Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 895  Всего комментариев 106361  Пользователей онлайн 5
Топ
«Тамбов» перед игрой с «Локомотивом»: «Пришло наше время возить железнодорожников»
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Опросы Календарь Гостевая книга Форум День в истории
 
Магазин ФК Локомотив
Юрий Семин   Гилерме   Илья Абаев   Неманья Пейчинович   Майкон   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Игорь Денисов   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Александр Коломейев   Александр Самедов   Владислав Игнатьев   Дмитрий Тарасов   Алексей Миранчук   Дельвин Ндинга
425   1
7 сентября 2015 года, 12:43

Самые памятные мучения сборной России против "крохотных" соперников

Завтра сборной России предстоит выездной матч против Лихтенштейна. Хочется верить, что наша команда проведет встречу на должном уровне и относительно спокойно возьмет свое. Однако на всякий случай "СЭ" напоминает, что "карлики" иногда очень больно кусаются, и приводит свой рейтинг мучений с ними российской сборной.

Самые памятные мучения сборной России против "крохотных" соперников


21 ноября 2007 года. Андорра-ла-Велья. Андорра - Россия - 0:1. Дмитрий СЫЧЕВ (слева) забивает гол, который выводит российскую команду на Euro-2008. Фото Александр ВИЛЬФ

1. СРЫВ АРШАВИНА НА ФОНЕ БЕСПОМОЩНОСТИ
АНДОРРА – РОССИЯ – 0:1 (0:1)

21 ноября 2007 года. Андорра-ла-Велья. Отборочный матч Euro-2008.


Россия: Габулов, В. Березуцкий (Торбинский, 38), Колодин, А. Березуцкий, Анюков, Зырянов, Билялетдинов, Аршавин, Жирков, Кержаков, Сычев.

Главный тренер: Гус Хиддинк.

Гол: Сычев, 39.

Нереализованный пенальти: Колодин, 45 (вратарь).

Удаление: Аршавин, 84 (умышленный удар соперника).



Тот отборочный этап превратился для нашей страны в сказку со счастливым концом. А одновременно заставил смущаться от стыда, поскольку главными творцами счастья выступили вовсе не российские игроки. Помощь в последнем туре пришла со стороны – из Англии, где доблестные хорваты, уже обеспечившие себе путевку на чемпионат Европы, красиво обыграли хозяев и сдвинули их со второй строчки. Однако и труды славной дружины Славена Билича могли пойти насмарку, ведь в параллельном матче Россия бестолково и безрадостно бодалась с Андоррой, словно не веря в чудесное возвращение уже упущенного шанса.

Понимая, что дело движется к катастрофе, Гус Хиддинк уже в первом тайме провел тактическую замену на усиление атаки и выпустил Торбинского. Игра чуть встрепенулась, некогда грозный бомбардир Сычев открыл счет, но дальше вновь наступила томная тоска. Колодин не реализовал пенальти, Аршавин не справился с нервами и заработал прямую красную, стоившую ему потом пропуска двух матчей на Euro, а Андорра, устав отбиваться от прямолинейных наскоков, осмелела и побежала вперед. В это было трудно поверить, но в последние минуты вся наша страна молилась, чтобы все поскорее закончилось, а сборная нервно отбивалась и тянула время. Так все и завершилось. Радость перемешалась с недоумением, впрочем, уже через полгода в Австрии и Швейцарии мы увидели совсем другую сборную России.


2. СПАСИБО МАЛАФЕЕВУ!
ЛИХТЕНШТЕЙН – РОССИЯ – 1:2 (1:2)

26 марта 2005 года. Вадуц. Отборочный матч ЧМ-2006.


Россия: Малафеев, Евсеев, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Каряка, Игнашевич, В. Быстров (Измайлов, 67), Хохлов (Алдонин, 78), Аршавин (Сычев, 55), Лоськов (к), Кержаков.

Главный тренер: Георгий Ярцев.

Голы: Кержаков (23), Каряка (37), Т. Бек (40).



Выступление российской сборной на Euro-2004 вышло неудачным. Ознаменовалось оно лишь одной, ничего не решающей, победой над греками в группе, рекордно быстрым голом Кириченко и бесславным скорым отъездом домой. На перемены наши власти не решились – и с Георгием Ярцевым команда вступила в следующий цикл. Уже осенью случились домашние 1:1 со Словакией и главный кошмар российского футбола – 1:7 в Лиссабоне...
Впрочем, и тот позор не привел к немедленной отставке. Ярцев дотерпел до весны 2005-го, но после двух провальных мартовских матчей не уйти уже не мог. Роковой для тренера стала игра с Эстонией (1:1), хотя могла опозориться наша сборная и четырьмя днями раньше в Вадуце. Тогда Россия повела в счете благодаря двум дальним и шальным ударам Каряки и Кержакова, но затем началось твориться что-то необъяснимое. Лихтенштейн курьезным образом отыграл один мяч, достойно смотрелся во втором тайме, а в компенсированное время мог и должен был уходить от поражения. Выручил Малафеев, отразивший ногами удар соперников с нескольких метров.

"Сборной нельзя терять очки, – заметил тогда голкипер после финального свистка. – Футболисты постоянно помнят об этом и потому не могут чувствовать себя на поле комфортно. Мы играли прагматично, а под конец матча просто отбивались". "Хотели сохранить победу, поэтому старались играть просто и надежно", – в свою очередь признался Лоськов. Еще раз на всякий случай напомним, что речь шла об игре с крохотным Лихтенштейном.

Неудивительно, что с такой потрясающей уверенностью в собственных силах в Таллине команда все-таки допустила осечку. Ярцев ушел, впрочем, и Юрий Семин не смог вытащить Россию на мировое первенство.


3. ОНОПКО – СЛАВНЫЙ БОМБАРДИР
АНДОРРА – РОССИЯ – 1:2 (1:1)

8 сентября 1999 года. Андорра-ла-Велья. Отборочный матч Euro-2000.


Россия: Филимонов, Хлестов, Онопко (к), Смертин, Карпин, Хохлов (Безродный, 65), Титов, Аленичев (Яновский, 61), Тихонов, Бесчастных (Панов, 46), Ширко.

Главный тренер: Олег Романцев.

Голы: Онопко (23, 57), Руис (39 – пенальти).



Групповой этап постепенно близился к концу. Олегу Романцеву удалось преобразить команду после кошмарного старта при Анатолии Бышовце и вернуть веру в счастливый исход. Пять побед, включая сказочную над французами на "Стад де Франс", встали в ряд, вся страна уже начинала готовиться к схватке десятилетия с украинцами. Перед ней на пути, правда, оказались скромные андоррцы. Казалось, сущие пустяки – пройдем и не заметим.

Однако с "карликами" пришлось повоевать. Не набравшие в том розыгрыше ни одного очка соперники были очень близки к тому, чтобы сделать это в игре с нашей командой. Андорра царапалась, кусалась, жалила, крепко впивалась в наших игроков и не давала толком разыгрывать комбинации. На выручку пришел дальний выстрел центрального защитника и капитана – Онопко уложил мяч в угол. Вскоре, правда, Смертин вернул интригу, зачем-то заработав пенальти в собственные ворота.

Спасать положение вновь пришлось Онопко, который головой во втором тайме забил-таки победный гол. Поволноваться российским болельщикам в концовке немного пришлось, и Андорра могла гордиться тем, что успех нашей команде дался не намного легче, чем на "Стад де Франс". Впрочем, шесть побед подряд в тот день все равно опьяняли. До игры с Украиной оставался еще целый месяц...


4. СЕМАК В РОЛИ ДЖОКЕРА
ЛЮКСЕМБУРГ – РОССИЯ – 1:2 (0:1)

6 июня 2001 года. Люксембург. Отборочный матч ЧМ-2002.


Россия: Нигматуллин, Хохлов, Никифоров, Смертин (Попов, 52), Аленичев (Семак, 60), Ковтун, Онопко, Карпин, Титов, Мостовой, Бесчастных (Федьков, 66).

Главный тренер: Олег Романцев.

Голы: Аленичев (15), Шнайдер (48), Семак (76).



Тем летом наша команда возглавляла группу, однако преследователей опережала всего лишь на четыре очка. "Всего лишь" – потому что на заключительном отрезке предстояли игры с главными конкурентами за первое место – Словенией на выезде и Швейцарией дома. Так что спотыкаться на Люксембурге нельзя было ни в коем случае.

Первый тайм получился легким и оттого убаюкивающим. Россия доминировала, комбинировала, быстро и красиво открыла счет. Могла забивать еще и еще, но отложила столь приятное занятие на второй тайм. А едва завершился перерыв, как вдруг грянул гром – "красные львята" превратились во "львов" и отправили в наши ворота ответный мяч.

Ерунда, забьем еще? Да, планы были именно такими, но реализовать их удалось с огромным трудом и лишь за 14 минут до конца. Спасибо Семаку, выступившему в роли джокера. На последних секундах Россия от греха подальше катала мяч поперек поля, даже не помышляя о серьезных атаках. А спасенная победа еще поможет позже в борьбе за прямую путевку на чемпионат мира – ведь пару месяцев спустя в Любляне наша команда, увы, проиграет.


5. В ПОГОНЕ ЗА "РЫБАКАМИ"...
ФАРЕРЫ – РОССИЯ – 2:5 (1:1)

6 сентября 1995 года. Тофтир. Отборочный матч Euro-1996.


Россия: Черчесов, Ковтун, Никифоров, Цымбаларь, Шалимов, Канчельскис (Бесчастных, 57), Онопко (к), Кульков (Мамедов, 64), Мостовой, Радченко (Кирьяков, 46), Колыванов.

Главный тренер: Олег Романцев.

Голы: Мостовой (9 – пенальти), Х. Ярнскор (12), Т. Йонссон (55), Кирьяков (61), Колыванов (65), Цымбаларь (83), Шалимов (88).



Конечно, если смотреть на счет, то о непростом характере матча говорить не приходится. Но в игре с фарерскими "рыбаками" Россия оказалась в роли отыгрывающейся стороны – ни до, ни после во встречах с классическими "карликами" такого у нашей команды не случалось.

Долгое время команде Олега Романцева мешало абсолютно все: сильный ветер, кочковатое и огородообразное поле, севший в глубокую оборону всем составом противник. И быстрый гол, в конце концов, который получился легким и излишне успокоил российских футболистов. Фареры моментально сравняли счет, мало что позволили создать у своих ворот в первом тайме, а после перерыва Йонссон вывел хозяев вперед, издевательски убежав с центра поля. Хорошо еще, что вовремя подоспел ответный гол Кирьякова, да и в целом получившие щелчок по носу фавориты завелись.

"Немножечко опустились сегодня на землю", – заметил после игры Олег Романцев. – "Теперь ребята понимают, что всегда нужно играть в полную силу".


6-7. ... И ДРУГИЕ КАРЛИКОВЫЕ ПОБЕДЫ
РОССИЯ – ФАРЕРЫ – 1:0 (1:0)

28 марта 2001 года. Москва. Отборочный матч ЧМ-2002.


Россия: Нигматуллин, Онопко (к), Никифоров, Ковтун, Тетрадзе (Аленичев, 46), Титов, Гусев (Дроздов, 46), Карпин, Мостовой, Хохлов, Бузникин (Бесчастных, 70).

Главный тренер: Олег Романцев.

Гол: Мостовой (19).


ЛИХТЕНШТЕЙН – РОССИЯ – 0:1 (0:1)


1 апреля 2009 года. Вадуц. Отборочный матч ЧМ-2010.

Россия: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Торбинский (Семак, 66), Денисов, Семшов (к), Зырянов, Аршавин, Павлюченко (Погребняк, 84).

Главный тренер: Гус Хиддинк.

Гол: Зырянов (38).



В этих матчах, между которыми пролетело 8 лет, наша команда не пропускала – зато была к этому близка и не раз. В то же время единственный забитый гол рождался не без творческих мучений. Болельщики неприятно удивлялись, хватались за голову, злились из-за явной недооценки игроками соперника, а в заключительные минуты уже мечтали о том, чтобы судья поскорее дал финальный свисток. Заканчивалось все хорошо, хотя довольных после тех "спектаклей" определенно оставалось мало.
http://www.sport-express.ru/football/euro/reviews/914719/
Дед Николай   Видео
 Сборная России
 
Не стала бы Черногория для нас второй Словенией…
Россия начнёт отборочный цикл Евро-2016 домашним матчем с Лихтенштейном
Сборная России: класс классом, но...
Россия – Бразилия: От Ромарио до Роналдо
Россия – Португалия. Вспоминая ночной позор
   
 
Надеюсь сейчас мучений не будет!
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Как вы относитесь к замене Смородской на Геркуса?
Положительно
Отрицательно
Безразлично
  
 
Dm1try
6582
 11 июня 2012
 
kvs_1950
6266
 8 июля 2012
 
антибиотик
5883
 2 июля 2012
 
LokoSerj
5809
 28 июля 2012
 
Nowwhiskey
4428
 2 июля 2012
 
Дед Николай
3769
 15 июня 2014
 
Snikers
3331
 2 июля 2012
 
kasper63
3103
 2 июля 2012
 
lg_loko
2965
 6 июля 2012
 
Axsel55
2942
 28 июля 2012
  Топ-100 комментаторов
1
19-07-2019, 18:36  
«Тамбов» перед игрой с «Локомотивом»: «Пришло наше время возить железнодорожников»
3
19-07-2019, 17:42
«Локомотив» продлил контракт с Гилерме на три года
«Локомотив» продлил контракт с Гилерме на три года
16
15-07-2019, 16:36
1 тур РПЛ Локомотив-Рубин
1
10-07-2019, 21:33
Интервью Юрия Семина после встречи с болельщиками
Интервью Юрия Семина после встречи с болельщиками "Локомотива"
5
9-07-2019, 14:49  
Прямая трансляция встречи с болельщиками на «РЖД Арене»
1
7-07-2019, 23:32  
Суперкубок наш, Дима Тарасов, Спор со Смоловым, T-Killah о фанатах, 2DROTS за Локо¦Финал Зенит-Локо
2
7-07-2019, 09:49  
Пресс-конференция Юрия Семина после победы в Суперкубке 2019
2
7-07-2019, 01:08  
Победная раздевалка «Локомотива»
4
6-07-2019, 22:09
Семин стал рекордсменом по числу побед в Суперкубке России
Семин стал рекордсменом по числу побед в Суперкубке России
33
6-07-2019, 17:02
Суперкубок России «Зенит» — «Локомотив»
0
6-07-2019, 11:08
«Зенит» - «Локомотив». Главное
«Зенит» - «Локомотив». Главное
0
5-07-2019, 22:09  
Юрий Семин: "Конфликт? У тренера всегда есть конфликт"
1
5-07-2019, 19:05
Сёмин: Должны выйти и биться за трофей
Сёмин: Должны выйти и биться за трофей
1
5-07-2019, 19:02  
Новая форма «Локомотива» от Under Armour на сезон 2019/20
1
5-07-2019, 12:28  
Десятый Кубок «Локо». История финала. Фильм
2
5-07-2019, 11:46
Владислав Игнатьев:
Владислав Игнатьев: "Мурило с мячом работает так, что Смолов спросил: "Ты раньше в атаке играл?"
2
4-07-2019, 19:01
Форма «Локомотива» на сезон-2019/20
2
4-07-2019, 11:26
Встреча с командой и матч с болельщиками на «РЖД Арене»
Встреча с командой и матч с болельщиками на «РЖД Арене»
3
4-07-2019, 11:14  
Кварацхелия получил €500 тысяч за подписание контракта с «Рубином»
4
3-07-2019, 23:44
Крыховяк подписал контракт с «Локо»
Крыховяк подписал контракт с «Локо»
1
30-06-2019, 19:05
Спасибо за игру!
27
16-06-2019, 07:39
Серкейра Мурило – в «Локо»!
Серкейра Мурило – в «Локо»!
4
11-06-2019, 16:28
Дмитрий Живоглядов перешел в «Локомотив»
Дмитрий Живоглядов перешел в «Локомотив»
7
27-05-2019, 19:07
ФК Локомотив расторг контракт с Игорем Денисовым
ФК Локомотив расторг контракт с Игорем Денисовым
13
26-05-2019, 13:27
30 тур РПЛ Локомотив - Уфа
8
22-05-2019, 14:20
Кубок России Финал Локомотив - Урал
5
19-05-2019, 10:16
29 тур РПЛ Урал- Локомотив
6
15-05-2019, 14:58
Кубок России 1/2 ответный матч Ростов-Локомотив
11
10-05-2019, 14:00
28 тур РПЛ Локомотив - Рубин
10
4-05-2019, 13:47
27 тур РПЛ Арсенал-Локомотив
12
28-04-2019, 12:32
26 тур РПЛ Локомотив-Енисей
10
24-04-2019, 15:07
25 тур РПЛ Ростов-Локомотив
39
20-04-2019, 14:57
24 тур РПЛ Локомотив - Цска
23
13-04-2019, 16:19
23 тур РПЛ Ахмат- Локомотив
13
7-04-2019, 16:07
22 тур РПЛ Локомотив - Зенит
Новости по темам
Copyright © 2012-2016
  Амкар   Анжи   Динамо   Зенит   Краснодар   Крылья Советов   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Урал   Уфа   ЦСКА