту“ станет плюсом для всех»
1
24-06-2020, 18:28
«Локомотив» изолировался на клубной базе в Баковке
1
22-06-2020, 07:33
До юбилейного «сухаря» Гильерме остался один матч
0
22-06-2020, 07:28
Болельщики «Локомотива» покинули трибуну из-за ухода Семина
0
22-06-2020, 07:18  
«Локомотив» - «Оренбург» - 1:0. Обзор матча
0
22-06-2020, 07:11
Миранчук: Для первой игры главное – три очка
0
22-06-2020, 07:07
«Локомотив» обыграл «Оренбург» в матче с тремя удалениями
0
22-06-2020, 07:00
«Я пошутил, что у меня был сердечный приступ». Странная победа «Локомотива»
0
21-06-2020, 21:25
«Локомотив» уволил стюарда, ударившего журналиста
2
21-06-2020, 15:45
Самый дорогой игрок «Уфы» Неделчару – в шорт-листе «Локомотива»
3
19-06-2020, 17:29
Заявление UnitedSouth по матчам до конца сезона
Заявление UnitedSouth по матчам до конца сезона
1
18-06-2020, 20:33
«Аякс» интересуется 18-летним форвардом «Локомотива» Турищевым
1
18-06-2020, 20:11
Суркис – об уходе Семина из «Локо»: «Там люди хотят делить государственные деньги. Он их не устраивал»
1
16-06-2020, 07:50
«Локомотив» может подписать вратаря «Краснодара» Крицюка
3
15-06-2020, 19:33
UPL24: 18-летний игрок «Бунедкора» Жалолиддинов близок к переходу в «Локомотив»
0
15-06-2020, 07:56
Николич – о матче «Локомотив» – «Тамбов»: «Не сказать, что в восторге, но и не расстроен»
0
14-06-2020, 19:30
Селюк: «Локомотив» отказался от Дзюбы, потому что у «Газпрома» сложно украсть на трансфере. Игроку звонил сам Семин и очень его хотел»
4
14-06-2020, 19:21
Товарищеский матч. «Локомотив» в первом матче Николича всухую победил «Тамбов»
1
12-06-2020, 10:33
«Локомотив» интересуется полузащитником Безушковым из второй Бундеслиги
0
11-06-2020, 19:53
«Локомотив» и «Тамбов» планируют провести товарищеский матч 14 июня
2
11-06-2020, 19:35
«Локомотив» готов платить Баделю и Йоветичу по 3-3,5 млн евро в год
1
11-06-2020, 18:57
«Локо» готовит для Алексея Миранчука пятилетний контракт на случай, если сорвется трансфер в Европу
0
11-06-2020, 18:43
Талалаев: «Члены штаба Семина отказались возглавить «Локомотив» после Палыча»
1
11-06-2020, 07:11
Фарфан, Сулейманов, Тугарев и Коченков вылечились от коронавируса
4
10-06-2020, 20:04
«Чемпионат»: «Сельта» намерена выкупить Смолова у «Локомотива»
Новости по темам
Copyright © 2012-2016
  Амкар   Анжи   Динамо   Зенит   Краснодар   Крылья Советов   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Урал   Уфа   ЦСКА