Как бы ни назывался главный внутренний турнир — чемпионат России или Единая лига ВТБ, исход по окончании сезона один: ЦСКА — чемпион.
Четвёртые матчи серий плей-офф до трёх побед — это триллер и нерв по определению, независимо от раунда и противников. Команда, которая ведёт со счётом 2-1, как ни парадоксально, зачастую испытывает большее давление, чем соперник. Если выигрываешь — вроде как всё в порядке вещей: ты и так был впереди, а значит, просто «обналичил» свой фаворитский статус. А вот если проигрываешь — вместо победы во всей серии получаешь адскую нервотрёпку в виде матча № 5. И чувствуешь, как душа постепенно уходит в пятки, а уже давно не подчиняющиеся твоей воле коленки выдают такую джигу, что того и гляди подведут тебя. И рухнув, ты непременно сядешь в лужу, попадёшь впросак, вляпаешься в историю — нужное подчеркнуть.
В общем, преимущество в серии 2-1 — по большому счёту миф. Не было в пятницу вечером никакого права на ошибку ни у тех, ни у других! Особенно если учесть, с какой энергией краснодарцев поддерживали лучшие болельщики в стране. Во всяком случае — лучшие по мнению многих. И в пользу этой теории говорил хотя бы тот факт, что за пару часов реализации билетов на четвёртый матч, открывшейся лишь после завершения встречи № 3, было продано около трёх тысяч мест в «Баскет-холле»! В целом же зрительская явка была чуть ниже, чем накануне — что объяснялось традиционными пробками на выезде из города, которые вечер пятницы только усугубил. Может, сказалась на посещаемости и вчерашняя по-футбольному дикая драка между фанатами двух команд — но в пятницу, к счастью, намёков на агрессию на трибунах не было, как и должно быть на баскетболе.
В четверг «Локомотив» впервые в этом финале повёл по ходу встречи. А день спустя «армейцы», которым отступать было некуда (позади-то была Москва, в которой при необходимости должен был состояться пятый матч), попытались этого не допустить. Сами кубанцы тоже помогали соперникам, как могли — смазали четыре штрафных в дебюте («отличились» Саврасенко и Ясайтис). Вообще, как выяснилось, краснодарский «Баскет-холл» суров не только болельщиками, но и кольцами: в первой половине «Локо» смазал 9 бросков из статичного положения, ЦСКА — 7.
Так или иначе, «армейцы» повели 5:0, а пресловутые трибуны заметно притихли. И лишь после призыва ведущего наконец стали заглушать небольшой гостевой фан-сектор. Помогло! Практически сразу после повышения уровня шума в зале Браун размочил счёт, да и вообще сверхподвижная зонная оборона гостей с частыми сдваиваниями постепенно стала давать сбои. На дуге-то оставались неприкрытыми игроки «Локомотива», что, несомненно, видели их партнёры. А если страховали трёхочковую линию, то освобождалось пространство под кольцом, куда с удовольствием и уверенностью домохозяина проникал Браун. В общем, как и скакал главный тренер ЦСКА Этторе Мессина по бровке, как ни воздевал руки к небу в отчаянии, как ни костерил подопечных на чём свет стоит — а команда всё-таки пропустила ошеломляющий рывок — 14:2 и 16:9 уже в пользу «Локо».
Итальянец, на удивление, продолжал ждать. Но когда его команда и в следующей атаке не смогла забить — наконец не выдержал. И смахнул со скамейки Зозулина, который тут же положил конец засухе дальним попаданием. Правда, «армейский» защитник вскоре смазал оба штрафных, и Мессине вновь пришлось разыгрывать миниатюры из сицилийского драмтеатра. С актёрскими способностями вообще был порядок у обеих команд — Калниетис, рано получив третий фол, с такой невинной обидой взглянул на арбитра, с какой маленькие дети смотрят на родителей, отказывающихся покупать им машинку. Увы, на первый план постепенно вышли не яркие трагикомедии и даже не баскетбольный талант, а чрезмерные эмоции.
Началось всё ещё во второй четверти, стоило ЦСКА начать отыгрывать разросшееся до 10 очков отставание. Уимз поскользнулся с мячом и был вынужден уступить его Быкову, после чего схватил убегавшего соперника за ногу — стопроцентный неспортивный фол. Зато концовка первой половины осталась за гостями: на последних секундах перед большим перерывом, совсем как на финише матча № 1, краснодарцы совершили очередную глупую потерю. На оставшиеся 3,3 секунды Мессина взял тайм-аут, в котором расчертил идеальную партитуру — красно-синим оставалось только её разыграть без фальшивых нот. Три игрока хозяев остались на чужой половине, но москвичи легко вскрыли прессинг и довели мяч до одинокого Джексона, который красиво поразил кольцо броском вдоль лицевой метров с пяти — 33:27.
А в третьей четверти Соколов и Саврасенко зачем-то последовали дурному примеру вчерашних горе-болельщиков — и схлестнулись в рукопашной под кольцом «Локомотива». До массовой потасовки, к счастью, дело не дошло (надо отдать должное остальным игрокам, быстро разнявшим драчунов), но обоих провинившихся немедленно удалили в раздевалки. И немногие в этот момент понимали, что для Саврасенко в случае победы ЦСКА этот игровой эпизод должен был стать последним в карьере.
Красно-синие и в самом деле продемонстрировали полное нежелание вновь встречаться — не только со своим бывшим центровым, но и со всей краснодарской командой. Во всяком случае, в нынешнем сезоне. Постепенно инициатива начала ускользать от кубанцев — это выражалось даже в верном, казалось, трёхочковом Брауна, который родное кольцо бесцеремонно «выплюнуло». Почувствовал кураж в атаке Воронцевич, начал палить со всех дистанций… И до того было не удержать форварда сборной России, что даже наставник «Локо» Евгений Пашутин взял… и выбил у Андрея мяч из рук, когда тот бросал из угла! Наказание за технический фол тренеру — два штрафных, хотя на трибунах принялись шутить, что можно было бы назначить и три. Так или иначе, без своего законного трёхочкового Воронцевич в этой четверти с площадки не ушёл. И аналогичным образом отличившийся чуть ранее Джексон чуть не расцеловал одноклубника.
«+3» для ЦСКА перед последним периодом могли означать только одно — суперконцовку, которой финальный матч заслуживает на все сто. Правда, при «+6» всё тот же Воронцевич мог бы снять многие вопросы, если бы не «забыл» на дуге Калниетиса и не позволил ему вновь сократить отставание до одного-единственного броска. Хозяева тут же отбились, литовец реализовал один штрафной из двух, но защита «Локо» в нужный момент опять предстала перед Уимзом бронёй!
После тайм-аута Пашутина москвичи закрыли небо Калниетису (а как вообще защитник в решающий момент за 40 секунд до конца при «-2» оказался под кольцом с мячом?), и хозяевам пришлось фолить. Их болельщики продолжали неизменное «Мы приехали, чтобы победить!» — и будто дули в спину Джексону во время штрафных — чтобы помогать мячу достигать цели. И самые важные для себя броски в сезоне американец не смазал — 58:54 за 19,6 секунды. Это был конец.
Задержавшись в Краснодаре на сутки и один час, ЦСКА всё-таки добыл то, за чем приехал — красивый позолоченный кубок с мячом и сеткой, который был изготовлен год назад и вручается чемпиону лиги ВТБ впервые. Испить шампанского из этого трофея у красно-синих не получится ввиду отсутствия у него ёмкости. Надо было, конечно, выигрывать Евролигу — тогда было бы откуда пригубить. Но по крайней мере сильнейший клуб России завершил сезон на заслуженно мажорной ноте. Все уже начали праздновать, и лишь Мессина продолжал жить игрой: промах Джексона с линии штрафных ничего не менял, но тренер неистово выругался. И лишь спустя пару секунд сменил гнев на столь же бескрайнюю радость. |