Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 898  Всего комментариев 106811  Пользователей онлайн 3
Топ
2 тур РПЛ Локомотив - Краснодар
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Опросы Календарь Гостевая книга Форум День в истории
 
Магазин ФК Локомотив
Юрий Семин   Гилерме   Илья Абаев   Неманья Пейчинович   Майкон   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Игорь Денисов   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Александр Коломейев   Александр Самедов   Владислав Игнатьев   Дмитрий Тарасов   Алексей Миранчук   Дельвин Ндинга
739   0
27 февраля 2013 года, 06:39

В поисках утраченного

Спецкор "СЭ" вместе со Славеном Биличем и новичком "Локомотива" Виталием Денисовым пытаются разобраться, кто заменит на левом фланге обороны Андрея Ещенко, перебравшегося в "Анжи".

ЕЩЕНКО: ЕЩЕ ПОЛГОДА НАЗАД - "СРЕДНИЙ ФУТБОЛИСТ"


Переход Андрея Ещенко из "Локомотива" в "Анжи" обсуждался в мире российского футбола так, будто махачкалинцы купили как минимум Криштиану Роналду. Представляется, однако, что сыр-бор разгорелся не только из-за уровня мастерства защитника. Хотя класс у него - что надо! Работоспособность и выносливость марафонца - имеются. Скорость (пусть и не как у Уолкотта) - тоже. Грамотное чтение игры и умение толково подключиться к атаке - в наличии. Думается, со временем этот перечень можно будет продолжить.

Конечно, не стоит забывать и о российском паспорте футболиста, который нынче в цене. Однако уход крайнего защитника (при всем уважении к достоинствам Андрея) - как правило, не из категории потерь, способных сломать команду. И все же...

- Я был очень огорчен, что Ещенко покинул наш клуб, - признается Билич. - Но он хотел перейти в "Анжи", мне оставалось лишь пожелать ему удачи. Впрочем, давайте посмотрим правде в глаза: полгода назад Андрей был абсолютно средним, невыдающимся футболистом. Но за короткое время совершил гигантский скачок вперед. Стать игроком основной обоймы сборной России, приглянуться самому Капелло - это дорогого стоит.

ДЕНИСОВ: ГРАМОТНЕЕ, НО ФИЗИЧЕСКИ СЛАБЕЕ


"Локо" уже приобрел игрока на позицию левого защитника. Вернее, даже полтора - Виталия Денисова и Рената Янбаева, которого попросту вернули из аренды в "Зените". Где, между прочим, россиянин играл в основе. Тогда как Денисов в Днепропетровске в последнее время вообще-то проигрывал конкуренцию хорвату Стриничу. Однако его соотечественника тем не менее впечатлил.

- После разговора со Стриничем я понял, насколько Денисов хорош, - рассказывает Билич. - На тренировках "Локомотива" еще раз убедился в этом. Как, собственно, и в контрольных матчах. Скажем, Денисов отлично смотрелся во встрече со "Стремсгодсетом". Он играл именно так, как я и требую от моих крайних защитников (Билич употребил слово "фуллбэк". - Прим. А.М.).

- На первых порах в "Локомотиве" испытывал нервозность, - признается сам Денисов. - Все же в коллективе я новичок, потому боялся что-то не так сделать, не то сказать. Впрочем, сейчас, тьфу-тьфу, все отлично. Ни с кем не подрался - и на том спасибо (смеется). Просто иногда в пылу борьбы могу вскипеть...

Но, конечно, в игровом плане пока до идеала далеко. Я не всегда понимаю, кто как двигается, куда открывается. Да и ребята не так хорошо знают, когда я хочу, скажем, получить мяч в ноги, а когда - на ход.

В матче с тем же "Стремсгодсетом", выступление в котором Денисова отметил Билич, Виталий в обороне действительно был более чем надежен. Да и к атакам подключался активно. Одна беда - эффективности в его наступательных действиях было не густо. Как рассказывали автору этих строк украинские коллеги, именно это не нравилось в Денисове главному тренеру "Днепра" Хуанде Рамосу. Передачи и навесы в штрафную в исполнении узбекистанца - явно не образец точности и опасности для соперников.

- Начнем с того, что я прежде всего защитник, - слово самому Виталию. - И моя главная задача - ноль пропущенных голов. Остальное - вторично. Конечно, по возможности я иду вперед, подаю, ищу партнера передачей. Но опять-таки эффективность этих действий сильно зависит от взаимопонимания с партнерами. В идеале даже просить пас не надо, никаких криков. Партнер по команде и так должен знать, куда я бегу и как открываюсь. К этому и стремимся.

Некоторые поклонники "Локо" тут же начали сравнивать Денисова с предшественником - мол, Ещенко продали, а его клона приобрели. Притом бесплатно. Аналогии возникли не просто так - оба футболиста выступали в "Днепре", оба выделяются не только игрой, но и шевелюрой, обоим в трудовую книжку вполне можно было бы вписать одну и ту же специальность: "рабочая лошадка". Между тем Билич эту версию опровергает.

- Ещенко и Денисов - совершенно разные футболисты, - убежден главный тренер. - Андрей - невероятно мобильный, физически развитый игрок. Такой динамикой, что ему присуща, мало кто может похвастать. Денисов в этом плане тоже не исключение. Однако Виталий намного грамотнее в позиционной игре, он отлично обучен тактически. Не побежит абы куда, как порой случалось с Ещенко. Андрей иногда напоминал всадника без головы - то налево дернется, то направо, то вперед... Денисов такого себе не позволяет.

ЯНБАЕВ: АППЕТИТ ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ СЕЗОНА


Ренат Янбаев перед началом нынешнего чемпионата напоминал человека, которому в жизни больше ничего не нужно. Да, конечно, на тренировки он приходил, на сбор в Словению полетел, указания тренера выполнял, но не более. Огонь в глазах Рената не разглядел бы и ясновидящий, Янбаев словно не хотел играть за "Локомотив". Потому для тех, кто хоть раз видел его на летнем предсезонном сборе, решение Билича довериться Ещенко выглядело самым простым и логичным.

- В начале моей работы в клубе у меня было очень мало времени, чтобы дать всем футболистам шанс, - объясняет хорватский тренер. - Но я хорошо знал возможности Янбаева, то, как развивалась его карьера в "Локо": игра в основе - травма - потеря места в стартовом составе. Когда я пришел в клуб, он и Ещенко для меня были абсолютно равны. Но затем у Янбаева я вообще не увидел никакого рвения. Своей работой, отношением к делу он должен был как бы сказать мне: "Эй, коуч, я и только я должен играть в основе!" Но этого не было и в помине. Хотя я говорил ему: "Давай, Янба, жду от тебя большего". Однако даже эти слова не повлияли на него. Потому я выбрал Ещенко и Шишкина как фланговых защитников. И ни разу не пожалел о своем решении.

Возвращение Янбаева в "Локо" сначала не воспринималось всерьез. Мол, есть два варианта: первый - Ренат будет сидеть на "банке" под Денисовым или Циглером (тогда еще не покинувшим клуб); второй - россиянина вернули лишь для того, чтобы окончательно продать. В тот же "Зенит" или "Рубин", не скрывавший своего интереса к игроку.

- Я изначально был категорически против продажи Янбаева, - продолжает свой рассказ Билич. - А вот аренда виделась оптимальным вариантом. Ренату нужен был вызов, новая мотивация. И в этом смысле "Зенит" пришелся как нельзя кстати. Но я прекрасно понимал, что Янбаев - очень сильный футболист, который еще принесет "Локо" немало пользы. Потому сейчас, не раздумывая, вернул его.

Скажу честно, Янбаев в последнее время меня попросту шокировал. В хорошем смысле. Вот теперь я вижу, что этот парень голоден до футбола и сделает все что угодно ради игры в основе. Мне не нужны сытые, апатичные игроки, которым плевать, попадут они завтра в состав или нет. Но сейчас я уверен, что Янбаев будет дико переживать, если не увидит свою фамилию в числе заветных 11. И это правильно, так и должно быть.

Янбаева на сборе в Эстепоне и правда было не узнать: до того, я бы сказал, яростно работал 28-летний футболист. Оно и понятно: едва ли после выступления в основе "Зенита" Ренат собирается протирать штаны на скамейке "Локомотива". Мягко говоря, не логично. Янбаев нынче - словно симбиоз Денисова и Ещенко: и с предписанной позицией почти не расстается, и покрывает огромное пространство, и к атакам подключается крайне не дурно.

Так что, с учетом всего вышесказанного, его коллеге Виталию Денисову, скорее всего, придется стартовый свисток в матче 20-го тура с "Динамо" услышать со скамейки запасных. Впрочем, убиваться из-за этого узбекистанец не собирается.

- Не забывайте, что Янбаев в "Локомотиве" намного дольше меня. Разумеется, и доверия ему в связи с этим больше. Когда я приходил в команду, прекрасно понимал, что именно так и будет. Но ведь это совершенно нормально! Мне просто остается доказать тренерскому штабу, что я тоже не лыком шит.

И если я окажусь на скамейке запасных, ни в коем случае не собираюсь радоваться неудачам коллеги. В профессиональном футболе, чего греха таить, бывают такие ситуации, но это не ко мне. Ренату я желаю только успехов - как, собственно, и себе. Разумеется, я пришел в "Локомотив", чтобы играть. Но, в конце концов, я ведь контракт подписал не на пару месяцев, а на три года. Так что у меня все впереди.

Антон МАТВЕЕВ
Эстепона - Москва
http://www.sport-express.ru/newspaper/2013-02-27/3_1/?view=page
lg_loko   Новости
 Андрей Ещенко, Виталий Денисов, Ренат Янбаев
 
Ренат Янбаев: полгода в Питере пошли мне на пользу
Славен Билич: "Останется ли Циглер? Пока не знаю"
Юрий Розанов: Меня не покидает ощущение, что, быть может, Денисов поторопил ...
Константин Генич: Ещенко достался "Анжи" совершенно бесплатно
Дмитрий Сенников: "Продажа Ещенко - потеря для "Локомотива"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Как вы относитесь к замене Смородской на Геркуса?
Положительно
Отрицательно
Безразлично
  
 
Dm1try
6584
 11 июня 2012
 
антибиотик
6283
 2 июля 2012
 
kvs_1950
6266
 8 июля 2012
 
LokoSerj
5809
 28 июля 2012
 
Nowwhiskey
4428
 2 июля 2012
 
Дед Николай
3769
 15 июня 2014
 
kasper63
3422
 2 июля 2012
 
Snikers
3331
 2 июля 2012
 
Playmayker
3137
 27 июля 2012
 
lg_loko
2965
 6 июля 2012
  Топ-100 комментаторов
0
Сегодня, 18:26
2 тур РПЛ Локомотив - Краснодар
7
11-08-2020, 19:54
Смолов, Рыбчинский, Мурило – в старте «Локомотива» на матч с «Рубином». Бакаев, Меркулов, Игнатьев сыграют у хозяев
8
6-08-2020, 07:17
Матч за Суперкубок России «Зенит» — «Локомотив» обслужит Михаил Вилков
4
6-08-2020, 07:09
Источник: «Локомотив» объявит о переходе Слободана Райковича в ближайшие дни
4
5-08-2020, 19:49
«Локомотив» проведет для болельщиков встречу с Николичем и Кикнадзе
3
5-08-2020, 19:46
«Локомотив» подтвердил уход Фарфана
5
29-07-2020, 08:34
«Милан» намерен включить в сделку по Алексею Миранчуку защитника сборной Швейцарии
7
29-07-2020, 08:33
29 июля «Локомотив» обсудит возможное предложение Кокорину
7
29-07-2020, 08:32
Защитник «Крыльев Советов» Лысцов пройдёт медосмотр перед переходом в «Локомотив» 28 июля
0
27-07-2020, 07:41
Жоау Мариу попрощался с «Локомотивом»
0
27-07-2020, 07:38
«Локомотив» ведёт переговоры о переходе форварда «Бордо»
0
27-07-2020, 07:34
«Зенит» сыграет с «Локомотивом» в матче за Суперкубок России — 2020
0
27-07-2020, 07:32
Источник: спортивный директор «Милана» ведёт переговоры по трансферу Алексея Миранчука
0
27-07-2020, 07:30
Наставник «Бунёдкора»: заработали на трансфере Жалолиддинова в «Локомотив». Хороший бизнес
0
27-07-2020, 07:28
Президент «Сельты» объяснил, почему клубу будет трудно купить Фёдора Смолова
0
27-07-2020, 07:25
«Локомотив» близок к подписанию одного из лучших бомбардиров чемпионата Беларуси
7
22-07-2020, 18:40
З0 тур РПЛ Урал-Локомотив
2
21-07-2020, 07:04
La Voz de Galicia: «Сельта» отказалась выкупать Смолова
4
17-07-2020, 08:35
Марко Николич: полностью удовлетворён игрой «Локомотива» в матче с ЦСКА
22
16-07-2020, 20:21
29 тур РПЛ Локомотив- Цска
0
15-07-2020, 09:16
В Перу сообщили, что Фарфан продлил контракт. Агент игрока не подтвердил информацию
0
15-07-2020, 09:14
«Локомотив» отказался купить квартиру для семьи умершего футболиста Самохвалова
0
15-07-2020, 09:09
Рэпер Леван Горозия призвал РЖД уволить Кикнадзе. Кокорин поставил лайк
0
15-07-2020, 09:04
Фарфан и Геркус поставили лайк под публикацией Сёмина о Кикнадзе
0
15-07-2020, 08:59
Сёмин призвал Кикнадзе уйти в отставку после инцидента с фанатом «Локомотива»
0
13-07-2020, 09:35
Уткин: чемпионство в России не выигрывается, а проигрывается. Класса нет ни у кого
1
13-07-2020, 09:26
Кикнадзе: «Локомотиву» нужны болельщики, которые поддерживают команду, а не меня лично
1
13-07-2020, 09:24
Кикнадзе: я требую от Николича с первой игры
0
13-07-2020, 09:21
Арнор Сигурдссон не сыграет с «Локомотивом»
2
13-07-2020, 09:17
Василий Кикнадзе объяснил, зачем показал средний палец болельщикам «Локомотива»
12
12-07-2020, 15:44
28тур РПЛ Локомотив - Уфа
33
8-07-2020, 17:38
27 тур РПЛ Спартак-Локомотив
0
8-07-2020, 03:37  
"Инсайдеры" Юрий Семин
0
7-07-2020, 21:30
Шишкин: «Дерби „Спартак“ — „Локомотив“ всегда вызывает интерес»
0
7-07-2020, 21:22
Фарфан вернулся к тренировкам с «Локомотивом»
Новости по темам
Copyright © 2012-2016
  Амкар   Анжи   Динамо   Зенит   Краснодар   Крылья Советов   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Урал   Уфа   ЦСКА