Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 898  Всего комментариев 106722  Пользователей онлайн 5
Топ
28тур РПЛ Локомотив - Уфа
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Опросы Календарь Гостевая книга Форум День в истории
 
Магазин ФК Локомотив
Юрий Семин   Гилерме   Илья Абаев   Неманья Пейчинович   Майкон   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Игорь Денисов   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Александр Коломейев   Александр Самедов   Владислав Игнатьев   Дмитрий Тарасов   Алексей Миранчук   Дельвин Ндинга
1912   14
30 октября 2012 года, 01:32

Юрий Семин: «Назад в «Локо»? Не ко мне вопрос»

На днях у нас в гостях побывал российский тренер Юрий Семин, недавно расставшийся с киевским «Динамо». Вопросы Юрию Павловичу задавались самые разные – от причин увольнения из украинского клуба до шансов вернуться в родной «Локо».

О ПРЕЗИДЕНТЕ РФС. «ОН НАВЕДЕТ ПОРЯДОК»

Юрий Павлович – частый гость «Советского спорта», ему мы всегда рады. Но за время украинской командировки, где тренер работал в киевском «Динамо», наши корреспонденты нет-нет да и наведывались в украинскую столицу. На Евро-2012 гостил у Палыча наш обозреватель Евгений Ловчев.

Перед началом беседы справляемся о новостях, рассказываем, что нас волнует. Говорим, что в России отменены бесплатные занятия футболом для дошкольников – теперь с родителей мальчишек-дошколят берут плату за тренировку.

– Получается, что сейчас ребенку негде вволю и побегать, – говорит Семин. – Выходит, футбол проигрывает компьютерным играм.

Ловчев, когда баллотировался в президенты РФС, об этом тоже говорил.
– И правильно говорил!

– Как, кстати, отнеслись к победе Николая Толстых на выборах? И как оцените его первые шаги?
– Положительно. Это футбольный человек. С его приходом наладится дисциплина. Плюс мы увидим собственно футбольные дела. Сборная хорошо стартовала, появится определенный карт-бланш и у Толстых. Придут спонсоры, команду поддержат.

– Что ему необходимо изменить в первую очередь?
– Он наведет порядок. Это главное. Не сомневаюсь, что Толстых найдет общий язык со сборной. Первые шаги правильные. Николай закрыл долг перед сборной, а ведь это не его долги. Уверен, он займется и развитием детского футбола. И к ЧМ-2018 готовность будет хорошая.

– Олигархи были против избрания Толстых…
– Были против, а сейчас будут за.

Думаете, так просто все изменится?
– Они же увидят, что новый руководитель работает в интересах дела. А если не увидят, то неправильно мыслят.

– Система «осень–весна» России подходит?
– Когда говорили о переходе, сообщалось, что начнут строить манежи. Раз решение о переходе принято, надо играть как есть.

О СБОРНОЙ РОССИИ. «КАПЕЛЛО ВСЕМ НЕ УГОДИТ»

– Надо ли сборным России базу строить?
– Давно об этом говорили. Сборным всех возрастов необходимы дом, научная бригада для анализа тренировочного процесса. Хиддинк хорошо подготовил команду перед Евро-2008, а Адвокат к Евро-2012 – плохо. Почему? А ничего не осталось после них, нет ответа. Раз за разом мы видим похожие ситуации с отелем сборной – возникают некие люди, всплывает негатив… Жила бы сборная на базе в Польше, не было бы истории с Аршавиным. В футболе у нас все разбираются, любят навязывать свои мысли, иногда не совсем в корректной форме.

– Чем так хорош Капелло, почему сборная добилась успеха – четыре победы в четырех матчах?
– Если говорить об игре, то сейчас вся команда, а не только четыре защитника, играет в обороне. Само построение защиты более вязкое для соперника. А в контратаке наша команда всегда хорошо играла, у нас много быстрых футболистов.

– Но с португальцами уж больно все прагматично выглядело.
– Всегда такие разговоры будут. Капелло на них внимания не обращает. Есть 12 очков. На пять опережаем Португалию. А о качестве игры можно твердить вечно. Тренеру всем никогда не угодить. Киевское «Динамо» в начале сезона выиграло семь матчей. Но критиковали все равно – мало забиваем. Правда, не говорили, что мало пропускаем.

О КИЕВСКОМ «ДИНАМО». «У МЕНЯ И АДВОКАТА РАЗНЫЕ СИТУАЦИИ»

«Динамо» уступило два матча подряд – «ПСЖ» в Лиге чемпионов и «Шахтеру» в чемпионате – после чего вас уволили. Припомнили и отъезд на выходной день в Москву.
– Особо на такие разговоры внимания не обращаю. Выходной после игры с «Шахтером» я запланировал давно, о нем знали. Мне удобнее было лететь в Москву из Донецка.

– Получилось, что вас критиковали, как Адвоката, который после Евро не прилетел в Москву.
– Разные ситуации. Там турнир закончился, а здесь был выходной у всей команды. Думаю, что просто целенаправленно заострили на этом внимание. А поражения от «ПСЖ» и «Шахтера», конечно, сильно повлияли на всю ситуацию. На работу любого тренера «Динамо» поражение в Донецке накладывает отпечаток. Но если объективно смотреть на вещи, то «ПСЖ» и «Шахтер» сегодня сильнее нас. Недавно «Шахтер» победил «Челси» и показал, может быть, лучшую игру в этой Лиге чемпионов. Возможно, сравниться с ним могут только «Барса», «Реал» и дортмундская «Боруссия».

– Были нехорошие предчувствия после проигрыша в Донецке?
– Такое предчувствие всегда бывает после поражений. Хотя до этого все задачи выполнялись. Мы попали через квалификацию в Лигу чемпионов, играя с серьезными соперниками – «Фейенордом» и «Боруссией» из Менхенгладбаха. Для меня важно с профессиональной точки зрения, что задачу решили. А проигрыш двух конкретных матчей – частный случай. О Киеве скажу только хорошее. Много друзей там осталось, много положительного было. Никто не вычеркнет того, что русский тренер три раза выводил команду в Лигу чемпионов, становился чемпионом страны…
Горжусь победой, когда мы на 15 очков обошли «Шахтер» в чемпионате. Удовлетворен и результатом прошлого сезона. Хотя могли стать и чемпионами, не будь грубой судейской ошибки в матче с «Шахтером».

– Летом мы пошли на некоторые перемены как в игре, так и в составе, взяли новичков, – отмечает Семин. – Впервые за то время, что я работал в Киеве, пришли квалифицированные футболисты. Но пришли за неделю до старта чемпионата. Необходимо было стартовать хорошо, плюс четыре отборочные игры в Лиге чемпионов. Мы форсировали подготовку, новички за счет игр не набрали физических кондиций. Сборники перед стартом чемпионата были в разной форме. Возможно, те два поражения от «ПСЖ» и «Шахтера» связаны с отсутствием общего знаменателя в подготовке.

ШАПОЧНЫЙ РАЗБОР

Знаменитая шапочка-петушок Юрия Семина хранится у него дома. Теперь у Юрия Павловича есть и новая экипировка – головной убор из ЮАР.

Этот презент передала нам мама экс-форварда «Локо» Питера Одемвингие Раиса Мухамедовна. Презент был приобретен для Юрия Павловича во время ЧМ-2010 и дожидался своего часа.

– Шапочка моя дома хранится. Наверное, она не шерстяная, так как моль ее не съела! Питера я как-то встретил в аэропорту, знаю, что его мама хорошо разбирается в футболе. Большое спасибо ей за подарок! – благодарил Юрий Павлович.

О «ЛОКО» И ЛОБАНОВСКОМ. «ТЕПЕРЬ НАПРАВЛЕНИЕ УКАЗЫВАЮТ ИСПАНЦЫ»

– Юр Палыч, очень люблю и уважаю вас, – приветствует Семина дозвонившийся читатель. – Вы тренер с большой буквы. Хотел узнать, какой клуб возглавите в нашей премьер-лиге?
– Надо отдохнуть до Нового года, а потом посмотрим.

– А как насчет того чтобы в «Локо» вернуться?
– Это не ко мне вопрос, – улыбается Семин.

– Сычев и Лоськов сидят на лавке в «Локо». Что им делать, искать ли другую команду?
– Думаю, они сами знают, что делать. Есть агенты, а мне сложно советовать, не видя их тренировок и игр.

– Вы с Ольгой Смородской общаетесь?
– Нет. У нас разное понимание футбольной жизни.

– Жалеете, что в 2010‑м ушли из «Динамо» в «Локо»?
– Я и раньше говорил – то решение со спортивной точки зрения было неверное. Мы не отпраздновали чемпионство с «Динамо», все получилось смазанно… Я вывел команду в Лигу чемпионов, но там не сыграл. А игры в Лиге – это особые встречи.

Во второй приход в «Динамо» не так все было дружно, много критики. У меня и футболисты спрашивали: почему бывшие игроки «Динамо» так критикуют команду? Выигрываешь – все равно говорят, что плохо, почему играем вторым номером? Но в 90‑е годы при Валерии Лобановском команда обыграла ПСВ, и статистические данные были примерно схожие с теми, что посчитали после нашей победы над «Фейенордом» в квалификации Лиги. «Не бегут сегодня», «фланги не работают», «дистанцию бегут слабо», – мы все равно слышали такие слова. Хотя я уверен, что Лобановский сам бы уже не играл сейчас так, как раньше. Теперь иной футбол, тренировки. Направление указывают сборная Испании и «Барса». На такой футбол перешли несколько ведущих английских команд.

– Игорь, постоянный читатель «Советского спорта», вам дозвонился. Юрий Палыч, на Кавказе у нас три команды премьер-лиги, а в Центрально-Черноземном регионе – ни одной. Только «Салют» белгородский балансирует на грани выживания в первой лиге. Если б вас позвали работать в такие команды, начать с низов, как бы отреагировали?
– Это нормальное предложение. Его можно рассматривать.

ОБ ИСТОРИИ С ДЕНИСОВЫМ. «СЕЙЧАС ИГОРЯ СИЛЬНЕЙШИМ НЕ НАЗОВЕШЬ»

Как вам история «Денисов против «Зенита»?
– Не зная нюансов, скажу так: сильный клуб восстановит порядок, слабый – нет.

– Капелло Денисова взял в сборную
– Но это две разные ситуации. Капелло правильно поступил, взяв Игоря. Но в следующий раз, если Игорь не будет играть, Фабио его не возьмет.

– Согласны, что сейчас Денисов – сильнейший игрок нашего чемпионата?
– Нет. Сильнейший доказывает это каждый тур. А сейчас Игорь не играет.

– У вас такие ситуации были – приходит футболист и говорит: «Палыч, повысь зарплату!».
– Бывали. Но одно дело – говорить, и другое – диктовать, что недопустимо. И игрок не имеет права говорить, кого клубу покупать. Это не его дело.

– А что отвечали, когда игроки просили повысить зарплату?
– Кто соответствовал, тому повышали.

– Говорят, Ярмоленко и Коноплянка сильнее Халка и Витселя. Вы так не считаете?
– Сложно сказать. Кому что нравится. Коноплянка и Ярмоленко – это сильнейшие игроки чемпионата Украины. Они могут играть в любой команде, и цену им назвать сложно.

– 100 миллионов за Халка и Витселя – это много?
– Это деньги «Зенита». Они тратят их как хотят. Другой вопрос – пойдет ли это на пользу клубу. Халк старается, но не все получается. Витсель какую-то игру тоже неплохо провел. Но российский чемпионат очень тяжелый.

– Зато сколько платят!
– Сколько игрок стоит – столько ему и платят.

– Что с Алиевым, который классно играл в «Локо»?
– Да, в «Локомотиве» он играл классно, играл правильно. Вернулся в Киев – и перестал забивать, штрафные не пошли. Другие стали лучше играть.

О БЫВШИХ ПОДОПЕЧНЫХ И КОМПЕНСАЦИИ. «КУПИМ РАБОТЫ СЕННИКОВА»

Следите за тренерской судьбой ребят, которые играли под вашим началом в «Локо»?

– Да. Из «Локомотива» всегда выходили хорошие тренеры. Жаль, не всем находится работа. Но они должны за нее бороться. Овчинников работает с вратарями в сборной, Пашинин – тренер в «Локомотиве-2».

– А Сенников вообще рисует!
– Купим у него картины!
– Они дорогие. На аукционе за портрет Капелло отдали 180 тысяч рублей.
– Молодец Дима!

Многие думали, что Дон Фабио приблизит Овчинникова. Но Сергей занимается только с вратарями в сборной.
– Это сложный момент. Там, где я работал, со мной в штабе были люди, которые знают свой клуб, многое ему отдали. Мне кажется, тренер одного-двух помощников должен взять. Не привозить же шесть человек. А то, когда расставаться придется, какую компенсацию платить нужно! Одно дело – двум, а то целой команде. Это для клуба накладно.

– Вам, говорят, компенсацию за разрыв контракта в «Динамо» не хотели платить.
– Кстати, Игнатьеву еще не заплатили. Что касается меня, разговор с президентом состоялся. Остальными вопросами занимался менеджер Дмитрий Селюк, который также ведет дела Ласины Траоре. В итоге мои вопросы решены. Я свою работу сделал и должен получить за нее деньги. После моего случая на Украине отдали компенсацию Юрию Максимову. Не знаю, решился ли вопрос по Семену Альтману. Тренер должен себя уважать!

О МОЛОДЕЖИ. «ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА ЖИЗНЬ – ЧТОБЫ КУШАТЬ ХОРОШО»

– В «Локо» перспективные Бурлак и Беляев сели на скамейку запасных. Хотя при Коусейру они играли…

– Это тренерские вкусы. Один может рисковать, другой – нет.

– Вам в Киеве говорили: надо ставить украинцев?
– Мне никто не указывал ставить игрока в состав. Они сами должны пробиваться. В Киеве в какой-то период «молодежка» была хороша. Оттуда пришло много ребят. Зозуля, Гармаш, Ярмоленко, Кравец. Но Зозуля не попадал в стартовый состав, я рекомендовал ему идти в аренду. Сейчас он дорос до сборной. Значит, и Бурлак, и Оздоев, и Беляев должны биться за место. Надо цепляться за шанс. Чтобы в дальнейшем хорошо кушать.

О ДИСЦИПЛИНЕ. «НЕ НАДО АГРЕССИИ!»

В последнее время болельщики часто хотят «посмотреть в глаза ребятам». От этого есть польза?
– Некоторым болельщикам надо на себя посмотреть. Как они себя ведут на стадионах? Не стоит привносить агрессию. А то, что они хотят посмотреть в глаза, такое было при мне и в московском «Динамо», и в «Локомотиве». Они как-то прошли на базу, но разговор был корректным. Не знаю, как говорили на базе в Новогорске.

– Не очень корректно.
– Ну, такое и в Бразилии бывает…

– Растем! Было ли такое у вас в Киеве?
– Нет. Хотя болельщики неудачные матчи везде принимают одинаково. Тем более «Динамо» – это особая команда. Там любое поражение – катастрофа.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/564132
Дед Николай   Новости
 Юрий Семин
 
Славен Билич: «Мы были организованны, компактны и сконцентрированы»
Ренат Янбаев: "Я в любом случае выиграл от перехода в "Зенит"
Суркис: Трансфер Алиева из «Локо» в «Динамо» стоил 8 миллионов евро
Александр Бубнов: В РФС беспредел и анархия
Александр Самедов: "На арене в Черкизове накатили сильные чувства"
   
 
Уже был. Толку ноль. Да ещё и акциями торганул.
 
   
 
Палыч все-таки тренер. а не президент... он бы мог быть хорошим спортивным директором, управляя только футбольной составляющей, а хозяйством пусть другие управляют
 
   
 
палыч президентом был бы хорошим. Уж ему то не плевать было бы на команду. Так как локо для него больше чем клуб. Это как его ребенок уже. Он именно поднял эту команду
 
   
 
никогда не нужно возвращаться к прошлому. пример тому Даглишь в ЛИверпуле...
 
   
 
Да, это прошлое, и не тренера нами надо менять,а президента (( чтобы каждый своим делом занимался. И вместе были нацелены на результат
 
   
 
динаму
 
   
 
Здоровья Палычу!!!
 
   
 
Перемены ужасные ! При Палыче - это была самая волевая команда , а теперь самая безвольная. Грустно...
 
   
 
Можно было бы вернуть, но как и в ЗОЛОТЫЕ ВРЕМЕНА , дать полную власть! Хотя то, что натворили в клубе , сейчас уже никто не исправит!..
 
   
 
Да ясно, то что Палыч для нас пройденный этап, прошлое...
 
   
 
Нет, Палыча не надо. В Локо много изменилось, он не больше, чем тренер для игроков будет, а сам он будет ждать большего. Ничего хорошего не выйдет.
 
   
 
Axsel55,Хм....Интересно кого надеюсь не мясо или ментов! Хотя с ментами у него уже не получилось, надеюсь врятли туда его вернут!
 
   
 
Вот Палыч именно мои слова повторил значит я прав. Что Бурлак Беляев и Оздоев должны биться за место в составе.
 
   
 
по радио спорт сказали, что Палыч один из мос клубов возглавит, только какой?
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Какое место займет Локомотив в чемпионате России 16/17?
Первое
Второе
Третье
Четвертое
Пятое
Шестое
Седьмое
Восьмое
Ниже восьмого
  
 
Dm1try
6584
 11 июня 2012
 
kvs_1950
6266
 8 июля 2012
 
антибиотик
6264
 2 июля 2012
 
LokoSerj
5809
 28 июля 2012
 
Nowwhiskey
4428
 2 июля 2012
 
Дед Николай
3769
 15 июня 2014
 
kasper63
3405
 2 июля 2012
 
Snikers
3331
 2 июля 2012
 
Playmayker
3108
 27 июля 2012
 
lg_loko
2965
 6 июля 2012
  Топ-100 комментаторов
0
Вчера, 09:35
Уткин: чемпионство в России не выигрывается, а проигрывается. Класса нет ни у кого
1
Вчера, 09:26
Кикнадзе: «Локомотиву» нужны болельщики, которые поддерживают команду, а не меня лично
1
Вчера, 09:24
Кикнадзе: я требую от Николича с первой игры
0
Вчера, 09:21
Арнор Сигурдссон не сыграет с «Локомотивом»
2
Вчера, 09:17
Василий Кикнадзе объяснил, зачем показал средний палец болельщикам «Локомотива»
12
12-07-2020, 15:44
28тур РПЛ Локомотив - Уфа
33
8-07-2020, 17:38
27 тур РПЛ Спартак-Локомотив
0
8-07-2020, 03:37  
"Инсайдеры" Юрий Семин
0
7-07-2020, 21:30
Шишкин: «Дерби „Спартак“ — „Локомотив“ всегда вызывает интерес»
0
7-07-2020, 21:22
Фарфан вернулся к тренировкам с «Локомотивом»
9
4-07-2020, 22:38
«Локо» на своём поле не сумел обыграть «Сочи». У «железнодорожников» отменили два гола
1
3-07-2020, 08:58
Аджоев обсудил с Сёминым возможное назначение на пост тренера тульского «Арсенала»
0
3-07-2020, 08:54
«Вы с матча? Пойдём поговорим». Полиция задерживала протестующих фанатов «Локомотива»
0
3-07-2020, 08:52
Виктор Кашшаи: нам показалось, что вратарь «Крыльев» сыграл в мяч за пределами штрафной
Виктор Кашшаи: нам показалось, что вратарь «Крыльев» сыграл в мяч за пределами штрафной
2
3-07-2020, 08:46
Бышовец — о Сёмине: не существует для меня этот человек. И тренер, кстати, тоже
7
30-06-2020, 23:38
Николич – после игры с «Крыльями Советов»: «Очко – неплохой вариант»
0
30-06-2020, 23:33
Митрюшкин покинул «Сьон» и может пополнить «Локомотив»
1
30-06-2020, 23:29
Селюк: «У «Локомотива» за тайм ноль ударов в створ команде с последнего места. Просто позор»
7
30-06-2020, 19:28
Гилерме покинул поле на 34-й минуте матча с «Крыльями Советов». Голкипер повредил икроножную мышцу
4
27-06-2020, 17:00
24 тур РПЛ Рубин -Локомотив
1
24-06-2020, 18:32
Сенников: «Переход Смолова в „Сельту“ станет плюсом для всех»
1
24-06-2020, 18:28
«Локомотив» изолировался на клубной базе в Баковке
1
22-06-2020, 07:33
До юбилейного «сухаря» Гильерме остался один матч
0
22-06-2020, 07:28
Болельщики «Локомотива» покинули трибуну из-за ухода Семина
0
22-06-2020, 07:18  
«Локомотив» - «Оренбург» - 1:0. Обзор матча
0
22-06-2020, 07:11
Миранчук: Для первой игры главное – три очка
0
22-06-2020, 07:07
«Локомотив» обыграл «Оренбург» в матче с тремя удалениями
0
22-06-2020, 07:00
«Я пошутил, что у меня был сердечный приступ». Странная победа «Локомотива»
0
21-06-2020, 21:25
«Локомотив» уволил стюарда, ударившего журналиста
2
21-06-2020, 15:45
Самый дорогой игрок «Уфы» Неделчару – в шорт-листе «Локомотива»
3
19-06-2020, 17:29
Заявление UnitedSouth по матчам до конца сезона
Заявление UnitedSouth по матчам до конца сезона
1
18-06-2020, 20:33
«Аякс» интересуется 18-летним форвардом «Локомотива» Турищевым
1
18-06-2020, 20:11
Суркис – об уходе Семина из «Локо»: «Там люди хотят делить государственные деньги. Он их не устраивал»
1
16-06-2020, 07:50
«Локомотив» может подписать вратаря «Краснодара» Крицюка
3
15-06-2020, 19:33
UPL24: 18-летний игрок «Бунедкора» Жалолиддинов близок к переходу в «Локомотив»
Новости по темам
Copyright © 2012-2016
  Амкар   Анжи   Динамо   Зенит   Краснодар   Крылья Советов   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Урал   Уфа   ЦСКА